Долгоносики - вредители сада и огорода, меры борьбы и профилактики
Оставляют с длинным носом
Долгоносики – это мелкие или средних размеров жуки с вытянутой головой в виде хоботка, которую называют головотрубкой. Практически все долгоносики – опасные вредители плодовых растений, так как повреждают почки, листья, цветки, плоды, молодую кору и корешки растений.
Отрастающие листья из повреждённой жуками почки часто мелкие, деформированные, и многие считают это проявлением вирусной инфекции. При повреждении листьев в начале отрастания (фото А) с ростом листовой пластинки увеличиваются и прогрызы в ткани листа (фото Б) и напоминают повреждения другими листогрызущими вредителями – гусеницами бабочек.
Видео: 1 Sex в листьях - Виноград - Вредители - Долгоносик Трубковерт
1. ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД – самый известный представитель семейства долгоносиков.
Жук буровато-коричневый, длиной 3,5-4,5 мм.
Зимует в щелях коры и в почве под опавшими листьями.
Ранней весной жуки выгрызают в почках глубокие ямки. Из почек вытекает прозрачный сок (фото 1а).
Видео: Вредители роз. Долгоносики. Цыкатка. Трипс. Клещ
В период выдвижения бутонов самки откладывают яйца по одному в бутон. Личинки питаются внутри бутона, склеивая лепестки, отчего бутон не раскрываясь буреет и засыхает (фото 1б). Закончив питание, личинка там же окукливается (фото 1в).
Выход жуков нового поколения – через 10-20 дней после цветения. Жуки питаются молодыми листьями, выгрызая в них мелкие отверстия, в июле прячутся под кору, а осенью уходят на зимовку (фото 1г).
Повреждают почки яблони, груши, реже боярышника. При большой численности жуки начинают питаться молодыми листьями многих плодовых деревьев и ягодных кустарников.
2. КАЗАРКА
Жук 7-10 мм, малиново-красный с фиолетовым или зеленоватым оттенком (фото 2а).
Ранней весной жуки питаются почками, позднее переходят на цветки, завязи (фото 2б), листья, побеги.
После окончания цветения самка откладывает яйца в плоды, перегрызает плодоножки, и плод падает на землю.
Личинки питаются гнилой мякотью, в июле уходят в почву и окукливаются .
В начале августа жуки выходят и питаются молодыми побегами и плодами до поздней осени.
Зимуют жуки и личинки в почве. Повреждает яблоню, все косточковые, иргу, но наибольший вред наносит яблоне, сливе и абрикосу, в плодах которых развиваются её личинки.
3. ДОЛГОНОСИК ШЕЛКОВИСТЫЙ
Жук 5-8 мм, зелёного цвета, сверху покрыт ярко-зелёными чешуйками с металлическим блеском (фото 3а).
Жуки, проснувшись после зимовки, питаются листьями травянистых растений и лиственных пород, обгрызая их по краям (фото 3б).
Самки откладывают яйца в почву.
Толстые безногие личинки питаются корешками растений.
Повреждает ягодные кустарники и плодовые деревья.
4. ДОЛГОНОСИК МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ (ЦВЕТОЕД МАЛИННЫЙ)
Жук 2,5-3 мм, черный (фото 4а).
Зимуют жуки под опавшими листьями под кустами малины и земляники. Весной питаются листьями, выедая в них глубокие ямки и сквозные дырки.
Самки откладывают яйца в бутоны и подгрызают цветоножку, отчего бутон надламывается и опадает либо остается висеть (фото 4б).
Молодые жуки выходят в середине лета и питаются молодыми листьями.
Повреждает малину, землянику, розы.
5. ДОЛГОНОСИК ВОЛОСАТЫЙ ЛИСТОВОЙ
Жук 4-6 мм, серый.
Видео: Малинно-земляничный долгоносик. Злосный вредитель
Перезимовавшие жуки питаются, обгрызая края листьев.
Самки откладывают яйца в почву, отродившиеся личинки обгрызают корешки растений.
Повреждает ягодные (особенно землянику), плодовые деревья.
6. ТРУБКОВЁРТ ОРЕШНИКОВЫЙ
Жук 6-7 мм. Тело чёрное, надкрылья красные с точечными бороздками (фото 6а).
После оплодотворения самка перерезает лист поперёк, скручивает его в трубку и там откладывает яйца (фото 6б).
Личинки питаются внутри трубки.
Засохший лист падает на землю, тогда личинки перебираются в почву и там окукливаются.
Повреждает лещину и ольху.
1. Для снижения численности яблонного цветоеда проводят ежегодные опрыскивания во время распускания почек одним из препаратов – Фуфанон, Кемифос, Децис, Актеллик, Искра, Инта-ВИР, Биотлин и повторно против жуков нового поколения через 20 дней после окончания цветения яблонь.
