Актинидия, всё о культуре

Актинидия

Актинидия ценнейшая поливитаминная культура, которая в последнее время пользуется повышенным спросом у дачников и садоводов-любителей. Привлекает она не только вкусными и полезными ягодами, но и своим декоративным видом, поскольку это лиана, которой можно «увить» беседку, изгородь либо сделать декоративную ширму, эффектно маскирующую неказистые домашние постройки.

В культуру актинидию ввели сравнительно недавно в XX в., тогда же селекционерами из Новой Зеландии на основе дикой актинидии китайской были получены первые сорта «киви» массой достигающие 100 г. Однако в наших условиях киви, увы, не растёт вымерзает ... Но существуют и зимостойкие виды актинидии, пришедшие к нам из лесов Дальнего Востока.

Первопроходцем в сложном деле селекции актинидии был И. В. Мичурин, к 1909 г. создавший около десяти форм и сортов.

Видео: Актинидия – это киви

ПИЩЕВЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ ДОСТОИНСТВА АКТИНИДИИ

В плодах одного из съедобных видов актинидии Коломикта содержится до 10% сахаров, около 2% органических кислот, такое соотношение и определяет хорошие вкусовые качества плодов. По-настоящему богаты плоды витамином С до 3000 мг/%, что превышает содержание его в смородине, лимоне, апельсине и приближается к содержанию в шиповнике. Помимо этого плоды содержат целый комплекс витаминов В1. В2, Р, макро- и микроэлементов, флавоноидов, дубильных и красящих веществ. Да и листья актинидии также богаты биологически активными веществами.

Плоды другого вида актинидии аргута также богаты биологически активными веществами, однако содержат больше сахаров и значительно меньше витамина С (до 400 мг/%).

В народной медицине используется как актинидия Коломикта, так и аргута, применяют их при авитаминозах, цинге, туберкулёзе, коклюше, заболеваниях желудка и кишечника и даже при кариесе зубов. Настои плодов и листьев актинидии с успехом используются в Китае и Японии для лечения ревматизма и функциональных нарушений мозгового кровообращения.

БИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ АКТИНИДИИ

Актинидия ягодная и декоративная культура, представляющая собой листопадную, многолетнюю древесную лиану, принадлежащую к семейству актинидиевых и роду актинидия. Происходит эта замечательная культура из Юго-Восточной Азии, а в России в диком виде её можно встретить на Дальнем Востоке, где произрастают 4 вида актинидии, из которых наиболее востребованы как плодовые культуры три - актинидия Коломикта, аргута и полигама.

Растения актинидии двудомные, хотя цветут и мужские и женские экземпляры (мужские гораздо активнее), если вы хотите получить урожай, на участке нужно и меть и «папу» и «маму».

Корневая система актинидии поверхностная, сильно разветвлена и имеет мочковатую форму. Как и все культуры с такой корневой системой актинидия требовательна к влаге, однако слишком близкого стояния грунтовых вод не переносит. Обожает хорошо дренированные, плодородные и лучше суглинистые почвы, содержание гумуса в которых высоко, а реакция среды слабокислая или близкая к нейтральной. На тяжёлых, суглинистых, легких песчаных и кислых заболоченных почвах не растет совсем.

Что касается любви к свету то в этом плане актинидия довольно толерантна, хотя при хорошем освещении побеги своевременно закан­-чивают рост, а плоды созревают раньше, да и само растение гораздо лучше подготавливается к зиме.

Пожалуй, одной из важнейших характеристик растения, особенно в наших условиях, является зимостойкость. Наибольшей обладает актинидия Коломикта, вполне может расти в наших условиях и актинидия аргута, хотя и подмерзает в отдельные, особо суровые годы, и менее приспособлена к зимам России актинидия полигама.

Расскажем подробнее о каждом из видов этого замечательного растения.

Актинидия аргута в естественных условиях её можно встретить в Приморском крае, на юге Сахалина и на полуострове Кунашир, где она занимает большие площади в смешанных кедрово-широколиственных лесах. Актинидия аргута это сильнорослая лиана, стебель которой превышает длину 15 м. Имеет крупные зелёные листья эллиптической формы и раздельнополые цветки, достигающие 3 см в диаметре, совершенно лишенные запаха. Плоды актинидии аргута имеют разнообразную форму, бывают шаровидные, цилиндрические, и довольно крупные, отдельные достигают 12 г, тёмно-зелёные, созревать обычно начинают ближе к сентябрю, или в его начале. Урожайность довольно высокая, так с одной лианы при надлежащем уходе можно собрать до 15 кг плодов. Созревают плоды довольно дружно, а при полном созревании не осыпаются. Что касается отношения к почве и климату, то тут можно сказать, что актинидия аргута более теплолюбива, нежели, например, Коломикта, менее зимостойка, однако это не мешает с успехом возделывать её в центральных областях европейской части России.

