Клещ смородиновый почковый и борьба с ним

Видео: Виноградный клещ (Зудень). Методы борьбы с ним. Часть 2. Виноград 2016.

Видео: Борьба с почковым клещем. Сайт sadovymir.ru

Клещ смородинный почковый - самый опасный вредитель чёрной, а иногда и красной смородины. Кто из садоводов не приходил в отчаяние, видя, как с каждым годом ветви все больше и больше покрываются толстыми, раздувшимися почками, а кусты дают всё меньше и меньше ягод.

Распространение клеща в саду происходит в основном с посадочным материалом. Сам почковый клещ микроскопических размеров - около 0,3 мм. Самка клеща зимует внутри почек смородины. В период набухания почек самки откладывают яйца.

Зараженные клещом почки черной смородины резко отличаются от здоровых и хорошо заметны на голых прутиках кустов, особенно в последние мартовские дни, в период их набухания. Именно в это время, как только температура поднимется до 5°C и пригреет солнышко, самки клеща пробуждаются от зимнего сна и в закрытом убежище откладывают яйца.

Через 1-2 недели из яиц появляются личинки, а затем и взрослые самки. Клещей становится все больше. И к началу расселения клещей почки вздуваются до размеров большой горошины, становятся рыхлыми, но не распускаются, а засыхают. В это время они очень похожи на маленькие кочаны капусты. И в каждой из таких почек находится многочисленная орда вредителей.

Из пораженных почек в период их распускания и выдвижения бутонов выходят клещи и переселяются в здоровые почки. Только в это время их можно увидеть невооруженным глазом.

Такое «великое переселение» клещей продолжается больше месяца, но особенно активно оно происходит в первые 15-20 дней цветения черной смородины. Расселению клещей способствуют ветер, насекомые, птицы и ... хозяева участка, которые разносят их на своей одежде.

При внимательном осмотре кустов смородины пораженные почки заметны уже к концу лета. К осени вновь заселенные клещом почки увеличиваются в размерах и, если внимательно присмотреться, отличаются от здоровых. Кстати, на красной смородине отличить пора­-женные клещом почки от здравых практически невозможно. Но, к сожалению, садоводы нередко вообще не замечают деформированных почек, и они остаются на кустах в зиму.

Бороться с почковым клещом довольно трудно, поскольку он ведет очень скрытый образ жизни внутри почек и доступен только в период цветения смородины, когда «осваивает» новые почки. А именно в это время нельзя применять различные яды, т. к. при этом погибнут полезные насекомые-опылители. Поэтому, прежде всего, необходимо как можно раньше разобраться с этим неуловимым вредителем.

Но поскольку большая часть защитных мер от почкового клеща приходится на весенний и раннелетний период, то придется рассмотреть вместе и весенние, и летние защитные мероприятия.

Основная форма защиты от почкового клеща в любительском саду - это профилактика и, прежде всего, использование здорового посадочного материала, приобретенного в питомниках или в специа­-лизированных магазинах. Если вы не уверены в чистоте приобретенного материала, то саженцы необходимо на сутки погрузить в рабочий раствор (на 10 л воды - 10 г агровертина и 40 г коллоидной серы).

Видео: Почковый клещ на смородине: меры борьбы и профилактики.

Однако многие «старые» садоводы выращивают посадочный материал черной смородины сами, используя для этих целей лучшие, на их взгляд, растения со своего участка, отдельные экземпляры которых могут быть заражены почковым клещом. Поэтому в подобном случае необходимо быть особенно внимательным к такой возможности заражения.

Для этого ранней весной необходимо выщипнуть и сжечь все «почки-кочанчики», зараженные клещом. В случае очень сильного поражения клещом и слабого эффекта от использования химических средств защиты следует срезать всю надземную часть кустов. Урожая пару лет не будет, но плантация окажется полностью оздоровленной от клеща. При этом сильно поврежденные кусты желательно выкорчевывать целиком.

С зараженных почковым клещом растений черенки брать нельзя. Но если вам очень нужны черенки именно этого сорта (бывает и так), а приобрести его саженцы невозможно, то самые-самые нижние ветки надо сильно пригнуть и засыпать землей слоем 10-15 см. Под землей клещ не развивается, теряет способность передвигаться и не заразит новые почки. Позднее из этих веток пойдут в рост новые побеги, которые можно будет использовать как посадочный материал.

Можно сделать и проще. Черенки надо срезать до таяния снега, пока самки клеща не отложили в них яйца. Перед посадкой такие черенки для дезинфекции проще всего на 15 мин опустить в раствор 1%-го карбофоса или использовать для этого агровертин (см. выше).

В целях профилактики распространения почкового клеща в период выдвижения соцветий полезно опрыскивание кустов черной смородины свежеприготовленным настоем чеснока (150 г толченого чеснока на 10 л воды). Опрыскивание следует повторить три раза через 5-6 дней.

Если клещ все-таки получил постоянную «прописку» на вашем участке, то кусты смородины до цветения и во время выдвижения бутонов необходимо опрыснуть суспензией коллоидной серы или дисперсной серы, либо 80%-ным смачивающимся порошком серы (по 50-100 г на 10 л воды), или обработать их препаратами неорон, кинмикс, сульфарид и т. д. согласно прилагаемым инструкциям. При этом необходимо помнить, что обработка растений коллоидной серой эффективна лишь при температуре не ниже 20°C.

По отзывам опытных садоводов определенный эффект дает и посадка в междурядьях смородины растений, запах которых отпугивает смородинного почкового клеща - чеснока или многолетнего лука. Но сажать их необходимо куртинами, причем осенью выкапывать эти растения не следует.

Помимо всего прочего, смородинный почковый клещ является переносчиком с больных растений на здоровые опасного вирусного заболевания черной смородины - махровости. Поэтому в случае появления на вашем участке этого непрошеного «гостя» с ним надо немедленно «разобраться».

(Садовод № 48, 8 декабря 2011)

Смородиновый почковый клещ
Внимание, только СЕГОДНЯ!


» » Клещ смородиновый почковый и борьба с ним