Болезни гладиолусов и борьба с ними во время хранения луковиц в зимний период

Гладиолусы, как и большинство культурных растений, сильно подвержены различным заболеваниям, которые ведут к значительному отсеву клубнелуковиц в периоды зимнего хранения и вегетации растений. Вызываются болезни патогенными (болезнетворными) бактериями, вирусами, грибами, большинство которых обитают в почве, и потому борьба с ними весьма затруднена.

Видео: Как хранить луковицы гладиолусов.

Заражение происходит через корни или спорами, которые легко перемещаются ветром и влагой с листьев больного растения на здоровые. Некоторые болезни переходят с дикорастущих, сорных растений на наши садовые растения. Неблагоприятные погодные условия, излишняя влажность, частые дожди благоприятствуют сильному развитию многих болезней, так же как и невыполнение агротехнических мероприятий, которые способствуют хорошему росту и развитию растений: сильные, хорошо развитые растения меньше подвергаются заболеваниям.

Наиболее вредоносным для гладиолуса является заболевание, вызываемое различными расами грибка фузариума. Мицелий его распространяется по сосудам растения, забивает их и препятствует передвижению воды и питательных веществ. Это приводит к засыханию сначала нижних листьев, а затем и всего растения (фузариозная желтуха). При слабом поражении на клубнелуковице не заметно никаких поражений, но при посадке её в землю ростки и корни не прорастают.

Видео: Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

При сильном поражении на клубнелуковице появляются коричневые пятна сухой гнили, которые разрастаются и в конце концов клубнелуковица усыхает совсем (сухая фузариозная гниль). Меры, уменьшающие возможность поражения гладиолусов фузариозом, сводятся к проведению профилактических опрыскиваний, вымачиванию клубнелуковиц перед посадкой в 0,5-1%-ном растворе марганцовокислого калия или 0,4%-ном растворе медного купороса в течение 20-30 мин, умеренному внесению азотных удобрений, уничтожению больных растений и ежегодной смене участка с таким расчетом, чтобы на старое место не возвращаться ранее 4-5 лет. В условиях Северо-Запада широко распространено заболевание, вызываемое грибками склеротинией или строматинией. Это заболевание особенно сильно проявляется в холодную, сырую погоду, на тяжёлых, сырых и кислых почвах. Листья, начиная с нижних, буреют, засыхают, тогда как на остальных нет никаких признаков заболевания. Подгнивает стебель у поверхности почвы, на волокнах видны черные точки склероции. На клубнелуковице появляются буроватые пятна, которые сливаются и образуют кольцевые участки с неровной, как бы изъеденной поверхностью. Наконец, пятна становятся черными, и клубнелуковица высыхает (сухая черная гниль).

Меры профилактики те же самые, что и при фузариозе. Кроме того, на тяжёлых почвах под посадки гладиолуса рекомендуют внести крупный песок, уменьшить кислотность и влажность почвы, провести уборку в ранние сроки, до наступления ненастной осенней погоды.

Коричневую, или серую гниль гладиолуса вызывает почвенный грибок ботритис. Болезнь проявляется особенно сильно в конце лета, с наступлением дождливой погоды. Споры грибка внедряются в ткань листьев и лепестков, образуя коричневые точки, а затем мокнущие пятна. Эта стадия болезни называется серой гнилью стебля, листьев и околоцветника, так как в сырую погоду на пораженных местах образуется обильное серое спороношение, бутоны ослизняются. Инфекция переходит на клубнелуковицу, в её центре появляется коричневая гниль, которая проникает внутрь, и клубнелуковица превращается в мягкую губчатую массу или становится похожей на бублик, так как центральный сосудистый пучок клубнелуковицы при нажатии выпадает. Эта стадия называется мягкой коричневой гнилью гладиолуса. Меры борьбы: опрыскивание 1 раз в 10 дней, начиная с июля, растворами фунгицидов: 1-1,5%-ным раствором бордоской жидкости или медно-мыльной смесью. При появлении массовой пятнистости на листьях ранняя уборка, обязательное интенсивное (в течение 5-7 дней) просушивание при температуре 25-30°C и хорошее проветривание. Хранить в сухом помещении.

Твердая гниль клубнелуковиц, или септориоз вызывается почвенным микроскопическим грибком септорией. Заражение происходит в почве, особенно на тяжелых, холодных и сырых почвах, а также при внесении кислого торфа. К концу лета на листьях появляются коричневые пятна с черной точкой в центре спороношения гриба пикниды. Растения имеют угнетённый вид, цветение будет неполноценным. На клубнелуковицах можно заметить коричневатые водянистые пятна, на месте которых затем образуется угловатая, вдавленная, почти чёрная гниль, резко отграниченная от здоровой ткани. Меры предохранения улучшение почвенных условий. Иногда можно сохранить клубнелуковицу, вырезая и дезинфицируя места удаления гнили.

