Виноград: агроприёмы и почвенно-климатические условия

Троянский конь чужих достижений, или Человеку голова нужна не только для того, чтобы шапку носить

На просторах Сибири виноград до сих пор экзотическая культура. Но всё-таки при грамотном подходе это самая гарантированная культура даже в наших сибирских условиях. И вот этот самый подход авторами технологических достижений рекламируется как единственно правильный, а малейшее отступление в деталях карается «гибелью вашего питомца».

Встречаясь с начинающими виноградарями, заметил факт «зомбированния», все как будто по команде после публикаций в одной из известных газет на своих участках роют «окопы», глубиной более метра и до 6-8 м длинной. Глядя на это зрелище, так и напрашивается фраза «А кто не хочет носить люминий, будет носить чугуний», хотя посаженые саженцы и не всегда отзываются на проявленное усердие.

Не вина тех авторов публикаций в случаях проявления неэффективности описанных методов, поскольку обмана и умысла какого-либо здесь нет. Действительно на участках авторов урожай винограда ежегодно гарантированно высок, тем не менее, невозможно зеркально скопировать и создать условия среды на свой участок, влияющие на виноградное растение.

Для примера представим человеческие руки, ладонь, пять пальцев ... Внешне всё кажется одинаковым, но одна рука - натруженная мозолистая, другая же с нежной бархатной кожей, одна мерзнет в летнюю прохладу, другая не прячется в зимний мороз ... Разные навыки, заболевания ... И таких признаков, указывающих на работоспособность, великое множество.

Описывая подробно способы посадки, авторами чаще всего упускается информация о характеристике факторов, влияющих на качество условий жизни виноградного организма, либо указывается одна из характеристик, например «тяжёлые глинистые почвы», что крайне не достаточно.

Для принятия решения, где и как разбить виноградник, прежде всего, необходимо забыть всё, о чем вы раньше читали, слышали. Словом, забыть все авторитетные мнения и на полную катушку включить в работу свою голову.

Итак, следует принять во внимание прежде всего то, что виноград - дитя южных широт, что для нормального развития в условиях Сибири корневая система должна расположиться как можно ближе к поверхности, в теплом плодородном слое почвы. При посадке необходимо учесть сортовую особенность виноградного организма.

Корневая система винограда сортов, к примеру, с амурскими генами выдерживает до 12-14 градусов мороза, а с европейскими же - всего лишь до 5 градусов. Это значит, чтобы винограду не отморозить «ноги», их нужно спрятать как можно глубже, дальше от мороза. Чем более зимостоек сорт, тем меньшего заглубления требует его корневая система.

Для определения оптимальной глубины посадки винограда необходимо знать глубину промерзания почвы до критической отметки на вашем участке. Для определения золотой середины в представленной таблице мной рекомендованы различные способы посадки с учётом влияния условий среды микроучастка. Естественно, учитывая при этом большую теплопроводность лёгких песчаных почв, прогреваемых летом на значительную глубину, как и значительное промораживание в зимний период. На участке с лёгкими почвами действительно надо делать заглубленные посадки в траншеи с учётом многолетних показателей отрицательных температур.

Тяжелые почвы считаются холодными, в них мало проницает воздуха. А потому глубокая посадка в этом случае сдерживает, а иногда просто угнетает развитие корневой системы, хотя тяжёлые почвы меньше, чем лёгкие, подвержены промерзанию. В связи с этим на тяжёлых глинистых почвах оптимальной считается посадка, которая проведена на поверхности прогреваемого плодородного слоя почвы.

В южных регионах на приусадебных участках готовят довольно глубокие траншеи для посадки винограда с размещением корневой в более влажном, глубоко прогреваемом солнцем субстрате, так как верхние слои почвы в период жарких месяцев подвержены засухе.

На сколько же заглублять корневую систему? Чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно знать о физических свойствах почвы и сортовые особенности относительно морозо- и холодостойкости. Как минимум, необходимо ещё учитывать и многолетние данные по высоте снежного покрова.

Снежный покров прекрасный утепляющий материал на вашем участке. Принято считать, что 1 см снега сдерживает понижение температуры на 1 градус. Значит, можно всё рассчитать. Например, если температура в районе вашего участка опускается до -40 градусов, а снежный покров около 30 см, то температура на поверхности почвы будет -10 градусов. С учётом теплопроводности на тяжёлых высокогумусных почвах на глубине 10-20 см температура опустится до -2-5 градусов, что приемлемо для посадки сортов с европейскими генами. Значит, в этих условиях зимостойкие сорта можно высаживать на поверхности почвы.

Заглубляя растения, мы теряем драгоценное тепло, задерживая тем самым и так короткий вегетационный период северного земледелия. К районам северного виноградарства относится территория от Прибалтики до Дальнего Востока, естественно, с великим множеством комбинаций факторов, влияющих на благополучное развитие растений.

Чужой результат не всегда можно с успехом натянуть на наши условия - как говорится, человеку голова нужна не только для того, чтобы шапку носить. Так что следует семь раз подумать для того, чтобы один раз посадить.

А. Рыкалин

(Сады Сибири № 12, декабрь 2011)

Таблица

Продолжение таблицы

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виноград: агроприёмы и почвенно-климатические условия