Лавровишня, описание, фото

На улицах южных городов порой можно услышать ожесточённые споры относительно этого растения. Отдыхающие довольно часто ошибочно принимают его за лавр, и это не удивительно, поскольку листья у лавровишни с первого взгляда от лавра и не отличишь, и лишь плоды, созревающие в июле, выявляют истинное название ...

Лавровишня: особенности культуры

Лавровишня принадлежит к поистине огромному роду Prunus, он насчитывает свыше 400 видов и включает в себя самые разные растения.

Видео: ICAO Aviation English Photo Descriptions

Это растение на юге вечнозелёное, у нас листопадное дерево, все части которого, за исключением плодов, ядовиты. В природе представляет собой довольно высокое деревце, зачастую достигающее высоты 6 м и густо покрытое крупными, глянцевыми с верхней стороны листьями с ровными краями, жёсткими на ощупь, насыщенной тёмно-зелёной окраски. Зацветает лавровишня рано, в начале мая, и радует глаз мелкими беленькими цветками, которые собраны в густые верхушечные кисти, иногда вытягивающиеся на 12 см.

Распространено это растение на Кавказе, в Евразии, Северной Америке и на Антильских островах, где поднимается до высоты 1700 м над уровнем моря.

Среди довольно большого разнообразия видов лавровишни наиболее широко известны три, описание которых мы приводим ниже.

Лавровишня португальская довольно крупный кустарник, чаще небольшое деревце. Растение отличается довольно медленным ростом и имеет очень красивые яйцевидные заострённые листья с красноватыми черешками. Цветение довольно позднее середина июня, но и цветки симпатичные! При созревании плоды приобретают черновато-пурпурную окраску, а незрелые красные и мелкие, но в большом количестве, чем придают растению нарядный вид.

Лавровишня лузитанская большой кустарник, при надлежащем уходе достигающий высоты 5 м, иногда дерево, более высокое. Вид этот растет крайне медленно, особенно на почвах с недостатком влаги. Очень отзывчив к плодородию почвы и прекрасно себя чувствует на почвах лёгких и водопроницаемых, а вот на сырых, с избытком влаги растёт плохо и часто даже погибает. Лавровишня лузитанская значительно более теплолюбива, чем остальные виды, и переносит зиму только с условием укрытия.

Достоинство этого вида заключается в том, что л. лузитанская очень удачно переносит формировку, зачастую заменяя формованный лавр, как в открытом грунте, так и в кадочной культуре.

И, пожалуй, самый известный вид это лавровишня лекарственная представляет собой кустарник или деревце, не превышающее высоты 3 м. Этот вид наиболее быстрорастущий, теневыносливый и зимостойкий, выдерживает понижения температуры до -25°C. Лавровишня лекарственная так же, как и многие виды этого рода, требовательна к влажности почвы: на сухой и подверженной солнцепеку растения плохо растут. А вот к составу почвы требований меньше, подходят практически все: известковые, перегнойно-карбонатные, суглинистые и даже супесчаные. Этот вид очень хорошо переносит стрижку, красив и во время цветения, и когда украшен спелыми плодами (сентябрь). Культивируется лавровишня лекарственная с давних пор в садах и парках буквально по всему миру.

Видео: Exam Speaking: Describe a photo or picture

Помимо видов существует довольно много сортов лавровишни, среди них Кавказский, отличающийся крупными удлинёнными интенсивно-зелёной окраски листьями и Округлолистный с листьями овальной формы и светло-зелёной окраски с глянцем. Для выращивания в контейнерах прекрасно подходят сорта Шипкенсис с узкими листьями, прямостоячим штамбом и обильным цветением и Отто Луйкен устойчивый к болезням, густой и компактный кустарник с маленькими, очень блестящими листьями и пышным цветением.

Итак, мы перечислили основные виды и сорта лавровишни, теперь следует сказать несколько слов о её выращивании, требованиях к условиям произрастания, технологии размножения и использования.

Лавровишню обычно возделывают либо в открытом грунте, либо в контейнерах на балконах и террасах. На постоянное место растения высаживают в октябре или рано весной, когда почва влажная и плотная. Лавровишня довольно нетребовательное растение, однако в зависимости от вида у неё есть свои особенности, так, например, лавровишня португальская предпочитает почву глубокую, свежую и хорошо дренированную, не содержащую известь, а лавровишня лекарственная может расти даже на слабо­-щелочной почве, известковой и менее глубокой. Лавровишня, конечно, нетребовательное растение, но, как и большинство культур, отзывчиво на внесение органических удобрений, дозировки небольшие 5-7 кг 1 м2.

