Галловые тли и клещи, борьба с ними
Почему на яблоне покраснели листья?
Вы столкнулись с результатом "деятельности" галловых тлей и клещей. Об этих вредителях сада и борьбе с ними стоит рассказать подробнее.
Красногалловая, или серая, яблонная тля – мелкое буровато-зелёное насекомое, повреждающее яблоню. Зимуют яйца, отложенные во второй половине лета в трещины коры штамба и толстых ветвей. Весной, в фазу распускания почек до выдвижения бутонов- отрождаются личинки. Они поселяются на нижней поверхности молодых листочков и начинают питаться. Впоследствии края повреждённых листьев закручиваются книзу и становятся похожими на плотные морщинистые валики вишнёво-красноватого или красно-жёлтого цвета. Иногда загибается лишь верхняя часть листовой пластинки. Перед цветением яблони отрождается второе поколение личинок тли.
Вздутия (галлы) могут охватить почти весь лист. Личинки нового поколения через несколько дней расползаются на новые листья, образуя колонии темно-серых с белым налётом тлей. Поврежденные листья, постепенно засыхая, опадают. Ближе к осени самки откладывают зимующие яйца.
Красногалловая тля может повреждать и плоды, на поверхности которых в местах уколов образуются лиловые пятна.
Красногалловая смородиновая тля (листовая галловая тля) вредит красной и белой смородине. Колонии насекомых обычно находятся на нижней стороне листьев. В местах повреждений ткань листовой пластинки разрастается в виде тёмно-красных выпячиваний и вздутий с верхней стороны листовой пластинки. Повреждения хорошо заметны. При массовом появлении тлей листья отмирают, растения дают слабый прирост, снижают урожайность.
Зимуют яйца тлей у основания почек на молодых побегах и в трещинах коры 2-3-летних ветвей. В период распускания первых листочков отрождаются личинки.
Вредитель даёт несколько поколений на смородине, а затем переселяется на травянистые растения из семейства губоцветные, где размножается до конца лета. В начале осени тли возвращаются на смородину, развивается ещё одно поколение самок, откладывающих зимующие яйца.
Еще один вредитель – виновник образования галлов ­- сливовый галловый клещ. Встречается он на юге России.
Повреждает молодые побеги сливы и персика. При этом у основания 1- и 2-летних побегов появляются округлые галлы, вначале красно-бурые, а позже – цвета коры побегов. Внутри галлов и живут клещи. При сильном повреждении рост побегов приостанавливается, они засыхают. Нередко наблюдается опадение завязей. В случае повторного заселения клещами в течение 3-6 лет растения погибают.
Зимуют взрослые самки клеща в галлах (до 400-500 особей) у основания почек годичных побегов. Весной, после окончания цветения сливы, клещи выходят из галлов и заползают под чешуйки почек. Период, когда вредитель ведет открытый образ жизни и уязвим, длится около 15 дней.
В местах, где должны образоваться плодовые почки урожая следующего года, в результате питания клещей появляются новые галлы. В течение лета вредитель развивается в нескольких поколениях.
Алычовый галловый клещ, как и сливовый, встречается на юге России. Вредит алыче, сливе, абрикосу. Вызывает образование на листьях вздутий конической формы. Весной они зеленые, к концу лета становятся красноватыми. Зимуют клещи под чешуйками почек.
Весной, питаясь на молодых листочках, они вызывают образование галлов, преимущественно вдоль главных жилок. Галлы двусторонние, конические. Осенью, с конца августа и вплоть до опадения листьев, клещи уходят на зимовку под кроющие чешуйки сформировавшихся почек.
ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА
Очистка от старой коры с последующей побелкой штамба и ветвей осенью или ранней весной. Так уничтожаются зимующие яйца тли.
Удаление прикорневой поросли и волчков, на которых часто зимуют яйца и развиваются летние поколения.
Опрыскивание яблони в фазе обособления бутонов различными инсектицидами.
Наложение на штамбы ловчих поясов из гофрированной бумаги в период с июня по октябрь. Под ними тли часто откладывают яйца. Пояса периодически заменяют, кору под ними осенью зачищают.
