Зелёные операции на винограде и созревание лозы

Северных виноградарей в большинстве своём можно сравнить с брошенными, беспризорными детьми отсутствие опыта и опытных наставников заставляет их перенимать манеры обращения с культурой в подворотне регионов с иным природно-климатическим менталитетом. Жёсткие правила, диктуемые нашим резко континентальным климатом, заставляют корректировать отдельные агротехнические приёмы с оглядкой на физиологические процессы, которые изменяются под влиянием наших климатических условий.

Агротехнические приёмы по возделыванию винограда направлены, как известно, на созда­-ние крепкого здорового организма, способного без потерь перенести неблагоприятные климатические условия и, самое главное, подарить богатый урожай хорошего качества. Короткий же вегетационный период северного виноградарства, в том числе сибирского, не позволяет в полном объёме завершить годичный цикл развития винограда. Зачастую лоза попадает под заморозки ещё в период своей активной вегетации.

Для сокращения срока созревания лозы в районах, традиционно возделывающих виноград, применяют так называемую чеканку, в про­-цессе которой удаляется верхняя травянистая, невызревшая часть лозы до участка, который уже сформировал клетчатку и готов вступить в зиму. эта операция проводится в период затухания ростовых процессов, в фазу выпрямления коронки, сигнализирующей о прекращении роста и начале заключительного цикла вегетации, подготовке к периоду покоя.

Чеканка, проведённая в оптимальные сроки, приостанавливает отток питательных веществ к недозрелой лозе, питающейся в начальной стадии за счёт всего организма, тем самым ускоряются процессы накопления пластических веществ в части оставленной полузрелой лозы. Положительный эффект достигается при чеканке лозы в оптимальные сроки начала выпрямления коронки более поздняя чеканка не эффективна и практически бесполезна.

Слепое копирование агротехнических приёмов, применяемых в южных регионах, без учёта местных особенностей протекания физиологических процессов, приводит к обратному эффекту. Чеканку в северном виноградарстве из-за климатических особенностей можно провести лишь в фазу активного роста или в период затухания ростовых процессов при понижении среднесуточной температуры ниже +1° градусов по Цельсию с возможными заморозками. И то и другое плохо.

Виноград по своей природе лиана, генетикой данной формы растительной жизни предусмотрено стремление организма занять максимально выгодное положение по отношению к солнечной энергии. При раннем удалении точки роста ростовые процессы у него не прекращаются, удаление части лозы не сдерживает процессы, которые происходят в корневой системе, количество минеральных веществ, поставляемых в верхнюю часть отрезка лозы на единицу площади, становится избыточным.

В результате вместо ускорения вызревания лозы питательные вещества, не потраченные на рост верхушечной части лозы, активизируют рост тканей пасынков, отчего возможна активизация спящих почек, утолщение листовой пластины. Изменяется обмен веществ, дополнительное питание активизирует работу камбия, лоза утолщается за счёт образования рыхлых, насыщенных водой тканей, побег жирует, к концу вегетации остаётся невызревшим. Зимостойкость жирующего побега, естественно, снижается, что приводит к гибели невызревших тканей.

Отсюда вывод - чеканка во время затухания роста в районах северного виноградарства бесполезна.

Действительно, из-за короткого вегетационного периода в районах с небольшой суммой активных температур лоза не успевает вызреть, а традиционные ранние осенние заморозки в первой декаде сентября довершают своё чёрное дело - листовой аппарат и невызревшие части лозы повреждаются. В связи с отсутствием органа ассимиляции (листа), который под действием солнечной энергии вырабатывает органические вещества, процесс вызревания лозы резко снижается, а то и совсем прекращается. Что же делать?

В своей практике в условиях Красноярского края вместо чеканки я применяю прищипку. В зависимости от погодных условий и накопленной суммы активных температур, как следствие степени развития лозы, в третьей декаде июля начале августа прищипываю точку роста без удаления невызревшей лозы.

Отсутствие точки роста в течение двух недель вызывает выпрямление коронки, рост и образование клетчатки в невызревшей верхней части лозы. В данном случае избыток питательных веществ расходуется на рост междоузлий коронки, лоза развивается гармонично, останавливаясь в росте, не провоцируя бурного деления клеток камбия вдоль всего стебля, не образуется «целлюлит» рыхлой насыщенной водой ткани.

После распрямления коронки для предотвращения возможного пробуждения спящих почек в верхней части лозы оставляю тричетыре пасынка, растущие пасынки прищипываю над вторым листом. Ко времени прищипки пасынков температура, особенно в ночное время, понижается ниже биологического нуля, ростовые процессы приостанавливаются. Ростовые процессы прекращаются и начинается активный период созревания.

