Южные культуры продвигаются на север, л. И. Тараненко
Видео: Александр Буйнов - Юга-Севера (Ю.К. Live)
Всё ближе к северным широтам
Климат Украины считается достаточно благоприятным для выращивания большинства плодовых пород. Но всё-таки почти всю нашу территорию периодически "посещают" засухи. Они бывают значительно чаще и сильнее на юго-востоке страны: здесь первыми суховеи из Казахстана "встречают" Луганская и Донецкая области- с весны до осени практически не увидишь утром росу на траве ...
Но если в южных областях зимой температура редко снижается до -24...-25°C (например, в Донбассе, в среднем за 10 лет, половина зим бывает с морозами до -25°C, в остальные годы - до -27...-28°C, и, примерно раз в десятилетие, до -30...-32°C). За 56 лет моей работы в Донбассе, несколько раз было по два таких мороза (до -32°C) за 10 лет и только раз такого мороза не было 15 лет ...
Примерно такие же зимы были и в северных областях Украины: иной раз мороз там на 1-2°C сильнее. Западнее, на границе с европейскими странами, морозы чуть мягче. Конечно, морозостойкость размножаемых сортов четко проявляется при морозах, усиливая или ослабляя уход за садом. Но главное – ослабляют растения сильные засухи. Кроме этого, на их подготовку к зиме влияет сумма тепла, которую растения получают за весь период вегетации (она очень разнится по областям Украины).
Донецкий климат выносят многие, иной раз, даже южные сорта ЯБЛОНИ, но климат этот может очень "испортить" вкусовые качества некоторых её сортов. Особенно яркие примеры – это неприятный привкус, как я его называю, привкус разлагающейся пряности у Пармена зимнего золотого, и даже у Пепина шафранного, у которого очень неплохой вкус в Мичуринске. Такой же привкус, хотя и чуть слабее, у Джонатана и у некоторых других сортов.
Вывод: любые новые сорта необходимо проверять не только на урожайность, засухо- и морозостойкость, но и на сохранение высоких вкусовых качеств. Недаром опытные садоводы-любители сначала перепрививают "лишние" деревья в саду многими сортами, а после относительно суровых зим выбирают, затем размножают те сорта, которые проходят все "тесты".
В последние годы с Запада в Украину "хлынул" поток новейших сортов яблони (к сожалению, не груши), которые проходят изучение в ряде научных учреждений страны и уже есть такие, которые начали усиленно размножать. Очень мало среди зарубежных "новобранцев" косточковых.
ГРУША сильнее "сопротивляется" селекции и остается второстепенной породой, хотя на юге есть сорта с изумительным вкусом. Как бы ни хотелось нам, на востоке или севере, иметь многие южные сорта груши, слишком уж редкие из них могут в наших местах вызревать и приобретать нормальный вкус. Только "вездесущий" Кюре (триплоид, который никого не опыляет) может почти ежегодно хорошо плодоносить в Донбассе. Но так как его плоды созревают в сентябре, когда у нас нередко прохладно, то почти ежегодно они в лёжке до февраля могут оставаться тёрпкими и поэтому пригодны, как и большинство фруктов с тёрпкими плодами (тёрны, кизил, айва, китайка и др.), для лечения гипертонии. А некоторые из южных зимних сортов груши, если и выживут, то в редкие годы плодоношения, плоды у них могут всю зиму оставаться "деревянными" – не вызревают.
Но все-таки селекционерам удается постепенно "справляться" и с грушей. Уже есть неплохие сорта всех сроков созревания в Приднестровье, Киеве, Крыму, Красном Куте (Харьковская обл.).
Когда я после войны начинала работать в Мичуринске, там был только один зимний сорт – Бере зимняя Мичурина, с такой же терпкостью, как у Кюре. А на праздновании 150-летия И. В. Мичурина, минувшей осенью, видела уже целую группу, выведенных там, крупноплодных осенних и зимних сортов груши. Недаром Мичурин писал: "Мои последователи должны опережать меня, противоречить мне, даже разрушать мой труд, в то же время, продолжая его ...".
Яблоня все же менее требовательна к качеству почвы, и даже подпочвы, чем груша. Так, груша совершенно не "выносит" тяжелой подпочвы, и, по этой причине, даже на богатой почве, где хорошо растёт яблоня, может преждевременно погибнуть. Груша гораздо сильнее "реагирует", при посадке, на углубление корневой шейки на 10-15 см и может сильно ухудшить рост. Но и у яблони углубление корневой шейки до 20-30 см тоже может вызвать резкое ухудшение роста и "засекание" побегов, т.е. концы однолетних побегов будут с мелкими, полузасохшими листьями. Снизить рост груши гораздо труднее, чем яблони: отобранные айвовые подвои совместимы далеко не со всеми ее сортами и, кроме это­-го, достаточно морозостойки, в основном, на юге, хотя первые устойчивые появились и в Донбассе. Айва ведь тоже постепенно "движется" на север ...
Постепенно продвигается на север и ЧЕРЕШНЯ. До недавнего времени считалось, что только южные области благоприятны для выращивания черешни, а черешневой "Меккой" был Мелитополь, откуда первые летние фрукты, в большом количестве, везли на север, вплоть до Москвы. Но есть уже заметные успехи по селекции черешни в Беларуси и России (Орел и др.)- уже десятилетия назад появились первые морозостойкие, хотя и мелкоплодные (но без горечи, как у дичек), сорта черешни: московские (Фатеж и др.), ленинградские (Красная плотная и др.).
Если бы, кроме Мелитополя и Донбасса, а частично Млиева, во всех научных учреждениях Украины продолжалась активная селекция черешни, то эта порода могла бы уже стать промышленной, вплоть до севера. Выведена группа сортов с повышенной морозостойкостью, и некоторые из них (донецкие), по качеству и размеру плодов, не уступают лучшим южным сортам. Если на Земном шаре черешни с массой плодов до 8-9 г считаются крупноплодными, то в Мелитополе и Донбассе уже появились первые сорта с плодами до 12-14 г, а при орошении – ещё крупнее (Крупноплодная, Прощальная, Василиса). Ряд донецких сортов черешни могут дать средний урожай в верхней половине кроны даже после -30°C! Несмотря на суховеи, донецкие сорта (самая устойчивая группа) могли давать за 10 лет плодоношения – 9 хороших урожаев.
Видео: Александр Буйнов - Юга-Севера (Live)
Задача агротехников - отобрать совместимые формы морозостойкого подвоя – магалебки (из-за недостаточной совместимости с этим подвоем деревья черешни по всей Украине нередко преждевременно погибают, особенно на богатых чернозёмах). Только недавно такие совместимые формы завезены к нам из США и Венгрии (рассылаю всем питомниководам).
Черешня – одна из наименее требовательных к качеству почвы порода. Благодаря повышенной засухоустойчивости, многие ее сорта, при хорошем уходе, могут отлично расти и плодоносить даже на супесчаной почве. Главный недостаток черешни – слишком сильный рост. В Украине она живёт до 30 и больше лет и без обрезки может вырасти до 6-8 м, а южнее – ещё больше. Возможно, карликовые подвои для черешни пригодятся пока только для юга России и Украины ... Нам же нужен среднерослый подвой. А пока необходимо научиться снижать рост черешни до 3,5-4 м с помощью обрезки и собирать урожай, пользуясь лестницей.
"Добралась" до севера и ВИШНЯ, с которой селекционерам предстоит ещё немало поработать. Очень важно вывести более устойчивые к коккомикозу, а также взаимоопыляемые сорта. Но главное – уже появились вишни с особо крупными плодами (особенно много их в Мелитополе и в Донбассе). К сожалению, среди дюков редкость – слаборослые сорта. Надо выводить взаимоопыляемые сорта: хотя это и очень трудно, но возможно.
Вишня, почти как и черешня, менее требовательна к качеству почвы, может хорошо плодоносить и на супесях. В Украине она размножается, в основном, на магалебке и с ней, кроме Любской, хорошо совмещается. Севернее, в России, её, в основном, размножают на церападусах – гибридах вишни с черемухой, которые не дают поросли. Церападусы реже высевают, их чаще размножают зелёными черенками в туманообразующих установках. Конечно, и у вишни есть сорта, которые можно размножать только в южной зоне, особенно среди группы дюков (вишне-черешен), но и дюки постепенно продвигаются на север, вслед за их "пионером", выведенным И. В. Мичуриным, - Красой севера.
Видео: Александр Буйнов и Юлия Панова "На юга севера"
Лилия Ивановна Тараненко, Заслуженный агроном Украины, старший научный сотрудник, Артёмовский НИЦ ИС УААН, пос. Опытное, г. Артёмовск, Донецкая обл., 84571
(Дачник № 3, 2008)