Внииспк - старейшее селекционное учреждение россии, из истории института
ВНИИСПК – 160!
ВНИИСПК - Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур - старейшее учреждение России в области садоводства. В настоящее время его хорошо знают не только ученые и агрономы-садоводы, но и бесчисленное количество садоводов-любителей нашей огромной Родины, а также на Украине, в Беларуси, странах Балтии- заинтересовались сортами института и в Канаде, Дании, Германии. ВНИИСПК имеет богатое прошлое, достижения в настоящем и большие перспективы развития в дальнейшем.
Каждый уважающий себя русский помещик считал долгом чести заложить на своей усадьбе плодовый сад. Занимались разведением плодовых деревьев и ягодных кустарников и крестьяне. Но развитие садоводства сдерживалось отсутствием питомников, производящих саженцы. И вот по предложению графа Павла Дмитриевича Киселёва (участника Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения, на то время министра государственного имущества) в Орловской губернии 28 апреля 1845 г. был открыт первый древесный питомник площадью пятнадцать десятин (десятина = 1,1 га), который располагался на южной окраине Орла на берегу Оки. Основной задачей его являлись пропаганда и развитие садоводства у государственных крестьян, а также акклиматизация и распространение полезных плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур.
Питомник очень быстро развивался и уже к концу 60-х годов XIX в. ежегодно производил до 40 тыс. шт. саженцев, при этом в питомнике велись опытные работы по изучению подвоев, способов прививки и обрезки деревьев, защиты их от вредителей и болезней, а с 1896 г. - по акклиматизации, размножению и распространению североамериканских сортов яблони.
В обязанности питомника входила также подготовка специалистов-садоводов. На трехгодичные курсы набирали подростков из крестьянских семей. С целью пропаганды знаний по садоводству среди крестьян проводились курсы для сельских учителей.
В дальнейшем учреждение неоднократно меняло официальное название, но неизменным оставался основной помологический профиль исследований. В разные годы в нем трудились такие видные ученые-садоводы, как В. К. 3аец, В. Т. Калистратов, П. П. Костык, Г. Н. Карпов, А. В. Паршин.
Поворотный этап в развитии института - 50-е годы прошлого века, когда туда пришла работать группа молодых талантливых ученых, которые начали вести планомерную широкомасштабную селекционную работу по семечковым (Е. Н. Седов), косточковым (А. Ф. Колесникова), ягодным культурам (А. Ф. Тамарова), исследования по клоновой селекции яблони (В. П. Семакин), по биохимической оценке плодов и ягод и хранению (3. А. Седова), по переработке (3. Ф. Осипова).
В 70-е годы в работу с семечковыми культурами по сортоизучению включились Н. Г. Красова, Г. А. Седышева, В. В. Жданов. Селекционную работу по ягодным культурам возглавила талантливый ученый Т. П. Огольцова. Исследования по агротехнике плодовых культур проводились под руководством С. П. Маслова, по формированию и обрезке деревьев - А. А. Муравьевым. А. И. Колесниковым были заложены широкомасштабные опыты по изучению и размножению плодовых подвоев, Ю. В. Осиповым - по размножению ягодных культур.
В эти же годы ученые института первыми в СССР начали работы по выведению сортов с высокой устойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. В результате такие сорта были созданы.
К началу 90-х годов общее количество созданных в институте сортов плодовых и ягодных культур превысило 50: из них наиболее широкое распространение в промышленном и любительском садоводстве получили сорта яблони - Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, Ветеран- груши - Памятная, Ботаническая, Памяти Паршина- вишни - Тургеневка, Ровесница, Муза- чёрной смородины - Орловия, Лентяй, Надина.
При институте имеется опытно-производственное подразделение (ОПП) - самая большая лаборатория, где разрабатываются и внедряются научные достижения. Помимо этого, в ОПП практически ежегодно получают высокие урожаи плодов и ягод, выращивают элитный посадочный материал. Гордостью института является дендрологический парк, заложенный в конце 60-х годов.
В начале 80-х годов была организована лаборатория биотехнологии, в становлении которой существенная роль принадлежит М. И. Джигадло. Основная ее цель, помимо научных исследований, - производство оздоровленного посадочного материала. Долгие годы при институте работало СПТУ, на базе которого было подготовлено более пяти тысяч специалистов-садоводов, овощеводов, цветоводов.
Современную историю института видимо, можно отсчитывать с июня 1990 г., когда на базе зональной плодово-ягодной опытной станции был организован Научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, который В 1992 г. преобразован во Всероссийский - ВНИИСПК - единственное в России и ближнем зарубежье специализированное селекционное учреждение по плодоводству.
Он также основной поставщик новых, высокоадаптированных сортов плодовых и ягодных культур для европейской части России: 163 сорта института проходят испытания, 60 из них включены в Госреестр.
Под руководством академика Е. Н. Седова создано 20 иммунных к парше сортов яблони, из которых районированы 14: позднеосенний - Солнышко- раннезимний - Орловское полесье- зимние - Болотовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Памяти Хитрово, Рождественское, Старт, Строевское, Юбилей Москвы- позднезимний - Свежесть. Этим сортам нет аналогов ни в России, ни за рубежом, так как они сочетают иммунитет к парше с высокой зимостойкостью, что позволяет им занять широкий ареал в средней полосе России.
Т. П. Огольцовой и С. Д. Князевым создано 8 иммунных к мучнистой росе сортов чёрной смородины, два из которых, Грация и Кипиана, к тому же обладают устойчивостью к почковому клещу.
Широкое распространение наиболее вредоносных грибных заболеваний косточковых культур - монилиоза и коккомикоза дало толчок для выведения сортов вишни. Ими стали Шоколадница и Новелла.
Значительных успехов удалось достичь в селекции красной смородины, которая была начата Л. В. Баяновой в 1984 г. В последние годы испытывается 16 сортов, из них 3 включены в Госреестр: Валентиновка, Газель, Вика.
В России ВНИИСПК является единственным учреждением, планомерно ведущим селекцию плодовых культур на повышенное содержание биологически активных веществ. Уже получены высоковитаминные сорта яблони Вита и красной смородины Баяна.
Среди иммунных к парше форм яблони отбираются пригодные для переработки и получения натурального яблочного сока высокого качества. Большое внимание уделяется созданию высокозимостойких клоновых подвоев для яблони, груши, вишни и сливы.
В современном быстро меняющемся мире жесткой конкуренции разрабатываются и внедряются гибкие экологически безопасные энерго-ресурсосберегающие технологии, направленные на получение гарантированных высоких урожаев. Успешное применение их возможно только при наличии сортов, обладающих высокой адаптивностью, стабильностью плодоношения в различных экологических условиях.
Эту сложную, но почетную задачу и решают высококвалифицированные специалисты ВНИИСПК.
Редакция журнала «Сад и огород» поздравляет коллектив института - патриарха научной селекции плодовых культур - и надеется, что к её поздравлениям присоединятся тысячи читателей журнала.
(Сад и огород № 3, 2005)