Выступление м. В. Качалкина на ii съезде садоводов всероссийского объединения садоводовв челябинске в декабре 2010 года
Садоводство – ключ к здоровью нации
Уважаемые читатели Вашему вниманию предлагается выступление известного российского специалиста в области садоводства М. В. Качалкина на II Всероссийском съезде садоводов "Всероссийского объединения садоводов", состоявшегося в Челябинске в декабре 2010 года. В своем выступлении Михаил Витальевич остановился на современном состоянии садоводства в России и попытался обнажить наиболее болевые его точки. Я присутствовал на этом съезде и видел, какое оживление в зале вызвало данное выступление. Поэтому редакция решила довести его до сведения своих читателей.
В. Н. Шаламов
***
Уважаемые дамы и господа, садоводы!
Мы здесь собрались в непростое время: даже беглый анализ позволяет оценить ситуацию в садоводстве как негативную. Ещё совсем недавно, 10-15 лет назад, казалось, что перестройка вдохнёт новое содержание в нашу жизнь, расцветёт наша земля, люди будут свободными и счастливыми.
Но вопреки здравому смыслу разрушение привычного уклада жизни и девальвация традиционных ценностей продолжается и продолжается... И уже вплотную подошло к садоводческой науке.
А ведь дала она очень много. Именно благодаря науке целые поколения наших детей имели возможность вдоволь питаться, полезными ягодами и фруктами. Это сейчас общеизвестно, что ягоды, фрукты и овощи – ключ к здоровью нации, а тогда их просто ели от души, не задумываясь о пользе. Но и сейчас государственные мужи вроде и не понимают, что продовольственная безопасность страны заключается не только в миллионах тонн пшеницы и молока, но и в ягодах и фруктах, которые способствуют формированию здоровья.
Многие ещё помнят, как в 60-е годы прошлого века, когда людям выдали первые дачные участки, все последующие годы учёные-садоводы активно помогали развитию любительского и приусадебного садоводства. К концу 80-х оказалось, что там производится 90% всех плодов и овощей. Вот это динамика развития!
Совсем недавно приусадебное садоводство получило ещё один импульс развития. Властям тогда уже нечего было дать народу, поэтому бесплатно выдали всем желающим земельные наделы.
Сейчас практически каждый, кто хочет, имеет кусочек земли, которая может давать продукцию. Но, увы, это становится немодным, молодёжь не хочет «пахать» на своём участке.
И что же нам предлагают взамен? Изобилие фруктов и ягод сомнительного качества на прилавках супермаркетов. Да и покупать-то их в состоянии не более 5% населения. Причём всё больше людей начинают понимать, что продукция, предлагаемая даже на рынке, невкусная и некачественная, хотя, по совести, не так уж и дорого стоит.
Импортное происхождение сельхозпродукции уже давно стало синонимом низкого качества. И торговцы часто выдают импортные ягоды и фрукты за произведённые в России.
Торговля предлагает товар, который долго не портится, а какое у него качество – никто и не знает. Ну а доверчивые потребители даже не задаются вопросом: как это земляника из Испании 5-7 дней не портится?
А еще грядет эра генетически модифицированной пищи, которая то ли безвредна, то ли вредна. Но то, что она значительно дешевле обычной, – это факт! Так что будьте уверены: компоненты её уже есть практически во всех наших продуктах – от конфет и шоколада до йогуртов и сыров. Поэтому для основной массы населения нет альтернативы, кроме как самим вырастить качественную продукцию. Но здесь мы вынуждены отметить и другую тенденцию, когда определённой части населения на всё наплевать, даже на своё здоровье.
Если в 70-80 годы наши отцы и деды рассматривали приусадебный участок как место самореализации человека и возможность производства высококачественной продукции, то сейчас это поколение состарилось, а молодёжь предпочитает другие пути своей реализации. Но как бы мы ни сомневались и не анализировали движущие силы в любительском садоводстве, у многих людей по-прежнему существует материальная заинтересованность в производстве плодов и ягод. Наиболее прагматичные наши соотечественники уже вполне осознают ценность здорового питания и делают решительные шаги в правильном направлении. И даже вполне обеспеченные люди хотят на своей даче скушать яблочко с дерева и вкусить своих огурчиков и редиски.
Таким образом, мир любительского садоводства несмотря ни на что развивается. Только делать это всё сложнее и сложнее, поскольку раньше государство всячески ему помогало, и большие научные силы были задействованы для решения многих селекционных проблем. За 30-40 лет во многих областях нашей страны созданы сортименты плодовых и ягодных культур, которые позволяли и позволяют садоводам производить высококачественную продукцию. Зачастую там, где прежде ни груши, ни вишни не росли.
