Правильная посадка винограда в разных климатических условиях
Читая и просматривая на форумах отзывы и предложения по глубине посадки кустов винограда, я прихожу к выводу, что все приёмы посадки хороши, но применительно к почвенно-климатическим условиям конкретной местности. И рекомендовать какой-то один способ посадки для всех местностей нельзя. Особенно это касается вопроса о глубине посадочной ямы и заглубления корневой системы.
Для начала нужно эти приёмы сравнить и определить их положительные и отрицательные стороны.
Начнём с рассмотрения глубокой посадки винограда, убеждённым сторонником которой является Н. Г. Сергеев. Самое широкое распространение этот способ получил на юге России. В чём его достоинства? Во-первых, глубокая посадка хорошо защищает корневую систему при малоснежных и морозных зимах. На юге почвы лёгкие, они глубоко промерзают зимой. Находясь на глубине, корни защищены толстым слоем почвы, это своего рода зимнее укрытие. Весной и летом эти почвы (из-за малоснежья) быстро освобождаются от снега и легко и быстро прогреваются на большую глубину. Солнце там стоит высоко над горизонтом, и его лучи падают под более прямым углом к почве, чем у нас на севере. Корни в тёплой почве быстрее начинают свою трудовую деятельность по снабжению кустов питательными веществами. И кроне и корневой системе комфортно, и работают они активнее, чем у нас весной и в начале лета.
У нас, в северной зоне виноградарства, почвенно-климатические условия довольно разнообразны и порой резко отличаются друг от друга. Во-первых, толщина снежного покрова может быть различной даже в соседних районах. Она может быть разной даже в пределах садового участка. Кроме того, в разные годы бывает разной. В иные годы может выпасть снег до 50 см, а иногда только 10-20 см да ещё и с экстремальными морозами. Есть такие местности, где постоянно выпадает хороший снежный покров – более 50 см.
Естественно, получаются как бы две разные климатические зоны.
Рассмотрим вторую зону, как наиболее предсказуемую. Это в основном зоны с постоянным большим снеговым покровом (предгорной, таёжной и подтаёжных зон), где снег не выдувается и ложится на незамёрзшую землю. Зачем виноградарям этой зоны делать заглубленные посадки? Земля почти не замерзает, потому что морозы наступают, когда земля уже закрыта приличным слоем снега. Корни чувствуют себя комфортно. Весной земля также быстро прогревается в зоне корней при мелкой посадке, и вегетация начинается у надземной части и корневой системы почти одновременно или с небольшой задержкой. Здесь мы можем себе позволить применить лёгкое укрытие на зиму. Кстати, я в последнее время практически не делаю зимнего укрытия.
В таких условиях считаю неуместными и даже вредными рекомендации по заглублённой посадке. После стаивания большого слоя снежного покрова, много воды проникает в почву и она на глубине остаётся долгое время сырой и не прогревается.
Совершенно другая картина наблюдается в зонах с неустойчивым снежным покровом. Вся беда в том, что мы не сможем спрогнозировать, предугадать, какая будет предстоящая зима: снежная или малоснежная, суровая или сравнительно тёплая. Но сделаем отступление и скажем, что и среди этих зон, есть ещё местности, где снега бывает почти всегда гарантированно мало. Это степные и ветреные места. Там, конечно же, предпочтительно будет сажать в глубокие ямы или в траншеи.
Как я уже заметил, в зонах с непредсказуемыми условиями зимовки может несколько лет подряд выпадать приличный слой снега, а иногда случается малоснежная зима. Температурный режим каждой зимы также мало предсказуем. В связи с этим развернулась полемика, как лучше сажать виноград. Какой способ лучше - заглубленная или мелкая посадка? По-моему, оба способа хороши. Однако каждый из них доказывает свои достоинства лишь в отдельные зимы, в другие же проявляется отрицательно.
Заглубленная посадка проявляет свои положительные качества в зимы с малым снежным покровом и сильными морозами, когда почва промерзает на большую глубину. В таких условиях корни сохраняются лучше, чем при мелкой посадке. Вместе с тем, весной и ранним летом промёрзшая земля долго оттаивает и остаётся длительное время холодной. А это задерживает вегетацию и рост корней и подачу питательных веществ к лозам и листьям. Почки и лозы, оставаясь на голодном пайке, могут иссушаться и не распускаться весной. Тут уже требуется помощь человека. Если корневая система сохранилась, а земля не успевает прогреться, нужно её прогреть всеми доступными средствами и как можно раньше, т.е. сбалансировать, уравновесить вегетацию надземной и подземной частей.