В условиях северного виноградарства чеканку целесообразно применять на плодоносящей лозе сортов со сверхранним сроком созревания, целью чеканки в этом случае является повышение урожайности, увеличение грозди и размеров ягод. В данном случае на побеге необходимо оставить не менее двенадцати листов, питательные вещества, не потраченные на ростовые процессы, поступают в наливающуюся гроздь, увеличивая при этом размер ягод и общий вес грозди. Нужно иметь в виду, что созревание досыта накормленной грозди затягивается.

На вызревание лозы в значительной степени оказывают влияние и другие агротехнические мероприятия, позволяющие в значительной степени подготовить растения к периоду зимнего покоя.

Видео: Зеленые операции на винограднике весной. Обломка побегов и удаление цветочных кистей

Влияние элементов питания, нагрузки урожаем и зелёными частями растения, постараюсь подробнее описать в следующей статье.

Конкурентная борьба в зелёном растительном мире за источник энергии, солнечный свет заложена генетически. Все растения тянутся к источнику солнечной радиации, стараясь занять наиболее выгодное положение. Стремление получить максимум энергии при развитии виноградной лозы без вмешательства человека способствует формированию плодовых образований в виде ёлочки, расположенной вертикально на мощном рукаве- такое образование сравнимо. с колосом, в котором гроздь прикрыта плодовой лозой, образованной из ниже лежащей почки.

Зона плодоношения в данном случае расположена в загущенной части куста. Плотный листовой покров препятствует проветриванию и солнечному прогреву гроздей винограда, значительно удлиняя срок созревания и качество плодов, за счёт активного роста побегов питательные вещества оттягиваются от плодов на активный рост, чеканка при этом активизирует ростовые процессы пасынков и увеличивает трудозатраты на агротехнику винограда. Данная форма виноградного куста малопродуктивна и практически не применяется на производственных посадках винограда.

В основу проектирования форм и формировок виноградной лозы, за исключением некоторых случаев, заложен единый принцип - размещение плодового звена в горизонтальной плоскости шпалеры (рис. 4). Независимо от способа формировки, рукав (многолетняя скелетная лоза) не должна содержать пасынков, волчковых побегов, за исключением тех, которые предусмотрено оставить на замену части или полностью рукава.

В зависимости от формировки рукав (плечо) может располагаться как в горизонтальном и наклонном положении при формировке кордон до расположения нескольких рукавов от наклонного до вертикального положения веерной формировки. В то же время, как говорилось выше, плодовые формирования рукава необходимо располагать в горизонтальном положении, что даёт возможность регулировать воздушный режим и благоприятный световой режим содержания куста по средствам равномерного распределения вегетирующих плодовых лоз.

Рассмотрим пример формирования рукава при веерной формировке. При посадке саженца винограда необходимо обеспечить посадочное место лёгким воздухо­-проницаемым грунтом, из состава грунта исключить повышенные дозы азотных минеральных удобрений, свежего навоза животных и птичий помёт. Сбалансированное питание и рыхлый грунт позволят вырастить в год посадки сильный, здоровый организм виноградного растения.

Задача виноградаря в первый год посадки сформировать один сильный побег, удаляя все пасынки при помощи зелёных операций. В то же время не рекомендую ограничивать рост при помощи чеканки, сдерживая при этом развитие всего растения. В первый год посадки лоза формируется в вертикальном положении, достаточно подвязки на вертикальный кол, хлыст (рис. 1).

Если высаженный вами саженец за вегетационный период показал хорошую энергию роста, лоза выросла более полтора метра, вызрела до одной трети, это показатель пропорционального развития корневой системы. В данном случае на второй год с момента посадки возможна формировка двух рукавов. Для этого необходимо осенью первого года произвести обрезку на обратный рост, в условиях северного виноградарства на две, три почки (рис. 2). Весной второго года по факту перезимовки лишнюю почку можно выщипнуть и сформировать за вегетацию две лозы, будущих два рукава не забывайте для стимулирования верхушечной точки роста по мере образования своевременно удалять пасынки.

Для ускорения созревания виноградной лозы в конце сезона вегетации необходимо применить калийно-фосфорные удобрения и другие мероприятия, повышающие сумму активных температур в зоне активного роста лозы и корневой системы. Осенью второго года производится обрезка лозы до вызревшей древесины, сохраняется вся вызревшая лоза, необходимая для формирования двух рукавов.

