Происхождение и сорта азиатских груш

Мир азиатских груш

Сорта груши делят на две большие группы европейские и азиатские. Последние происходят от восточноазиатских видов: груши грушелистной (Pyrus pyrifolia), груши Бретшнейдера (Р. bretschneideri), груши уссурийской (Р. ussuriensis) и их гибридов. Китайско-японский сортимент груши насчитывает несколько сот сортов. Эту группу садоводы называют по происхождению китайской, японской, восточной или азиатской грушей, а из-за обилия каменистых клеток в мякоти песочной грушей (название «песчаная груша» неверно). Во многих странах мира она известна под японским названием «наси».

Видео: Груша Яблунивська. Сорт познего созревания с крупными плодами.

Наиболее морозостойкая груша уссурийская издавна культивируется на российском Дальнем Востоке, в частности известны её сорта Барабашка, Гиринская, Шевелёвка. Отечественные селекционеры широко привлекали её к скрещиваниям с сортами европейской груши для повышения зимостойкости. Сейчас в Реестре государственных достижений числится сорт уссурийской груши Амурская ранняя.

Мировое значение приобрела груша грушелистная и её сорта. В отличие от европейских сортов, славящихся маслянистой мякотью, у плодов наси хрустящая сочная мякоть. По этим признакам, как и по шаровидной форме плодов, они схожи с яблоками, почему их иногда называют «яблоко-грушами». У нас «яблоко-грушей» за сладкий вкус часто называют яблоки сорта Голден Делишес (Golden Delicious). Ценностью азиатской груши является также устойчивость её к грибным и бактериальным болезням.

Видео: Груша сорт Стрыйская

В последнее время наси приобрела популярность в новых регионах, в том числе в странах давней культуры европейской груши. В Восточной Азии, Северной Америке, Австралии, Европе культивируют сорта Олимпик (Olympic, A-Ri-Rang, Dan Вае, Korean Giant), Нидзиссейки (Nijisseiki, Twentieth Century, 20-th Century), Синсейки (Shinseiki), Тедзюро (Chojuro), Хосуй (Hosui), Шин Ли (Shin Li) и другие. Теперь многие из них можно купить в супермаркете. Разумеется, оригинальные вкусовые качества наси нашли своих почитателей. Российскими учёными созданы сорта Утренняя свежесть, Бронзовая, которые нашли место в наших садах.

Из селекционного фонда груши грушелистной в Донбассе выделена ценная форма, имеющая корейские корни. Мы дали ей название Сычовка - в честь известного российского селекционера А. И. Сычова, который в своё время вырастил исходные сеянцы. Деревья отличаются слаборослостью. У них очень крупные красивые листья, придающие дереву декоративность. Плоды шаровидные до приплюснуто-шаровидных, оржавленные, коричневые, массой 100-120 г. Мякоть сочная, сладкая. Плоды хорошо хранятся.

Видео: Обрезка груши

В суровую зиму 2005-2006 г., когда температура воздуха на востоке Украины снижалась до минус 34°C, а местами на уровне снега и до минус 40°C, деревья Сычовки обмерзли до уровня снега. Поэтому мы рекомендуем Сычовку для любительской культуры в южных регионах, что не исключает возможности выращивания её и севернее, так как зимостойкость деревьев в саду во многом зависит от уровня агротехники и микроклиматических условий.

В. Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук, Украина

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Происхождение и сорта азиатских груш