Опрыскивание растений в период распускания листьев и повторно через 10 дней настоями табака, ромашки лекарственной. Особенно эффективна обработка настоем цитрусовых корок.
Уничтожение сорняков из семейства губоцветные (яснотка, пикульник и др.).
При сильном заселении кустов тлей обработка каким-либо инсектицидом.
Обработка растений сразу после цветения разрешенными инсектоакарицидами и акарицидами.
Подготовил А. Руньковский
(Сад и огород № 2, 2004)
Галловые тли и клещи
«... в литературе хорошо освещены болезни практически всех плодовых культур, кроме груши. У меня две груши: Лада и Чижовская. Ежегодно плодоносят обильно, да и нынешний год урожай хороший, но вот беда: Лада чем-то заболела. Листочки молодые закручиваются. С нижней стороны появляются какие-то черные пятна, которые ничем не стираются. Урожай стал меньше, чем обычно. Посылаю вам в конверте три пораженных листочка. Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь и как с ней бороться?» С. А. Смирнов, Московская область
Листочки груши, которые прислал нам в редакцию Сергей, поражены не болезнью. Это грушевый галловый клещ – очень мелкий (около 0,25 мм) червеобразный вредитель, который ведет скрытый образ жизни, питаясь внутри ткани листа.
Грушевый галловый клещ распространён повсеместно, он встречается на всех континентах, где произрастает его основное кормовое растение – груша обыкновенная (Pyrus соmmunis), также он встречается на груше иволистной (Р. salicifolia), уссурийской (Р. ussurеnsis), снежной (Р. nivаlis), лесной (Р. pyraster).
Кроме груши вредитель поражает и ряд других культур из семейства розоцветных, в том числе яблоню, айву, боярышник, рябину, кизильник, мушмулу.
Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек. Рано весной они пробуждаются и начинают питаться клеточным соком. Постепенно самки перемещаются на зеленую часть почечных чешуек и откладывают там яйца (как правило, по 5-25 штук). Вышедшие из яиц личинки также питаются внутри почек. В период развертывания первых листочков они превращаются в самок нового поколения, которые внедряются в ткань листьев вдоль центральной жилки, где проделывают ходы и высасывают соки. В месте внедрения и питания клещей ткани листа разрастаются, на поверхности образуются плоские желтовато-бурые или розовые вздутия (галлы), которые позже чернеют, засыхают и опадают. Внешне повреждения очень похожи на пятна парши. На листьях груши галлы, как правило, располагаются рядами, вдоль центральной жилки листовых пластинок, особенно с нижней стороны. У яблони они могут быть разбросаны по всему листу. При сильном заселении лист покрывается сплошной чёрной опухолью с узкой полоской здоровой ткани по краям. Прежде чем поврежденный лист засохнет, грушевый галловый клещ переползает на новые молодые листья и побеги, где дает начало следующему поколению.
Осенью (с конца августа до октября) часть вредителей покидает галлы и переселяется в место зимовки – под чешуйки вновь образовавшихся почек. Там они собираются по несколько сотен особей и питаются, высасывая клеточные соки, в результате почки плохо развиваются и зачастую погибают. За лето галловый клещ даёт 2-3 поколения: первое развивается рано весной, второе – в июне, третье – в июле.
На другие деревья вредитель распространяется с помощью ветра и животных, но особенно большую роль в его миграции играет человек, который разносит зараженные клещом растения на новые участки.
Вред, наносимый грушевым галловым клещом, состоит в том, что в результате повреждений ухудшается фотосинтез листьев, из-за чего они преждевременно засыхают и опадают, ослабевает прирост побегов, а почки нормально не развиваются и, как правило, погибают, снижается общая урожайность деревьев.
Существенный вред наносит сеянцам груши в питомниках и молодым растениям в садах. У поврежденных сеянцев при окулировке плохо отстает кора, привитые глазки не приживаются. У молодых деревьев происходит массовое усыхание листьев, что сильно ухудшает их состояние. В плодоносящих садах грушевый галловый клещ повреждает также бутоны, завязи и плоды.
Меры защиты
1. Опавшие и повреждённые листья сразу собирают и сжигают.
