Борьба с паршой на яблоне, профилактика, средства борьбы
Почему чахнут яблони?
"Что случилось нынче с яблонями? Они начали желтеть едва ли не в начале лета. Листья бледные, мельче обычного и в пятнах. Плоды тоже в крапинку. Отчего чахнут деревья? Иван Гаврилович Сарайкин"
Погодные условия последних лет оказались благоприятными для распространения и развития болезней на растениях, а также для накопления инфекции.
Текущий год не стал исключением. Проявилось и развивается в сильной степени одно из самых опасных и вредоносных заболеваний - парша яблони и груши. Это грибное заболевание поражает листья, завязи, плоды, цветоножки, почечные чешуи, побеги (особенно у груши). Гриб интенсивнее развивается на молодых тканях. В годы эпифитотий на восприимчивых сортах возможна полная гибель урожая, оголение деревьев в июне-июле, приводящее к пробуждению спящих почек и вторичному цветению. В результате у деревьев понижается устойчивость к морозам, снижается урожай следующего года.
Эпифитотии способствуют частые осадки в сочетании с теплой погодой до цветения, во время цветения и через 2-3 недели.
Видео: Основные болезни плодовых деревьев. Причины, профилактика, лечение.
На завязях, плодах и листьях в месте поражения образуются округлые пятна оливкового цвета с бархатистым налетом. На листьях пятна крупные при заражении в первую половину вегетации и мелкие - при более позднем. Распространены они у яблони в основном с верхней стороны листа, у груши - с нижней. Часто пораженная ткань выпадает. На завязях и плодах в месте поражения ткань пробковеет, растрескивается, завязь и плоды становятся однобокими. При сильном заражении пятна сливаются, плоды сморщиваются и покрываются трещинами. Как правило, в местах трещин поселяется возбудитель плодовой гнили.
Побеги (прирост текущего года) чаще поражаются у груши. В месте поражения кора вначале слегка вздувается, затем под давлением массы конидий разрывается. Побеги чернеют, имеют продольные и поперечные трещины, становятся морщинистыми, могут искривляться. Особенно опасно поражение побегов саженцев в питомниках.
Видео: Парша. Как бороться с паршой на яблоне.
Парша более вредоносна в загущенных садах, плохо проветриваемых массивах. Распространенность и вредоносность усиливают азотные минеральные удобрения.
Меры борьбы
Основной источник заражения паршой - листья, на которых сохраняются зимующие споры. Поэтому в первую очередь необходимо уничтожить опавшую листву, больные плоды. Их можно закапывать в землю, компостировать, сжигать. На листьях, лежащих в сухом месте или хорошо укрытых землей, спор не образуется, они не представляют опасности в отношении распространения парши. После сбора листьев следует тщательно перекопать почву.
Осенью, в начале листопада, можно провести опрыскивание 5-процентной мочевиной (500 г на 10 л воды), в результате чего не только опадают листья, но и не формируется сумчатая стадия гриба - возбудителя парши.
Для предохранения листьев, плодов и побегов от поражения паршой деревья опрыскивают фунгицидами (препараты для борьбы с болезнями растений) несколько раз в течение всего периода роста.
В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) деревья опрыскивают 3-процентной бордоской смесью. Особо обращаю ваше внимание на то, что бордоскую смесь целесообразнее всего применять поздней осенью и в начале распускания почек. В этот период она почти не оказывает отрицательного действия на защищаемую культуру. При опрыскивании после цветения и далее препарат вызывает образование сетки на плодах, ухудшает их качество. Может также вызвать преждевременное осыпание листьев, частичное сбрасывание завязи и т.д., что связано с нарушением физиологических процессов. В более поздний период следует использовать не содержащие медь фунгициды нового поколения (скор, строби) или "заменители бордоской жидкости" (оксихлорид меди, купроксат).
Примерная схема опрыскивания деревьев такова:
- первое опрыскивание - в начале распускания почек (3-процентная бордоская смесь) или в фазу выдвигания - обособления бутонов (1-процентная бордоская смесь)-
- второе опрыскивание - после окончания цветения-
- третье - через 10-14 дней после второго опрыскивания-
- четвертое - через 3 недели после третьего опрыскивания (для зимних сортов). Если в конце лета выпадают обильные осадки, то проводят еще одно опрыскивание до сбора урожая.
Ирина Тимофеева, заведующая лабораторией диагностики и прогнозов областной станции защиты растений
Краткая характеристика некоторых фунгицидов:
Купроксат - 25-50 г/10 л воды. Применяется 2 раза. Обладает высокой дождестойкостью.
Вектра - 2-3 мл/10 л воды. Лучше применять при температуре выше 14°C и умеренных осадках.
Скор - 2 мл/10 л воды. Дождестоек. Можно применять 4 раза. При температуре ниже 12°C эффективность снижается.
Строби - высокоэффективен даже на мокрой листве и при очень низких положительных температурах (+1,+4°C). Можно применять 2 раза с интервалом две недели. До и после обработок строби необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов. На следующий год на тех же посадках применение стробилуринов запрещается.
(Урожайная газета, 7 августа 2002)