Главное – полить почву рано весной горячей водой, положить прозрачную плёнку, рубероид, убрать мульчу и т.д.
Видео: Посадка однолетнего саженца винограда
И другой вариант, когда в зоне неустойчивого снежного покрова, мы сажаем виноград, не заглубляя корневую систему. На зиму требуется очень тщательное и надёжное укрытие корневой системы. Недостаток этого способа состоит в том, что при ненадлежащем укрытии (что мы частенько и делаем, расслабляясь после снежных или тёплых зим) корневая система может подмёрзнуть. После этого распускается меньше почек. При сохранении корневой системы верхний слой почвы прогревается быстрее, корни начинают работать почти одновременно с надземной частью и вовремя и в достатке снабжают питанием листья и побеги.
Вывод здесь один. Без участия человека в его помощи винограду очень часто не обойтись. Нужно, или почву прогревать весной, помогая проснуться корневой системе при заглубленной посадке, после малоснежных зим, либо надёжно укрывать и защищать корневую систему от промерзания (притом ежегодно, поскольку мы ещё не научились прогнозировать зимы).
У Николая Георгиевича Сергеева неплохо получается заглубленная посадка, и он ею доволен, она его устраивает. Только после малоснежных и суровых зим, не помогая винограду прогреть промёрзшую зону в районе глубоко залегающих корней, приходится долго ждать её естественного оттаивания, в результате чего почки и рукава, не получая длительного питания от спящих корней, усыхают. И приходится у некоторых кустов вырезать большую часть рукавов, чтобы обеспечить питанием оставшиеся рукава.
Восемнадцатиградусные морозы в середине сентября, которыми так пугает Николай Георгиевич, не причём – их просто не было в природе в это время. Вот что он писал однажды на форуме: «Практически все старые рукава, которые, казалось, были живые весной, пришлось вырезать, потому что за лето они дали мизерный прирост. Остались только считанные единицы».
Весной были живые, а потом засохли. Это говорит о том, что осенью они не повреждались, иначе после сентябрьского мороза, и последующей вегетации чуть ли не до ноября, они бы просто почернели. Но это случается нередко, что потом кусты восстанавливаются.
Посадка винограда ответственный этап. От того, насколько правильно вы это сделаете, в значительной мере зависит и долговечность и продуктивность виноградника. Первое правило, и его надо запомнить: виноград нельзя сажать, как плодовые деревья. Это частая причина неудачи. Если плодовые деревья и их саженцы сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы и ни в коем случае не заглублена, то к винограду это требование не относится.
Глубина посадки может быть самой разной, так же как и глубина посадочной ямы. При посадке винограда также нужно различать такие понятия, как, глубина посадки и глубина посадочной ямы. Когда мы говорим, что посадка винограда отличается от посадки плодовых деревьев, то имеем в виду глубину посадки.
Так как почвенно-климатические условия у нас неодинаковые, разные, поэтому советы готовить посадочную яму размером 80х80 см и глубиной 1 м, я не стану, в том числе и по глубине посадки (как это порой настойчиво рекомендуется в садоводческой литературе).
Видео: Способы выращивания винограда в Башкирии
Для наглядности приведу выдержки из писем, из которых вы узнаете, как эти проблемы решают многие садоводы в разных регионах России. А вы после этого, возможно, сделаете для себя выбор, исходя из ваших местных условий. Итак, мнение опытного и знающего виноградаря из г. Волгограда Дмитриева А. Л. Есть два способа посадки. Посадка в яму (траншею) и посадка на гряду. Посадка в яму (глубиной до 1 м) используется там, где летом корневую систему мучает недостаток влаги, а зимой она страдает от морозов. Это районы юга, степные районы, где слабый снеговой покров. Там посадка в ямы оправдана и даёт наилучшие результаты. Может быть такая посадка оправдана и в отдельных районах северного виноградарства. Но в большинстве этих районов предпочтительно подходит посадка на гряду. В чём же её преимущество? На севре каждый день дорог. У посаженных на гряду кустов быстрее прогреется зона расположения корней, раньше начнётся вегетация. Летом гряда получит больше тепла, чем ровный участок, а значит и урожай вызреет быстрее. Это очень важный момент. Незаменима она и там, где наблюдается избыток влаги, а особенно, где близко расположены грунтовые воды. Наиболее идеален следующий состав грунта для гряды: суглинок, гравийно-песчаная смесь, перегной в соотношении 1:1:1, с добавлением 300 г суперфосфата и 500 г сернокислого калия на кубометр смеси. Такой состав смеси позволяет создать структурированную (комковатую) воздухо- и влагопроницаемую почву с реакцией, близкой к нейтральной. Осадки будут свободно проникать в нижние слои почвы, а солнечное тепло будет использовано не на испарение выпавших осадков, а на прогрев самой гряды. Высота её 0,3 м, ширина 1 м, а может быть и 0,5х1,5 м.