Актинидия Коломикта­-, пожалуй, самый распространённый вид в средней полосе, да и в других регионах тоже. Это лиана, достигающая в домашних условиях высоты 4 м, имеет морщинистые, зелёные весной, а в июне пёстрые, беловато-малиновые листья (окраска сохраняется вплоть до листопада). В виду того, что растение раздельнополое, для получения плодов на участке нужно высадить и мужские, и женские экземпляры.

Цветет актинидия Коломикта в конце мая начале июня, а первые плоды начинают созревать уже в начале августа, они небольшие, не более 0,5 г округлой или овальной формы и зелёной окраски.

Актинидия Коломикта является наиболее зимостойким среди видов, выдерживает морозы до -45°C и прекрасно себя чувствует в различных регионах Белоруссии, Украине, Центральном Черноземье.

При хорошем уходе растение может продуктивно расти до 50 лет.

Актинидия полигама её естественная среда обитания лесистая местность юго-запада Приморья. Актинидия полигама это лиана, которая достигает 6 м высоты и имеет широкояйцевидные заострённые листья, достигающие длины 15 см и характеризующиеся серебряной пестротой, которая сохраняется до начала созревания плодов.

Интересны и цветки этого вида актинидии крупные (до 3 см) и приятно-душистые.

Плоды созревают не скоро, ближе к концу сентября, когда набирают максимальную массу в 8 г, и их мякоть становится чуть приятнее, нежели у не совсем зрелых (горькая и обжигающая). Но наилучшие вкусовые качества плоды приобретают после проморозки, пропадает свойственная им горечь.

Большим недостатком актинидии полигама является её высокая теплолюбивость и очень низкая зимостойкость.

Видео: Актинидия моя начальная приктика

СОРТА АКТИНИДИИ

Как уже упоминалось, первые сорта в России были получены И. В. Мичуриным, из них наиболее удачными, получившими наибольшее распространение были Клара Цеткин и Ананасная. В дальнейшем селекционерами было создано значительное количество сортов, 20 из которых было включено в Государственный реестр селекционных достижений, все они были выведены Э. М. Колбасиной в Московском отделении ВНИИР им. Н. И. Вавилова.

Селекционная работа в значительном объёме велась лишь с актинидией Коломикта, в результате было получено наибольшее количество сортов, наиболее известные среди которых Незнакомка, Приусадебная, Сорока и Ранняя заря, у актинидии аргута имеется лишь один широко распространённый сорт Приморская, а у актинидии полигама - Абрикосовая.

РАЗМНОЖЕНИЕ АКТИНИДИИ

Размножают актинидию зелёными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками и делением куста, прививкой, а виды ещё и семенами. Семенной способ малоэффективен, используется он в основном в селекции. При размножении актинидии таким способом более половины сеянцев оказываются обычно мужскими и, что самое интересное, отличить их от женских можно только лишь в период цветения, а наступает оно у сеянцев через 5-7 лет.

Корневыми отпрысками можно размножить только актинидию полигама и Коломикта, поскольку у актинидии аргута корневых отпрысков практически не бывает.

При размножении одревесневшими черенками их сначала заготавливают, лучше это делать во время поздневесенней обрезки либо в самом конце зимы. Для нарезки черенков подбирают хорошо вызревшие годичные приросты длиной до 70 см, которые хранят в подвале в ящиках с песком при температуре не выше 2°C. Ранней весной из них нарезают черенки длиной 15-20 см и высаживают по схеме 60х5 см. Наилучшим субстратом для укоренения является лёгкая почва с большим содержанием песка и, естественно, лучше все это держать под плёнкой.

Приступать к размножению отводками лучше всего в мае. Делают бороздки глубиной 8-10 см, в которые укладывают прошлогодние побеги и закрепляют деревянными шпильками. По мере отрастания молодых побегов проводят окучивания (обычно 2-3 за сезон). Выкапывать и пересаживать на постоянное место отводки можно на третий год.

