Кола, целебная тонизирующая культура, использование в питании

Дерево кола – энергия жизни!

Видео: Тайные свойства лаврового листа Что будет если поджечь его

Кола это вечнозелёное растение, которое принадлежит семейству мальвовых. Высота может достигать 20 метров. Его ветви опущены вниз и покрыты довольно крупными продолговатыми листьями. Особый интерес представляют плоды этого дерева - орехи кола. Они собраны в кожистые или деревянистые листовки по 4-5 орешков. Первые плоды появляются на деревьях кола только через 10 лет после их посадки, зато в год можно собрать до 40 кг вкусных орехов. Сами орехи достаточно большие, их длина может составлять до 5 см.

Видео: Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

Впервые дерево кола было обнаружено в Африке, именно там, в западной части континента, до сих пор выращивается наибольшее количество этого растения. Однако благодаря живучести и способности выживать в различных климатических условиях дерево кола также распространилось по Индии, Цейлону, Антильским и Сейшельским островам, Занзибару и даже Австралии.

Распространение ореха кола имеет интересную историю. Впервые в Америке о нем узнали от негров, которые были привезены в качестве рабов и прихватили с собой плоды дерева кола. Затем уже английские моряки начали возить орех кола по разным странам. Так о нём узнали на востоке. Европейцам так понравились эти орехи, что они начали культивировать это растение на территории своих колоний. Например, благодаря голландцам началось массовое выращивание дерева кола на Яве, а благодаря немцам - в Камеруне. С момента знакомства европейцев с орехом кола до времени активного его использования прошло меньше 100 лет. Исследования в области медицины в 18-19 веках показали, что этот плод благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.

В наши дни особенно много плантаций кола находится в Гвинее. Там за ростом деревьев следят особенно тщательно. Дело в том, что при падении некоторые орехи разбиваются. Чтобы этого не происходило, повсюду под деревьями натягивают сети или кладут мешки, смягчающие удар плода о землю. Затем орехи собирают, сортируют и тщательно промывают. И уже в таком виде орехи кола отправляются в самые разные страны - на рынки и прилавки магазинов.

СОСТАВ ОРЕХА КОЛА

В орехах кола содержится вода, крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Также в незначительном количестве есть в них такие вещества как теобромин и колатин. Именно сочетание этих двух веществ и кофеина наделяет орех кола тонизирующими свойствами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХА КОЛА

Долгое время европейцы не верили в чудодейственные свойства ореха кола. Но однажды многим жителям Франции пришлось убедиться в том, что этот плод действительно действует на организм удивительным образом. Офицер французской армии, совершая подъём на гору Канга, время от времени принимал порошок, изготовленный из орехов кола. Это позволило ему передвигаться без сна и усталости в течение 12 часов. Позже он рассказал об этом своему начальству, после чего весть о тонизирующих свойствах этого ореха разлетелась по всей Европе, а затем и по всему миру. Плоды дерева кола начали изучать с медицинской точки зрения.

Орех кола это уникальный энергетический стимулятор. Он обладает таким свойством благодаря высокому содержанию в нём кофеина. Орех кола не только придаёт бодрость и устраняет усталость, но и отлично насыщает организм, притупляет чувство голода. Некоторые путешественники знали об этом свойстве ещё в 16 веке. Они писали о том, что африканские аборигены жуют этот орех постоянно, чтобы не чувствовать усталости и выполнять тяжёлую работу.

Позже исследования учёных показали, что мозг начинает работать лучше под воздействием веществ, содержащихся в орехе кола. При этом повышается концентрация внимания, улучшается процесс запоминания. Всё это очень важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а также для школьников или студентов при подготовке к экзаменам. Несколько орехов кола, съеденные человеком, помогают сделать мысли ясными, сконцентрировать своё внимание, избавиться от сонливости и усталости.

По некоторым своим свойствам орех кола похож даже на алкоголь. Он очень популярен в мусульманских странах, где алкогольные напитки запрещены. Используют его и немощные старцы, которым часто нужно побороть быструю утомляемость и чувство усталости. А вот в Судане его используют для лечения различных заболеваний. Например, его применяют для избавления от головной боли, мигрени, дизентерии и истощения. Известно, что многим жителям Африки приходится много и тяжело работать, чтобы обеспечить едой себя и семью. Орехи кола помогают им в этом. Например, мужчина-африканец может пройти до 80 км в день под жгучим солнцем, съев всего один орешек кола. Также аборигены считают, что этот орех является заменителем мяса, способен утолить жажду и даже очистить воду. Они используют его также для повышения половой потенции и выведения токсинов и ядов из организма после отравления алкоголем.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛИМОНАД НА ОСНОВЕ НАСТОЯ ИЗ СЫРЫХ ОРЕХОВ КОЛА

Обладает ярко выраженным стимулирующим действием в несколько раз превосходящим действие какао-бобов.

Все компоненты: орехи кола, мята, лимонная трава, мёд, стручковая ваниль абсолютно натуральны и не подвергались, как и сам напиток, какой либо температурной обработке.

Напиток многоразовый: Просто залейте содержимое бутылочки водой с размешенным в ней мёдом или сиропом и оставьте на ночь. Так можно делать до 6 раз.

Для самостоятельного изготовления напитка вам надо:

- срезать с ореха несколько слоев (1/2 целого ореха),

- 2 литра прохладной чистой воды,

Видео: Лечебная гимнастика для почек

- 1/2 стручка ванили размолоть/перетереть (или 1/2 чайной ложки натурального ванильного порошка),

- один средний лимон или пучок лимонной травы,

- мёд по вкусу.

Залить водой и перемешать, оставить на 12 часов настаиваться.

Татьяна Титаренко

350000, г. Краснодар, ул. Карасунская, 61, кв. 5. Титаренко Татьяна Сергеевна, т. 8-961-582-11-11

(Уральский садовод № 48, ноябрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Кола, целебная тонизирующая культура, использование в питании