Шпажник черепитчатый, условия и ареал произрастания, разведение в саду
Множеством названий наградил русский народ это растение. Это и шпажник, и мечник-трава, и зрядник, и косарики, и котья цибулька, и сабля-трава. Многие из этих названий, так или иначе, обыгрывают сходство листьев растения с небольшим мечом. И в латинском названии это отражено: gladius – небольшой меч. Именно такими небольшими мечами сражались гладиаторы на аренах Древнего Рима. Поэтому и есть созвучие в словах - гладиолус и гладиатор!
Хотя есть и другое мнение: маленький меч напоминают не листья гладиолуса (они одинаковые во всем семействе касатиковых, куда и относится наш герой), а его соцветие. Впервые это растение упоминается у римского писателя Плиния (первый век нашей эры!). Считалось что с его помощью можно избегнуть гибели и достигнуть победы, стоит только подвесить луковицу гладиолуса себе на шею в качестве амулета. Луковицы видов этого рода тогда имели применение для лечения ран и назывались «Radix victoralis rotondae» (круглый победный корень), хотя сейчас ясно, что их применение объясняется скорее суеверием, чем приносимой ими пользой.
Многие садоводы разводят гладиолусы на своих садовых участках. Но немногие из них знакомы с их дикорастущим родственником – диким гладиолусом, или шпажником. Попробуем же узнать его поближе. А если удастся, то и подружиться. Конечно, этот родственник не единственный, но зато самый зимостойкий из всех! Дикий гладиолус – это многолетнее клубнелуковичное травянистое растение. Клубнелуковица одета пленчатыми чешуйками от белой до чёрно-вишнёвой окраски. Как и у садовых гладиолусов, она, дав жизнь растению, ежегодно отмирает, и на её месте появляется новая – замещающая. Стебель высотой до 30-50 см (в культуре до 80 см) с одним-двумя чешуевидными листьями в основании и двумя-тремя мечевидными стеблевыми листьями. Соцветие – односторонний, довольно густой колос из 3-7 цветков (редко больше) розоватой или пурпурно-фиолетовой окраски. Цветки как бы налегают друг на друга, этим и напоминают черепицу на крыше здания. Цветёт в июле. Позже созревает коробочка с многочисленными коричневыми семенами, напоминающими семена ирисов. Иногда в природе можно увидеть растения и с белыми цветками. Растёт шпажник по сырым и заболоченным пойменным, а также водораздельным лугам, по прибрежным зарослям кустарников, по сырым и заболоченным полянам в лиственных и смешанных лесах. Однако не ищите его в Ленинградской области! Это растение более теплолюбивое. Его основной ареал (места произрастания) приходится на среднюю и южную Европу, Крым, Средиземноморье, Кавказ. Хотя доходит на север и до Псковской области. Но везде он редок и легко уязвим из-за распашки лугов, чрезмерного выпаса скота и раннего сенокошения (до созревания семян).
Сейчас можно купить его посадочный материал и украсить им свой сад. Чем же хорош шпажник? Может не такой уж он и роскошный, как его садовые родственники (гибридные крупноцветные гладиолусы, африканские по происхождению), но он не потребует от вас много сил на свое культивирование. Будучи однажды посаженным в саду, он не нуждается ни в ежегодной выкопке, ни в укрытии на зиму. Вам не надо беспокоиться о зимнем хранении материала, о доращивании «деток», о поддержании сортовых качеств растения. Требовательный он только к почве. Она должна быть плодородной и не слишком тяжёлой. Легко приживается и в середине лета пышно расцветёт ярко-малиновыми «колосьями». При этом если в природе шпажник даёт единичное соцветие, то при хорошем уходе вы получите почти что букет из этих привлекательных цветков!
В. Бубылева, кандидат биологических наук
(Садовод № 20, 24 мая 2012)