Уборка и хранение луковиц гладиолуса
Гладиолусы – это красивые цветы из семейства Ирисовые. Их часто можно встретить на дачных участках, так как они хорошо дополняют любой сад и огород.
Видео: Уборка и хранение гладиолусов
Чтобы цветы продолжали радовать владельца участка и в следующем году, необходимо вовремя выкопать их луковицы.
- Когда нужно заняться выкапыванием гладиолусов?
- Порядок уборки луковиц
- Подготовка к хранению луковиц
- Обработка луковиц
- Как хранить луковицы?
Когда нужно заняться выкапыванием гладиолусов?
Обычно выкапывание луковиц приходится на вторую половину сентября и продолжается аж до наступления первых заморозков.
Важно не забывать, что для полноценного созревания луковицы необходимо выждать от 35 до 45 дней после завершения цветения.
К сожалению, в северных регионах, где посадка цветов происходит сравнительно поздно, луковицы могут не успеть созреть.
На территории «нечерноземной» России основная часть гладиолусов цветет во второй половине августа, поэтому заниматься выкапыванием необходимо с 15 сентября. При этом не стоит обращать внимание на небольшое недозревание луковицы, так как оно никак не повлияет на сохранность самого корнеплода и на его всхожесть.
Уборка гладиолусов проводится в сухую погоду, чтобы слишком влажная земля не налипала на луковицы. Гораздо удобнее, когда она сама с них обрушивается, не доставляя лишних неудобств дачнику.
Кроме того, из сухой земли гораздо проще достать все детки, чем из затвердевшей или влажной.
Порядок уборки луковиц
В первую очередь нужно убрать ранние и средние сорта цветов, а затем можно переходить к более поздним. Также важно учитывать еще одну особенность.
Среди равных по срокам уборки первыми следует выкапывать темные сорта (красные, фиолетовые, вишневые), а также голубые.
Во время холодов эти сорта быстро теряют устойчивость к действию различных грибков, поэтому луковицы могут погибнуть, не дождавшись уборки.
Если выкопанные луковицы сильно загрязнены землей, то их можно помыть в чистой проточной воде. После этого они тщательно высушиваются.
Для профилактики лучше применять раствор борной кислоты или обычной марганцовки. Луковицы помещаются в такие растворы на полчаса, а затем вынимаются и просушиваются.
У выкопанных гладиолусов важно обрезать стебель, оставляя пенек размером 1,5 см. В том случае, если зеленая часть растения была поражена насекомыми или грибком, ее складируют в отдельную тару и сжигают.
Это позволит предотвратить распространение болезни на здоровые луковицы и растения.
Подготовка к хранению луковиц
Перед закладкой на хранение луковицы гладиолусов тщательно просушиваются. Этот процесс может занимать около двух месяцев.
Чтобы сорта лишний раз не путались, их раскладывают в отдельные лотки в один слой. Их следует складировать в хорошо проветриваемом помещении, где будет сохранятся температура 25-30 С в течении первого месяца и 20 С – в течении второго.
Во время сушки садовод должен периодически переворачивать луковицы и осматривать их на предмет появления грибковых заболеваний. Больные клубни всегда уничтожаются.
Однако в том случае, если сорт гладиолуса слишком ценный, то можно вырезать поврежденные части луковицы. Затем ее дополнительно обрабатывают раствором марганцовки и снова отправляют на хранение.
Иногда для дополнительной защиты от насекомых рядом с луковицами кладутся зубки помытого чеснока. Он хорошо отпугивает всех возможных паразитов, но, к сожалению, не может защитить гладиолусы от инфекционных заболеваний.
Обработка луковиц
Некоторые дачники предпочитают дополнительно обрабатывать луковицы гладиолусов. Для этого они очищают их от покровной чешуи, а затем отправляют на хранение.
С одной стороны, этот способ помогает защитить корнеплод от трипсов и появления гнили.
Однако с другой стороны, чешуя играет роль важного защитного слоя, который не дает луковице засохнуть во время зимы.
Видео: Посадка и уход за гладиолусами, уборка и хранение луковиц гладиолусов
Еще одним способом, применяемым для дополнительной обработки луковиц, является обливание расплавленным парафином. Он плотно обволакивает корнеплод, защищая его от пересыхания и появления плесени.
Чтобы расплавить парафин, необходимо разогреть его на водяной бане, а затем в него погружаются луковицы. Их нужно держать несколько секунд, а затем можно вынимать и отправлять на хранение. Важно запомнить, что перед посадкой парафин не удаляется.
Перед финальной закладкой клубнелуковиц важно их еще раз осмотреть, убрав самые тонкие чешуи. После этого производится раскладка луковиц по мешкам, где обозначается сорт и время выкапывания. Обычно для этих целей используются тканевые мешки, так как они хорошо пропускают воздух.
Как хранить луковицы?
Самым лучшим местом для хранения корнеплодов считаются сухие подвалы. Однако далеко не каждый цветовод может похвастаться таким подвалом.
По этой причине луковицы можно складировать на нижней полке холодильника, где обычно хранятся овощи.
Для этого они предварительно складываются в бумажные пакеты, имеющие несколько отверстий для поступления воздуха.
Если таких пакетов нет, то можно применять обычные газеты, запакованные в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Некоторые дачники хранят луковицы в капроновых колготах.
Также нужно брать во внимание тот факт, что по окончанию периода естественного покоя гладиолусы начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, корнеплоды нужно неделю хранить в теплом и сухом месте.
Итоги
Гладиолусы выкапываются в конце сентрября-начале октября, когда начинаются первые заморозки. Очень важно успеть выкопать все луковицы до наступления зимы, так как они не смогут пережить даже 10-ти градусный мороз.
Сразу же после выкапывания луковицы складируются в сухих и теплых помещениях, где они будут ждать наступления весны. Их можно дополнительно защитить от вредителей и грибков с помощью марганцовки или раствора борной кислоты.