Гладиолусы — когда выкапывать и как хранить
Содержание:
Видео: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ НА ЗИМУ?УБОРКА И ХРАНЕНИЕ.МОЙ ОПЫТ
Шпажник – так ещё называют этот красивый многолетний цветок из семейства Ирисовых. Его листья по форме похожи на меч (лат/ - gladius). Отсюда и известное нам всем название - гладиолус.
Но на латыни правильно ударение ставить на второй, а не на третий слог – Glad olus.
Родина этого благородного растения – тропики и субтропики и Африка. Растёт цветок в Европе и Азии - в Западной Сибири.
Гладиолус - клубне луковичное растение, его род включает в себя до 200 разновидностей.
И не более десятка обитают в постсоветских стран.
Прародителем тех цветов, которыми мы любуемся на клумбах наших садов, является сорт гентский. Этот гибрид в 1837 году создал садовник из Бельгии Герман Беддингхауз.
Гладиолусы - когда выкапывать
Время, когда выкапывают клубни - это главный момент для хранения и получения качественного материала для выращивания гладиолусов.
При этом нужно учитывать множество факторов: погоду, состав почвы, планируемый срок посадки цветов.
Важно учесть и объёмы, чтобы успеть подготовить клубни к зимовке.
От чего же отталкиваться?
Важно! «Детки» - клубнепочки и клубнелуковицы гладиолусов формируются после цветения через 45 дней, и отсчёт начинается с последнего соцветия, которое отцвело.
Но нужно учитывать регион и климат. Для Центрального региона крайняя дата выпадает на средину календарной осени – луковицы гладиолуса следует убрать до 15 октября.
Опять, же – сделать это нужно раньше, если начало осени дождливое, а при посадке цветов вы вносили много органики. Иначе могут развиться грибковые и бактериальные заболевания.
Как провести отбор луковиц – основные правила
Известно, что луковицы разного возраста обладают по разному сопротивляются бактериям и грибкам. Особенно подвержены паразитарной инфекции сорта гладиолуса тёмных оттенков.
- С начала выкапываем клубни ранних сортов, в конце - поздноцветущих, выращенные из «деток».
- Клубни осторожно выкапываем лопатой, соблюдая сортность и не оставляя в земле деток. Отряхиваем их от земли и отделяем больные клубни, которые потом нужно сжечь или же обработать фунгицидами, если клубней мало.
- Срезаем листья и оставляем «пенёк» над луковицей. Удаляем корни и донца.
Все работы следует проводить вручную, не используя инструментов – так посадочный материал сохраниться лучше.
Важно! Работу с клубнями гладиолусов производят в резиновых перчатках, так как сок луковиц гладиолусов – достаточно сильный аллерген.
Гладиолусы - как хранить
Если выкопка и отбор проводятся в период дождей, клубнелуковицы необходимо хорошо промыть, протравить фунгицидами и поставить на сушку.
Видео: Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить?
В ней важны три основных периода:
- В течение трех дней сушим очищенные луковицы в хорошо проветриваемом месте на плёнке или другом материале.
- Раскладываем клубнелуковицы и детки на сетку или решётку в помещении с хорошей вентиляцией и температурой не меньше 30°C и выдерживаем их при этих условиях 7-10 дней.
- Затем ещё 20 дней - досушиваем при температуре 20 – 25 °C.
Если клубней немного, их хранят просто в нулевой камере или овощном отделении холодильника в мешочке.
Если же их много – в негерметичных деревянных или пластмассовых емкостях в подвале. Клубнелуковицы гладиолусов могут храниться и между оконными рамами и балконными дверями, на чердаках у труб отопления.
Советуем почитать: