О сортах винограда восторговской группы, преимущества сортов группы восторг, описание, фото

Сорта винограда восторговской группы списывать со счетов рано

Начинающим виноградарям часто бывает трудно ориентироваться в существующем сортименте. Ампелографической литературы крайне мало. На дачных и приусадебных участках в настоящее время культивируется не одна сотня сортов и гибридных форм. Появляющиеся новые формы в достаточной степени не апробированы в различных агроклиматических условиях. Для них не отработана сортовая агротехника и поэтому многих виноградарей, не знающих особенностей выращивания конкретных сортов и г.ф., часто постигают неудачи. В отношении одного и того же сорта у любителей бывают совершенно диаметральные суждения и оценки как по качеству ягод, так и по устойчивости к болезням.

Полезно уметь оценивать, ожидаемые характеристики новых форм по их непосредственным родителям и родословной вообще. Не мешает проконсультироваться у специалистов или найти необходимые сведения в литературе.

Подавляющее большинство новых форм являются межвидовыми гибридами. унаследовавшими от своих родителей их лучшие свой­-ства: от сортов европейского вида качество плодов, а от американо-амурских устойчивость к грибным болезням и морозу. Поэтому, например. можно ожидать высокую морозоустойчивость и зимостойкость от сорта, в родословной которого широко представлен амурский вид винограда. И, наоборот, если в родословной сорта полностью преобладают сорта европейского вида (особенно среднеазиатские), то, вероятнее всего, он имеет высокое качество плодов. крупные ягоды, грозди, но слабую устойчивость к основным грибным болезням (милдью. оидиум) при морозостойкости на уровне 18-20°С.

Но даже вовлечение в селекцию устойчивых родителей не всегда гарантирует, что при скрещивании двух устойчивых сортов всё потомство будет устойчиво на том же уровне, что и родители. А выделение в потомстве более устойчивых, чем самый устойчивый из родителей, имеет низкую вероятность. Например, из 60-ти сеянцев комбинации (Подарок Запорожью х Баклановский) всего 3 сеянца имели устойчивость к милдью на уровне лучшего из родителей, а 2 к морозу. В целом, в потомстве не удалось повысить устойчивость и сократить срок созревания при увеличении размеров ягод.

Более-менее приемлемые результаты по устойчивости (2-3 сеянца) получены нами в комбинациях (Новый Подарок х Юбилей Новочеркасска), (Новый Подарок х Ландыш), (Бируинца х Гармония). И ни одного в комбинациях (Гурман х Новый Подарок). (Розовая ультра х Новый подарок). Из 186 семян (Рута Х Новый Подарок) за 2 года получили всего 2 неустойчивых сеянца, которые «сгорели» от милдью в 2010 г. Из 1532 семян в 10 различных комбинациях (хорошо устойчивый х устойчивый) получили 120 сеянцев, из которых надеемся выделить лишь с десяток хорошо устойчивых, остальные, по нашим понятиям- слабоустойчивы. Особенно низкий выход устойчивых сверхранних и ранних сеянцев – из 647 семян в четырёх различных комбинациях (сверхранний х ранний) суммарно получили 4 сеянца, из которых 3 уже сейчас неустойчивы к милдью. Поэтому наш опыт свидетельствует: хорошо устойчивых форм – единицы, отказываться от двукратной или трехкратной хим. обработки, даже устойчивых сортов, опасно. Без обработок урожай не сохранить.

Для климатических условий степной части Украины проблема морозоустойчивости является достаточно актуальной и ее решением селекционеры занимаются в течение многих десятков лет, широко используя для этого самый морозоустойчивый вид винограда амурский. Начатые в России И. В. Мичуриным работы по селекции устойчивых сортов винограда на основе межвидовой гибридизации были продолжены его учениками и последователями Я. И. Потапенко, А. Я. Кузьминым, И. А. Кострикиным, И. Н. Сьян и другими. В результате были получены межвидовые сорта и г.ф.: Восторг, Агат донской, Виктория, Восковой, Талисман, Тимур. В настоящее время к селекции, кроме профессионалов, подключились энтузиасты из числа виноградарей-любителей, но, например, получить окрашенный сорт, равный Восторгу по морозостойкости, устойчивости, сроку, качеству никому не удалось. Не удалось обойти и Тимур. Поэтому агротехника Восторга и сортов восторговской группы еще долго будет актуальной.

Достоинства Восторга:

• раннеспелость (самое раннее созревание урожая отмечено 25 июля, самое позднее 20 августа)-

• высокая и стабильная урожайность, хорошая товарность гроздей- способность без повреждения сохранять урожай на кустах 2-2,5 месяца-

• устойчивость к серой гнили, растрескиванию ягод, повреждению осами-

• крупноягодность (5-10 г), крупногроздность (500-1500 г)-

• высокие вкусовые качества (сахаристость достигает 26%!)-

• дегустационная оценка свежего винограда, выращиваемого в разных зонах, стабильно 8,2-8,6 балла-

• богатый геном сорта, который позволил создать целое семейство гибридных форм Восторга.

Уязвимые места Восторга:

восприимчивость к филлоксере (лучшие подвои СО4, РР 101-14)-

слабая устойчивость к оидиуму (требует обычной стандартной схемы защиты от оидиума)-

недостаточная морозостойкость (до -25°С с риском подмерзания в северных районах промышленного возделывания 20-30% центральных почек).

Элементы агротехники Восторга

Кусты средней силы или сильнорослые. Рекомендуемая площадь питания 3 х 1,5-2,0 м. Хорошо удаётся на беседочных формах и в при­-стенной культуре. Подвои: Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4, РР 101-14. На подвоях продуктивность насаждений, масса ягод и гроздей увеличивается на 20-30%. Сахаристость при этом понижается до 16-18%. В корнесобственной культуре к концу сентября способен накапливать сахар до 26%. Оптимальная нагрузка: 15-20 полноценных зелёных побегов на куст при рекомендуемой площади питания. Следует учесть, что при перегрузке побегами ягоды резко мельчают. Сорт имеет массивные тяжёлые зелёные побеги, которые надо своевременно подвязать, иначе не избежать их поломок, особенно в ветреную погоду.