2. Примерно в это же время появляются и жуки-долгоносики других видов. Поэтому все обработки, проводимые против яблонного цветоеда, эффективны и против них. Второе опрыскивание – сразу после окончания цветения (2, 3, 5) или за 2 недели до цветения (4).
3. Сбор и уничтожение падалицы яблок и косточковых культур (2).
4. При большой численности жуков – опрыскивание в летнее время препаратами типа Фуфанон (см. пункт 1) (4).
5. Землянику опрыскивают при выдвижении цветоносов и после сбора урожая ягод, ремонтантные сорта – летом, с учётом сроков ожидания препаратов (5).
6. Сбор и уничтожение свернутых в трубку листьев с личинками (6).
Фото и текст – фитопатолог Л. Трейвас
(Приусадебное хозяйство № 5, май 2014)
Плодовые долгоносики
Своё название эти сравнительно небольшие жуки, длина которых колеблется от 3 (букарка) до 9 мм (вишнёвый долгоносик), получили за своеобразное устройство головы, конец которой у большинства видов вытянут в виде хоботка.
Казарка – Rhynchites bacchus
Повреждает сливу, абрикос и яблоню, в меньшей степени другие плодовые. Распространена на юге европейской части СССР, на севере доходит до Курской и Воронежской областей. Жук (2а) длиной до 6,5 мм, малиновый с золотисто-зеленоватым отливом, зимует под листовой подстилкой и в щелях коры. В верхнем слое почвы иногда зимуют личинки. Выход жуков весной начинается рано, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 8°. Вначале жуки питаются почками, выгрызая в них глубокие отверстия (2d), позднее повреждают плоды, выедая узкие ямки, похожие на уколы. Места уколов затягиваются пробковой тканью с последующим образованием характерных бугорков (2с).
Вскоре после окончания цветения самки откладывают яйца в мякоть плодов сливы, а несколько позднее – яблони, по одному или нескольку в плод. При этом они выгрызают в мякоти небольшую камеру глубиной 2-3 мм, отложив в ней яйцо, заделывают своими экскрементами, вместе с которыми заносят в плод споры возбудителя плодовой гнили. Отложив яйца, самка надгрызает плодоножку, что вызывает ослабление притока соков к плоду и в конечном итоге его преждевременное опадение (2b). Плодовитость казарки достигает 200 яиц. Споры плодовой гнили, занесённые в плоды, прорастают и вызывают загнивание мякоти. Этим создаются благоприятные условия для развития личинок казарки, так как они могут жить в загнивших плодах, поражённых плодовой гнилью.
Личинки живут и развиваются в плодах около месяца, после чего уходят в почву, где устраивают колыбельку (уплотняют почву вокруг себя) и окукливаются. Окукливание начинается в середине лета. Жуки нового поколения появляются в конце лета или осенью, часть из них остаётся в почве до весны следующего года, но многие выходят на поверхность и интенсивно питаются, повреждая плодовые почки. С наступлением холодов жуки уходят на зимовку. При неблагоприятных условиях часть личинок впадает в диапаузу. Развитие их задерживается, и превращение в жуков происходит лишь осенью следующего года.
Грушевый трубковёрт – Byctiscus betulae
Распространён на юге европейской части СССР, повреждает почки и листья многих плодовых культур и виноградной лозы. Жуки (1 а, 1b) ярко-зелёные или ярко-синие, длиной до 9 мм. Личинки (1с) питаются листьями, свёрнутыми самками в своеобразные &bdquo-сигары" (1d).
Меры борьбы. Обработка деревьев до цветения препаратами, применяющимися для борьбы с яблонным и грушевым цветоедами. Опрыскивание инсектицидами после цветения против яблонной и сливовой плодожорок направлено также против плодовых долгоносиков.
Яблонный цветоед – Anthonomus pomorum
Повреждает яблоню, реже грушу. Распространён повсеместно в европейской части СССР и на Кавказе. Наиболее сильно вредит в пределах лесной и лесостепной зон, а также в предгорьях Крыма и Кавказа. Жук длиной до 4,5 мм, буровато-серый, с косыми светлыми полосками на надкрыльях. Зимуют жуки (1а) в трещинах коры, дуплах, в листовой подстилке и других укромных местах сада и садозащитных насаждений. Рано весной, до распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха достигает 6°, жуки выходят из мест зимовки и забираются на деревья. Первое время они питаются почками, в которых выгрызают узкие глубокие ранки, напоминающие уколы иглой. Из ранок выделяются маленькие, блестящие на солнце капельки прозрачного сока, которые медленно стекают (&bdquo-плач почек").
