Гладиолусы — когда выкапывать и как хранить

Содержание:

Видео: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ НА ЗИМУ?УБОРКА И ХРАНЕНИЕ.МОЙ ОПЫТ


Шпажник – так ещё называют этот красивый многолетний цветок из семейства Ирисовых. Его листья по форме похожи на меч (лат/ - gladius). Отсюда и известное нам всем название - гладиолус.

Но на латыни правильно ударение ставить на второй, а не на третий слог – Glad olus.

Родина этого благородного растения – тропики и субтропики и Африка. Растёт цветок в Европе и Азии - в Западной Сибири.

Гладиолус - клубне луковичное растение, его род включает в себя до 200 разновидностей.

И не более десятка обитают в постсоветских стран.

Прародителем тех цветов, которыми мы любуемся на клумбах наших садов, является сорт гентский. Этот гибрид в 1837 году создал садовник из Бельгии Герман Беддингхауз.

Гладиолусы - когда выкапывать и как хранить

Гладиолусы - когда выкапывать

Время, когда выкапывают клубни - это главный момент для хранения и получения качественного материала для выращивания гладиолусов.

При этом нужно учитывать множество факторов: погоду, состав почвы, планируемый срок посадки цветов.

Важно учесть и объёмы, чтобы успеть подготовить клубни к зимовке.
От чего же отталкиваться?

Важно! «Детки» - клубнепочки и клубнелуковицы гладиолусов формируются после цветения через 45 дней, и отсчёт начинается с последнего соцветия, которое отцвело.

Но нужно учитывать регион и климат. Для Центрального региона крайняя дата выпадает на средину календарной осени – луковицы гладиолуса следует убрать до 15 октября.

Опять, же – сделать это нужно раньше, если начало осени дождливое, а при посадке цветов вы вносили много органики. Иначе могут развиться грибковые и бактериальные заболевания.

Гладиолусы - когда выкапывать

Как провести отбор луковиц – основные правила

Известно, что луковицы разного возраста обладают по разному сопротивляются бактериям и грибкам. Особенно подвержены паразитарной инфекции сорта гладиолуса тёмных оттенков.

  • С начала выкапываем клубни ранних сортов, в конце - поздноцветущих, выращенные из «деток».
  • Клубни осторожно выкапываем лопатой, соблюдая сортность и не оставляя в земле деток. Отряхиваем их от земли и отделяем больные клубни, которые потом нужно сжечь или же обработать фунгицидами, если клубней мало.
  • Срезаем листья и оставляем «пенёк» над луковицей. Удаляем корни и донца.

Все работы следует проводить вручную, не используя инструментов – так посадочный материал сохраниться лучше.

Важно! Работу с клубнями гладиолусов производят в резиновых перчатках, так как сок луковиц гладиолусов – достаточно сильный аллерген.

Гладиолусы - как хранить

Если выкопка и отбор проводятся в период дождей, клубнелуковицы необходимо хорошо промыть, протравить фунгицидами и поставить на сушку.

Видео: Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить?

В ней важны три основных периода:

  • В течение трех дней сушим очищенные луковицы в хорошо проветриваемом месте на плёнке или другом материале.
  • Раскладываем клубнелуковицы и детки на сетку или решётку в помещении с хорошей вентиляцией и температурой не меньше 30°C и выдерживаем их при этих условиях 7-10 дней.
  • Затем ещё 20 дней - досушиваем при температуре 20 – 25 °C.

Если клубней немного, их хранят просто в нулевой камере или овощном отделении холодильника в мешочке.
Если же их много – в негерметичных деревянных или пластмассовых емкостях в подвале. Клубнелуковицы гладиолусов могут храниться и между оконными рамами и балконными дверями, на чердаках у труб отопления.

Советуем почитать:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Гладиолусы — когда выкапывать и как хранить