Июльские заботы садовода, агромероприятия в июле
Июль в саду
Лето в разгаре, в саду еще много работ по уходу за деревьями и кустами, за почвой, но заботы садовода все больше переключаются на сохранение, сбор и реализацию урожая.
Наливающиеся ягоды и плоды многократно увеличивают массу ветвей, и они поникают, ложатся на землю, иногда ломаются. Если подвязка ветвей красной, белой, черной смородины и крыжовника, ранних сортов вишни не была сделана раньше, сделайте это сейчас. Можно, конечно, поднять их на опорные каркасы, но они затрудняют обработку почвы под кустами.
Лучше всего подвязать ветви прочным шпагатом, или кусками старого мягкого провода (в оплетке) к отрезку старой водопроводной или газовой трубы длиной 1,5-2 м, вбитому в землю в 0,5 м от куста или в его середину. Такая опора прекрасно служит много лет. Один конец провода свободной незатягивающейся петлей крепится к ветви с урожаем примерно в верхней трети ее, второй конец - к упору на верхнем конце трубы. Упор получится, если в трубу вставить кусок более тонкой трубки или палки или заранее просверлить трубы поперек и вставить гвоздь. Получается своего рода зонтичная чаталовка, в которой высоту подъема ветви легко регулировать.
Такая чаталовка удобна и для деревьев, но там тяги из мягкой проволоки или кусков прочного провода надо крепить к проволочному кольцу, которое может находиться или вокруг центрального проводника (свободно!), или просто примерно в центре кроны, и тогда ветви как бы сами держат друг друга.
В месте крепления провода или проволоки к ветви (тоже свободно!) хорошо поставить прокладки - кусок старой разрезанной покрышки от велосипеда, любой толстой резины или ткани, отрезок тонкой дощечки.
Ставят и обычные подпорки в виде длинных палок или шестов с рогульками, обернутыми чем-либо мягким (подойдут старые капроновые чулки). Спешите поставить подпорки под нагруженные урожаем взрослые деревья вишни и сливы, древесина которых после недавних обмерзаний особенно хрупка.
Если вы сделаете подвязку кустов смородины и крыжовника в первых числах июля, у вас будет возможность по открывшимся зеленим ягодам провести еще одно, опрыскивание 1%-м настоем горчицы против крыжовниковой огневки (если ее очень много) и еще несколько раз тщательно просмотреть кусты, собрать и уничтожить ягоды, поврежденные огневкой, а на смородине - и черносмородинным ягодным пилильщиком. Обычно такие ягоды крупнее здоровых, ребристые, твердые, внутри них желтоватые, морщинистые личинки, которые прогрызают круглые отверстия и уходят в почву на зимовку. Собранные ягоды смородины черной заливают водой, и поврежденные ягоды всплывают. Их нужно собрать и проварить, а не бросать на землю.
Под Москвой ранние сорта красной смородины начинают созревать в середине июля, черной - во второй половине месяца. Тогда же начинают убирать, малину и иргу. Малину лучше собирать в решето, обшитое материей, тогда на дне скапливаются личинки малинного жука, где их можно собрать и уничтожить. Урожай смородины с каждого куста лучше убрать не в один, а в два приема с интервалом в 7-10 дней, поскольку во время первого сбора всегда бывает немало кистей с недозрелыми ягодами. Малину убирают многократно через 1-2 дня, иргу ­- два-три раза через 5 дней.
Можно во время уборки смородины и крыжовника провести прореживание кустов: вырезать или выпилить у самого основания 2-4 старые ветви вместе с ягодами и обобрать их, сидя с удобством в тени. Оставшиеся ветви и побеги после такого осветления лучше растут и готовятся к зиме.
При этом не забудьте вырезать и сжечь засыхающие ветки (обычно в центре куста), поврежденные смородиной побеговой галлицей. Ее безногие личинки (молодые стекловидно-белые, затем оранжево-желтые, даже красные) питаются под корой в нижней части побегов. На поврежденных участках появляются темные, вдавленные пятна и трещины, побеги за­-сыхают и внезапно легко обламываются.
Видео: Защита винограда от болезней на Полтавщине.Ответ на вопрос
Крону вишни после сбора урожая и еще раз через 2 недели опрыскивают для борьбы с коккомикозом, кластероспориозом (дырчатой пятнистостью) вишни и сливы 0,4%-й хлорокисью меди (90% с. п.) с добавлением в случае появления вишневого слизистого пилильщика 0,2%-го хлорофоса или 0,75%-го карбофоса. Личинки пилильщика повреждают листья вишни, сливы, груши, боярышника, они соскабливают мякоть листьев с верхней стороны, оставляя только сеточку из жилок. Личинки величиной 1 см, зеленовато-желтые, покрыты черной слизью, похожи на жирные запятые (зимуют в почве). Листья, поврежденные вишневым слизистым пилильщиком, засыхают, и деревья выглядят обожженными.
Этим же составом (без хлорокиси меди) можно обрабатывать и яблони плодожорки и молей. Вечером надо обязательно собирать пер­-вую падалицу, уносить ее из сада или термически обрабатывать. Поврежденные плоды опадают, а гусеницы снова поднимаются на дерево. Повредив 2-4 плода, они спускаются вниз, плетут шелковистые коконы и окукливаются.
