Тыква, правильная уборка и условия хранение
Если в августе стоит прохладная погода, то, чтобы получить крупные плоды, тыкве надо помочь.
Для этого прежде всего необходимо обложить корни тыквы чёрной пленкой. Она хорошо поглощает тепло, и температура земли под ней всегда будет теплей на 3-4 градуса, что очень важно для получения крупных плодов тыквы.
Поливать растения в это время необходимо только тёплой водой. Проще всего для этого на самом солнечном месте необходимо установить выкрашенную в чёрный цвет бочку для воды или тёмные пластиковые бутыли из-под пива. При этом поливать растения надо только днём под корень, когда и вода, и воздух хорошо прогреются.
Желательно за тыквой установить светоотражающий экран из фольги, натянутой на лист картона, как это делают многие садоводы при выращивании рассады весной на подоконнике. При этом количество света и тепла около растения заметно увеличится.
Видео: Тыква Где хранить Секрет заготовки семян
Эффективно опрыскивание листьев тыквы в это время препаратом «Энерген», а также «Эпином» или «Цирконом», которые помогают растениям легче пережить неблагоприятные погодные условия.
А убирают тыквы при достижении ими зрелости, и только позднеспелые сорта собирают недозрелыми, и они дозревают в процессе хранения. В умеренных широтах это делают в середине сентября до наступления заморозков.
Биологическую спелость у крупноплодной тыквы можно легко определить по опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыквы рисунок коры становится соответствующим сорту.
Тыкву, предназначенную для длительного хранения, целесообразно убирать в сухую погоду. Для снижения заболеваемости плоды необходимо в течение целого дня выдержать на солнце, а затем их в течение 7-10 дней просушивать для испарения излишней влаги и повышения прочности коры.
Плоды срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболевают и плохо переносят хранение. При этом нельзя браться за плодоножку, т.к. она может отвалиться, и плод будет непригоден для длительного хранения. А недозрелые тыквы надо использовать сразу в пищу или переработать. А если на тыкве образовались неглубокие царапины, то их надо сразу смазать зелёнкой или залепить бактерицидным пластырем.
При выращивании тыквы-гиганта всегда есть опасения, что не успевшие созреть плоды, прихватит мороз. Чтобы этого не произошло, снимите половину плодов, пока они не достигли максимального размера. Это направит энергию растения на оставшиеся плоды.
Для хранения в течение 1-2 месяцев пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но особенно долго хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, у которых покровные ткани плотные и прочные, а в мякоти содержится много сухих веществ.
Для длительного хранения тыквы укладывают на полу так, чтобы они не касались друг друга, подстилая под них сухую солому. Лучше всего их хранить при температуре 6-8°C в сухих вентилируемых подвалах с относительной влажностью воздуха 70-75%. При таких условиях зимние сорта тыквы хранятся до года. В условиях городской благоустроенной квартиры зрелые тыквы хранятся до 5 месяцев.
Видео: Хранение тыквы 2015 10 28 08 33 37 312
Но большинство садоводов хранит тыкву в условиях городской благоустроенной квартиры. Тыквы хорошо сохраняются при комнатной температуре, разложенные под кроватью или под диваном. Раскладывать их необходимо так, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.
Тыквы необходимо периодически осматривать и удалять заболевшие. При хранении плоды зимних сортов тыквы в процессе хранения великолепно дозариваются, в них увеличивается содержание сахара и каротина.
Видео: Уборка и хранение лука
Выращивая тыквы для потребления их зимой, следует иметь в виду, что лёжкость у них не одинаковая. Лучшая лёжкость у сортов крупноплодной тыквы. Неплохо хранятся и твердокорые тыквы, но при длительном хранении у них постепенно подсыхает мякоть. А мускатные сорта хранятся хуже, поэтому их надо использовать для питания в первую очередь.
А если у вас нет возможности для хранения, то тыквы вялят, замораживают, варят варенья и цукаты и т.д.
Видео: Хранение тыквы в сугробах...
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 35, август 2013)