Тёрн, посадка, уход, использование в лечебных целях

Многие скажут, что тёрн бесполезная кислятина, но они будут не правы, конечно, обычный тёрн не отличается крупными плодами, побеги его сплошь покрыты колючками, плоды терпкие и весьма кислые, а уж какие непроходимые заросли терна встречаются в природе! Но есть и несомненные плюсы, благодаря которым тёрн стал известен человеку еще в Древнем Риме и Греции, это высокая зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания и к почве, но главное это то, что все от корней до плодов можно использовать для лечения различных недугов. Отвары из корней, коры и древесины используется как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство, настойки идут для полоскания горла и при зубных болях, в качестве примочек при кожных заболеваниях. Отвар из молодых цветочков тёрна использует для своих целей раздел медицины – гомеопатия. Плоды же, благодаря содержанию в них большого количества дубильных веществ, обладают вяжущим действием и неплохо помогают при расстройствах желудка, как и всем известная черемуха. С успехом можно пользоваться отварами из сухих (или замороженных) плодов, а примочки из сока помогут при лечении различных кожных заболеваний. Листья тёрна содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, из них получается очень вкусный и лечебный чай. Применение тёрна широко и разнообразно не только в медицине. Способность тёрна легко скрещиваться с алычой, сливой, абрикосом делает его незаменимым для селекции устойчивых сортов этих культур. И. В. Мичурин использовал тёрн, в качестве отцовской формы, для выведения сливы домашней. В качестве зимостойкого подвоя тёрн берут при размножении абрикоса, персика и сливы, для этого используют формы тёрна, дающие мало поросли. Растения, привитые на тёрн, отличаются сдержанным ростом и хорошей приживаемостью привоя с подвоем.

Плоды тёрна в первую очередь сырье для переработки, тут можно найти блюда на любой вкус: варенье, компот, повидло, мармелад, пастила и джем для сластен. Квас, вино и наливки для ценителей более крепких напитков, а замариновав недозрелые плоды тёрна, вы получите почти маслины собственного производства. В пищевой промышленности плоды тёрна используются для производства уксуса и маринадов.

В настоящее время, благодаря работе селекционеров и садоводов любителей, были выделены формы тёрна с более крупными и менее терпкими плодами, слабым околючением побегов. Плоды содержат сахара (7-8%), органические кислоты (1,5-3%), дубильные вещества (до 1%), пектин (до 1,5%), богаты витаминами С и Р. И все же по вкусовым качествам плоды тёрна сильно уступают сливе, поэтому в свежем виде их употребляют после заморозков.

Тёрн относится к семейству Розоцветных, роду Слива, самый распространённый дикорастущий вид этого рода. Встречается по всей средней полосе, в Поволжье, в Сибири, крупные заросли тёрна можно встретить на Кавказе и Украине. Растёт по лесным опушкам, оврагам, на различных склонах и полянах, где чаще всего обосновывается не по одиночке, а целыми группами. Сам по себе тёрн это многолетний сильно разветвленный кустарник, высотой около 2 м, правда, встречаются карликовые формы (0,5 м) и довольно крупные деревья (5-8 м). Может похвастаться мощной корневой системой и обильной корневой порослью, которая очень быстро разрастается, превращая тёрн в злостный сорняк. Зацветает до распускания листьев в конце апреля, приобретая очень декоративный вид. На заметку пчеловодам тёрн отличный медонос. Плоды созревают в конце лета и если их не собирать провисят всю зиму. Благодаря значительной самоплодности, тёрн даёт урожай каждый год, недаром в народе говорят «терновый куст не бывает пуст». Плодоносит уже с 3-4 летнего возраста, урожайность взрослого растения 3-4 кг.

