Пути адаптации винограда в регионах сибири, применение агротехники, подбор сортов

Спусковой крючок для путешествия в рай

Со времён СССР мне запомнился незамысловатый мультфильм, суть которого была в выяснении истины, что главнее голова или ноги? Однако оказалось, хвост. В качестве очередного исследования свойств виноградного «организма», познания природы роста и развития растения, предлагаю продискутировать на тему, где же у винограда тот «хвост», который наиболее важен в жизненном цикле растения.

Поразмыслив над забавной задачей, предлагаю обсудить феномен саморегуляции ростовых процессов, а вернее, тот механизм, который заставляет лозу винограда расти и вызревать. Научиться управлять ростовыми процессами значит поймать тот самый «хвост успеха» сибирского виноградарства.

Фактор светового дня

Биологический ноль, начало вегетации лозы винограда в весенний период наступает при переходе положительной температуры через барьер плюс 10 градусов, когда активно начинает работать корневая система, запасные пластические вещества устремляются по «транспортной» системе стебля к точкам роста, подчиняясь зову природы, каждая отдельная лоза стремится занять наиболее выгодное положение по отношению к солнечному свету.

Не дай вам бог в период активной вегетации удалить точку роста мгновенно практически во всех пазухах листьев активизируется рост пасынков, требующих на своё развитие огромное количество питательных веществ, а если удалить пасынки, проснутся и пойдут в рост спящие почки, время на созревание новообразуемых лоз многократно увеличится. Парадоксально, но в конце лета начале осени при температуре гораздо выше биологического нуля (плюс 10) рост лозы прекращается, реакция организма на удаление части лозы весьма сдержанна.

Опыты по фотопериодической реакции (реакции винограда на продолжительность освещения в течение суток), центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина приоткрыли завесу тайны саморегуляции ростовых процессов. Выявлено, что активный рост стеблевой части и накопление питательных веществ наиболее выражено при длительном, до 17 часов, дне. Чем длительнее день, тем больше замедляется процесс вызревания лозы, чреватый вымерзанием в период покоя невызревшей части, ослабленным ростом корневой системы.

Фактор длительного светового дня присущ большинству районов Сибири, являясь проблемой особенно молодых посадок винограда. При укороченном до 12 часов дне прирост лозы незначительный, в то же время хорошо вызревает лоза и развивается корневая система. Используя природный фактор укороченного дня в Сибири, можно получить стопроцентно вызревшую лозу, мощную корневую систему, применив приём полного затенения вегетирующей части лозы, сократив световой день до 12 часов. Этот приём наиболее эффективен при производстве саженцев.

Как говорится, «голь на выдумки хитра»: если хочешь вырастить в суровых условиях достойный виноград, будь добр, научись понимать, любить и уважать его, как свою вторую половинку. Конечно же, действие благоприятной температуры является спусковым крючком для запуска сезонного цикла роста винограда, а свет регулирует особенности течения физиологических процессов от распускания до периода покоя. Остаётся вопрос, что за сила при наступлении определённых условий заставляет усиленно делиться клетки и перераспределять питательные вещества между частями растения, вызывая активный рост?

Его величество фитогормон

Будучи студентом, в начале девяностых на занятиях по биотехнологии впервые услышал о фитогормонах. Фитогормоны это соединения, имеющие природу гена, вырабатываемых в малых количествах одной частью растения и оказывающие своё действие в другой, запуская все жизненно важные процессы растительного организма.

Одним из примеров является прививка слаборослого сорта на сильнорослый подвой. Под действием гормонов, вырабатываемых корневой системой подвоя, лоза начинает активно расти, изменяются сортовые характеристики, проявляется сильный рост, возможно отсутствие или неразвитость семечек в ягоде, изменяются и размер, и сроки созревания грозди, и многие другие признаки в зависимости от подобранной комбинации.

Данные изменения у старых устоявшихся сортов не передаются по наследству, но если прививаемый сорт молодой и у него проходит период адаптации к внешней среде, вполне вероятно изменение и закрепление изменённых физиологических процессов, вновь сформированных сортовых признаков. «Взятый из природы в младенческом возрасте дикий зверь, воспитанный человеком, становится домашним».