При появлении бутонов самки выгрызают в них небольшие углубления и откладывают в бутоны по одному яйцу. Плодовитость самок 50-100 яиц. Вскоре из яиц отрождаются личинки. Они выедают внутреннюю часть бутонов и склеивают своими экскрементами нераспустившиеся лепестки, которые засыхают, образуя коричневые колпачки (1с). Если снять такой колпачок, то внутри цветка можно обнаружить слегка изогнутую беловатую личинку (1b) или желтоватую куколку цветоеда. Жуки нового поколения появляются после цветения яблони. Они некоторое время повреждают листья, затем расселяются по саду и прячутся в трещинах коры и других укромных местах на время летнего покоя. Осенью жуки перебираются в места зимовки.
Грушевый цветоед – Anthonomus piri
Жуки ржаво-бурого цвета, длиной до 4,5 мм (2а). Самки осенью откладывают яйца в почки груши. Отродившиеся личинки зимуют внутри почек, весной выедают их (2b, 2с). Повреждённые почки не распускаются. Встречается в Крыму.
Меры борьбы с плодовыми долгоносиками. Опрыскивание деревьев в период от распускания почек до цветения одним из следующих препаратов: гамма-изомер ГХЦГ (50% с. п.), карбофос, метафос, фосфамид, хлорофос и др. Против грушевого цветоеда обработку проводят осенью после сбора урожая при обнаружении жуков в кроне деревьев.
Против жуков вишнёвого долгоносика проводят опрыскивание сразу после цветения и вторично через 10 дней после первого опрыскивания. Опрыскивание инсектицидами после цветения против яблонной и сливовой плодожорок направлено также против жуков плодовых долгоносиков. В приусадебных садах значительное количество долгоносиков можно уничтожить, стряхивая их несколько раз с деревьев на синтетическую плёнку или другой материал. Делают это во время набухания и распускания почек при температуре воздуха ниже +10°, в ином случае жуки разлетаются. Применяют шесты, обмотанные мешковиной. Опавших жуков сметают в вёдра с водой, к которой добавлено немного керосина.
Сбор и уничтожение падалицы и опавших листьев, в которых могут находиться личинки долгоносиков- снятие и сбор &bdquo-сигар" из листьев с личинками трубковёрта.
Малинно-земляничный долгоносик – Anthonomus rubi
Распространён во всех районах возделывания земляники. Повреждает землянику, клубнику, малину и некоторые дикорастущие розоцветные растения (манжетку и др.).
На старых плантациях земляники перед цветением довольно часто встречаются растения, цветоножки которых лишены бутонов. Складывается впечатление, что бутоны с таких цветоножек кто-то срезал. Реже попадаются бутоны, как бы подрезанные, но висящие на плёночке. Так повреждают землянику и малину малинно-земляничные долгоносики (а) – небольшие серовато-чёрные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют жуки под опавшими листьями и комочками земли. Вначале они питаются на молодых листочках, а к началу цветения земляники самки откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызая при этом цветоножки, отчего бутоны надламываются и опадают или увядают (с, d), оставаясь висеть на цветоножке. Каждая самка может отложить до 50 яиц, размещая их по одному в бутон. Жуки значительно реже нападают на сорта с женскими цветками (Комсомолка, Чудо Кента и др.). Растения, у которых бутоны расположены более открыто на выдвигающихся длинных цветоносах, повреждаются чаще.
Личинки, вышедшие из яиц, остаются внутри бутонов и выедают их. Взрослые личинки (b) окукливаются в бутонах. В июне – июле появляется новое поколение жуков. Некоторое время они питаются листьями, выедая в них мякоть в виде маленьких окошечек, а затем уходят в места зимовки. Когда жуки недостаточно глубоко подгрызают цветоножки, бутоны продолжают развиваться. В этом случае личинки выпадают из раскрывшихся цветков, а из последних образуются более мелкие ягоды.
Меры борьбы. Против малинно-земляничного долгоносика применяют опрыскивание одним из следующих препаратов: актелликом, амбушем, корсаром, гардоной, карбофосом, метафосом, вофатоксом и др. Борьбу с долгоносиком химическими препаратами проводят во время бутонизации, не позднее чем за 5-6 дней до начала цветения земляники и малины. При массовом появлении нового поколения долгоносика целесообразно провести опрыскивание указанными препаратами сразу после сбора урожая для уничтожения жуков перед уходом на зимовку.
Высокая агротехника – тщательная обработка почвы, борьба с сорной растительностью, устранение загущенных посадок и т. п. – ухудшает условия для развития жуков-долгоносиков. Особенно большое значение имеет севооборот, при правильном соблюдении которого практически исключается переход жуков со старых заражённых участков на новые посадки земляники.
В промышленных садах не допускается совместное размещение земляники и малины, поскольку они имеют много общих вредителей и болезней.
Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" – Братислава, ВО "Промиздат" – Москва. 1989.
Автор иллюстрации Гашпар Ванек