Академик г. В. Ерёмин о сливе, абрикосе, подвоях для косточковых культур
Партнёры на долгие годы
В этом году Геннадию Викторовичу Ерёмину – известному селекционеру, академику РАСХН, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, заведующему отделом плодовых культур Крымской опытно-селекционной станции – исполнилось 80 лет. Практически всю жизнь Геннадий Викторович проработал в Краснодарском крае, хотя родился, вырос и учился в Москве. Не жалеет ли учёный, что не вернулся в Москву? «Я считаю, – говорит Геннадий Викторович, – что Господь удержал меня от решения уехать, сменить место работы. Предложения были – из Москвы, Питера, Киева ... Я же отвечал, что не могу взять с собой свой гибридный фонд, потому что я при нём, а не он при мне. Мое глубочайшее убеждение – когда селекционер меняет место работы, он теряет всё и вынужден начинать с нуля. Ведь если в одних условиях ген работает, то в других – нет. Так что я не жалею, что связал свою жизнь и работу с Кубанью».
Знаменитый селекционер Г. В. Ерёмин давно сотрудничает и встречается с садоводами-практиками, любителями, что нечасто бывает в среде ученых.
На таких встречах Геннадий Викторович узнаёт о результатах испытаний своих сортов и подвоев, а садоводы - о новых открытиях учёного и его мнение по разным вопросам садоводства.
Одна из встреч произошла весной в Московском обществе испытателей природы.
Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные моменты беседы.
Действительный член МОИП А. В. Комаров уже несколько лет испытывает сорта и гибридные формы Крымской ОСС в условиях Подмосковья, проводит опыты. На встрече садовод, прежде чем задать свой вопрос, рассказал:
- Пробовал прививать в условиях Подмосковья абрикос на абрикос, абрикос на русскую сливу и заметил, что при этом размер плодов увеличивался на 20-30%. Были ли у вас какие-то исследования, подтверждающие это?
- На ваш вопрос трудно ответить, нужен более чистый опыт, с несколькими растениями, – сказал Г. В. Ерёмин. – Мы проводили подобные опыты с нашими подвоями, и я пришёл к выводу, что величина плодов сильнее зависит от плодонагрузки: чем больше плодов, тем они мельче. Если перегрузки нет, то наши клоновые подвои не уменьшают размер плодов.
Действительный член МОИП А. И. Оськин испытал под Москвой подвой ВВА-1 селекции Г. В. Ерёмина. Садовод заметил, что подвой подмерзает в наших условиях. Вот что ответил на это Геннадий Викторович:
- Я сомневаюсь, что этот подвой повреждается морозом. Даже в Хабаровске - сам видел - он не мёрзнет. Зато это может быть подопревание в результате раннего выхода из состояния покоя клеток ствола, когда подвой еще находится под снегом. В результате того, что ткани основания штамба подвоя рано пробуждаются, он может страдать от возвратных заморозков.
Хотелось садоводам услышать ответ и на такой вопрос:
- Какие новые подвои в последние годы были созданы на Крымской опытной станции?
- В этом году мы передали в Госсорткомиссию подвой Бест. Не подумайте, что название – от английского слова best («лучший»). Первый слог («бес») – от вишни бессеи, второй («ст») – от алычи сорта Студенческая. Подвой получен от их скрещивания. Этот подвой того же класса по зимостойкости и по адаптивности, что и аналогичные гибриды Х. К. Еникеева, и хорошо совместим с разными косточковыми культурами. Подвой Бест слаборослый, но немного сильнее, чем ВВА-l (последний получен в результате скрещивания вишни войлочной с алычой). Для средней полосы подвой представляет интерес, поскольку он, как и другие гибриды с бессеей, зимостойкий. Кроме того, он должен быть устойчив к подопреванию. Ещё один «плюс» подвоя Бест – он размножается одревесневшими черенками лучше, чем ВВА-1.
Работаем мы и с подвоем ВВА-2 – сеянцем второго поколения от ВВА-1, но от родителя он существенно не отличается. Сейчас готовим к передаче в Госсорткомиссию подвой Савва. Это гибрид от скрещивания вишнесливы Сапы (китайская слива + вишня бессея) и ВВА-1. Этот подвой более сильнорослый, чем ВВА-1.
Многие садоводы слышали про чудо-дерево – чёрный абрикос. Но есть и другие гибриды абрикоса с алычой и сливой. О них Геннадия Викторовича просили рассказать подробнее.
- За рубежом большая работа по скрещиванию сливы с абрикосом ведётся давно. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) - плюотом (plum – «слива», apricot – «абрикос»). Там плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Есть они и в нашей стране, но поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже у нас в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.