Особое внимание следует обратить на осветление соцветий на шпалерных насаждениях перед цветением грозди получаются выровненные, без горошения. Следует отметить, что цветение сорта обычно проходит в ранние сроки и в отдельные годы на юге (например, в Краснодарском крае), при возврате холодной погоды, не удаётся избежать горошения даже на беседочных формах получается «бессемянный» Восторг с двумя-тремя нормальными ягодами в грозди.

Сорт хорошо отзывается на поливы- при поливах в середине июня и июле можно добиться увеличения продуктивности на 30-40%, массы ягод до 8-10 г. Рекомендуемая длина обрезки: на шпалерных насаждениях - 6-8 глазков, на беседках – более короткая, на 3-4 глазка.

Для защиты от милдью требуется 2-3 опрыскивания бордоской жидкостью или её заменителями (микал, сандофан, оксихом и др.):

1 опрыскивание в середине мая, когда побеги достигнут 20-25 см-

2 опрыскивание перед цветением, в начале июня-

3 опрыскивание после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

Для защиты от оидиума следует применять, прежде всего, искореняющие опрыскивания в осенний или ранневесенний периоды. В период вегетации эффективны сера коллоидная, вектра и др. Если удалось предохранить кусты от заболеваний, то вы получите зрелый виноград обычно 5-10 августа, в теплый год 25 июля, в очень холодный год не позднее 22 августа.

Ягоды Восторга уже съедобны при сахаристости 13% и почти такой же кислотности (10-11 г/л). Уникальная способность сорта высокая устойчивость к серой гнили, способность не поражённых осами гроздей висеть на кустах без потери товарных свойств в течение 2 месяцев после созревания. Используйте эту особенность для создания конвейера ... из одного сорта.

Урожай хранится в обычных виноградохранилищах до января, а также может быть использован для производства высококачественного изюма.

Элементы агротехники Тимура

В наследственности Тимура широко представлен амурский виноград и сорта европейского вида (в том числе широко известные среднеазиатские сорта с прекрасным качеством плодов Нимранг и Капа ­-Курган). Высокую устойчивость к милдью, оидиуму, морозу обеспечили «амурская кровь» и СВ 20-473. Тимур в Запорожье надежно зимует в неукрывном варианте, его можно выращивать практически без обработок от милдью, оидиума. Листовой аппарат сохраняется полностью до самых морозов. Но вместе с тем следует отметить, что амурский вид передал Тимуру и «любовь» к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении, сорт сильно страдает: побеги растут слабо, значительно снижается величина урожая, грозди и ягоды мельчают, наблюдается горошение. Особенно важно поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и наливания ягод.

На плодоносный побег у Тимура приходится 2-3 грозди, плодоносность глазков у основания лоз плодоношения достаточная, чтобы успешно выращивать и получать урожаи высших товарных качеств при короткой обрезке на 2-5 глазков. Зачастую даже на рукавных формировках имеет смысл проводить короткую обрезку, т.к. размеры ягод увеличиваются значительно. Во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко И. А. Кострикиным на подвое Кобер 5ББ в 1994 г. при короткой обрезке были получены ягоды на Тимуре размером 42х23 мм (!), хотя обычный их размер 29-31х18-19 мм. Отметим также достаточно высокую устойчивость сорта к милдью и оидиуму (но, при этом, акцентируем внимание на обязательном профилактическом двукратном опрыскивании от этих заболеваний).

Сергей Иванович Шугай, г. Запорожье, т. (061) 218·-73-86, [email protected]

Евгений Алексеевич Ключиков, г. Запорожье, т. (0612) 65-10-70, ovve.com.ua

(Дачник № 8, август 2010)

Виноград Восторг и сорта восторговой группы

Восторг – достоинства и уязвимые места

Сорт Восторг получен от скрещивания гибридных форм 2-5-92-7-2 (Заря севера х Долорес) и Русского раннего (Шасла северная х Мичуринец). Рабочий шифр 216-29-7-1.

Авторы сорта: Я. И. Потапенко, И. А. Кострикин, А. С. Скрипникова. Сорт Восторг получен тридцать лет назад. Возделывается в разных регионах России и зарубежья (свыше 2 млн. кустов) в производственных насаждениях специализированных и фермерских виноградарских хозяйств- введен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ и Украины. В настоящее время один из популярных неукрывных сортов у любителей-виноградарей. По имеющимся данным его успешно выращивают в Подмосковье, Смоленске, Прибалтике, Белоруссии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в республике Молдова. Он проходит испытание в Болгарии, Венгрии, Югославии, Германии в рамках международного сотрудничества. От сортов Нимранг и Галан унаследованы крупноягодность и высокие вкусовые качества- от сортов Сеянец Маленгра и Маленгр ранний (Гетш) – раннеспелость, от разных форм амурского винограда – морозостойкость.

Основные достоинства сорта

• раннеспелость (самое раннее созревание урожая отмечено 25 июля, самое позднее - 20 августа)-

• высокая и стабильная урожайность, хорошая товарность гроздей-

• способность без повреждения сохранять урожай на кустах 2- 2,5 месяца-

• устойчивость к серой гнили, растрескиванию ягод, повреждению осами-

• крупноягодность (5-10 г), крупногроздность (500-1500 г)-

• высокие вкусовые качества (сахаристость достигает 26%). Дегустационная оценка свежего винограда, выращиваемого в разных зонах, составляет стабильно 8,2-8,6 балла-

• богатый геном сорта, который позволил создать целое семейство гибридных форм Восторга.

Уязвимые места сорта:

• восприимчивость к филлоксере (лучшие подвои СО, РР101-4)-

• слабая устойчивость к оидиуму (требует обычной стандартной схемы защиты от оидиума)-

• недостаточная морозостойкость (до -5°С с риском подмерзания в северных районах промышленного возделывания – 20-30%).

Практические результаты скрещивания с целью повышения устойчивости к морозу, милдью, оидиуму, филлоксере:

• уменьшение срока созревания на 3-5 дней-

• (Тимур, Элегант, Элегант сверхранний, Восторг мускатный, Восторг овальный)-

• увеличение массы ягоды-

• более 20 г (Кеша-1, Подарок Запорожью)-

• 8-14 г (Восторг красный, Бежевый, FVCRv-94-2, PZV 4-7, Венечный, Виола, Денал, Деметра, Донара)- повышение морозостойкости до (-26..-27°С)-

• (Восторг мускатный, 1-15-3-1, VI-20-8-2, Восторг идеальный).

Сорт также широко используется в селекции бессемянных сортов винограда. Специальные технологии позволяют получить бессемянный виноград (без рудиментов) с массой ягод 6-8 г.

К сожалению, пока не удалось повысить филлоксероустойчивость и устойчивость к грибным болезням. Но хочется надеяться, что использование полученных гибридных форм в качестве строительного материала позволит решить и эти проблемы.

Из истории создания сорта Восторг

При межвидовой селекции, когда донором устойчивости являются дикие формы лесного винограда с массой ягоды около 1 г, довольно дерзкой идеей является создание столовых сортов (а в дальнейшем и бессемянных) с крупными ягодами (от 5 до 20 г) и гроздями массой 500-2000 г, пригодных для неукрывной культуры в северных районах промышленного виноградарства с минимальным количеством химических обработок для защиты от болезней и вредителей.

Для решения этой задачи профессором Я. И. Потапенко была разработана и успешно претворена в жизнь совместно с учениками программа выведения сортов винограда нового поколения на основе межвидовой гибридизации.

В качестве донора устойчивости к морозу и грибным заболеваниям был использован амурский дикий виноград. Была собрана большая коллекция амурского винограда из разных районов Дальнего Востока, Китая и Северной Кореи.

Амурский виноград обладает рядом положительных свойств:

• он выдерживает морозы до -40 °С-

• отличается самым коротким вегетационным периодом-

• некоторые его формы обладают задатками устойчивости к милдью-

• по вкусовым качествам приближается к сортам вида В. винифера.

Ягоды мелкие (массой до 1 г), черные, округлые, грозди не крупнее, чем у сорта Пино. Для достижения поставленной цели селекционеру нужно было пройти дистанцию от 1 г до... 20 г, сохранив при этом морозостойкость хотя бы на уровне -25...-27 °С.

Донорами крупноягодности послужили сорта Нимранг, Тайфи розовый, Ката-Курган и другие с морозостойкостью не более -20°С. На первом этапе селекции были получены европейско-амурские (В. винифера х В. амурензис) гибриды первого поколения BA (Р1): Северный, Заря севера, Степной, Мичуринец и другие. С морозостойкостью более -30°С. Все они были мелкоягодными, имели черные ягоды сравнительно невысокого качества, но это уже был прорыв в межвидовой селекции. Авторы новых сортов Я. И. Потапенко и Е. И. Захарова получили Государственную премию.

На втором этапе, используя гибриды F, как промежуточные формы в скрещивании с сортами В. винифера, были получены сорта Фиолетовый ранний, Саперави северный, Степняк, Цветочный и другие, которые занимают сейчас в промышленном виноградарстве около 1000 гектаров. Европейско-амурские гибриды второго поколения имели большое разнообразие по форме и окраске ягод и были преимущественно технического и универсального направления. Их морозостойкость колебалась в пределах -23...27°С. Одновременно в элиту были отобраны формы столового направления: Шасла северная, Июльский, Декоративный, Октябрьский, Долорес и другие.

Последние две формы имели массу ягод 3-4 г, массу грозди 300-500 г. И это подавало надежду на получение крупноягодных сортов с достаточной морозостойкостью.

Для перехода на устойчивую неукрывную культуру винограда на третьем этапе селекции европейско-амурские гибриды были использованы в качестве родительских форм.

Такая «синтетическая» гибридизация увенчалась успехом. Наиболее результативными были гибриды, полученные по формуле скрещивания: (ВА х ВВ) х ВА, где:

В – геном сортов В. винифера-

А – геном амурского винограда.

Таким образом были получены столовые гибридные формы:

Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец) и 2-5-92-7-2 (Заря севера х Долорес).

Русский ранний – форма очень раннего срока созревания, с розовыми ягодами до 4 г, превосходного вкуса.

2-5-92-7-2 – гибридная форма раннего срока созревания, очень продуктивная. Ягоды черные 3,5-4 г, простого вкуса.

Соединив генотипы этих форм в четвертом поколении (F4) получи¬-ли перспективную гибридную комбинацию:

2- 5-92-7-2 (Заря севера х Долорес) х Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец), которая была представлена чуть более 40 сеянцами.

В элиту было выделено 3 сеянца столового направления с массой ягод более 5 г:

216-29-7-1 (Восторг),

216-29-10-1 (Восторг чёрный),

217-2-1- 1 (Агат донской).

Все три формы очень быстро нашли распространение, как у любителей-виноградарей, так и у производственников. Однако самым популярным стал сорт Восторг (синоним Восторг белый).

Популярность этот сорт обрёл благодаря уникальному сочетанию трёх свойств:

• Способность сохранять вкусовые и товарные свойства на кустах в период с 25 июля по 10 октября-

• устойчивость к серой гнили и повреждению осами-

• высочайшие вкусовые качества.

Интересно складывалась судьба этого уникального сеянца. Первый урожай состоял из одной единственной грозди неопределённого размера, которая запуталась в 5-7 побегах (издержка агротехники), красивого светло-оливкового цвета без единого пятнышка от милдью и оидиума.

Это случилось ... 22 июля. Ягоды оказались спелыми и весили по 6 г. Среди огромного гибридного фонда сеянцев такое было впервые.

По существовавшей во ВНИИВиВ традиции, установленной ещё Я. И. Потапенко, один раз в году руководство института знакомилось с новинками. Первое публичное знакомство с гибридом 216-29-7-1 вызвало восхищение у двух директоров: института – Бориса Александровича Музыченко и ОПХ «Ключевое» – Василия Петровича Шурупова. Последний чуть не на полчаса застрял у маточного куста, и на вопрос, почему он задержался, В. П. Шурупов воскликнул: «Это не виноград – Восторг!». Так с его легкой руки гибрид получил название Восторг. Название оказалось настолько удачным, что к концу сезона оно было уже известно очень многим виноградарям. Восхищение новым сортом высказал выдающийся болгарский селекционер Йордан Иванов, который буквально в кармане пиджака увёз с собой первые 4 почки.

