Грушевый галловый клещ, меры борьбы с вредителем

«... В литературе хорошо освещены болезни практически всех плодовых культур, кроме груши. У меня две груши: Лада и Чижовская. Ежегодно плодоносят обильно, да и нынешний год урожай хороший, но вот беда: Лада чем-то заболела. Листочки молодые закручиваются. С нижней стороны появляются какие-то чёрные пятна, которые ничем не стираются. Урожай стал меньше, чем обычно. Посылаю вам в конверте три поражённых листочка. Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь и как с ней бороться?» С. А. Смирнов, Московская область

Листочки груши, которые прислал нам в редакцию Сергей, поражены не болезнью. Это грушевый галловый клещ - очень мелкий (около 0,25 мм) червеобразный вредитель, который ведёт скрытый образ жизни, питаясь внутри ткани листа.

Грушевый галловый клещ распространён повсеместно, он встречается на всех континентах, где произрастает его основное кормовое растение - груша обыкновенная (Pyrus communis), также он встречается на груше иволистной (Р. salicifolia), уссурийской (Р. ussurensis), снежной (Р. nivalis), лесной (Р. pyraster).

Видео: ЭФФЕКТИВНАЯ БОРЬБА С КЛЕЩАМИ НА ЯБЛОНЕ. ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВЫХ.

Кроме груши вредитель поражает и ряд других культур из семейства розоцветных, в том числе яблоню, айву, боярышник, рябину, кизильник, мушмулу.

Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек. Рано весной они пробуждаются и начинают питаться клеточным соком. Постепенно самки перемещаются на зеленую часть почечных чешуек и откладывают там яйца (как правило, по 5-25 штук). Вышедшие из яиц личинки также питаются внутри почек. В период развертывания первых листочков они превращаются в самок нового поколения, которые внедряются в ткань листьев вдоль центральной жилки, где проделывают ходы и высасывают соки. В месте внедрения и питания клещей ткани листа разрастаются, на поверхности образуются плоские желтовато-бурые или розовые вздутия (галлы), которые позже чернеют, засыхают и опадают. Внешне повреждения очень похожи на пятна парши. На листьях груши галлы, как правило, располагаются рядами, вдоль центральной жилки листовых пластинок, особенно с нижней стороны. У яблони они могут быть разбросаны по всему листу. При сильном заселении лист покрывается сплошной черной опухолью с узкой полоской здоровой ткани по краям. Прежде чем поврежденный лист засохнет, грушевый галловый клещ переползает на новые молодые листья и побеги, где дает начало следующему поколению.

Видео: Борьба с вредителями в саду

Осенью (с конца августа до октября) часть вредителей покидает галлы и переселяется в место зимовки - под чешуйки вновь образовавшихся почек. Там они собираются по несколько сотен особей и питаются, высасывая клеточные соки, в результате почки плохо развиваются и зачастую погибают. За лето галловый клещ дает 2-3 поколения: первое развивается рано весной, второе - в июне, третье - в июле.

На другие деревья вредитель распространяется с помощью ветра и животных, но особенно большую роль в его миграции играет человек, который разносит зараженные клещом растения на новые участки.

Вред, наносимый грушевым галловым клещом, состоит в том, что в результате повреждений ухудшается фотосинтез листьев, из-за чего они преждевременно засыхают и опадают, ослабевает прирост побегов, а почки нормально не развиваются и, как правило, погибают, снижается общая урожайность деревьев.

Существенный вред наносит сеянцам груши в питомниках и молодым растениям в садах. У поврежденных сеянцев при окулировке плохо отстает кора, привитые глазки не приживаются. У молодых деревьев происходит массовое усыхание листьев, что сильно ухудшает их состояние. В плодоносящих садах грушевый галловый клещ повреждает также бутоны, завязи и плоды.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

1. Опавшие и поврежденные листья сразу собирают и сжигают.

2. Чтобы предупредить распространение грушевого галлового клеща, школы сеянцев и питомники нужно закладывать не ближе чем за 300-500 м от зараженных насаждений.

3. Черенки для окулировки следует брать лишь с абсолютно здоровых, не поврежденных клещом растений.

Видео: Вредители сада и огорода

4. Так как грушевый галловый клещ ведёт скрытый образ жизни, питаясь и развиваясь внутри листовой пластинки, химическую обработку против него нужно проводить в период, когда вредитель находится на поверхности листьев и побегов - во время миграции из одного галла в другой, а также перехода в места зимовки. Для защиты применяют контактные и системные фосфорорганические акарицидные, а также серосодержащие препараты, например фуфанон, кемифос, коллоидная сера. Обычно проводят 2-3 опрыскивания в период от распускания почек до обнажения бутонов, когда клещи выходят из мест зимовки, следующее - сразу после цветения и последнее - после съема урожая, перед уходом клеща на зимовку.

5. Большое значение в борьбе с грушевым галловым клещом имеет использование устойчивых сортов груши, а также проведение мероприятий, способствующих повышению осмотического давления клеточного сока в листьях груши (например, внесение повышенных доз удобрения).

(Сад и огород № 1, 2010)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Грушевый галловый клещ, меры борьбы с вредителем