Мы скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне Кубанской кометы). Сейчас получено два новых плюмкота. Колибри (Мышонок) – очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества, из них получаются изумительные консервы с ароматом абрикоса. Плюмкот кубанский – сеянец от свободного опыления Кубанской кометы чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая (позапрошлую и последние непростые зимы пережил прекрасно), дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем Колибри), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Их нужно испытывать.
Была просьба рассказать и о гибридах терна.
- У тёрна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Я считаю, что их правильно называть гибридным тёрном. Для средней полосы подойдет тёрн Абрикосовый (гибрид тёрна с чёрным абрикосом) и формы тёрна душистого (гибриды с китайско-американской сливой Тока) 10-17, 16-9, 83. Плоды у них практически без терпкости, ароматные, неплохого качества. Зимостойкость на уровне тёрна.
Гибридная алыча (слива русская) – популярное растение в наших садах. И кого, как не Геннадия Викторовича, расспрашивать об особенностях её выращивания. Ведь именно под руководством профессора Ерёмина на Крымской опытно-селекционной станции был изучен и распространён этот новый вид.
Вот какие вопросы, например, прозвучали на встрече.
- Какие подвои для гибридной алычи вы можете рекомендовать для средней полосы?
- Во-первых, нужно сказать, что в средней полосе и в более северных регионах не стоит отказываться от корнесобственной гибридной алычи. Она может сильно подмерзать, но быстро восстанавливается, а корнесобственной алыче это удается проще. К тому же в Сибири, например, её выращивают в стелющейся форме, а сформировать ее легче из корнесобственных растений.
Видео: Абрикосы Челябинской селекции. НПО «Сады России».
Очень хорошо ведет себя алыча на подвое ВВА-1. На этом подвое рост алычи снижается больше чем в два раза, ускоряется окончание вегетации. Соответственно, растения успевают подготовиться к зиме, а плоды созревают на 7-10 дней раньше и при этом не мельчают. Правда, у этого подвоя есть и недостатки. Он очень влаголюбив, в условиях засухи плоды получаются мелкими. Подвержен этот подвой и корневому раку. Надо сказать также о том, что подвой ВВА-1 проявляет несовместимость с сортом алычи Кубанская комета: гибели дерева не происходит, однако оно плохо растёт и образует много приштамбовой поросли.
- Каковы перспективы получения сливы русской с отделяемой косточкой?
- Несколько таких сортов уже есть. Для нашей зоны это Глобус. А для средней полосы можно испытать Комету позднюю (она уже хорошо показала себя у Ю. М. Чугуева в Смоленской обл.). Сорт с полуотделяющейся косточкой Июльская роза тоже может подойти для средней полосы.
- Какие рекомендации по формировке русской сливы в средней полосе вы могли бы дать?
- Лучше всего, пожалуй, подойдет кустовая формировка: штамб не больше 20 см, 3-4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. У того же Ю. М. Чугуева неплохо получаются шпалерные формировки. В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. Ни в коем случае не нужно делать лидерные формировки: штамбы будут мёрзнуть. В средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельзя оставлять редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона страдает от солнечных ожогов.
После разговора о сливе русской, естественно, возник вопрос и о домашней сливе. Садоводы просили рекомендовать сорта, выведенные на Крымской опытной станции, которые можно выращивать в средней полосе.
- Для ваших условий может подойти, например, Венгерка кавказская. Она, будучи привитой на алыче, не прошла Госсорткомиссию, но когда мы привили её на подвой ВВА-1, сорт раскрылся заново. У дерева удобная редкая крона, отличное качество плодов. На этом подвое Венгерка кавказская начинает плодоносить уже на второй год. Сейчас мы повторно передали сорт в Госсорткомиссию.
Можете попробовать выращивать сливу сортов Кубанская легенда, Беглянка, Кубанская ранняя (последний сорт очень раннего срока созревания). Имеет смысл испытать в средней полосе Кубанский карлик - он достаточно зимостойкий. Я советую прививать их тоже на подвой ВВА-1. Деревья перечисленных сортов на этом подвое вступают в плодоношение уже на второй год, а созревание плодов ускоряется на 10 дней.
Записала Л. Скоромная
Когда мы готовили эту статью в номер, в Крымске произошла трагедия – город накрыла 7-метровая волна, она вызвала катастрофические разрушения и унесла жизни многих горожан. Связавшись с Геннадием Викторовичем, мы выяснили, что опытную станцию, которая находится на склоне, вода обошла стороной. И хотя над садом пролился сильный ливень, насаждения не пострадали. Так что надеемся, что нас ждет ещё немало новых сортов, выведенных на Крымской опытно-селекционной станции.
(Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2012)