Основные методы размножения винограда в сибири

(Уроки сибирского виноградаря)

Виноград культура пластичная, при необходимости способна легко регенерировать недостающую часть своего организма. На этой особенности основаны ключевые методы размножения культуры винограда. Существует несколько основных способов размножения, знание их позволит легко сохранить и размножить интересующий нас сорт, при покупке посадочного материала распознать обман на рынке.

Семенами изменяем наследственность

Размножение семенами это половой путь массового воспроизводства, связанный с изменением наследственных признаков родительских пар. Виноград, как и любой другой организм, обладает механизмом адаптации к условиям внешней среды, чаще в ущерб качеству урожая. Поэтому в большинстве случаев растения, получаемые при семенном пути размножения, не сохраняют качеств родителя и не представляют интереса для культивирования на дачных и приусадебных участках.

Этот способ широко применяется в селекционном процессе, в основу которого заложен научный подход. Подбор родительских пар, изучение доминирующих признаков нескольких поколений позволяет получить одного кандидата из нескольких сотен, (иногда тысяч) растений на право называться сортом, достойным культивирования и дальнейшего размножения.

В хозяйственных целях семенной способ размножения применяется для получения подвоев с повышенной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям при размножении винограда различными способами прививки. Подготовка посевного материала начинается с отбора гроздей. Подбираются наиболее спелые, прогретые солнцем грозди. Собранный материал размещается для хранения в сухом прохладном месте.

В начале декабря либо после заизюмливания ягод выделяются семена для дальнейшей стратификации. Стратификация производится во влажной среде, сорта с амурскими генами стратифицируются четыре месяца при температуре от 0 до +3 градусов по Цельсию. Сорта европейского происхождения требуют более длительного срока стратификации до семи месяцев при оптимальной температуре +5 градусов.

Перед посадкой семена необходимо вымочить в воде 4-6 дней при температуре +14-16 градусов. Посев семян производится в прогретую почву на глубину 1 см, в условиях Сибири не ранее третьей декады мая.

Клонирование – вегетативный способ

Вегетативное размножение это клонирование растения с помощью искусственной стимуляции процессов регенерации отсутствующих органов на отделённой части растения. Наиболее простые и распространённые способы вегетативного размножения зелёными и одревесневшими черенками, способом отводок.

Театр начинается с вешалки

Видео: Planting grapes for beginners, answers to questions

Это размножение винограда одревесневшими черенками. Есть выражение «Театр начинается с вешалки», так и при размножении одревесневшими черенками успешное укоренение начинается с правильной заготовки и закладки черенков на хранение. В условиях Сибири при низких отрицательных температурах до -40, иногда ­-50 градусов по Цельсию создаются экстремальные условия зимовки одревесневшей лозы, срезка черенков в весенний период вызывает плач материнского растения.

Осенняя заготовка черенков начинается с момента окончания листопада и полного вызревания однолетнего прироста лозы, что в условиях Сибири практически невыполнимое условие. Раннеосенние заморозки проводят десикацию на маточных растениях виноградника. Листья, невызревшие, зелёные побеги, прихваченные морозом, прекращают ростовые, процессы, поскольку при замерзании воды в клетках зелёной части растения происходит образование хрусталиков льда и разрыв клеточной оболочки, повреждённые части растений высыхают, вызывая опадание листьев.

Усыхание невызревшей части лозы не означает гибель организма, продолжается активный рост корневой системы, в тканях лозы откладывается дополнительный запас пластических веществ, формируется клетчатка. Происходит дозревание и подготовка растения к периоду покоя и вынужденного покоя в течение зимы. В зависимости от сортовых особенностей при вызревании лоза приобретает соломистый опенок.

Заготавливаю черенки в начале установления стабильных отрицательных температур в период обрезки и укрытия винограда на зиму. Для нарезки черенков подбираю чистосортные маточные растения, лоза должна быть вызревшей, на срезе иметь круглую форму диаметром не менее карандаша. При нарезке необходимо обратить внимание на величину междоузлия, искривление в виде острых углов в районе узлов. Если узлы расположены неестественно близко или явно выражено искривление, то, возможно, данное явление вызвано вирусной инфекцией. Лоза, имеющая признаки заболевания, непригодна для дальнейшего размножения.

Хранение черенков

При укоренении используются двух-, трёх-, иногда одно- и четырёхглазковые черенки. На хранение можно закладывать готовые к посадке чубуки с запланированным количеством почек. Но необходимо учесть, что короткие черенки имеют минимальный запас пластических веществ, определяющих успешность перезимовки. Лучше хранится вызревшая лоза максимальной длины, которая обладает большим запасом древесины, запасных питательных веществ и более устойчива к неблагоприятным условиям хранения. Длину заготовленных черенков определяет возможность вашего хранилища.

Существует множество способов хранения, основой их является необходимость создания благоприятных условий, замедляющих процессы жизнедеятельности. Хранение при оптимальной температуре от 0 до +5 градусов во влажной среде позволяет снизить интенсивность дыхания, при этом сберегаются пластические вещества, необходимые для образования корневой системы. А влажная среда предотвращает пересыхание и гибель черенков.

При хранении виноградной лозы виноградарям (особенно начинающим) не стоит мудрствовать со сложными сооружениями для хранения черенков- Многолетний опыт позволил мне сохранять здоровую сильную лозу до момента укоре­-нения в идеальном состоянии. Для хранения подойдёт любое место хранения картофеля с условием, что при хранении он не прорастает и не подмерзает, не дрябнет в течение зимы. В таком случае условия, создаваемые для хранения картофеля, идеальны и для винограда.

Перед закладкой на хранение желательна обработка железным купоросам, обработанные черенки необходимо просушить до удаления поверхностной влаги. Обработка позволит избежать загнивания и образования плесени при хранении. Дополнительно для избежания пересыхания черенка можно изолировать места срезов, обмакнув концы черенков в парафин, разогретый на водяной бане.

Некоторые виноградари при хранении малого количества лозы на концы черенков надевают клубни картофеля. В промышленных целях подготовленные черенки сохраняют в песке. В помещении, предназначенном для хранения черенков, на пол насыпается влажный песок (опилки) слоем до 5 см. Черенки, связанные по 25-50 штук, сверху переслаиваются тем же субстратом. При этом особое внимание необхо­-димо обратить на влажность материала - переувлажнение чревато вымоканием почек.

Видео: Размножение винограда

Наиболее простой и надёжный, на мой взгляд, способ хранения черенков, упакованных в полиэтиленовые пакеты. Пучки черенков упаковываются в газетную бумагу и укладываются в полиэтиленовые пакеты. Бумага нужна для изоляции упакованных черенков в период хранения, ибо на внутренних стенках упаковочных пакетов образуется конденсат, вода же, попадая на почки, вызывает вымокание и гибель почек черенка. Впитывая излишки воды, бумага равномерно увлажняется, тем самым для хранения лозы в период покоя создаётся благоприятная среда.

В течение зимы с периодичностью в зависимости от состояния подготовленного для посадки материала нужно проверять наличие плесени и других заболеваний, при необходимости устранять недостатки. В случае отсутствия сооружений, пригодных для хранения посадочного материала, можно с не меньшим успехом использовать холодильник. Черенки, упакованные в бумагу и полиэтилен, гораздо легче контролировать, удобнее хранить.

Несмотря на все ухищрения при организации хранения, необходимо запомнить срезанный черенок, какой бы длины он ни был, если после срезки пролежал на солнце более 5-6 часов, он нежизнеспособен, закладка его на хранение бессмысленна.

Укоренение одревесневших черенков

Матушкой-природой процессы жизнедеятельности и питания зелёного растительного организма неотъемлемо связаны с удивительным процессом превращения химических элементов под действием солнечной радиации в арготические соединения. Весеннее пробуждение растений стимулирует ростовые процессы, питательные вещества из корневой системы по проводящим тканям устремляются к вегетативным почкам, точкам роста, жизнь просыпается в каждой клеточке спящего организма.

Процесс укоренения одревесневшего черенка, который является частью живого организма, повторяет процесс весеннего пробуждения, заложенный многомиллионной историей развития зелёных растений. С наступлением благоприятных условий одревесневший черенок просыпается, питательные вещества, сохранившиеся после зимовки, устремляются к заложенным с осени почкам и весь запас пластических веществ расходуется для роста листовой пластины, при отсутствии корней черенок постепенно истощается и гибнет.

В нашей власти простимулировать приток пластических веществ к нижней части черенка посредством воздействия повышенной температурой на зону корнеобразования, распускание вегетативных почек при этом сдерживается. Процесс теплового стимулирования на черенок с целью образования корней называется кильчевание. В зависимости от вашего желания и возможностей кильчевание черенков можно начинать с начала февраля по март, если есть необходимость значительно продлить вегетационный период и возможность обеспечить условия для развития саженца в течение почти трёх месяцев до высадки в грунт. Раннее укоренение позволяет на следующий год получать первую сигнальную гроздь.