Начиналась филлоксера на виноградниках института, и первые саженцы сорта Восторг погибли во время фумигации, что вызвало задержку передачи сорта на государственное испытание. На помощь институту пришёл Анапский государственный сортоиспытательный участок. При передаче на сортоиспытание чиновникам Госкомиссии (по сортоиспытанию) не понравилось название Восторг, и появилось длинное цифровое обозначение.

Но популярность сорта была столь велика, что в Государственный реестр он всё-таки вошёл под своим названием Восторг.

Пользуясь случаем, выражаем свою огромную благодарность пропагандистам сорта Восторг – зав. Анапским ГСУ Броденко Анатолию Афанасьевичу, любителям-виноградарям – Наумцеву Виктору Ивановичу (г. Новочеркасск), Ключикову Евгению Алексеевичу (г. Запорожье) и другим.

Элементы агротехники Восторга

Кусты сорта Восторг средней силы или сильнорослые. Рекомендуемая площадь питания 3х1,5-2,0 м. Хорошо удается на беседочных формах и в пристенной культуре. Подвои: Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, CО4, РР101-14. На подвоях продуктивность насаждений, масса ягод и гроздей увеличивается на 20-30%. Сахаристость при этом понижается до 16-18%. В корнесобственной культуре к концу сентября способен накапливать сахар до 26%. Оптимальная нагрузка – 15-20 полноценных зелёных побегов на куст при рекомендуемой площади питания. Следует учесть, что при перегрузке побегами ягоды резко мельчают. Сорт Восторг имеет массивные тяжелые зеленые побеги, которые надо своевременно подвязать, иначе не избежать их поломок особенно в ветреную погоду.

Особое внимание следует обратить на осветление соцветий на шпалерных насаждениях перед цветением, грозди получаются выровненные, без горошения. Следует отметить, что цветение сорта Восторг обычно проходит в ранние сроки и в отдельные годы на юге (например, в Краснодарском крае) при возврате холодной погоды не удается избежать горошения даже на беседочных формах - получается «бессемянный» Восторг с двумя-тремя нормальными ягодами в грозди.

Сорт хорошо отзывается на поливы- при поливах в середине июня и июле можно добиться увеличения продуктивности на 30-40%, массы ягод до 8-10 г. Обычно рекомендуется длина обрезки 6-8 глазков на шпалерных насаждениях, на беседках более короткая обрезка на 3-4 глазка.

Для защиты от милдью требуется 2-3 опрыскивания бордоской жидкостью или её заменителями (микал, сандофан, оксихом и др.):

1 опрыскивание – в середине мая, когда побеги достигнут 20-25 см-

2 опрыскивание – перед цветением, в начале июня-

3 опрыскивание – после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

Для защиты от оидиума следует применять, прежде всего, искореняющие опрыскивания в осенний или ранневесенний периоды. В период вегетации эффективны сера коллоидная, вектра и другие (сроки и концентрации указаны в инструкциях по применению). Если удалось предохранить виноград от заболеваний, то вы получите зрелый виноград обычно 5-10 августа, в тёплый год – 25 июля, в очень холодный год – не позднее 22 августа.

Не пугайтесь – ягоды сорта Восторга уже съедобны при сахаристости 13% и почти такой же кислотности (10-11 г/л). Уникальная способность сорта – высокая устойчивость к серой гнили, способность не пораженных осами гроздей висеть на кустах без потери товарных свойств в течение 2 месяцев после созревания. Используйте эту особенность для создания конвейера из одного сорта.

Сорт Восторг хранится в обычных виноградохранилищах до января, а также может быть использован для производства высококачественного изюма.

За три десятилетия по неполным данным семья Восторга состоит более чем из 70 сортов и гибридных форм.

Родные братья и сёстры: Агат донской = 217-2-1-1, Восторг = 216-29-7-1, Восторг чёрный = 216-29-10-1. Комбинация скрещивания: [2-5-92-7-2 (Заря севера х Долорес) х Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец)]

I Поколение

Баклановский, Восторг овальный (Восторг х Оригинал), иногда ошибочно Восторг оригинальный,

Виктория (Восторг х СВ 12-304),

Восковой (СВ 20-374 х Восторг),

Восторг идеальный (СВ 12-375 х Восторг),

Восторг красный, ЗОС-l (Восторг х Оригинал),

Восторг мускатный (Фрумоаса албэ х Восторг),

Глаша (СВ 20-374 х Восторг),

Золотой Дон (Бируинца х Восторг), любительское Золото Дона,

Кеша, FV-6-5 (Восторг х Фрумоаса албэ),

Сашенька, VI-3-7-3 (Бируинца х Восторг),

Талисман, Кеша-l, FV-6-6 (Восторг х Фрумоаса албэ),

Тамерлан, FV-I-пк (Фрумоаса албэ х Восторг),

Тимур, FV-2-5 (Фрумоаса албэ х Восторг),

Экстаз, SV-4-11 (СВ 20-374 х Восторг),

Элегант, FV-2-6 (Фрумоаса албэ х Восторг),

Элегант сверхранний, FV-3-15 (Фрумоаса албэ х Восторг),

1-15-3-1 (СВ 12-375 х Восторг),

V-11-1-3 (Восторг х Кишмиш лучистый),

VI-3-3-8 Алекса (Бируинца х Восторг),

VI-I0-7-5 (Осенний черный х Восторг),

VI-20-8-2 (СВ 12-375 х Восторг),

14-3-1-1 (Молдова х Восторг),

23-8-3-1 (Молдова х Восторг),

54-63-3 (Вересень х Восторг),

ОV-6-пк, Белое чудо, Песня (Оригинал х Восторг).

