Виноград в шушенском, рыкалин александр петрович

Но без труда не вытащить рыбку из пруда, или Разговор по существу

Основываясь на собственном опыте возделывания винограда и опыте виноградарей соседних регионов, могу твёрдо заявить, винограду в Сибири быть!

Виноград в Сибири требует тонкой, специфической агротехники, и это того стоит, поскольку ягоды винограда более экологически чисты, а значит, более полезны. Экологически чистая продукция, получаемая в Сибири, позволяет производить качественные соки, вина и другие продукты переработки, тем более что во всём цивилизованном мире цены на экологическую продукцию на порядок выше.

В западносибирской и восточносибирской части страны отсутствуют традиционные на юге большие массивы виноградников, это сдерживает концентрацию и распространение карантинных заболеваний и вредителей, что позволяет минимизировать применение и накопление пестицидов, фунгицидов и другой химии, вредной для организма человека. Изолированность небольших площадей виноградников любителей позволяет локализовать и успешно бороться с возбудителями заболеваний, не допуская массового поражения виноградников.

В тоже время отсутствие государственной программы по районированию и производству чистосортного посадочного материала не остановит любителей винограда от покупки саженцев в районах, заселённых возбудителями заболеваний, у недобросовестных неизвестных продавцов, не гарантирующих чистосортность, да и спросить после раскрытия обмана просто не с кого, и пока это наша беда.

Что любит южный гость

(О выборе места и способов посадки)

Несомненно, виноград в наших суровых условиях это южный гость, прописка культуры в Сибири требует особых условий, понимания процессов развития и специфики в агротехнике. Что же необходимо для нашего южного гостя, чтобы он радовал нас многие годы и преждевременно не покинул? Прежде всего, необходимо правильно выбрать место «будущего проживания» для благополучного роста, богатого плодоношения.

При выборе места под посадку необходимо учитывать то, что виноград плохо переносит даже временное затенение. При затенении срок созревания увеличивается, качество гроздей и ягод ухудшается, иммунитет всего растения при этом снижается, повышается риск поражения грибковыми заболеваниями, снижается зимостойкость и морозоустойчивость.

Поэтому посадку винограда в тени необходимо исключить.

В период покоя под зимним укрытием большой вред приносят мыши. Лоза винограда излюбленное лакомство голодной зимой, раны же, оставленные после пиршества мышей, вызывают «плач», от чего ослабляется всё виноградное растение, а иногда оно и гибнет. В общем, размещение винограда вблизи навозных куч, помоек, естественного жилья мышей недопустимо.

Преимущество за холмом?

Способы посадки это самый спорный вопрос, так как разные школы виноградарей Сибири отдают предпочтение тому либо иному способу посадки. Явное преимущество в период вегетации за посадкой в холм. Данный способ посадки при нашем коротком лете более теплоёмкий ­-наклонная плоскость «холма», как и южный склон, более интенсивно нагревается солнечным теплом.

При дополнительном же мульчировании откосов чёрной плёнкой, рубероидом КПД нагрева увеличивается в несколько раз. Сооружение работает аккумулятором тепловой энергии.

Высаживать лучше вдоль объектов, накапливающих и отражающих тепловую энергию- Стены строений, заборы, нагреваясь, повышают температуру в районе расположения лозы и корневой системы, тем самым повышая сумму активных температур (САТ), ускоряя созревание плодов, побегов, повышая сахаристость ягод винограда.

В данном случае шпалеры лучше располагать с запада на восток. Если планируется следующий ряд посадок, то необходимо предусмотреть увеличение ширины междурядья для предупреждения взаимного затенения рядов в течение светового периода суток. Из-за небольших площадей садовых и приусадебных участков не всегда есть возможность разместить широкорядные посадки с запада на восток, в этом случае целесообразно и рационально размещение с севера на юг. За счёт уменьшения междуря­-дий увеличивается количество растений на единицу площади, солнечная энергия равномерно распределяется по всем рядам, затенение при этом незначительно.

При выборе места под виноградник немаловажную роль играет рельеф местности. Низинный рельеф непригоден для посадки винограда, Холодный воздух более тяжёлый, поэтому при заморозках скатывается и занимает все низинные участки, как правило, наиболее часто вызывая повреждение зелёной части растений.

Негативным фактором может являться скопление, временное затопление низинных мест в период обильных осадков, весеннего таяния снега и. как правило, высокое стояние грунтовых вод. Каждый градус южного склона повышает САТ, приближая виноградник на 100 километров на юг. Северные склоны в связи с затенением непригодны для посадок винограда, если нагрев южного склона с каждым градусом повышается, то на северном понижается.

Независимо от рельефа местности нельзя размещать посадки винограда вблизи дороги, уплотнённая почва сильнее подвержена проморажи­-ванию, что может явиться причиной гибели корневой системы у столовых сортов с европейскими генами уже при -5 градусов- по этой же причине не желательны посадки возле ям.