А что сейчас? Худое время наступает, Наблюдается откровенный упадок садоводческой науки. Вот уже более десяти лет сердца учёных наполнены ожиданием обещанной зарплаты в 1000 долларов. Уже и эти доллары обесценились, а их всё нет и нет. Наверное, поэтому всё меньше и меньше современной молодёжи вкладывается в десятилетние исследования по созданию сортов плодовых культур. Казалось бы, мы должны на руках носить самых удачливых селекционеров, но реальность такова, что даже наиболее удачливые за свои широко тиражируемые сорта получают мизерное вознаграждение. Как ни странно, система регистрации селекционных достижений и сертификации производства сортов не способствует развитию селекции. А уж когда в массовом порядке изымают землю у научных учреждений - это и вовсе ни в какие рамки, что называется. Ну и как здесь работать?! Тем не менее, люди работают, да ещё и выдают результаты. Но вечно так продолжаться не может.
Не важна эта тема для государства. Гораздо важнее, сколько продано нефти и газа. Хотя нет, не совсем так, что-то там об инновациях и нанотехнологиях говорят! И некому, видно, им растолковать, что, к примеру, иммунные сорта яблони – это такая инновация, которая без затрат может накормить яблоками миллионы наших людей и будет способствовать улучшению здоровья нации.
Наши руководители будто и не видят, что на закупку плодоовощной продукции тратятся сотни миллионов долларов, тогда как на поддержку селекции, достижения которой обеспечивают валовой сбор плодов и ягод на порядки больше, чем импортируемой, – выделяется мизер.
Как же быть садоводам-любителям без науки, ведь новинки садоводства по сути и делают увлекательным и рентабельным всё это дело. Нельзя сбрасывать со счетов и количество производимой в любительских садах продукции. Внедрение некоторых селекционных достижений, например, иммунных сортов яблони, позволит увеличить производство и улучшить качество продукции. Вот вам, господа, и инновации, и нанотехнологии вместе со Сколковом, причём практически без затрат, но с огромным эффектом.
Может показаться, что я сгущаю краски. Возможно, и так. Но, в конце концов, все мы кормимся от садоводов-любителей и должны быть заинтересованы в развитии этого рынка.
Куда идти...
В 80-90 годы прошлого века селекционная наука переживала взлёт не только у нас в стране, но и за рубежом. Именно этим годам мы обязаны появлением многих сортов плодовых и ягодных культур, которые сегодня с успехом выращивают садоводы.
Конечно, когда официальная наука по тем или иным причинам замедляет свою работу, важно не растерять то, что уже получено.
А получено много новых сортов иммунной и колонновидной яблони и груши с улучшенными характеристиками, малины и земляники, и, наконец, к нам в сады просится черешня, зимостойких сортов которой создано более 20-ти.
Как же садоводу выбрать лучшие для той или иной зоны? Для этого существовало государственное сортоиспытание. Но официальное сортоиспытание уже не может ничего сказать - оно практически не работает. Вот здесь наше садоводческое общество могло бы помочь нашим садоводам! К примеру, для испытания в условиях Урала предоставлять бесплатно садоводам-опытникам новейшие сорта плодовых и ягодных культур. Затем эта информация может быть использована для выбора лучших сортов, причём для конкретных зон.
Кроме этого, необходимо добиваться достойной оценки деятельности селекционеров. А то получается, что авторы и исполнители песен более важны для государства – их права охраняют, а наших селекционеров обдирают. Система государственной регистрации селекционных достижений и последующая сертификация созданы таким образом, что не стимулируют ни производство новинок, ни развитие селекции.
Итак, наша деятельность должна быть нацелена на несколько ключевых направлений:
• способствовать сохранению научных заделов, и, где возможно, сохранить школы селекционеров- не растерять созданные сорта-
• способствовать цивилизованному развитию рынка посадочного материала. Необходимо отсечь от садоводов недобросовестных производителей и продавцов некачественного посадочного материала.
Садоводы-любители сейчас практически лишены доступа к объективной правдивой информации. Многие журналы для садоводов скорее напоминают комиксы с красивыми картинками, из которых невозможно почерпнуть пользу. И хотя сейчас не лучшее время для печатных изданий, потребность в умном и полезном издании огромна. Кроме чисто информационной работы, оно должно объединить всех мыслящих патриотов российского садоводства. Можно сказать, стать штабом нашей отрасли.
М. В. Качалкин, кандидат с.-х. наук, генеральный директор опытно-селекционного питомника, Московская область
(Уральский садовод № 1, 4 января 2012)