II Поколение

Бежевый (Кеша-1 х V-25/20),

Кишмиш запорожский (Виктория х Русбол),

Новое Столетие ЗГТУ- FVА-3-3 (Кеша-1 х Аркадия),

Подарок Запорожью, FVC-3-3 [Кеша-l х (V-70-90 + R-б5)],

Подарок Украине, Украина, ZT-4-4 (Восторг красный х Тимур),

Розовый Тимур, ZT-4-5 (Восторг красный х Тимур),

Серафимовский, Диана, VР-3-2 (Восковой х Прозрачный),

Тип Столетия ЗГТУ, FVV-4-1 (Кеша -1 х Восторг),

Фея, Людмила (1-15-3-1 х Восторг),

Юбилей херсонского «Дачника», ZT-4-6 (Восторг красный х Тимур),

Г.ф. Восковой х Кишмиш лучистый (Матрёшка),

АТ-6-Зск (Атлант запорожский х Тимур),

FVC-II (Кеша-1 х V-70-90),

FVC-94-3 (Кеша-1 х V-70-90),

FVCA-6-3 [(FV-6-б х Цыца) х Аркадия],

FVK-4-2 (Кеша-1 х Кубань)

III Поколение

Алина запорожская (Подарок Запорожью х Оригинал),

Венечный, PZG-5-6 (Подарок Запорожью х Галбена ноу),

Виола (Подарок Запорожью х Надежда Укр. НИИВиВ),

Деметра [1-83/29 = (V-25/20 х Палиери-5) х (Аркадия + Фея)],

Денал (Подарок Запорожью х Ионел),

Донские зори, 1-2-1-1 [1-83/29 = (V-25/20 х Палиери-5) х (Аркадия + Фея)],

Донара (Подарок Запорожью х Восторг),

Миллениум (Подарок Запорожью х Тимур),

Новый Подарок Запорожью, PZV-4-7 (Подарок Запорожью х Восторг),

Снегирь, 1-2-1-2 [1-83/29 = (V-25/20 х Палиери-5) х (Аркадия + Фея)],

Столетие ЗГТУ (Подарок Запорожью х Восторг),

Сестра Венечного, PZG-S-5 (Подарок Запорожью х Галбена ноу),

Тип Фламинго, 1-15-5-пк [Фламинго х (Богун + Фея)],

Чёрная магия, 1-2-3-2 [1-83/29 = (V-25/20 х Палиерu-5) х (Аркадия + Фея)],

11-13-6-2 [1-83/29 = (V-25/20 х Палиери-5) х (Аркадия + Фея)],

FVCRv-94-2 (Подарок Запорожью х Русвен).

Описание сортов восторговой группы

Алина запорожская. Ягоды нежно-розовые, овальные, крупные (6-7 г). Грозди крупные массой 450-600 г. К.п. 1,5 1,8. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-7 г/л. Срок созревания ранний (118-125 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 2,5-3,5 балла. Цветок ф.ж.

Агат донской (217-2-1-1) [(Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Ягоды черные, крупные (4-5 г). Грозди крупные массой 400-600 г. К.п. 1,3-1,5. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Срок созревания ранний (115-120 дней). Морозостойкость до -26°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Баклановский (Восторг овальный). Ягоды белые с загаром, овальные, реже овально-сосковидные, крупные (6-7 г). Грозди крупные массой 650-850 г. К.п. 1,5-1,8. Сахаристость 18-23%, кислотность 5-6 г/л. Срок созревания очень ранний (115-125 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла.

Бежевый. Ягоды янтарно-белые, на солнце кремовые, овальные, крупные (7-9 г). Грозди крупные массой 600-800 г. К.п. 1,5-1,8. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Срок созревания средний (125...135 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Венечный. Ягоды белые, продолговатые, крупные (6-8 г и крупнее), с цветочно-мускатным ароматом. Грозди крупные массой 400-600 г. К.п. 1,1-1,5. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-7 г/л. Срок созревания средний (130-140 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Виктория (Восторг х СВ 12-304). Ягоды крупные 27х22 мм, (6-7,5 г) овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г и более, конические, умеренно плотные, реже рыхлые. К.п. 1,4-1,8. Срок созревания ранний (115-120 дней). Морозостойкость до -26°C, милдьюустойчивость 2,0-3,0 балла. Цветок ф.ж.

Виола. Ягоды бледно-розовые, сосковидные, крупные (7-9 г). Грозди крупные массой 400-600 г. К.п. 1,5-1,8. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Срок созревания раннесредний (125-130 дней). Морозостойкость до -23°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Цветок ф.ж.

Восковой. Ягоды янтарно-белые, овальные, крупные (7-8 г). Грозди крупные массой 450-750 г. к.п. 1,3-1,6. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Срок созревания ранний (115-125 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Цветок ф.ж.

Восторг идеальный (Идеальный). Ягоды белые с загаром, слегка овальные, крупные (5-6,5 г). Грозди крупные массой 800-1200 г. к.п. 1,5-2,2. Сахаристость 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Срок созревания раннесредний (120-125 дней). Морозостойкость до -26 C, милдьюустойчивость 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (ЗОС-l, ЗОСя). Ягоды розово-красные, овально-яйцевидные, крупные (6,0-8,5 г). Грозди крупные массой 550-800 г. К.п. 1,1-1,4. Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Срок созревания раннесредний (120-125 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла. Цветок ф.ж.

Восторг мускатный (Супер ран Восторг). Ягоды янтарно-белые, слегка овальные, крупные (4-5 г), с мускатным ароматом. Грозди крупные массой 400-700 г. К.п. 1,4-1,9. Сахаристость 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Морозостойкость до -27°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Восторг чёрный. 216-29-10-1 [(Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Ягоды тёмно-синие, крупные (7-8 г). Грозди очень крупные массой 450-750 г. К.п. 1,3-1,6. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Срок созревания ранний (115-125 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Цветок ф.ж.

Глаша. Ягоды тёмно-синие, овальные, крупные (6-7 г). Грозди крупные массой 600-800 г. к.п. 1,5-1,8. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-7 г/л. Срок созревания ранний (115-125 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла.

