Земляничный прозрачный клещ, меры борьбы и профилактики

Нередко на земляничных грядках можно видеть растения со сморщенными, а то и уродливыми листьями, при сильном повреждении приобретающими маслянисто-желтоватый оттенок морщинистостью – налицо поражение земляники земляничным клещом.

Это один из самых распространённых вредителей земляники. Не старайтесь его разглядеть. Он настолько мал, что невооруженным глазом увидеть его невозможно, разглядеть его можно только под лупой. В некоторые годы (при влажной тёплой погоде) при массовом размножении он приносит сильный вред и может наполовину снизить урожай ягод.

Зимует он у основания черешков земляники. Весной во второй половине апреля, когда температура воздуха достигнет 13-14°С, самки клеща откладывают яйца на молодые, ещё не распустившиеся листочки. Через 12-15 дней, а летом через 4-5 дней, из яиц выходят белые личинки, развитие которых заканчивается через 10-12 дней.

Оптимальными условиями для размножения клеща являются температура 18-20°С при относительной влажности воздуха около 85% и загущенные посадки растений.

Видео: Tarsonemus fragariae - земляничный клещ

Клещи и их личинки высасывают сок из молодых листьев и вызывают их деформацию. Поражённые участки утрачивают способность к росту, что и приводит к сморщиванию и искажению формы листа в дальнейшем, по мере его роста. Чем больше вредителей, тем уродливее лист.

Повреждённые клещами растения заметить очень легко. На заражённых клещом посадках на листьях появляются жёлтые пятна. Листья недоразвитые, морщинистые, а молодые листья приобретают желтовато-масляный оттенок и при сильном повреждении засыхают. Растения мельчают, становятся карликовыми, плохо плодоносят. Большинство сортов страдают от него в значительной степени, теряя 20-50% урожая.

Наибольшей численности клещи достигают в июле-августе (за сезон нарождается до 4 поколений). Угнетение растений в это время проявляется особенно сильно. Именно в эти периоды, если на растениях появляются отчетливые симптомы повреждения земляничным клещом. Такие кусты ослабевают и зимой часто замерзают.

Сырая, прохладная погода, высокая относительная влажность воздуха, загущенные посадки, особенно в затененных местах, обилие сорняков. Поэтому они в основном сосредоточены на молодых листьях, которые находятся под пологом старых листьев, которые обеспечивают повышенную влажность почвы.

Клещи, не переносят сухости воздуха, как их тело ничем не защищено, поэтому в сухую, жаркую погоду их жизнедеятельность практически замирает, а симптомы повреждения растения исчезают.

С появлением усов и образованием на них первых листьев клещи ползут на них и, переползая с растения на растения, заселяют всю плантацию, достигая максимальной численности в июне-августе.

Борьба с клещом затруднена тем, что он ютится в труднодоступных местах растений, в основном в складках молодых распускающихся листьев.

МЕРЫ БОРЬБЫ С КЛЕЩОМ:

- Прежде всего, большое значение имеет выбор места для посадки земляники. Не следует сажать растения в затененных местах, а также вблизи от старых посадок земляники, которые могут быть источником распространения вредителя.

- Приобретать здоровый посадочный материал в специализированных питомниках. Использовать для выращивания относительно устойчивые к клещу сорта - Русь, Карнавал, Регина, Щедрая, Элиста, Юбилейная Ленинграда, Талисман, Марсианка, Балерина, Омская ранняя, Фестивальная.

- Тщательное соблюдение севооборота, земляника должна вернуться на старое место через 4 года.

- Систематическое рыхление почвы в междурядьях и в рядках с удалением сорняков, которые создают благоприятные условия для развития клеща.

- Выкапывание и уничтожение заражённых и соседних с ними кустов земляники вместе с усами и розетками. Своевременное удаление усов, устранение из¬-быточного загущения посадок.

- Термическое обеззараживание рассады перед посадкой - это самый надёжный способ обеззараживания рассады. Для прогрева растений берут две ёмкости разной величины и объёма. Одну ставят в другую так, чтобы между ними оставалось свободное пространство для воды.

На дно первой кладут деревянные бруски, на которые ставят вторую (внутреннюю) ёмкость. Обе заполняют горячей водой и держат на электроплитке. Во внутреннюю ёмкость загружают рассаду (из расчёта два растения на 1 л воды), предварительно отмытую в тёплой воде.

Непременное условие прогрева - постоянная температура воды во внутренней ёмкости (45-46°С). Растения прогревают 13-15 минут. После термотерапии их охлаждают 10-15 минут в воде с температурой 10-20°С. Прогретая рассада таким методом потом хорошо приживаётся.

Видео: насекомое в цветке. Клещ прозрачный из почвы.

- В начале вегетации, как только сошел снег, но ночная температура ещё отрицательная, почву на земляничной плантации надо полить горячей (65 градусов) водой, расходуя по 0,5 литра на растение. Одновременно рыхлят почву и уничтожают растительные остатки.

- Поможет и опрыскивание в период выдвижения соцветий настоем луковой шелухи три раза с интервалом 6-7 дней. Для этого 150-200 г шелухи заливают 10 литрами кипятка и настаивают 4-5 суток. После каждого опрыскивания землянику желательно накрыть плёнкой на 3-4 часа.

- При сильном размножении клеща растения ранней весной во время отрастания молодых листьев или осенью после сбора урожая обрабатывают «Фитовермом», «Стрелой».

- А ранней весной лучше провести обработку каким-либо системным препаратом против комплекса вредителей, например «Каратэ» или «Арриво» (в соответствии с прилагаемой инструкцией)- такая обработка поможет заодно справиться с малинно-земляничным долгоносиком, который очень часто наносит весной значительный вред землянике, особенно ранним сортам, подгрызая наиболее крупные бутоны и откладывая в них яйца.

Видео: Павлиний хвост. Бузульник. Кот. Малина и малинная муха

- При очень сильном размножении вредителя как крайняя, но нежелательная для Урала мера, скашивание ботвы сразу после сбора последних ягод с последующей обработкой растений указанными выше препаратами или облить растения горячей водой (50 градусов). Затем растения подкормить полить чистой водой и прорыхлить почву. Но повторяю, эта мера для нашего региона нежелательная.

- А если на ваших грядках так много поврежденных клещом растений, что вы бессильны что-либо сделать, то надо все растения удалить и сжечь, приобрести здоровую рассаду и высадить её на новом месте, где последние три года не выращивалась земляника.

Внимание!!! Земляничный может находиться на некоторых цветах - герани, хризантеме, цикламене и т.д., что необходимо учитывать при разработке схем земляничных севооборотов.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 44, октябрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Земляничный прозрачный клещ, меры борьбы и профилактики