Дополнительный нагрев под мульчирующим материалом позитивно влияет на микробиологические процессы в корнеобитаемом слое почвы, стабилизируется водный режим, увлажнение почвы за счёт конденсации влаги на мульчирующем материале, создаётся благоприятный воздушный режим, благодаря активной работе микроорганизмов, дождевых червей структурируется и разрыхляется почва, насыщаясь воздухом. Нагретый бурт земли служит грелкой для всего растения, повышая сумму активных температур, в ночное время он отдаёт тепло, накопленное за день, предохраняя от возможных заморозков.

Видео: Урожай винграда в Сибири. Александр Рыкалин 2015.

Бочка мёда с ложкой дёгтя

Положительные моменты при посадке в холм сливаются в одну «бочку мёда», которую портит маленькая ложка дёгтя укрытие винограда на зиму. Само собой укрытие не накапливает и не повышает температуры при укрытии лозы в зимний период, а лишь служит термосом. Укрытие предохраняет от резких колебаний температуры и иссушающих холодных ветров.

Для примера можно представить недостроенный дом с неподключенным отоплением. Точно такая же ситуация, как и при посадке в холм, при длительном застое крепких морозов происходит постепенное промораживание укрытия по всему периметру внешних границ укрытия, грунт в холме в малоснежные зимы интенсивно промораживается на большую глубину, что вызывает подмерзание, а иногда и гибель корневой системы при -5° у европейских сортов винограда.

Траншея - плюсы и минусы

При посадке в траншеи строим такой же дом только «подключаем» дополнительный обогрев теплом, излучаемым земной поверхностью. Создавая термос, где изолятором служит воздух, как и в оконных рамах за тонким стеклом, аккумулируем тепло земли в зоне корневой системы и лозы, уложенной на хранение.

В этом варианте укрытия отрицательные температуры могут промораживать только в одном направлении - сверху, минимальное укрытие сохраняет достаточный источник комфортного тепла земли. Дополнительное одеяло снежный покров, каждый сантиметр сдерживает до минус 1 градуса по Цельсию самые низкие температуры у поверхности снега.

Видео: Рыкалин А.П. на семинаре В.Железова в Красном Хуторе

Траншейный способ в самые суровые бесснежные зимы позволяет сохранить корневую систему в идеальном состоянии за счёт создания воздушной подушки и заглубленной посадки. Идеально сохраняется зимующая лоза, гибель при данном способе посадки наступить может лишь от выпревания глазков при раннем укрытии, при отсутствии отдушин до стабильных отрицательных температур. Минусы траншейного способа проявляются в весенне-летний период плохо прогреваемый грунт в траншее задерживает начало вегетации, а значит, и сокращает вегетационный период.

В сибирских условиях целесообразен способ посадки, позволяющий гарантированно сохранять виноград в самых экстремальных условиях зимы и аккумулировать тепло, повышая САТ, продлевать вегетационный период в короткое сибирское лето. Используемая мной посадка (в незаглубленные траншею) наиболее перспективна. Суть её заключается в создании на поверхности почвы, открытую солнцу, приподнятую траншею.

Первый шаг делается осенью

Начать работы по подготовке посадочных мест необходимо с осени. Дело в том, что в связи с уплотнением и оседанием почвы в весенний период - непосредственно в период роста молодых растений, грунт, оседая, может порвать молодые растущие корни. Поэтому виноград необходимо высаживать в почву, подготовленную с осени.

Подготовка посадочного места заключается в устройстве дренажа на тяжёлых почвах с мощным подстилающим слоем глины, в создании запаса питательных веществ, особенно необходимых в первые годы развития растения, в создании условий для роста корневой системы в глубокие непромерзающие слои почвы.

Первый шаг осенью необходимо подготовить траншею длиной, соответствующей планируемому ряду, соответствующей планируемому ряду, шириной от 0,8 до 1 метра и глубиной до 1 метра или яму 1х1х1 в зависимости от ваших физических возможностей: Чем тяжелее грунт, тем глубже коренное улучшение почвы.

Дренаж необходим для удаления излишков влаги из зоны расположения корневой системы. Один из вариантов устройства дренажа заключается в укладывании крупных камней, образующих большие полости, для лучшей работы дренажа и во избежание заиливания на бутовый камень укладываются крупные растительные остатки или неплотно куски рубероида.

Горизонт залегания корневой системы зависит не только от глубины максимального прогрева солнечным теплом и уровня увлажнённости почвы, но и, самое главное, от глубины свободного доступа воздуха к корням винограда. Дополнительную аэрацию можно обеспечить нехитрым приёмом - в подготовленную вами траншею, посадочную яму необходимо заложить стебли топинамбура, подсолнечника. Через два года грунт вокруг заложенных стеблей окончательно уплотнится, заложенные части растений перегнивают, оставляя в почве каналы, которые обеспечивают насыщение воздухом глубоких слоёв грунта, в результате рост корней устремляется вниз, уходя из зоны промерзания почвы.