Деметра. Ягоды зеленовато-белые, округлые, крупные (12-14 г и крупнее). Масса грозди 600-1100 г и крупнее. К.п. 1,5-1,8. Сахаристость 15-19%, кислотность 4-6 г/л. Срок созревания раннесредний (120-125 дней). Морозостойкость до -23°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Цветок ф.ж.

Денал. Ягоды бледно-розовые, сосковидные, крупные (7-9 г). Грозди крупные массой 450-700 г и крупнее. К.п. 1,3-1,6. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Срок созревания раннесредний (118-125 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Донара. Ягоды бело-розовые, округлые, крупные (6-7 г). Грозди крупные массой 500-700 г. К.п. 1,2-1,6. Сахаристость 18-23%, кислотность 5-8 г/л. Срок созревания ранний (115-125 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Донские зори. 1-2-1-1 [1-83/29 х (Аркадия + Фея)]. Ягоды крупные (7-8 г), овальные, бело-розовые. Грозди очень крупные, 700-900 г, цилиндроконические, плотные. К.п. 1,1-1,4. Сахаристость 19-21%, кислотность 7-8 г/л. Срок созревания очень ранний, 105-110 дней. Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,25-3,5 балла.

Золотой Дон (Бируинца х Восторг). Ягоды очень крупные, 28-32х22-24 мм, золотистого цвета, простого вкуса. Мякоть ягод мясистая, хрустящая, кожица плотная, съедаемая. Грозди крупные и очень крупные 650-800 г и более, конические, средней плотности. К.п. 1,3-1,6. Раннесреднего срока созревания, 120-130 дней. Морозостойкость до -22°C, милдьюустойчивость 3,25-3,75 балла.

Кеша. Ягоды белые, округлые, крупные (10-12 г). Грозди крупные массой 600-900 г и крупнее. К.п. 1,2-1,6. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Срок созревания раннесредний (122-130 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,0-4,0 балла.

Кишмиш запорожский. Ягоды 16-19х15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, тёмно-красные или тёмно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV. Грозди крупные и очень крупные 600-900 г, конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. К.п. 1,5-1,8. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-7 г/л. Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней). Морозостойкость -25...-26°C, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла.

Миллениум. РZТ-6-пк (Подарок Запорожью х Тимур). Ягоды очень крупные и крупные 34х23-42х28 мм (9-22 г), овально-сосковидные, белые, на солнце янтарно-белые с коричневым загаром, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная. Кожица плотная, съедаемая. Грозди крупные 500-600 г, при хорошем уходе более 1 кг, конические, средне рыхлые или умеренно плотные. К.п. 1,2-1,5. Сахаристость 18-23%, кислотность 5-8 г/л. Среднего срока созревания (130-135 дней). Устойчив к морозу (до -25°С). Милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла. Лучше выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях.

Новый подарок Запорожью. Ягоды белые, овальные, крупные 33х23-40х25 мм (9-20 г). Грозди крупные массой 600-800 г и крупнее. К.п. 1,5-1,8. Сахаристость 18-23%, кислотность 5-7 г/л. Срок созревания раннесредний (120-125 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 2,5-3,5 балла. Может быть конкурентоспособен сорту Восторг в промышленных насаждениях юга России, Украины.

Новое столетие ЗГТУ. FVA-3-3. Ягоды белые, округлые, крупные (6-9 г). Грозди крупные массой 600-800 г. К.п. 1,4-1,8. Сахаристость 15-17%, кислотность 5-6 г/л. Срок созревания ранний (115-120 дней). Морозостойкость до -22°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Подарок Запорожью. Ягоды зеленовато-белые, округлые, очень крупные (10-12 г, отдельные до 25 г). Грозди массой 600-900 г и крупнее. К.п. 1,6-2,0. Сахаристость 15-18%, кислотность 6-8 г/л. Срок созревания раннесредний (120-130 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 2,0-2,5 балла. По продуктивности превосходит сорт Кеша-1, уступая ему по качеству ягод и морозостойкости. Цветок ф.ж.

Подарок Украине. ZT-4-4. Ягоды крупные и очень крупные 28-32х23-25 мм, (8-10,5 г, отдельные до 15 г), яйцевидные или овальные, нежно-розовые, на солнце ярко-розовые, очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная. Грозди крупные и очень крупные 500-800 г и крупнее, конические, рыхлые или умеренно рыхлые. Сахаристость 19-23%, кислотность 6-8 г/л. Раннего или очень раннего срока созревания (110-120 дней). К.п. 1,2-1,4. Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 2,0-2,5 балла. Цветок ф.ж.

Розовый Тимур. ZT-4-5. Ягоды крупные 29х21 мм, (6-8 г), сосковидные или овальные с заостренным кончиком, бледно розовые и розовые при перезревании. Грозди 400-600 г, цилиндроконические и конические, умеренно рыхлые. К.п. 1,3-1,6. Сахаристость 19-22%, при кислотности 6-8 г/л. Раннего срока созревания (115-125 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Сашенька. Ягоды белые, округлые, крупные (6-8 г и крупнее). Грозди крупные массой 450-600 г. К.п. 1,2-1,5. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Срок созревания ранний (115-125 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Цветок ф.ж.

Серафимовский (Диана). Ягоды янтарно-белые, округлые, крупные с мускатом (6-8 г). Грозди крупные массой 400-600 г. К.п. 1,3¬-1,8. Сахаристость 19-22%, кислотность 6-9 г/л. Срок созревания очень ранний (105-115 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Сестра Венечного. PZG-5-S (Подарок Запорожью х Галбена ноу). Ягоды зеленовато-белые, округлые, крупные (6-10 г и крупнее). Грозди массой 300-500 г. К.п. 1,1-1,5. Сахаристость 15-19%, кислотность 4-6 г/л. Срок созревания средний (130-140 дней). Морозостойкость до -23°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Цветок ф.ж.

