Костина клавдия федоровна, выдающийся селекционер, систематизатор в области косточковых культур
(14.01.1900 – 04.06.1978)
Родилась в г. Покров Владимирской области. Крупный специалист в области селекции, сортоизучения и систематики косточковых плодовых культур. Доктор сельскохозяйственных наук (1965). Закончила сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева (1925). С 1926 г. - ассистент, затем лаборант, старший научный сотрудник, зав. секцией косточковых плодовых культур ВИР. С 1941 по 1944 гг. - учёный секретарь, зам. директора по учебной и научной части Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. С 1944 г. и до последних дней жизни (1978) работала в Никитском ботаническом саду старшим научным сотрудником.
Научные исследования посвящены изучению происхождения и эволюции косточковых культур - абрикоса, алычи, сливы. К. Ф. Костиной выведено и выделено более 60 сортов абрикоса, алычи и сливы, из которых 47 передано в ГСИ. По её рекомендации районировано 18 сортов абрикоса, 19 - алычи, 6 - сливы. Собран уникальный экспедиционный материал по Средней Азии, югу России и Украины.
Награждена орденом Ленина, медалями ВДНХ, двумя Дипломами почёта.
Лауреат Государственной премии СССР II степени (1952), заслуженный деятель науки (1962). Посмертно награждена дипломом Международного общества садоводства. Автор более 70 печатных работ, в том числе:
К изучению рода Prunus Focke // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. - Л.:1935- Абрикос // Тр. по прикл. бот., генет. и сел. / Прилож. 83. - Л., 1936- Происхождение и эволюция культурного абрикоса // Тр. Никитского бот. сада. - Ялта, 1947.
Литература об ученом: Садоводство, № 12, 1978- Советский Крым, № 114, 1978- А. А. Юшев. Клавдия Федоровна. // В кн.: Соратники Николая Ивановича Вавилова / Исследователи генофонда растений. – СПб.: Изд. ВИР, 1994.
(Садоводы учёные России. ВНИИСПК. Орёл. 1997)
***
Монограф по культуре абрикоса Клавдия Федоровна Костина в своих исследованиях руководствовалась ботанико-географическими методами изучения и освоения мировых растительных ресурсов Н. И. Вавилова.
Клавдия Федоровна родилась 14(20) января 1900 г. в г. Покрове Владимирской губернии. После окончания в 1925 г. Московской сельскохозяйственной академии она работала в Никитском ботаническом саду, затем перешла в ВИР вначале ассистентом, а затем старшим научным сотрудником и заведующей секцией косточковых плодовых культур. Экспериментальной базой для неё остались посадки Никитского ботанического сада. Её научная работа стала тесно связанной с привлечением, изучением и практическим использованием плодовых растений для селекции и производства.
В период 1928-1932 гг. начались её планомерные экспедиции в горные районы Средней Азии, Закавказья и Крыма, в результате которых во многих ее работах были опубликованы данные по изучению абрикосов и персиков. В эти же годы она активно занимается мобилизацией зарубежного растительного материала из стран Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. Мобилизованный материал закрепляется на Среднеазиатской и Крымской помологической станциях ВИР. К 1932 г. относится начало ее деятельности, как селекционера, а абрикос становится основным объектом для селекционных исследований. Первое, что выяснила Клавдия Федоровна это то, что при переносе из мест своего естественного местообитания - гор абрикос утрачивает зимостойкость и продуктивность, которые он показывал на своей родине. Так, Среднеазиатские сорта после переноса в Крым становятся малоурожайными и значительно повреждаются болезнями.
Из довоенных публикаций плодоводам хорошо известны монографии Клавдии Федоровны "Культура абрикосов в Ферганской долине" (1931), "К развитию культуры абрикоса в СССР" (1934), "К изучению рода Prunus Focke" (1935), "Абрикос" (1936), всего более 30 печатных работ.
Ботанико-географический подход к исследованиям позволил ей выделить 4 группы абрикосов: среднеазиатскую, ирано-кавказскую, европейскую и восточноазиатскую.
В годы ВО войны она сначала работала в Плодоовощном институте им. И. В. Мичурина, затем в Горноалтайске (Ойрот-Тура). После освобождения Крыма она возвращается в Никитский ботанический сад, где работает до конца своей жизни. Главной научной деятельностью Клавдии Федоровны становится селекция. Всего ею было выведено и выделено 60 сортов абрикоса, сливы и алычи, из которых 47 были в разные годы переданы в Государственное сортоиспытание. По ее рекомендациям по стране было районировано 18 сортов абрикоса, 19 - алычи и 6 - сливы.
За послевоенный период Клавдия Федоровна опубликовала 70 научных работ. В 1952 г. ей было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР 2-й степени, а в 1962 г. - звание "Заслуженный деятель науки СССР". В 1965 г. по совокупности работ ей была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Орден Ленина, 5 медалей ВДНХ, 2 диплома Почета, занесение имени в Книгу Почета ВДНХ УССР - свидетели ее неутомимой научной селекционной деятельности.
К. Ф. Костина принимала активное участие в международных форумах, симпозиумах, совещаниях на различных уровнях и в разных странах мира.
Скончалась Клавдия Федоровна Костина 4 июня 1978 г., похоронена на кладбище вблизи Никитского ботанического сада.
Уже посмертно, в 1981 г. за вклад в растениеводческую науку она награждена дипломом Международного общества садоводов. Таким дипломом были награждены всего 11 учёных из разных стран.
Таков облик этого учёного, начавшего свою научную деятельность под руководством Н. И.Вавилова и руководствовавшегося его идеями и методами работы.
А. А. Юшев, доктор биологических наук
Источник: vir.nw.ru