Пилильщики крыжовниковые, жёлтый и бледноногий, меры борьбы с ними

Жёлтый и бледноногий крыжовниковые пилильщики одни из самых опасных вредителей смородины и крыжовника. Жёлтый крыжовниковый пилильщик повреждает главным образом крыжовник, реже красную смородину и в редких случаях - чёрную смородину.

А у бледноногого пилильщика первое поколение развивается преимущественно на красной смородине, которая распускается раньше крыжовника. Его второе поколение повреждает крыжовник и смородину, а третье поколение развивается в основном на крыжовнике.

Взрослые насекомые имеют длину до 8 мм. Они красновато-жёлтого цвета у жёлтого пилильщика или чёрного со светлыми пятнами у бледноногого пилильщика.

Личинки пилильщиков зелёного или голубовато-зелёного цвета, очень похожи на гусениц, но имеют 10 пар ног. Зимуют они в почве у основания кустов в плотных коконах на глубине до 10-12 см. Ранней весной личинки окукливаются, а в начале цветения смородины вылетают взрослые особи.

Вылетающие в период развёртывания молодых листочков самки жёлтого крыжовникового пилильщика сразу приступают к яйцекладке. Они откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, вдоль основных жилок в виде цепочки, в неглубокие прорезы, сделанные яйцекладом, из которых уже скоро появляются гусеницы. Сначала они выедают в листовой пластинке мелкие дырочки, а затем и съедают целиком отдельные листовые пластинки.

Личинок этого первого поколения садоводы обычно не замечают, не обращая внимания на отдельные объеденные до жилок листья. Наиболее многочисленно и опасно второе поколение прожорливых гусениц. В случае высокой их численности и отсутствия «сопротивления» с вашей стороны, они могут быстро уничтожить все листья на кустах.

При этом формируются мелкие ягоды, часть которых опадает преждевременно. Ослабляется прирост побегов, значительно снижается зимостойкость растений.

Отрождающиеся молодые ложногусеницы вначале соскабливают кожицу листа с нижней стороны, подросшие прогрызают сквозные отверстия в листьях, а личинки старших возрастов целиком объедают листья с краёв, оставляя лишь жилки.

Ложногусеницы развиваются в течение 25-28 дней. Докормившись, они уходят в почву, коконируются там и затем превращаются в куколок. Незадолго до созревания ягод вылетает второе поколение жёлтого крыжовникового пилильщика. Оно бывает самым многочисленным и приносит наибольший вред.

Вот тогда-то и стоят кусты крыжовника без листьев, что вызывает значительное снижение урожая в следующем году. Повреждения, наносимые пилильщиками, часто имеют очаговый характер, а их численность значительно колеблется по годам.

Все пилильщики, говоря на современном языке, «серьёзные ребята», поэтому и бороться с ними необходимо по серьёзному.

- Для этого рано весной во время распускания почек землю под кустами необходимо накрыть плёнкой или рубероидом или разрыхлить почву на глубину до 10 см и под каждый куст внести по 2 стакана золы и по 1 ст. ложке сухой горчицы и молотого перца.

- Во время бутонизации растения необходимо опрыскивать 10%-ным карбофосом (75 г на 10 литров воды).

- Сразу после цветения эффективно опрыскивание растений настоем табака, золы, горчицы с добавлением на ведро настоя 40 г мыла. Такое опрыскивание необходимо проводить 2-3 раза с интервалом 5-6 дней. Очень эффективно также опыление кустов крыжовника в начале июня просеянной древесной золой по влажным листьям.

- При небольшой численности вредителя очень эффективны регулярные осмотры кустов после цветения с подъёмом каждой ветви. При этом гусениц или собирают вручную, либо стряхивают на подстеленную плёнку с последующим их немедленным уничтожением.

- Помогает быстро справиться с вредителем обработка кустов крыжовника биопрепаратами «Лепидоцид» (25 г на 10 литров воды), «Дендробациллин» (40 г препарата на 10 литров воды) и «Битоксибациллин» (90 г на 10 литров воды).

- Такой же эффект дает обработка растений средствами защиты от листогрызущих вредителей («Искра», «Агровертин», «ИНТА-ВИР», «Децис», «Кинмикс», «Шерпа», «Стрела», «Зета» и т. д.).

- Опрыскивание зольным щёлоком, отваром красного стручкового перца, полыни, бузины, настоем картофельной ботвы.

- Обязательна осенняя перекопка почвы под кустами с переворотом пласта или окучивание (высотой до 10 см) кустов крыжовника на зиму почвой, взятой из междурядий, но не из-под кустов. В этом случае весной бабочки не смогут выйти на поверхность почвы и погибнут.

Эффективное средство, отпугивающее бабочек пилильщика при кладке яиц, - посадка среди крыжовника и смородины кустов пижмы (одно растение на 6-7 кустов крыжовника или смородины). Можно также поставить под кустами в баночки с водой 1-2 веточки бузины. Отпугивает бабочек также налитый в баночки дёготь, скипидар, креолин и другие пахучие вещества. В радиусе 4-5 метров от них на кусты не сядет ни одна бабочка.

Посадка томатов среди кустов смородины и крыжовника отпугивает взрослых пилильщиков.

А если вы будете постоянно опрыскивать или поливать по листьям и по почве под кустами препаратом «Здоровый сад», то все летающие вредители будут облетать ваш сад стороной.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 28, 9 июля 2014)

Видео: Розанный, слизистый пилильщик

Жёлтый крыжовниковый пилильщик – Pteronidea ribesii

Широко распространён в европейской части СССР. Его личинки (ложногусеницы) часто почти полностью объедают листья крыжовника, красной и белой смородины, оставляя лишь толстые жилки.

Зимуют взрослые личинки в плотных паутинных коконах в почве под кустами на глубине до 15 см. Окукливание происходит рано весной. При распускании листьев появляются взрослые насекомые, которые вскоре откладывают яйца, размещая их вдоль жилок с нижней стороны листьев в виде цепочки. Плодовитость самки 60-150 яиц. Взрослые насекомые (самки) длиной до 8 мм. Через 7-10 дней появляются двадцатиногие личинки. Взрослые личинки длиной до 18 мм, грязновато-зелёного цвета. В течение лета развиваются два-три поколения пилильщиков. Особенно опасно второе поколение, личинки которого появляются в июне.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик – Pristiphora pallipes

Повреждает также смородину и крыжовник. Цикл его развития имеет много общего с развитием жёлтого крыжовникового пилильщика. Взрослые особи чёрные, длиной до 5,5 мм (2а). Личинки длиной до 1 см, зелёные, с характерным треугольным лицевым пятном коричневого цвета (2b). Летнее поколение иногда коконируется на ветках (2с).

Меры борьбы. Большая часть инсектицидов, применяемых для борьбы с крыжовниковой огнёвкой, галлицами, тлями и др., уничтожает также и пилильщиков. В тех случаях, когда возникает необходимость борьбы только с личинками пилильщика, применяют раствор одного из препаратов, рекомендованных для борьбы с тлями.

Опрыскивание против первого поколения проводят в период от распускания почек до обособления бутонов, против второго – сразу после цветения. При необходимости борьбы в сроки, близкие к уборке урожая, применяют синтетические пиретроиды или биопрепараты.

Если после уборки урожая вновь появятся личинки, проводят дополнительное опрыскивание указанными препаратами. Осенняя перекопка и рыхление в ягодниках способствуют гибели личинок. В небольших садах личинок можно уничтожить, стряхивая их с кустов на фанеру или картон, смазанные солидолом, или на обыкновенный зонтик, подставляя их под ветки.

Крыжовниковая пяденица – Abraxas grossulariata

Гусеницы этой распространённой довольно крупной бабочки (в размахе крыльев около 5 см) в ряде случаев наносят большой вред крыжовнику и смородине, особенно на запущенных плантациях. Бабочки (1а) появляются в июне-июле. Вскоре из яиц, отложенных бабочками на нижней стороне листьев, отрождаются гусеницы, которые выгрызают в листьях мелкие отверстия. Осенью молодые гусеницы опутывают себя тонким паутинным коконом и вместе с листьями опадают на землю. Рано весной в следующем году гусеницы нападают на почки и уничтожают распускающиеся листья (1 с). Взрослые гусеницы достигают в длину 3-4 см (1b). Они серовато-белые (снизу жёлтые) с характерными четырёхугольными пятнами на спине. Окукливаются гусеницы в середине лета в редких паутинных коконах, прикреплённых к веткам.

Меры борьбы. Те же, что и против листовых пилильщиков. Осеннее сгребание из сада или сжигание опавших листьев и перекопка почвы способствуют уничтожению гусениц пяденицы.

Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" – Братислава, ВО "Промиздат" – Москва. 1989.

Автор иллюстрации Гашпар Ванек

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Пилильщики крыжовниковые, жёлтый и бледноногий, меры борьбы с ними