Снегирь. 1-2-1-2 [(/-83/29 х (Аркадия + Фея)]. Ягоды крупные, 23х19 (30х24-25) мм, массой 5-7 (9-14) г, слабо овальные, бело-розовые. Вкус гармоничный, нежный. Мякоть ягод приятной консистенции, кожица практически не ощущается. Грозди очень крупные, 850-1100 г, цилиндроконические, плотные и умеренно плотные. К.п. 1,1-1,5. Сахаристость 21-23%, кислотность 7-8 г/л. Очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Столетие ЗГТУ. Ягоды зеленовато-белые, округлые, иногда слегка сплюснутые, крупные (6-7 г). Грозди крупные массой 500-700 г. К.п. 1,1-1,5. Сахаристость 15-17%, кислотность 5-7 г/л. Срок созревания раннесредний (120-125 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Тип Столетия ЗГТУ. Ягоды янтарно-белые, округлые, крупные (6-9 г). Грозди крупные массой 300-800 г и крупнее. К.п. 1,3-1,6. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-7 г/л. Срок созревания раннесредний (120-125 дней). Морозостойкость до -23°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Цветок ф.ж.

Талисман (Кеша-l). Передан в ГСИ в 2002 году. Ягоды крупные и очень крупные, 12-16 г, овальные, отдельные ягоды достигают 20-25 г, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Грозди массой 800-1100 г и крупнее. К.п. 1,4-1,8. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Срок созревания раннесредний (125-130 дней). Сорт устойчив к морозу (до -25°С), может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре. Милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Цветок ф.ж. Перспективен для производства бессемянного винограда по особой технологии.

Тамерлан. Ягоды белые, с загаром, овальные, крупные (8-12 г). Грозди крупные массой 700-900 г. К.п. 1,1-1,3. Сахаристость 15-19%, кислотность 5-9 г/л. Срок созревания среднепоздний (130-145 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 2,5-3,5 балла.

Тимур. Ягоды белые, продолговатые, крупные (6-8 г и крупнее), с мускатным ароматом. Грозди крупные массой 400-600 г. К.п. 1,3-1,8. Сахаристость 19-25%, кислотность 6-9 г/л. Срок созревания очень ранний (105-113 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла.

Тип Фламинго. II-15-5-пк [Фламинго х (Богун + Фея)]. Ягоды крупные, 21х20 (28х24-25) мм, массой 5-6 (9-12) г, массой 5-6 г, округлые, тёмно-розовые. Вкус гармоничный, терпковатый. Мякоть плотная, мясистая. Сахаристость 18-19,5%, кислотность 8-9 г/л. Грозди очень крупные, 900-1200 г, цилиндроконические, средней плотности. Среднепозднего срока созревания (135-140 дней). Морозостойкость -24°C. Устойчивость к милдью, серой гнили 3,25-3,5 баллов. Цветок ф.ж.

Фея (1-15-3-1 х Восторг). Ягоды крупные 28х23 мм, овальные и реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая и хрустящая, напоминающая по консистенции сорт Восторг. Грозди крупные 500-800 г, без горошения, конические, умеренно плотные и реже плотные. К.п. 1,3-1,6. Сахаристость 19-22%, кислотность 7-9 г/л. Срок созревания ранний (115-125 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла.

Чёрная магия. 1-2-3-2 [1-83/29 = (V-25/20 х Палиери-5) х (Аркадия + Фея)], Ягоды крупные, 24х21 (28х25) мм, массой 5-7 (9-14) г, слабо яйцевидные, чёрные. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Грозди крупные, 500-800 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ко времени созревания ягод накапливает 17-18% сахаров при кислотности 6-7 г/л. К.п. 1,4-1,6. Раннего срока созревания, 120-125 дней. Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,0 балла.

Черныш (Агат донской х Русмол). Ягоды крупные 22-24 мм, округлые, тёмно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая. Грозди крупные 500-600 г, цилиндроконические иногда бесформенные, умеренно плотные и плотные. К.п. 1,5-1,8. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-9 г/л. Срок созревания ранний (115-120 дней). Морозостойкость -25...-26°С, милдьюустойчивость 2,5-3,5 балла.

Экстаз. Ягоды крупные и очень крупные 27х24, 30х25 мм, (8-12 г), овально-сосковидные или овальные, белые с плотной мясистой мякотью и приятным гармоничным вкусом. Грозди крупные и очень крупные 500-800 г, цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, реже плотные. Сахаронакопление высокое. К.п. 1,1-1,5. Среднего срока созревания (130-135 дней). Морозостойкость -25...-26°C, милдьюустойчивость 2,5-3,5 балла. Поражается черной пятнистостью.

Элегант. Ягоды крупные 29х21 мм, (6-7 г), сосковидные или овальные с заостренным кончиком, молочно-белые с загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая со слабым мускатным ароматом. Грозди средние 300-500 г, цилиндроконические и конические, умеренно рыхлые, на подвоях Кобер 5ББ, СО4 умеренно плотные. К.п. 1,3-1,8. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-9 г/л. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла. Цветок ф.ж.

Элегант сверхранний. FV-3-15. Любительское название – тип Тимура. Ягоды крупные 25х19, 29х20 мм, (5-6 г), зелёно-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая с лёгким мускатным привкусом. Сахаронакопление высокое. Грозди крупные 300-500 г, цилиндроконические, умеренно плотные. При передержке урожая на кустах ягоды заизюмливаются. Очень раннего срока созревания (100-110 дней). В отдельные годы ультра раннего срока. К.п. 1,3-1,8. Морозостойкость -25°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Юбилей херсонского «Дачника». ZT-4-6. Ягоды средние или крупные, 24х22 мм, овальные или округлые, розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясистая, сочная. Кожица съедаемая, умеренно плотная. Грозди средние и крупные, 400-600 г, конические или цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. К.п. 1,2-1,6. Сахаристость 18-23%, кислотность 6-9 г/л. Срок созревания очень ранний (100-115 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла. Цветок ф.ж.

1-15-3-1 (СВ 12-375 х Восторг). Ягоды средние 22-23 мм, округлые, белые, янтарно-зелёного цвета, гармоничного вкуса. Грозди крупные 350-500 г, цилиндроконические, средне плотные или рыхлые. К.п. 1,1-1,5. Сахаристость 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Срок созревания раннесредний (120-130 дней). Устойчив к морозу -25...27°C, милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Цветок ф.ж.

