Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда, материалы с научно-практической конференции

Изложены результаты многолетних исследований генетики признаков морозостойкости и устойчивости к грибным болезням милдью и оидиуму у европейско-амурских гибридов F1 B1 (F1 х В1)- (В1 х В1)- В2 и т.д.

Изучение случайных выборок сеянцев от свободного переопыления V. amurensis Rupr. из Приморского края показало высокую частоту рецессивного аллеля по признаку устойчивости к милдью.

На основе скрещиваний европейско-амурских гибридов и сортов V. vinifera L. с иммунной к оидиуму формой от свободного опыления V. amurensis Rupr. получена серия доноров с доминантными аллелями генов устойчивости к милдью и оидиуму от V.amurensis Rupr.

Адаптивные реакции европейско-амурских гибридов это холодо- и морозоустойчивость, устойчивость к грибным болезням милдью и оидиуму генетически детерминированы и варьируют по степени фенотипического проявления.

Вид V. amurensis Rupr., эволюционно сформировавшийся в определённых географических условиях, характеризуется специфически индивидуальным комплексом адаптивных признаков. Признаки высокой морозоустойчивости (минус 40-45°С) и короткого периода вегетации (130-150 дней при сумме активных температур 2500°С) являются наиболее привлекательными для введения амурского винограда в селекцию.

Однако полувековой опыт селекционной работы с гибридами F1 (V. vinifera L х V. amurensis Rupr.)- Bi (F1 X V. vinifera L.)- (Fi x Bi)- (Bi x Bi)- B2(Bi x V. vinifera L.) и т.д. не выявил генотипоз, совмещающих высокий уровень морозостойкости до минус 40°С с основными признаками качества плодов столового типа. Наиболее вероятными показателями морозостойкости, совместимыми с высоким качеством плодов, оказались: минус 25-26°С для столовых сортов и минус 27-28°С для технических.

Европейско-амурские гибриды Fb геном которых объединяет гаплоидный набор хромосом V. amurensis Rupr. и гаплоидный набор хромосом V. vinifera L., проявляют усредненный уровень морозостойкости по сравнению с родительскими видами. Таким образом, морозостойкость амурского винограда обусловлена генотипом в целом, а не отдельными генами и является результатом фенотипического проявления генетического потенциала вида.

В 1945 г. И. П. Потапенко отмечена милдьюустойчивость амурского винограда на фоне эпифитотии в г. Мичуринске. Сорта-гибриды F1 с амурским виноградом (сеянец Маленгра х V.amurensis Rupr.), полученные Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой, обладали устойчивостью к милдью и использовались И. М. Филиппенко для повторных скрещиваний с видом V. vinifera L.: армянскими, среднеазиатскими и западноевропейскими раннеспелыми сортами.

Генетический анализ наследования признака милдьюустойчивости свидетельствует, что сорта В- (Fi х V. vinifera L.): Муромец (Северный х Победа), Коринка русская (Северный х Кишмиш черный) и Мускат устойчивый (Заря севера х Наири) гетерозиготны по доминантному гену устойчивости к милдью Pva, генотипы Pvas, а у сорта Краса севера (Заря севера х Тайфи розовый) рецессивная гомозигота, генотип ss. Экспрессивность гена Pv&bdquo- в генотипах сортов Муромец, Коринка русская и Мускат устойчивый не одинакова и варьирует в зависимости от генотипических особенностей сорта. В условиях жёсткого инфекционного фона по милдью сорта Муромец и Мускат устойчивый проявляют устойчивость на 2 балла, а Коринка русская на 3 балла (по Д. Бубалсу Boubals, 1959). Не устойчивые к милдью сорта V. vinifera L. гомозиготны по рецессивному гену восприимчивости к милдью, генотипы ss.

Изучение случайных выборок сеянцев от свободного переопыления V. amurensis Rupr. из Приморского края показало высокую частоту рецессивного аллеля по признаку устойчивости к милдью. Изучение F2 от свободного переопыления отборных сеянцев, устойчивых к милдью (без гомозигот по рецессивному аллелю), выявило существенное снижение частоты рецессивного аллеля в соответствии с законом Харди-Вайнберга.

Панмиктическая (свободно перекрестноопыляющаяся) популяция V. amurensis Rupr. в районах естественного ареала обитания объединяет как рецессивные, так и доминантные аллели генов устойчивости к милдью в виде гомозиготных и гетерозиготных по этим аллелям растений. Экспрессивность генов устойчивости к милдью в популяции V. amurensis Rupr. зависит от взаимодействия с внешними условиями и генотипической средой (генным фоном), и часто характеризуется низкой степенью фенотипического проявления признака. Эта особенность доминантных генов устойчивости к милдью препятствует визуальному выявлению высокоустойчивых к возбудителю милдью генотипов в диких зарослях амурского винограда.

Среди сеянцев от свободного опыления амурского винограда в коллекции Липецкой лесостепной станции выделена форма с иммунной реакцией к оидиуму: гетерозигота по доминантному гену устойчивости - Una, генотип Unas. Экспрессивность гена Unr не зависит от генного фона и характеризуется высокой степенью проявления устойчивости к оидиуму у всех потомков с геном Una, полученных в анализирующих скрещиваниях с рецессивными гомозиготами по этому гену: европейско-амурскими гибридами и сортами V. vinifera L., генотипами ss.

На основе скрещиваний европейско-амурских гибридов, устойчивых к милдью, и сортов V.vinifera L. с иммунной к оидиуму формой V. amurensis Rupr. получена серия аналог-преобразующих доноров с доминантными аллелями генов устойчивости к милдью и оидиуму от V.amurensis Rupr.

По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.

Л. И. Филиппенко, Л. Т. Штин, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск

Источник: vinograd.info

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда, материалы с научно-практической конференции