Если вы хотите посадить тёрн на своем участке, начните с выбора посадочного материла, лучше всего взять у знакомых садоводов-любителей уже проверенные растения. Размножается тёрн легко: корневыми отпрысками, зелёными черенками, прививкой, семенами. Можно самому побыть селекционером и из дикорастущих насаждений тёрна выбрать наиболее понравившиеся экземпляры. Посадить лучше сразу несколько растений, чтобы потом выбрать из них те, что имеют более вкусные и крупные плоды. Чтобы тёрн со временем не заполонил весь сад своими корневыми отпрысками, поможет такой не хитрый, но действенный прием (проверено на собственном опыте). При посадке стенки посадочной ямы обложите старыми кусками шифера или железа, чтобы они немного возвышались над землёй, а в глубину уходили на 1-1,2 м. В ямки можно добавить немного органики, древесной золы, комплексные минеральные удобрения тоже не повредят. Дальнейший уход за тёрном такой же, как за другими косточковыми культурами. Тёрн исключительно неприхотливая культура может расти как в тени, так и на свету, не требователен к почвам, благотворно отзывается на подкормки, при длительных засухах полив нужен для сохранения урожая и качества плодов. Рано весной тёрн обрезают, удаляют повреждённые побеги и оставляют 3-4 плодоносящих ветки, чтобы не загущать куст. Можно оставить один основной побег, регулярно удаляя боковые побеги, вы получите деревце.

Тёрн прекрасное декоративное растение пригодное и для создания живой изгороди. Можно сделать однорядную (между растениями 0,5-0,7 м) или двухрядную (между растениями 0,8-1,0 м), низкую или высокую. Сразу после посадки проводят сильную обрезку – над почвой оставляют 15 см, провоцируя сильное побегообразование. На второй год сильную обрезку повторяют, удаляя слабые побеги. В последующие годы, добившись хорошей густоты, боковые побеги удаляют, растущие вверх лишь подравнивают. Получив нужную высоту, поддерживают её ежегодными обрезками.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Видео: Можжевельник: секреты выращивания и особенности ухода

Источник: http://gazetasadovod.ru

Тёрн

Тёрн – ценное плодовое растение, пригодное для разведения на приусадебных и садовых участках. Он отличается высокой зимостойкостью, нетребовательностью к почвенным условиям.

И. В. Мичурин использовал тёрн в селекционной работе по созданию новых зимостойких и качественных сортов слив (Ренклод терновый и др.). Кроме домашней сливы тёрн скрещивается с персиком, абрикосом, алычой, вишней песчаной.

Тёрн, терновник (лат. Prurms spinosa) – вид небольших колючих кустарников подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae), плодовая косточковая культура. В диком виде широко распространён в Западной Европе, Северной Африке, в южных и центральных областях Европейского континента, в Сибири. Тёрн предпочитает овраги, поляны и опушки лесов, лощины, берега и поймы рек, предгорья, где растёт обширными куртинами, образуя густые заросли.

Видео: Плоды терна-Терновник часть 2

Он хорошо переносит стрижку и может быть использован для бордюров, а также красивоцветущих живых изгородей. Тёрн хороший медонос, образующий и большое количество нектара. Для декоративных целей представляют также интерес краснолистные, крупноцветковые и плакучие формы в основном гибридного происхождения.

Хотя тёрн известен лишь в дикорастущем состоянии, в наших садах выращиваются сорта сливы, происходящей от тёрна, и несущие многие признаки последнего. Это сорта терносливы, называемые также садовыми тёрнами или терновками. Лишь немногие сорта тернослив представляют интерес для употребления в свежем виде. Но плоды терносливы – прекрасное сырьё для консервирования, во многом превосходящие плоды сливы.

Плоды тёрна содержат природный сахар, ценные органические кислоты, флавоновые гликозиды, витамины С и Р, а также пектины, эфирные масла. В них имеются и дубильные, и красящие вещества, что обусловливает вяжущий вкус плодов. После заморозков плоды становятся более сладкими, менее кислыми и терпкими и пригодны для потребления в свежем виде. Их можно сушить на солнце, в домашних печах, духовках для использования в зимний период. В домашних условиях из тёрна готовят варенье, джемы, компоты, пастилу, мармелад, цукаты, начинку для конфет и пирогов. В промышленности их используют для производства уксуса, вин, наливок, маринадов и в качестве сырья для получения препаратов витамина Р. В народной медицине наши предки использовали все части терна: корни, древесину, кору, цветки, молодые листья, плоды свежие и после промораживания. Плоды и корни применяют для изготовления красной краски.