Кильчевание в начале апреля менее проблематично в связи с возможностью высадки укоренённых черенков непосредственно в грунт. Процесс укоренения начинается с осмотра и подготовки черенков.

При осмотре, прежде всего, необходимо обратить внимание на поперечные срезы черенка - потемнение сердцевины древесины указывает на отмирание тканей в результате воздействия грибковыми образованиями либо нарушение режима хранения в период покоя. Срезав тонкий слой коры до клеток камбия, по светло-зелёному цвету определяется жизнеспособность и при надавливании ножом по наличию выделенной влаги насыщенность клеток ткани влагой. Дополнительно определяется жизнееспособность почек. Для этого острым ножом делаем надрез вдоль почки, разделив почку на две части. Если цвет зачатков листа имеет бурый, серый окрас, значит, почка могла подмёрзнуть или выпрела в результате избытка влаги при хранении, зелёный цвет указывает на возможность дальнейшего роста и развития зачатков вегетативных органов.

Определившись в вопросе жизни и смерти нашего черенка и уточнив, что после хранения он скорее жив, чем мертв, можно приступать к подготовке, а затем и непосредственному укоренению. Если черенок в процессе хранения потерял значительное количество влаги, нужно восстановить водный баланс в тканях черенка путём погружения его в воду с температурой 15-20 градусов на одни двое суток. Вымоченные черенки проветриваем до удаления поверхностной влаги, обновляем нижний срез 0,5 см ниже узла, на этом узле ослепляем почку и при помощи ножа, ножовки наносим раны в зоне стимулирования корнеобразования вдоль черенка длиной 3-4 см от нижнего края черенка.

Для упрощения процесса ножовку закрепляем в тисках и проводим черенком с необходимым усилием по режущей части ножовки для нанесения царапины до древесины. В некоторых случаях достаточно ранения лишь камбия. Черенки, подготовленные таким образом для повышения их качества и процента выхода, обрабатываем стимуляторами корнеобразования.

Современная промышленность выпускает множество форм стимуляторов корнеобразования, наиболее часто применяемые корневин и гетероауксин. Препараты необходимо применять согласно инструкции завода-изготовителя. На практике народные средства, которые используются для стимуляции укоренения, зачастую эффективнее синтезированных.

В качестве препарата я с успехом использую водный раствор мёда. Процесс подготовки рабочего раствора несложен и не требует дополнительных знаний. Чайную ложечку мёда растворяю в 1,5 литра воды. Черенки, связанные в пучки, опускаю в медовый раствор на одну треть высоты, вымачиваю в растворе до 12 часов.

Вымачивание, нанесение ран, обработка стимулятором, проведённые мероприятия способствуют появлению новой недифференцированной ткани, образованной организмом для восстановления функций и органов растения. Образованию каллуса способствует приток питательных веществ в зону корнеобразования. Вопреки законам гравитации питательные вещества перемещаются в направлении источника тепла- для черенка совершенно не важно верх это или низ.

Первый корешок и первый листок

Необходимые условия для образования корней влажная воздухопроницаемая среда. Добиться пограничного эффекта воды и воздуха можно, используя субстрат, влажные древесные опилки либо просто увлажнённую тряпку. В домашних условия для получения небольшого количества саженцев нижнюю часть подготовленных черенков заворачиваю во влаж­-ную ткань, сверху полиэтиленовый пакет, либо черенки помещаю в пакет с влажными опилками, подготовленный заранее.

Процесс кильчевания (прогрева) зоны корнеобразования во влажной среде. можно начинать с окончанием периода покоя, то есть во второй декаде февраля. Черенки с субстратом располагаю на подоконнике, верх с почками располагаю в сторону окна, нижнюю часть черенка над батареей отопления. Идеальная температура в зоне образования корней 25-27 градусов, в верхней части черенка – 10-15 градусов. В течение 10-14 дней образуется каллус, новообразованная ткань затягивает нанесённые раны и формирует недостающий орган – корень.

Первые новообразованные корешки очень хрупкие, легко ломаются при небольшом физическом воздействии. Посадка их в грунт требует аккуратности, а рыхлый, воздухопроницаемый грунт – залог успеха развития вашего саженца.

А. П. Рыкалин, Красноярский край, п. Шушенское, ул. Павлова, 9. Телефон: 8-913-181-95-66. E-mail: rykalin2007@yandex.ru

(Сады Сибири № 4, апрель 2010)

Примечание. Рисунки выпущены.

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Основные методы размножения винограда в сибири