II-13-6-2 [1-83/29 = (V-25/20 х Полиери-5) х (Аркадия + Фея)]. Ягоды янтарно-белые, округлые, крупные (5-9 г). Грозди крупные массой 500-700 г. К.п. 1,3-1,7. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-9 г/л. Срок созревания ранний (115-125 дней). Морозостойкость до -25°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Цветок ф.ж.

V-6-2-пк, Агрус, Лиза (Агат донской х Русвен). Ягоды крупные, 25х23 мм (6-7 г), округлые, янтарного цвета. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом. Грозди средние и крупные, 400-600 г. К.п. 1,5-2,0. Сахаристость 19-22%, кислотность 6-8 г/л. Срок созревания очень ранний (100-115 дней). Морозостойкость до -26°C, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла. Цветок ф.ж.

V-II-1-3 (Восторг х Кишмиш лучистый). Ягоды крупные 27х20 мм, (6-8,5 г), овальные, розовые или розово-красные, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Грозди крупные и очень крупные 400-800 г, в привитой на Кобер 5ББ культуре 1100-1200 г, цилиндроконические, умеренно рыхлые или умеренно плотные. К.п. 1,3-1,6. Сахаристость 17-21%, кислотность 5-8 г/л. Раннесреднего срока созревания, 125-130 дней, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

Г.ф. Восковой х Кишмиш лучистый (Матрёшка). Срок созревания раннесредний, 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные 600-1000 г, отдельные до 1,5 кг, плотные. Ягоды розовые, очень крупные, 6-10 г, 25,8х19,2 мм, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Цветок обоеполый. Вызревание побегов очень хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 70%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6. Нагрузка – 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 6-10 глазков. Хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -23°С. Устойчива к милдью 2,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

АТ-6-3ск (Атлант запорожский х Тимур). Ягоды белые, слегка с розовинкой, крупные (8-10 г). Грозди крупные массой 600-900 г. К.п. 1,1-1,5. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-9 г/л. Срок созревания ранний. Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

FVC-II (Кеша I х V-70-90). Ягоды белые, округлые, крупные (8-10 г). Грозди крупные массой 600-800 г. К.п. 1,1-1,4. Сахаристость 15-17%, кислотность 6-9 г/л. Срок созревания раннесредний (120-130 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

FVC-94-3 (Кеша-1 х V-70-90). Ягоды бледно-розовые, сосковидные (по типу Оригинала), крупные (7-9 г). Грозди крупные массой 450-700 г с очень длинной плодоножкой (до 20 см). К.п. 1,3-1,6. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Срок созревания раннесредний (118-125 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла. Цветок ф.ж.

FVСА-6-З [(FV-6-6 х Цыца) х Аркадия]. Ягоды крупные и очень крупные (32х24 мм), массой 8-12 г, яйцевидные, зелёно-розовые с розовыми кончиками. При полном созревании розовые с красными кончиками. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Грозди крупные и очень крупные 500-700 г, отдельные – свыше 1,5 кг, конические и ветвистые, умеренной плотности, иногда рыхлые. К.п. 1,1-1,3. Сахаристость 15-17%, кислотность 6-9 г/л. Среднепозднего срока созревания (140-150 дней). Морозостойкость до -21...-22°C. Возделывается в укрывной культуре. Относительно устойчива к милдью, оидиуму, гнили.

FVCRv 94-2 (Подарок Запорожью х Русвен). Ягоды белые, крупные (7-8 г) с мускатным ароматом. Грозди массой 450-700 г. К.п. 1,4-1,6. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-8 г/л. Срок созревания очень ранний (105-115 дней). Морозостойкость до -25°C. К милдью устойчивость 3,0-3,5 балла.

FVК-4-2 (КоКл белый). Ягоды белые, округлые, крупные (10-12 г). Грозди массой 600-800 г и крупнее. К.п. 1,1-1,4. Сахаристость 19-22%, кислотность 5-8 г/л. Срок созревания раннесредний (125-130 дней). Морозостойкость до -25°C. Милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла.

ОV-6-пк (Белое чудо, Песня). Ягоды янтарно-белые, округлые, крупные и очень крупные 24-26 мм, средней массой 7-9 г, с коричневым загаром на солнце. Грозди крупные 550-800 г, цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Мякоть мясисто-сочная. К.п. 1,2-1,6. Сахаристость 19-24% при кислотности 5-7 г/л. Срок созревания очень ранний, 105-110 дней. Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 3,25-3,5 балла.

FVR-7-9 (Кеша-1 х Русмол). Срок созревания ранний или раннесредний. В г. Запорожье созревает на 3-5 дней раньше контрольного сорта Кеша-1 (Талисман). На супесчаных, хорошо прогреваемых почвах при поливной культуре общая продолжительность фаз от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 117-125 дней, на черноземах 120-128 дней. Полная зрелость ягод в зависимости от агроклиматических условий выращивания наступает приблизительно в те же сроки или немного раньше, чем у сорта Шасла белая. Выборочно первые грозди снимают 12-17 августа. Отличается сильным ростом (25-35 м прироста на куст при длине побегов 150-180 см).

Вызревание побегов раннее и хорошее: к моменту естественного листопада вызревают на 80-85%. Укореняемость черенков очень высокая (до 70%). При оптимальной влажности почвы можно получить около 90% корнесобственных саженцев (выход саженцев выше, чем у Талисмана). Саженцы получаются сильнорослые, с хорошо развитой корневой системой. При посадке одно- или двухлетними саженцами кусты начинают плодоносить на второй-третий год.

Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Цветки функционально-женские, но опыляется хорошо – без горошения, значительно лучше Кеши-1. Отзывчива на обработки гиббереллином. Эффективны концентрации 25-50 мг на литр в самом конце цветения.

Ягоды очень крупные 35х31 мм, (средний вес 12-16 г), отдельные – 4,0х3.5 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. По внешнему виду гроздей и ягод напоминает Кешу I. Сахаристость 17-23%, кислотность

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » О сортах винограда восторговской группы, преимущества сортов группы восторг, описание, фото