Вырождение, переопыление и старение гладиолусов и меры профилактики таких явлений

Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, особенно у новичков в этом деле, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно тёмных тонов, довольно быстро перерождаются.

При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким. Так ли это? А если так, то в чём всё же дело?

Основанием для таких выводов послужил неправильный уход за гладиолусами в период не только вегетации, но и хранения, а также отсутствие знаний основ биологии гладиолуса.

Вспомним, что у посаженой весной клубнелуковицы гладиолуса из одного или нескольких ростков отрастает надземная часть (листья и соцветия), и в течение вегетационного периода формируется новая клубнелуковица, которая называется замещающей, т.е. она замещает старую, которая выбрасывается.

Но нельзя забывать, что эта новая клубнелуковица на год старше старой, это важно знать, т.к. часто цветоводы стараются «эксплуатировать» одну и ту же клубнелуковицу много лет.

Эта клубнелуковица с каждым годом становится старше, а цветоносы – слабее и менее качественные. Размеры цветка и колоса уменьшаются, окраска становится менее интенсивной. Повышается восприимчивость к болезням и снижается способность к прорастанию. Однажды такая клубнелуковица просто не прорастёт. Часто это явление садоводы называют «вырождением», а попросту это старение.

Обычно через 4-5 лет выращивания клубнелуковица стареет, и её надо заменять на новую, выращенную из детки. Клубнелуковицы, выращенные из деток, полностью сохраняют признаки материнского растения.

Как вы знаете, гладиолусы относятся к перекрестно опыляющимся растениям. Часто случается, что разные сорта гладиолусов цветут в одно время, и их цветки могут быть опылены насекомыми или человеком. В этом случае, если цветок не срезать, то в нём могут завязаться семена.

Если они вызреют, их можно посадить, вырастить и получить гладиолус с другой расцветкой. Так получают новые сорта гладиолусов. При этом растения, выращенные из семян, никогда не повторяют признаков материнского растения. Поэтому этот способ применяется только специалистами при селекции гладиолусов.

Но сама клубнелуковица и детки опыленного гладиолуса останутся без изменения, и цветы будут того же цвета, что и были. Отсюда следует, что никакого «переопыления» не происходит.

В любительском цветоводстве сортовые гладиолусы размножаются в основном клубнелуковицами (в народе её называют «деткой), т.е. размножаются вегетативно. А при вегетативном размножении растения, выращенные из черенка, клубня, клубнелуковицы, полностью повторяют все признаки материнского растения, т.е. «переродиться» никак не могут. Тогда в чём же дело? А причины такого явления «лежат» совсем в другом месте.

Во-первых, луковицы современных крупноцветковых сортов в подавляющем большинстве значительно более требовательны к условиям их хранения зимой и менее устойчивы к болезням и вредителям.

У подавляющего большинства садоводов при совместном выращивании луковиц на одной грядке луковицы разных сортов не обозначаются этикетками.

А затем при зимнем хранении луковиц зимой, когда, как правило, луковицы всех сортов хранятся вместе, мы своими руками постепенно отбраковываем менее устойчивые луковицы крупноцветковых сортов. При этом их становится все меньше, а луковиц устойчивых, но менее декоративных сортов, становится всё больше.

Во-вторых, те же устойчивые, но менее декоративные сорта, как правило, дают очень много «детки», причем часто очень крупной. При осеннем выкапывании осенью таких растений мы их «деткой» не дорожим, и много её остается в почве, т.к. часто растение просто выдергивают из земли, ухватив за листву.

На следующий год из неё могут вырасти молодые сильные растения, обладающие теми же свойствами. И тут народная молва о «перерождении» и «переопылении» помогает сделать неправильный вывод об истинных причинах «вырождения» вашей коллекции.

А через несколько лет у нас с вами формируется твёрдое убеждение, что купленные нами крупноцветные сортовые гладиолусы «переродились» или «переопылились». Как вы, очевидно, поняли, это мнение глубоко ошибочно.

А это значит, что при правильном уходе, раздельном хранении луковиц разных сортов, регулярном омоложении луковиц и элементарном учете по сортам заложенных на хранение луковиц вашим сортовым гладиолусам никакое «перерождение» никак не грозит.

Но есть и другая причина резкого ухудшения срезочного материала. Дело в том, что луковицы гладиолусов, которые эксплуатируются 4-5 и более лет, стареют, как и всё живое. К этому возрасту они становятся очень крупными (диаметром до 5-9 см в зависимости от сорта) и плоскими, с большим донцем.

А на месте прошлогоднего цветоноса у них остается хорошо заметное отверстие, которое не защищено покровной чешуёй. Через такое отверстие в луковицу легко проникает инфекция.

А самая ценная луковица – это луковица, выращенная из детки. Уже через год она дает полноценный цветонос. Но потом с возрастом цветонос становится все короче, его окраска немного бледнее, при этом уменьшается и размер цветков.

Чтобы этого не допускать, необходимо ежегодно производить отбор крупной и здоровой детки нужных сортов для выращивания молодых луковиц и замены ими старых луковиц, предотвращая тем самым постепенное естественное ухудшение срезочного материала и вырождение сорта.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 35, 27 августа 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Вырождение, переопыление и старение гладиолусов и меры профилактики таких явлений