Часто встречается парша гладиолуса, называемая также лаковой болезнью, так как красновато-бурые язвочки на клубнелуковицах имеют блестящую поверхность от выделений микроба. Парша вызывается бактерией псевдомонас маргината и особенно часто проявляется на глинистых и торфянистых влажных почвах.

На наружных чешуях клубнелуковицы видны как бы прожжённые пятна, под которыми на поверхности её образуются язвочки. Если их немного, можно вырезать поражённые места, но часто даже после этого клубнелуковица высыхает. Помогают профилактические опрыскивания 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия в июле августе.

Видео: Три кита у гладиолуса

Клубнелуковицы гладиолуса: хранение и ревизия

Прошло примерно два-три месяца со дня укладки клубнелуковиц гладиолуса на хранение, поэтому сегодня самое время посмотреть, как хранятся они, не появились ли признаки поражения болезнями или трипсом. Кроме того, в январе заканчивается период естественного покоя, а это значит, что при неправильном хранении клубнелуковицы могут прорастать.

Сегодня следует аккуратно осмотреть клубнелуковицы и если возникнут какие-нибудь сомнения, снимите наружные чешуи и осмотрите клубнелуковицы. Пораженные фузариозом, склеротинией и ботритисом клубнелуковицы могут высохнуть, и это легко заметить, так как они становятся легкими, "пустыми". Такие клубнелуковицы (внутри они сухие, сморщенные, коричнево-черные) нужно срочно, немедленно вынуть и, нисколько не жалея, выбросить. Если на чешуях заметны как бы обожжённые пятна, очистите от них клубнелуковицы. Если коричневые вдавленные пятна скорее всего от поражения бактериозом паршой. Небольшие пятна можно вырезать острым ножом, протереть раствором марганцовки и присыпать толченым углем (можно воспользоваться таблеткой активированного аптечного угля). Не расстраивайтесь, такие клубнелуковицы весной могут благополучно дать нормальные ростки. Но операция по вырезанию коричневых гнилостных пятен, причиненных фузариумом или ботритисом, не поможет, так как гифы патогенных грибов проникают в сосуды растения и заражение останется, даже если вырезать загнивший кусочек клубнелуковицы. Поэтому все поражённые пятнами клубнелуковицы лучше, как это ни обидно, немедленно ликвидировать.

При хранении клубнелуковиц в тёплых условиях часто начинает "работать" трипс мелкое насекомое, которое благополучно попадает под чешуи клубнелуковиц.

В хранилище трипсы начинают высасывать соки клубнелуковиц, их поверхность становится шершавой. При сильном поражении клубнелуковицы усыхают. Но их можно обработать инсектицидами. Хорошо помогает нафталин, который можно насыпать в пакет с клубнелуковицами и плотно его закрыть на срок до одного месяца. И тогда вы сможете уничтожить трипса и сохранить клубнелуковицы до самой весны, и они могут дать нормально развитые растения.

Если клубнелуковицы хранятся, как говорится, навалом, то есть в несколько слоев и в хранилище влажно, то может развиться пенициллезная плесень: на зараженных луковицах может образоваться голубоватое спороношение, около одной клубнелуковицы образуется "гнездо" пораженных. Их тоже следует уничтожить, просушить остальные и улучшить условия хранения (снизить влажность и температуру).

В январе, пока не начали пробуждаться почки, проводят тепловую обработку детки, клубнепочек, чтобы уничтожить гифы и споры грибов и микробов. Установлено, что при выдерживании клубнепочек в воде с температурой плюс 53°C (в течение 30 минут) гифы болезнетворных грибов погибают. Обработка горячей водой при температуре плюс 55°C приводит к почти полному уничтожению спор фузариума и ботритиса, однако такая температура не всегда безвредна для ростков гладиолуса. Поэтому лучше применять воду с температурой 53°C и обрабатывать клубнепочки в течение 25-30 минут. Необходимо следить за равномерностью температуры воды. После тепловой обработки клубнепочки надо быстро охладить в проточной холодной воде и высушить, после чего опять поместить в коробки или пакеты для хранения до весны.

До весны осмотр клубнелуковиц необходимо повторять два-три раза. Если будет замечено раннее прорастание ростков, то необходимо разложить клубнелуковицы в сухом тёплом месте на 3-5 дней, подсушить их, а затем вновь положить на хранение при пониженной (+5+10°C) температуре и в сухом месте.

Повторяем: все заболевшие клубнелуковицы необходимо сразу же удалять.

Т. Тамберг, доктор с.-х. наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Болезни гладиолусов и борьба с ними во время хранения луковиц в зимний период