Чижов сергей тихонович, выдающийся селекционер, биография

Сергея Тихоновича Чижова знает большинство населения нашей страны, потому что такова численность садоводов и у многих из них на участках растут созданные им сорта груши: Чижовская, Лада, Память Жегалова и др. Если же в саду груши пока ещё нет, то садоводы чаще всего уже знают про эти сорта и стремятся их завести.

Мне посчастливилось знать Сергея Тихоновича с детства. Я помню его как соседа в знаменитом дачном посёлке под Москвой Переделкино - Мичуринец. Учась в Тимирязевской академии, занималась под его руководством в мичуринском кружке при кафедре селекции плодовых и овощных культур, а потом на обязательных семинарcких занятиях при этой же кафедре. Он запомнился как необычайно знающий свое дело человек, где-то отрешённый от житейского течения жизни, даже немного чудаковатый - помню в морозную зиму на его голове одетую наоборот шапку-ушанку. Но мы тогда просто не знали, что Сергей Тихонович, как говорится "на полную катушку тянет" две работы" одну на службе как доцент кафедры селекции овощных и плодовых культур, другую, поглощающую все остальное время - в домашних (наверное, точнее даже в дачных) условиях как селекционер, создающий новые сорта груши. Дело в том, что в Тимирязевке он работал как овощевод и по правилам того времени официально заниматься селекцией плодовых растений (за оплату, с помощниками и неограниченностью отведённой под опыты землёй) права не имел. Вот и начал он эту работу ещё в 40-е годы на дачном участке.

Здесь Сергей Тихонович посадил деревья очень устойчивых, но малосъедобных сортов (Ольга и Тёма), так называемых "лукашовок", полученных в начале 20 века на Дальнем Востоке А. Лукашовым от скрещивания самой жизнестойкой, но совершенно несъедобной дикой уссурийской груши с южными сортами. Когда деревья зацвели, он, опыляя их цветки пыльцой с "благородных" сортов, стал получать гибридные семена и тут же их высевать. Позже уже открыто повел эту работу в академии, но дождаться сортов не успел. На создание сорта яблони и особенно груши уходит время длинною в человеческую жизнь, а нередко и больше - И. В. Мичурин свой знаменитый сорт груши Бере зимняя Мичурина создавал 36 лет.

Дело С. Т. Чижова продолжили ученики, и сейчас наши сады заселяются замечательными сортами, первые из которых - Чижовская, Лада, Память Жегалова, стали уже классическими сортами российского сада.

Лада

На снимке: груша Чижовская

Так, на первый взгляд, казалось бы, заурядная жизнь скромного доцента, на самом деле оказалась жизнью в два ярких пламени: первое - сформировало выпуск за выпуском специалистов по селекции Тимирязевской академии, второе - озарило создание невиданных ранее в наших садах сортов груши. Описания этих сортов и многочисленных сортов Тимирязевки: Кафедральная, Москвичка, Отрадненская, Рогнеда, Липеньская, Академическая и др., без работы Сергея Тихоновича, никогда бы не было. Описание выше перечисленных сортов читайте в моих книгах "Сад 21 века" и "Традиционные культуры для вашего сада".

Одно из деревьев "лукашовки" сорт Тема - является родоначальником этих сортов и до сих пор растет в семейном саду Чижовых.

В гостях у сына Олега Сергеевича и внука Александра Олеговича Чижовых (слева направо: Олег Сергеевич - сын, Александр Олегович - внук, гостья с экологического поселения Калужской обл., И. С.Исаева - соседка по даче, главный редактор газеты "Сад-палисад" Н. С. Воронкова) около и поныне растущей в их семейном саду уссурийской груши "Тема". Именно на этом дереве селекционер проводил свои первые скрещивания. Переделкино - Мичуринец, 20 августа 2007 г.

Вот таким огромным деревом продолжает жить в семейном саду Чижовых родоначальница всех сортов груши С. Т. уссурийская груша - сорт "Тема", и живет оно сейчас не без пользы.

За плодами этой груши, из семян которой получают лучшие подвои для размножения всех наших груш, приехал из Калужской обл. глава экологического поселения "Ковчег" Федор Лазутин.


Исаева И. С.

Чижов Сергей Тихонович

(20.10.1903 - 26.12.1971)

Родился в г. Орле. Селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук (1944). Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева (1931). С 1931 по 1965 гг. - доцент кафедры селекции и семеноводства плодовых и овощных культур Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Научно-исследовательская деятельность была посвящена вопросам селекции груши, созданию зимостойких сортов груши с высокими потребительскими качествами плодов для Нечернозёмной полосы России. Является автором таких сортов груши, как Лада, Чижовская, Отрадненская, Память Жегалова, Москвичка, Столичная, представляющих большой интерес для промышленного и любительского садоводства и для селекции. За многолетнюю плодотворную деятельность награждён орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта". По материалам исследований им опубликовано 65 работ, в т. ч.: Дифференциация цветочных почек и период покоя у груши в связи с зимостойкостью//Известия ТСХА. ­- 1957 - В. 6- Элитные формы груши. выделенные в селекционном саду учхоза "Отрадное"//Доклад ТСХА. - 1963. - В. 88- Селекция груши в ТСХА//Доклад ТСХА. - 1969. - В. 153 (в соавторстве).

Источник: Садоводы учёные России. Орёл. ВНИИСПК. 1997.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Чижов сергей тихонович, выдающийся селекционер, биография