Плоды чаще мелкие, прямостоячие. По форме они шаровидные или овальные, яйцевидные или удлинённо-овальные, по окраске – сизовато-синие, почти чёрные с хорошо заметным, густым восковым налётом. Мякоть зрелых плодов зелёная, кисло-сладкая, терпкая с вяжущим вкусом. Размер плодов от горошины до 2-3 см в диаметре, масса – от 1,6 до 4 г. Косточка среднего размера, яйцевидная или овально-яйцевидная, ямчатая, отделяющаяся или не отделяющаяся от мякоти и составляющая 11,6% от массы плода. Плодоношение регулярное – до 3-4 кг с куста.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. Тёрн – зимостойкое растение и в умеренном климате в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают в умеренно плодородной, хорошо дренированной, влажной, нейтральной почве на солнце или в полутени. «Его используют как подвой сливы или абрикоса, а также для создания плотной живой изгороди и укрепления склонов. Цветение тёрна начинается на 3-4 год после посадки.

ПОСАДКА. Сажают и размножают тёрн ранней весной, а посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки тёрна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив. Расстояние между растениями 1-2 метра. Рядом с тёрном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение даёт огромное количество корневой поросли, и чтобы тёрн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.

УХОД. В начале весны на терносливе необходимо обрезать повреждённые ветки, оставляя всего 3-4 плодоносящих. Это позволит избежать загущения кустарника и обеспечит плодам хорошую освещённость. Многие садоводы используют терносливу в качестве живой изгороди, для чего сразу же после посадки обрезают растение, Оставляя для роста побегов ветви высотой до 15 см, что провоцирует активный рост побегов. После этого на следующий год обрезка повторяется с удалением слабых побегов. Далее растущие вверх ветки только подравнивают и поддерживают высоту изгороди ежегодными обрезками. Если вы хотите сформировать из кустарника деревце, следует удалить боковые побеги. Плодоносящая тернослива требует регулярной подкормки, позволяющей значительно улучшить качество урожая. Ежегодно в приствольные круги растения вносят минеральные и органические удобрения, а поверхность земли мульчируют.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножают тёрн семенами, а также корневыми отпрысками, зелёными черенками и прививкой. Семена высевают осенью, сразу после отделения от мякоти, или весной, после предпосевной стратификаций. После сбора семена вынимают, промывают, очищая от мякоти, и замачивают на 3-4 дня, ежедневно перемешивая их и меняя воду. После всего этого их сушат и хранят в стеклянной таре.

Перед посевом семена необходимо стратифицировать. Для этого их перемешивают с песком, опилками или любым другим материалом, хорошо удерживающим воду. Наполнитель в процессе стратификации должен быть влажным, но не сырым. Температура должна быть в пределах +1-10°С. Процесс длится 150-180 дней. При прорастании половины высеянных семян их переносят в холодильник, где и хранят до весны. Семена высевают в конце апреля – начале мая в зависимости от погоды. На постоянное место высаживают двухлетние сеянцы в весенние или осенние сроки.

СБОР. Плоды тёрна собирают обычно, во время первых заморозков, так как ввиду высокого содержания в них свободных кислот и дубильных веществ, они малосъедобные и очень терпки. Тронутые же морозом значительно теряют терпкость и становятся вкусными. Поэтому одним из наиболее перспективных способов консервирования тёрна является их замораживание.

Видео: Алоэ Вера. Применение сока АЛОЭ ВЕРА в домашних условиях.

Для кратковременного хранения и переработки на компоты, маринады, варенье, плоды терна снимают в технической зрелости – когда они приобрели характерную окраску и отдельные плоды слегка размягчаются. Снятые в этой фазе зрелости плоды при кратковременном хранении хорошо дозревают, приобретают характерные для сорта консистенцию и вкус мякоти. В фазе полной физиологической зрелости плоды этой культур снимают для изготовления сока с мякотью, сушки, замораживания.

В. М. Семейкина, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник НИИСС им. М. А. Лисавенко

Видео: Шпаргалка: Кактусы и суккуленты из семян (проращивание и начальный уход)

(У–дачка № 4, апрель 2016)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Тёрн, посадка, уход, использование в лечебных целях