Как упоминалось выше, лавровишня прекрасно себя чувствует в контейнерной форме возделывания. В таком случае используют субстрат, который состоит из торфа и плодородной земли в равных частях. Плюсом выращивания в контейнерах является возможность избежать такой сложной процедуры, как пересадка, достаточно лишь заменить верхний, изживший себя слой земли на новый более плодородный. Также положительный эффект дает добавление в поливную воду комплексного удобрения в количестве 30 г на ведро и полив таким раствором растений приблизительно один раз в 20-30 дней. Общий полив следует проводить обязательно после пересадки в открытый грунт и в периоды продолжительной засухи.

Что касается выбора места для посадки, то здесь всё зависит от желания садовода, поскольку лавровишня может расти как на открытом солнце, так и в тени. Также растение довольно устойчиво и к колебаниям температуры воздуха.

Из уходных работ следует отметить лишь обрезку, которую необходимо проводить в конце зимы, а при возделывании в качестве живой изгороди ещё и в августе, для поддержания аккуратного и опрятного вида.

Болезни и вредители. Наиболее распространённой болезнью лавровишни является мучнистая роса винограда, которая проявляется в виде возникающих на листьях мучнистых пятен. Избавиться от этой болезни довольно просто, необходимо провести обычную обработку препаратами на основе серы или других подобных фунгицидов. Что касается вредителей, то их на растениях лавровишни, за исключением дроздов, обожающих плоды, не отмечено.

Лавровишня: размножение

Лавровишня легко размножается семенами, зелёными черенками и отводками. При размножении семенами следует учитывать тот факт, что семена нужно сеять сразу после созревания плодов, поскольку во время хранения их всхожесть резко падает, можно даже сказать, что семена не хранятся совсем. Немного продлить жизнь семенам можно лишь поместив их во влажную среду. Семена, посеянные осенью во влажный грунт, весной дружно всходят, молодые растения лучше пересадить сразу на постоянное место, поскольку корневая система сильно страдает во время пересадки.

Что касается размножения отводками, то выход посадочного материала здесь несколько скромнее, чем при использовании посева семян. Этот метод подразделяется на три различных варианта: дуговид­-ными отводками, вертикальными и горизонтальными. Размножение дуговидными отводками осуществляется так же, как и у смородины, этот способ очень широко распространен и описывать его нет смысла. Совсем иное дело способ размножения вертикальными отводками, метод этот знают немногие, поэтому его следует описать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст лавровишни полностью срезают, оставляя лишь пеньки, не превышающие 3 см высоты. Затем на этих пеньках вырастают зелёные побеги, которые необходимо проредить, оставив только самые сильные. Когда длина побегов достигнет 20 см, их необходимо окучить, оставив только самую макушку и обязательно обильно полить. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их необходимо разокучить и, отделив от материнского растения, посадить на новое место.

Размножение зелёными черенками наиболее сложный метод, но при правильном его воплощении стандартный посадочный материал можно получить уже в текущем году. Суть его такова: еще неодревесневшие побеги в июне срезают и делят на черенки длиной 10-12 см, все листья за исключением верхушечных удаляют, а сами черенки высаживают в теплицу в специальную почвенную смесь, состоящую из речного песка, перегноя и дренажа (в качестве которого подходит керамзит). Дренаж укладывается на дно грядки в теплице и укрывается сверху смесью перегноя и речного песка. Вот в эту смесь и высаживают черенки, углублять их следует не более чем на 2-3 см. Следует отметить, что для полноценного ризогенеза (образования корней) черенкам необходим своевременный полив. В хозяйствах этого добиваются установлением в теплице специальных установок с таймерами, которые подают воду в строго определённое время через форсунки-распылители, создающие эффект «тумана» в теплице.

В домашних условиях этого эффекта можно добиться, соорудив невысокую, небольшую теплицу и укрыв её плёнкой с «притенкой», практически не пропускающей солнечные лучи, не создавая эффекта «стекла» И поливать черенки в жаркую погоду не реже, чем раз в 2-3 ч. Укоренившиеся черенки аккуратно выкапывают осенью и сразу же высаживают в хорошо подготовленный, взрыхленный и удобренный открытый грунт на доращивание. Следующей осенью саженцы готовы к выкопке и пересадке на постоянное место или реализации.

Применение. Лавровишня обыкновенная широко используется в живых изгородях и групповых посадках. Это растение великолепно смотрится в опушках больших групп из высоких вечнозеленых деревьев, в качестве подлеска, а также в массовой посадке на склонах, в целях укрепления почвы. Очень хорошо лавровишня переносит стрижку и используется для фигурной формировки, а плоды используют в пищу как свежими, так и сушеными. Из свежих листьев изготовляют лавровишневую воду, которая применяется в качестве болеутоляющего средства.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

(Садовод № 16, 29 апреля 2010)

Фото из коллекции Яндекса

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Лавровишня, описание, фото