Весной третьего года по мере распускания почек проводится ревизия качества перезимовки. Сохранность и начало распускания почек гарантирует возможность создание плодовых лоз на сформированных рукавах. Часть рукава с необходимым количеством по­-чек (планируемым количеством плодовых лоз) располагаем в горизонтальной плоскости шпалеры, причём необходимо предусмотреть равномерное распределение лозы на шпалере, заранее предупредить загущение, затенение виноградного куста (рис. 3).

Все почки на рукаве ниже от горизонтально расположенной лозы удаляю полностью, на лозе в горизонтальной плоскости, предназначенной для формирования плодовых лоз, оставляю в зависимости от сортовых особенностей от двух до восьми почек. Как говорится, при выборе почек для формирования плодовых стрелок размер и место расположение почки имеет значение.

В начале вегетации определяем самые сильные и удачно расположенные зачатки побегов, удаляем лишние побеги из почек, расположенных с нижней стороны лозы, и оставляем необходимое количество сильных побегов с верхней стороны. В результате на рукаве формируется гребень с необходимым для данного сорта количеством плодовых лоз (рис. 4). В условиях северного виноградарства в отличие от юга не рекомендую формировать сучок замещения с двумя почками, всегда имеется риск гибели спящих почек при длительной зимовке с критически низкими температурами.

В наших условиях вместо сучка замещения целесообразнее использовать первую плодовую лозу, расположенную, как правило, в более выгодном положении на сгибе в районе наклона рукава в горизонтальную плоскость. Данная лоза расположена в наиболее возвышенной части гребня (на сгибе), получает большее количество питательных веществ и, как правило, развивается наиболее сильной по сравнению с остальными собратьями.

Осенняя обрезка третьего года заключается в удалении «плодовой гребёнки», за исключением первой плодовой лозы. Лоза, оставленная для плодоношения, обрезается на вызревшую древесину с предусмотренным запасом почек на случай критической зимовки (рис. 5).

Весной четвёртого года оставленная лоза вновь располагается горизонтально в плоскости шпалеры во избежание перегруза плодовых лоз, в конечном счёте, урожаем, проводится нормировка количества лоз по средствам удаления благополучно перезимовавших почек до оптимального количества.

Необходимо иметь в виду, что к винограду нельзя подходить потребительски, с первого года плодоношения, перегрузив урожаем, рас­-тение снижает свои качественные характеристики по зимостойкости, снижается и иммунитет к болезням и вредителям, негативная ситуация в течение ряда лет может привести к гибели растения.

Видео: Зелёные операции на винограднике

Поэтому особенно с первого года плодоношения необходимо придерживаться основных правил агротехники винограда – на столовых сортах необходимо оставлять не более одной грозди на плодовую лозу, строго регулировать количество плодовых лоз на рукаве в зависимости от сортовых характеристик и состояния куста. у технических сортов, как правило, гроздь мельче, они способны без ущерба для своего организма вырастить дветри грозди на каждый побег.

При обрезке необходимо учесть, что виноград не способен затягивать раны после удаления части лозы, для предотвращения плача ткань в районе раны отмирает, образуя пробку. Если обрезать как у плодовых культур на кольцо, отмирает часть проводящих тканей внутри побега, поэтому при обрезке всегда необходимо оставлять пенёк.

Видео: Первая подвязка зеленых побегов винограда.[зеленые операции]

При ежегодной формировке, срезая часть лозы, надо запомнить срезая часть лозы, надо запомнить, что раны всегда должны располагаться с одной стороны. Удаляя «отплодоносившую плодовую гребёнку» и размещая весной замещающую плодовую лозу в горизонтальную плоскость, раны всегда находятся с нижней стороны горизонтальной плоскости, что сохраняет в целостности проводящие ткани верхней части горизонтально расположенной лозы.

Своевременное применение зелёных операций снижает необходимость большого объёма срезов на растении, что снижает количество повреждений при формировке винограда. По состоянию куста можно судить об оптимальной загрузке плодовыми лозами если куст не догружен, то образуется большое количество волчковых лоз из головы куста. В этом случае я формирую из них одиндва дополнительных рукава.

Формировки по исполнению могут быть различными. в зависимости от зоны размещения виноградника, климатических условий каждый виноградарь вносит свои коррективы. Применяемая мной вышеописанная формировка не догма. Чувствуя куст и относясь к нему как к собеседнику, необходимо понимать, что он хочет, угодив ему, он от всего своего виноградного сердца одарит вас богатым урожаем солнечной чудо-ягоды.

А. П. Рыкалин, Красноярский край

(Сады Сибири № 2 2011)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Зелёные операции на винограде и созревание лозы