Посадочная яма с созданными системами дренажа и аэрации заполняется подготовленной плодородной почвой. Почва должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, а самое главное насыщенной сбалансированными элементами питания. В состав грунта можно включать верхний плодородный слой почвы, компост (лучше листовой), мелкий шлак, добавить древесную золу.

Пропорции состава определяются произвольно, в зависимости от качества плодородного слоя почвы, состава применяемого компоста, при необходимости вместо шлака можно применять крупнозернистый речной песок или включать в состав дополнительно. Коровий навоз (особенно в свежем виде) нежелательно применять, поскольку высокая концентрация азота, повышенная кислотность в навозе с совхозных ферм за счёт включения в кормовой рацион силоса и других добавок создают дисбаланс в составе подготовленного грунта. Наиболее сбалансирован по составу навоз кроликов его применение положительно влияет на плодородие и качество почвы.

Грунт перемешивается и заполняется в траншею, заранее подготовленную. До весны грунт достаточно уплотняется, в просевшую траншею подсыпаем плодородной смеси до естественного уровня почвы.

«Тепличные условия» приветствуются

После посадки винограда можно приступить к работам, завершающим создание оптимальных условий для нашего питомца. Формирование незаглублённой траншеи начинается с перемещения грунта из междурядий, вдоль рядовой посадки винограда. Формируется валик земли высотой с учётом дальнейшего уплотнения и оседания 0,3 м- ширина внутри формируемой траншеи 0,4-0,6 метра. Ширина верхней части в зависимости от градуса сформированного наклона может достигать 1 м.

Углубляя междурядья путём перемещения грунта с внешней стороны, формируется холмик. Внутреннюю часть сооружения для придания жёсткости облицовываем плоским шифером, рубероидом либо другим материалом, предохраняющим от эрозии и пропускающим тепловую энергию. Наружные откосы и дно траншеи можно накрыть чёрной плёнкой для лучшего нагрева и борьбы с сорняками.

Со временем, развиваясь, корневая система винограда вырастает за пределы подготовленных посадочных мест, возникает необходимость дополнительной подкормки винограда. За период жизни более пяти, шести, десятков лет из почвы выносятся питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения винограда. Возникает необходимость сбалансировать вынос питательных веществ. Делается это за счёт пополнения запаса органики в междурядьях посадок винограда.

На втором году вегетации в междурядьях винограда готовятся компостные ямы произвольного размера глубиной 0,6-0,8 м. За вегетационный период ямы заполняются растительными остатками, удалёнными сорняками либо готовым компостом, в последующие годы после проседания по мере разложения необходимо пополнение.

Создание водно­--воздушного режима

При необходимости минеральные подкормки целесообразно делать непосредственно в корневую систему. Для изготовления корневого полива в междурядий готовим яму 0-5x0,4x0,8 м, в которую закладываем гальку, крупный камень, ставим пластиковую канализационную трубу на глубине 0,3 метра от уровня и 0,15 метра выше уровня почвы. Для предотвращения заиливания гравий накрываем рубероидом и засыпаем грунтом до уровня почвы.

Создание предложенной системы посадки требует финансовых и физических затрат. Но обустройство сооружения растянуто во вре­-мени, что позволяет распределить затраты равномерно на 2-3 года. Да и выгоды налицо. Повтор их ещё раз.

Дополнительный нагрев наклонных внутренних и внешних поверхностей повышает САТ, позволяя выращивать сорта с поздним сроком созревания более ценные по вкусовым и товарным качествам. Созданная траншея с наклонными поверхностями хорошо прогревается летом и прекрасно предохраняет от морозов зимой.

Создание благоприятного водно-воздушного режима в почве провоци­-рует рост корневой системы в слои, не подверженные воздействию низких отрицательных температур, что позволяет сохранить корневую систему в самые суровые бесснежные зимы.

Полив непосредственно в корневую систему уменьшает влажность поверхностного слоя почвы, снижается риск развития и распространения грибковых заболеваний, более эффективно применяются минеральные подкормки.

Мульчирование чёрной плёнкой, рубероидом позволяет создать благоприятную среду для почвенных микроорганизмов и надолго забыть о сорняках, многие десятилетия сохранять в здравии нашего питомца.

Можно упростить посадку, отказавшись от ряда мероприятий, но качественный состав сортов винограда, выращиваемых в суровых условиях Сибири, не позволит насладиться по истине вкусной, южной, солнечной ягодой, придётся отказаться от многих ценных сортов, выращиваемых в южных регионах нашей страны.

Так что без труда не вытащить рыбку из пруда.

Рыкалин Александр Петрович, 662710, Красноярский край, п. Шушенское, ул. Павлова, 9, тел. 8-913-181-95-66, e-mail: rykalin2007@yndex.ru

(Садовод Сибири № 3, март 2010)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виноград в шушенском, рыкалин александр петрович