2. Чтобы предупредить распространение грушевого галлового клеща, школы сеянцев и питомники нужно закладывать не ближе чем за 300-500 м от заражённых насаждений.
3. Черенки для окулировки следует брать лишь с абсолютно здоровых, не поврежденных клещом растений.
4. Так как грушевый галловый клещ ведёт скрытый образ жизни, питаясь и развиваясь внутри листовой пластинки, химическую обработку против него нужно проводить в период, когда вредитель находится на поверхности листьев и побегов – во время миграции из одного галла в другой, а также перехода в места зимовки. Для защиты применяют контактные и системные фосфорорганические акарицидные, а также серосодержащие препараты, например фуфанон, кемифос, коллоидная сера. Обычно проводят 2-3 опрыскивания в период от распускания почек до обнажения бутонов, когда клещи выходят из мест зимовки, следующее – сразу после цветения и последнее – после съёма урожая, перед уходом клеща на зимовку.
5. Большое значение в борьбе с грушевым галловым клещом имеет использование устойчивых сортов груши, а также проведение мероприятий, способствующих повышению осмотического давления клеточного сока в листьях груши (например, внесение повышенных доз удобрения).
(Сад и огород № 1, 2010)
Галловые клещи
Клещи этой группы микроскопически малы. Длина их тела обычно не превышает 0,2 мм. В отличие от других видов, галловые клещи имеют две пары ног и ведут скрытый образ жизни внутри почек или листьев. В местах повреждений образуются вздутия (галлы).
Грушевый галловый клещ – Eriophyes piri
Встречается во всех районах произрастания груши. Зимуют взрослые особи (2а) под чешуйками почек. Рано весной, до распускания почек, зимующие внутри их самки клещей откладывают яйца. Личинки, вышедшие из яиц, ко времени развития первых листьев груши превращаются в самок нового поколения, которые внедряются в ткань листьев главным образом вблизи центральной жилки. Клетки листьев в местах повреждений разрастаются и на поверхности листьев образуются небольшие плоские вздутия (галлы) – (2b), вначале желтовато-бурого, а затем чёрного цвета. Листья, сильно повреждённые клещами, чернеют, засыхают и опадают.
В течение лета грушевый галловый клещ развивается в нескольких поколениях, постепенно заселяя новые молодые листья. Клещи переселяются в места зимовки под чешуйки почек в августе – октябре, где высасывают сок, отчего почки недоразвиваются или погибают.
Сливовый галловый клещ – Eriophyes phloeocoptes
Повреждает молодые побеги сливы. Распространён в южных и центральных районах Украинской ССР и на Северном Кавказе. Зимуют взрослые самки в галлах у основания одногодичных побегов. Вскоре после цветения сливы клещи выходят из галлов и заползают под чешуйки почек. Выход клещей продолжается около 15 дней, в это время они ведут открытый образ жизни.
В конце мая – начале июня в местах, где должны образовываться плодовые почки урожая следующего года, в результате повреждений клещами появляются свежие галлы. Вначале это едва заметные красные бугорки, а позднее, к концу июля, галлы увеличиваются до 1-2 мм в диаметре, приобретая характерную сферическую форму. Осенью галлы темнеют и окрашиваются под цвет коры дерева. Срастаясь друг с другом, они образуют уродливые наросты. Клещи в течение лета развиваются в нескольких поколениях, продолжая жить в первых материнских галлах. В каждом галле к осени их накапливается до 400-500 штук. Повреждённые побеги часто гибнут.
Грушевый зудень – Epitrimerus piri
В развитии этого вида (1а) много общего с грушевым галловым клещом. Вызывает скручивание и образование галлов на листьях груши (1с и 1b).
Меры борьбы с галловыми клещами. Опрыскивание повреждённых деревьев суспензией коллоидной серы или тедиона. Сроки опрыскивания против сливового клеща сразу после цветения, а при необходимости – вторично через 10-12 дней. Веточки сливы, сильно повреждённые клещами, рано весной вырезают и сжигают. Против грушевого галлового клеща проводят 2-3 опрыскивания во время распускания почек и обнажения бутонов, в конце цветения и в июле – августе.
Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" – Братислава, ВО "Промиздат" – Москва. 1989.
Автор иллюстрации Гашпар Ванек