Неудержимый рост в первой половине лета объясняется влиянием специфических фитогормонов, вырабатываемых в корневой системе, при удалении точки роста фитогормоны незамедлительно насыщают другие имеющиеся точки, вызывая активное деление клеток, что проявляется в резком увеличении прироста ранее «дремавших» пасынков, почек.

Примечательно, что корневая часть растения вырабатывает гормон гиббереллин, регулирующий рост лозы винограда, а верхушечная часть образует гормоны ауксины, влияющие на рост корневой системы. В результате соблюдаются идеальные ростовые пропорции (если не вмешаться) между надземной частью и корневой системой.

Мной был поставлен опыт по снижению гормонов, активизирующих рост в верхней части лозы винограда. Посаженный сорт винограда Лора наотрез отказывался вызревать, лоза в течение четырёх лет уходила в зиму зелёной и в результате, естественно, вымерзала до уровня земли.

В очередной сезон я применил однократное опрыскивание лозы во второй декаде июня и полив под корень препаратом Атлет, являющимся аналогом ранее выпускавшемуся препарату тур (применялся на зерновых от полегания). Эффект не замедлил себя ждать, прирост до обработки составлял 4,8-5,5 см в сутки, после обработки на 10 дней полностью прекратился. Впоследствии прирост составлял в пределах 2 см в сутки, длина вновь образуемых междоузлий сократилась с 16 см до 8-12 см (в среднем).

Значительно увеличился размер листовой пластины, но самое главное на 15 сентября лоза вызрела до 1,7 м. Препарат частично блокировал образование гиббереллина (гормона роста) в растении, что повлияло на перераспределение питательных веществ, вызвав ускоренное развитие всего организма.

Дополнительной проверки требует гипотеза о закладке соцветий крупнее обычных за счёт дополнительного питания спящих почек, данная теория будет подтверждена или опровергнута в период цветения и созревания урожая в следующий вегетационный период. Человек в силах изменять физиологические процессы, протекающие в растительном организме, приспосабливая хозяйственно ценную культуру к условиям окружающей среды. Гормоны под действием внешних раздражителей (свет, температура, условия питания и так далее) управляют процессами жизни растения. По сути, все агротехнические приёмы направлены на регулирование гормонального влияния на отдельные части растения.

Нелишне напомнить, что сокращение продолжительности светового дня до 12 часов снижает концентрацию гормонов, активизирующих деление клеток в точке роста (снижается прирост лозы, активнее растёт корневая система, ускоряется течение фаз развития растения). Важна сбалансированность питания, азот является строительным материалом большинства гормонов роста и других белковых соединений клетки, перенасыщенность им в осенний период вызывает активный рост, и как следствие невызревание и гибель части растения в зимний период.

Разумная координация

Разумное применение фитогормональных препаратов позволяет скоординировать фазы развития винограда с учётом суровых сибирских условий, особенно при отсутствии многолетней древесины на растениях первого, второго года жизни.

Уважаемый учёный виноградарь Я. И. Потапенко определил зону северного виноградарства (районы средней полосы и Дальнего Востока). Как таковая Сибирь, с более жёстким континентальным климатом, выпала из потенциально возможных зон культивирования винограда. Однако на современном этапе с появлением новых зимостойких сверхранних сортов появилась возможность закладки виноградников в отдельных районах Сибири. В связи с отсутствием в классификации и особыми условиями предлагаю в Сибири определить районы и классифицировать их как «районы сибирского виноградарства».

Для разработки агротехники, сортоиспытания, селекции образцов, адаптированных к климатическим условиям сибирского региона, мной в частном порядке ведётся закладка опытно-селекционного участка сибирского виноградарства. Буду рад познакомиться с мнением заинтересованных людей о вышесказанном, подискутировать на тему перспективности виноградарства в Сибири.

Александр Рыкалин

(Сады Сибири № 18, декабрь 2012)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Пути адаптации винограда в регионах сибири, применение агротехники, подбор сортов