Гладиолус, история культуры, сортамент, особенности ухода за цветами

Видео: Многолетние цветы для сада Гвоздика садовая

Среди цветочных культур, выращиваемых на садовых участках, гладиолусы пользуются особым признанием. И неудивительно. Гладиолус это разнообразие цветов и оттенков, строгость и причудливость формы, торжественная нарядность. Как срезочная культура летне-осеннего периода, гладиолус не имеет равных себе конкурентов. Стрелка с бутонами высотой до 1 м постепенно распускается в течение двух недель. Срок цветения гладиолусов может быть продлён за счёт сроков посадки и посадки различных сортов, обычно это июль-август.

Своё название гладиолус получил от латинского слова gladius, что в переводе означает меч. Название дано за сходство формы листьев с лезвием меча и шпаги. Со времен Плиния (VI век) это растение считалось символом победы.

Родина этой культуры – Африка и Средняя Азия. В нашу страну гладиолус был завезён в начале XIX века и широко распространён во всех регионах.

По строению растение состоит из двух частей: подземной и надземной. Подземная часть клубнелуковица, высаживаемая весной в грунт, на которой образуются корни, питающие и удерживающие растение в вертикальном положении.

Надземная часть растения состоит из листьев, переходящих в чешуи, укрывающие замещающую клубнелуковицу. В зависимости от сорта вырастает 6-10 листьев, охватывающих стебель, продолжение которого цветонос с соцветием (колос). Высота стебля с цветоносом имеет большое значение. Чем выше стебель, тем ценнее сорт.

Расположение цветков в соцветии бывает в один ряд, в два параллельных ряда вперемежку и спиральное. По расстоянию между цветками соцветия разделяют на плотные, среднеплотные и рыхлые. Сорта с плотным расположением цветков в колосе – более декоративные.

Цветок состоит из шести долей околоцветника (лепестков) трёх наружных и трёх внутренних. Разнообразие формы лепестков придаёт цветку оригинальность. Гофрированные лепестки более упругие и жёсткие.

Видео: Цветы

Известно более 300 сортов гладиолусов, различающихся по окраске, расположению цветков, длине колоса и скороспелости. Размножается гладиолус клубнелуковицами.

Гладиолусы очень требовательны к свету, влаге, теплу, рыхлой и питательной почве. Грядка должна быть хорошо освещена и продуваема, так как растения на затенённых площадках с плохой вентиляцией более подвержены заболеваниям. Наиболее подходят легкие супесчаные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,8-6,4). В кислую почву нужно внести известь или мел. Желательно с осени внести под гладиолусы перегной 1,5-2 ведра на кв. метр. Весной вносят 20-30 г на кв. м нитроаммофоски или другого сложного удобрения. Корневая система формируется при 10-15°C, побег – при 18-25°C. Осенние заморозки губительно действуют на соцветия.

Луковицы в марте достают из хранилища, очищают от чешуи и проращивают на свету, положив их в коробки. Повреждённые, загнившие луковицы нужно зачистить, обработать их древесной золой и положить отдельно на проращивание. Перед посадкой луковицы нужно замочить в растворе фундазола или марганцовокислого калия розового цвета. Луковицы высаживают в почву в конце апреля - начале мая, как только почва будет готова. Если необходимо получить позднюю срезку цветов, то луковицы высаживают позднее на 2 недели. Детки нужно посадить рано и отдельно от крупных луковиц. Глубина посадки зависит от размера луковиц: крупные садят на глубину 8-10 см, мелкие 5-6 см, детки 3-5 см. Расстояние между крупными луковицами 15-20 см, мелкими 6-10 см, детки высевают через 3-5 см. Расстояние между строчками 20-25 см. Для ранней выгонки гладиолусы укрывают плёнкой, установив на грядки дуги, или укрывным материалом.

Уход за растениями летом заключается в поливах, рыхлениях, прополках, подкормках. Подкормки проводятся раствором коровяка и минеральных удобрений по мере необходимости. Азот необходим в начале формирования третьего-четвёртого листа, фосфор и калий в фазе формирования пятого-шестого листа, бутонизации и после цветения в период образования новых клубнелуковиц.

Поливать нужно систематически как в период роста, так и во время цветения. Регулярные поливы способствуют лучшему росту клубнелуковиц и обильному цветению. Недостаток влаги отрицательно сказывается на цветоносе: он теряет упругость, последние бутоны в колосе даже не раскрываются и подсыхают. Полив нужно проводить обильный. Сохранению влаги в почве способствует своевременное рыхление. За период вегетации нужно провести 3-5 рыхлений. В уплотнённой почве клубнелуковицы плохо развиваются и быстрее вырождаются. Полив нужно проводить до 17 часов, не позднее, чтобы листья к ночи были сухими. Растения подвязывают к колышкам, чтобы цветоносы были прямыми. Больные растения в период вегетации лучше удалить.

Особое внимание уделять правильной срезке цветов. Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля оголённой (не закрытой листьями). В такой стебель легко попадает вода, что приводит к заболеванию клубнелуковиц. Оставляют 3-5 листьев, чтобы обеспечить хороший прирост луковиц.

Луковицы выкапывают 10-20 сентября вместе с ботвой, отряхивают почву и сушат. Когда листья приобретут жёлтый оттенок (происходит отток питательных веществ из листьев в клубнелуковицы) луковицы обрезают, оставляя пенёк (1 см) и подсушивают дома. Зимой хранят луковицы в хранилище или в нижнем отделении холодильника. Оптимальная температура хранения 3-7°C. Можно луковицы пересыпать головками чеснока для предохранения от болезней.

Часто растения гладиолусов в период вегетации заболевают.

Фузариоз наиболее распространённое заболевание. Листья растений желтеют, становятся полосатыми, затем буреют и засыхают. Клубнелуковицы загнивают, корни становятся коричневыми.

Меры борьбы: протравливание луковиц перед посадкой фундазолом – 2-5 мин. (10-100 г препарата на 10 л воды), марганцовокислым калием 2 часа. Послеуборочное прогревание луковиц в течение недели при температуре 35°C. Возвращать на прежнее место посадок не ранее 5-6 лет.

Склеротиниоз – заболевание начинается на нижней части стебля. Проявляется в виде пожелтения и отмирания нижних листьев. Сильно поражённые растения погибают. На чешуях луковиц появляется серовато-коричневый налёт.

Меры борьбы: такие же, как с фузариозом.

Видео: Виды и сорта фрезии

Из вредителей гладиолус поражает трипс. Это мелкое сосущее насекомое (до 1-1,5 мм). Личинки и взрослые насекомые, прокалывая ткани, высасывают сок из листьев, стеблей, цветков, ослабляя растение.

Меры борьбы. Перед посадкой клубнелуковицы обработать раствором карбофоса, хлорофоса в течение 30 мин. Растения можно опрыскивать этими же препаратами.

Видео: Сирень Цветочные истории 12.09.2009.mpg

Мамонова Любовь, кандидат с.-х. наук

(Уральский садовод № 32, август 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Гладиолус, история культуры, сортамент, особенности ухода за цветами