Особенно важно обработать 0,2%-м хлорофосом или 0,2%-м фозалолом молодые деревья яблони, вишни, боярышника, на листьях которых усиленно питаются в это время моли-минеры: верхнесторонняя, плодовая минирующая моль, кармашковая минирующая моль, яблонная моль-малютка, чехликовая моль и другие. Гусеницы минирующих молей питаются внутри мякоти листьев, делая различные ходы-«мины», поэтому бороться с ними затруднительно.
На молодых деревьях, пострадавших от морозов зимой, по мере отрастания листьев появляются признаки млечного блеска. Окраска листьев изменяется, становится матового, беловато-серебристого, оттенка. При сильном поражении листья утолщаются, становятся мелкими, бугристыми, на них появляются участки отмершей ткани, листья сухие, хрупкие. У больных деревьев уменьшается прирост, снижается урожайность, погибают большие ветви или деревья.
При улучшении ухода за растениями (рыхление почвы, обильный полив, калийно-фосфорные подкормки) признаки млечного блеска могут со временем исчезнуть, дерево поправится. Засохшие ветви или деревья с признаками млечного блеска удаляют и сжигают.
Если урожай яблони, груши, сливы, поздних сортов вишни, рябины и прочих плодовых велик, и есть признаки азотного голодания (светло-зеленые листья), можно дать еще одну внекорневую подкормку 0,8 %-м раствором мочевины с добавлением 0,5%-й калийной соли. Это одновременно послужит защитой от парши яблони и груши, плодовой гнили, пятнистостей, коккомикоза вишни, так как при сильном развитии болезней начинается преждевременное осыпание листьев и плодов, прирост уменьшается, а в дальнейшем снижается зимостойкость деревьев.
Зреющему урожаю вишни ранних и средних сортов большой ущерб всюду наносят птицы, особенно воробьи и дрозды. Самый надежный способ защиты от них - набросить на деревья обрывки старых сетей или специально сплетенные из ниток сетки с ячейкой в 5-10 см. Сделать такие сетки для 3-5 деревьев вишни не так уж сложно. В другое время они пригодятся для защиты земляники, рябины, всходов тюльпанов и кустов смородины и жимолости (зимой) от тех же птиц, будут служить много лет и, безусловно, оправдают себя. На деревья сетку набрасывают с помощью шестов и подвязывают в нескольких местах к ветвям. Отпугивают птиц и разные броские предметы (полоски фольги, ленты, зеркальца и т. д.), помещенные в кронах, но через несколько дней птицы привыкают к ним и продолжают расклевывать урожай.
Продолжают прищипку и надломы, добавляя подвязку и переплетение побегов с целью формирования прочной кроны неполучения раннего урожая молодых деревьев всех плодовых культур. Удаляют сорняки и рыхлят почву или 2 раза в месяц подкашивают траву на загоне в саду. При необходимости делают поливы, например, поливают смородину и малину во время созревания ягод.
В рассадничке, где укоренялись высаженные в июне зеленые черенки, постепенно сокращают поливы, убирают стекло или пленку, не забывают выпалывать сорняки.
В июле у всех плодовых заканчивается рост длинных побегов. У коротких (кольчаток) он закончился еще в июне. Во второй половине месяца в питомниках начинают окулировать (прививать глазком) сначала подвои-сеянцы или отводки косточковых и рябины, затем клоповые подвои яблони, потом сеянцы груши и яблони. Однолетние побеги-черенки для окулировки режут с типичных здоровых и урожайных молодых деревьев лучших сортов. Листовые пластинки удаляют, черешки листьев оставляют. В домашнем холодильнике такие черенки можно хранить в пленке неделю, но лучше их брать свежими.
Большой вред окулянтам причиняет «окулировочная» глазковая галлица: желтовато-серый комарик длиной 1,2 мм. Самки откладывают яйца на окулянты в местах окулировки. Отрождающиеся личинки (сначала белые, а за тем темно-красные 2-2,5 мм длиной) делают продолговатые ходы в древесине привитой почки- поврежденные почки засыхают, а личинки уходят зимовать в почву на глубину 2-5 см. Для борьбы с глазковой галлицей обвязочный материал смачивают 10%-ным раствором креолина, отпугивающего комариков, перед окулировкой и сразу после нее опрыскивают растения 0,75%-м карбофосом (10% к. э.) или 0,2%-м трихлорметафосом 3(10% к. э.) 2 или 3 раза с интервалом 10-12 дней- сразу после прививки окучивают окулянты.
Ягоды облепихи поражаются бурой и серой гнилью. Бурая гниль дает на ягодах темные пятна с бурыми пучками, прорастающими сквозь кожицу. Серая гниль не меняет цвета ягод, но они увядают. Сквозь кожицу плода прорастают ветвистые, бурые конидиеносцы с обильными серыми спорами. После их появлений ягоды засыхают и опадают. Пораженные гнилями ягоды облепихи (даже опавшие), собирают и уничтожают, чтобы они не перезаражали другие.
В июле начинается фузариозное увядание плодоносящих ветвей облепихи: листья буреют и скручиваются, плоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветви гибнут, так как происходит закупорка проводящих сосудов гифами гриба, и резко выделяются среди облиственной кроны кустарника.
Позже, осенью или весной, на этих плодах и ветвях образуется розовато-белый пушистый налет, состоящий из огромного количества серповидных спор, заражающих ослабленные растения. Больные и усыхающие ветви нужно вырезать и сжигать.
В. Козлов, Н. Мещерякова, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 25, 1 июля 2010)