Начиная заниматься выращиванием винограда, постарайтесь избежать двух основных ошибок, которые часто вообще дискредитируют саму идею выращивания винограда в районах северного виноградарства. Первая – это неправильно выбранный для выращивания сорт. Вторая – неправильный способ посадки, ведь часто любители северного виноградарства механически переносят приёмы, используемые на юге в свои, особенные условия. Избежав этих ошибок, вы просто будете обречены на успех.
Видео: Посадка винограда
А вот виноградарь из Москвы Точилин Э. Ф. рассказывает: «У меня на участке низкое расположение грунтовых вод, при посадке под каждым кустом сделан дренаж: слоем 40 см из смеси камешков, собранных на участке, и керамзита. Посадочная смесь состоит из садовой земли, компоста, песка, керамзита (можно шлака) 2:2:1:1. Однолетние саженцы в арочном укрытии (из плёнки на дугах) сажаю не в приямки, а на нулевой отметке или даже на 10-20 см выше уровня земли для лучшего прогрева корневой системы. За летний сезон постепенно присыпаю район корней различными домашними отходами – травой, опавшей листвой вперемешку с песком, торфом, удобрениями. К осени уровень земли вокруг саженца поднимается на 20-25 см. Поздней осенью над подрастающим кустиком ставлю вверх дном (с проколами для вентиляции обрезанную с горлышка 2-литровую бутылку или 5-литровую банку из-под воды) и засыпаю с боков и поверху листом, торфом. Весной, освободив от укрытия дно бутылки (отрезав его), получаю существенный забег в развитии растения за счёт освещённости (инсоляции) и предохранения от заморозков».
Виноградарь из Тульской области Зотов Ю. В. делится своим опытом посадки винограда. Глубина посадки не глубже 20-30 см, так как глубже – холодно, и саженцы плохо развиваются. От того, насколько хорошо прогревается почва, зависит успех. Развитие корневой системы вглубь почвы зависит не от плодородия, а от прогревания, поэтому большая масса корней находится на глубине до 50 см. На юге засуха, а у нас дожди, и это меняет агротехнику.
Синицын А. С. из г. Челябинска тоже делится своим опытом. Во всех пособиях по виноградарству корневая система расположена на глубине 50 см и более. Эта норма, скорее всего, взята от возделывания винограда на юге, где 3-4 глазковые черенки высаживаются под лом, и там почва глубоко прогревается. В северной полосе прогрев почвы до оптимальных температур на глубине 30-35 см отмечается только в начале июня, а то и позже. Для лучшего прогревания почвы пригодны: рубероид и полиэтиленовая плёнка. Под прозрачной плёнкой прогревание идёт сильнее и быстрее потому, что всё тепло проходящих через неё лучей солнца сохраняется. Создаётся парниковый эффект. Рубероид же от солнца нагревается сам и передаёт тепло почве через прослойки воздуха. Например, омские виноградари укрытие рубероидом междурядий считают обязательным. Благодаря рубероиду не только согревается почва, но и задерживается испарение воды из почвы, а также он задерживает поступление излишней влаги в почву в период осенних дождей.
Практика любителей доказала, что заглубление корневой системы до 25 см, где наблюдается наилучший прогрев почвы, даёт наилучшее развитие растений, более раннее созревание урожая и лучшее вызревание лозы. Применение на винограднике микрорельефа в виде гряд способствует созданию благоприятных условий, так как солнечные лучи освещают поверхность почвы под углом, близким к прямому. Это даёт лучшую освещённость, тепловую отдачу. Высадив саженцы с небольшим заглублением корневой системы (10-20 см), по мере одревеснения побегов, их постепенно засыпают землёй, образуя гряды высотой до 20-30 см и шириной 1 м. Результаты на грядах значительно лучше.
Не надо забывать, что у нас зона северного, а значит рискованного виноградарства. Без нашей помощи вообще почти весь виноград может вымерзнуть или выпреть. Для сохранения корневой системы и нужно применять как более можно надёжные способы укрытия с применением лучших теплоизоляционных материалов.
Владимир Горнаулов
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград