Гладиолусы, выкопка, обеззараживание и хранение луковиц и деток гладиолусов
Некоторые многолетники осенью приходится выкапывать и хранить в различных прохладных помещениях. Из таких не зимующих в грунте многолетников в садах и на дачах самой большой популярностью пользуются гладиолусы. Важнейшими этапами в технологии выращивания этой культуры являются уборка, подготовка к хранению и хранение посадочного материала.
Обычно период вызревания клубнелуковиц происходит за 35–40 дней после срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков и до 50 дней у поздноцветущих. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). В таком порядке и надо проводить уборку клубнелуковиц.
Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают отделившуюся клубнепочку (в дальнейшем – детку). При этом потеря детки нежелательна, особенно на участках, где на следующий год собираются снова выращивать гладиолусы.
Видео: выкопка луковиц и деток гладиолусов от сайта http://korolgladiolus.ucoz.ru/
Нельзя хранить выкопанные гладиолусы даже незначительное время, не обрезав у них листья и стебель, т.к. происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья.
Сразу после выкапывания у клубнелуковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенёк не более 0,5–1 см. Оставлять пенёк побольше не следует, так как к осени основной вредитель гладиолусов трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения клубнелуковиц трипсами при их зимнем хранении.
Видео: Осенняя выкопка гладиолусов
У взрослых клубнелуковиц старую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить, т.к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10–15 дней просушки она с остатками корней легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.
После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы. Чтобы не допустить заболевания луковиц, садоводы часто обрабатывают их в 0,15%-м растворе марганцовки (20–30 минут), в 0,2%-м растворе фундазола (20–30 минут), в 0,2%-м растворе препарата «Максим» (30 минут) и т.д. А при наличии значительного количества трипсов луковицы надо обработать «Инта-Виром» или другим аналогичным препаратом.
После окончания «влажных процедур» луковицы желательно хотя бы 2–3 дня подсушить на открытом воздухе. Затем их переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат при температуре 30–35°C в течение 6-8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов).
После этого сушку ещё ведут при температуре 25–30°C в течение 5–6 недель. В течение всего периода сушки (особенно в первые дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.
При низкой температуре просушивания часть влаги не испаряется и скапливается под кроющими чешуями, что создаёт благоприятные условия для различных заболеваний.
Такие клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают. Очень важно также, чтобы детка сильно не пересушивалась, иначе её оболочка становится очень прочной, что осложняет её прорастание весной.
Видео: Важные советы по подготовке и хранению гладиолусов зимой
После просушивания клубнелуковицы и детку надо разделить по размерам (разборам). Луковицы 1-ого разбора имеют диаметр более 3,2 см- второго разбора – 2,6–3,2 см- третьего разбора – 1,6–2,5 см- четвертого разбора – 1,1–1,5 см. Детка 1-й категории имеет диаметр свыше 5 мм), а детка 2-й категории – диаметр 3,5–5 мм. Из крупной детки при надлежащем уходе вырастают молодые луковицы 1–2 разбора, а из мелкой детки – только 3 разбора.
Затем клубнелуковицы надо ещё раз тщательно пересмотреть, выбросить заражённые, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки, подсушить и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта.
Видео: Подращивание детки гладиолуса
Потом мешочки раскладывают в ящики или пакеты и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.
В хранилище для клубнелуковиц надо постоянно поддерживать оптимальную температуру (+4...+7 градусов) и относительную влажность (75–80%). А для деток во избежание пересыхания покровных чешуй желательная температура +2...+4 градуса при относительной влажности 85–90%.
Д. Д. Черняева
(Уральский садовод № 38, сентябрь 2013)