Но наиболее распространённый способ вегетативного размножения зелёными черенками. Укореняют их в парниках под плёнкой либо стеклом или в крупных теплицах, оборудованных установками для создания тумана. Заготовку черенков начинают в июне, обычно в первой его декаде, для этих целей используют побеги, которые только начали одревесневать. Их нарезают на черенки длиной 8-10 см и высаживают в тепличку в субстрат, состоящий из смеси торфа и песка в соотношении 1:1. Глубина посадки черенка обычно составляет 2-3 см ... Самыми подходящими условиями считаются те, при которых температура не опускается ниже 25°C, а влажность держится на уровне 95%, в такой «атмосфере» черенки. укореняются уже к середине-концу августа. Осенью укоренившиеся черенки можно пересадить в открытый грунт, а можно оставить на доращивание в той же тепличке, просто убрав плёнку или стекло. Обычно для реализации: или для высадки на постоянное место используют 2,3-летние саженцы.

АГРОТЕХНИКА АКТИНИДИИ

Если вы хотите использовать растения актинидии только для получения плодов, то вам придется соорудить простейшую опору для неё. Если участок не столь велик, чтобы размещать опоры, а иметь плодоносящее растение хочется, то в качестве неё могут быть использованы беседки, заборы, стена веранды или дома (южная или юго-западная сторона). Главное не использовать для этого деревья, поскольку оба растения будут страдать от такого «сожительства».

Высаживают растения актинидии весной, до распускания почек, при посадке, а сажают её в посадочные ямки, важно соблюдать расстояние между растениями не менее 2 м. На дно посадочной ямки желательно поместить дренаж из битого кирпича или чего-то похожего, затем насыпать смесь плодородной почвы с добавлением перегноя, древесной золы и суперфосфата. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива, когда почва немного осядет, корневая шейка оказалась на уровне почвы. После посадки желательно мульчировать растения торфом или перегноем, так чтобы слой мульчи был равен 4-5 см. Надземную часть желательно укоротить до высоты порядка 5-7 см, а на побегах оставить 2-3 самые хорошие почки. Если высадить актинидию пришлось на открытом месте, то в первые два года желательно организовать ей притенку с помощью марли, либо мешковины.

Из уходных работ следует отметить обязательное рыхление почвы и борьбу с сорняками, внесение аммиачной селитры (лучше под первое рыхление), а под осеннюю перекопку почвы, раз в 2-3 года можно внести 3-4 кг навоза либо компоста, а также 30-40 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Чтобы избежать подмерзаний, смертельно опасных для молодняка, их лучше на зиму укрыть.

Для того чтобы урожайность была высокой и стабильной, проводят ежегодную формировку и обрезку.

Видео: Актинидия самоплодная

Что касается обрезки, то её можно делать и глубокой осенью, и летом в самый его разгар. Единственное время, когда обрезку проводить не рекомендуется конец зимы, поскольку растения потеряют много сока и могут погибнуть. Также следует отметить интересный факт, касающийся, пожалуй, лишь актинидии, как не покажется странным, но наибольший урон молодым растениям актинидии в частных садиках наносят кошки. Начинается их атака с весны, когда сразу после таяния снега они подкапывают и выгрызают корни и даже молодые побеги. Особенно приходятся по вкусу нашим пушистым любимцам растения аргуты и полигамы. Для того чтобы уберечь насаждения от уничтожения, после посадки их нужно огородить частой проволочной сеткой с закрытым верхом, которую вкапывают в землю на глубину 10 см.

УБОРКА УРОЖАЯ АКТИНИДИИ

Самая, пожалуй «капризная» в этом отношении актинидия Коломикта, поскольку плоды её созревают неодновременно, довольно быстро осыпаются, да и при транспортировке портятся. Период созревания от единичного до полного составляет обычно 10-15 дней, чтобы собрать урожай в один приём и при этом не потерять первые созревшие плоды, под растениями расстилают плёнку, либо любое другое пок­-рытие, с которого легко собирать плоды, можно это делать даже ежедневно. Можно собрать плоды и в недозрелом виде и поместить на дозревание, разложив в один слой где-нибудь в прохладном и сухом помещении без доступа прямых солнечных лучей, плоды дозреют, но вкус несколько ухудшится.

Хороши в плане уборки плодов виды аргута и полигама, плоды у них созревают в более сжатые сроки, не осыпаются и более выносливы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВ АКТИНИДИИ

Плоды актинидии можно употреблять в свежем виде как десерт, пригодны они для заморозки, приготовления вина, киселей, пастилы, пасты, цукатов, мармелада и хороши в виде начинки для кондитерских изделий. Плоды вяленые и сушёные близки по вкусу к изюму. В переработку идут даже стебли растения, так, из свежих можно приготовить компот, выжать сок, сделать варенье, желе и повидло. Продукты переработки из актинидии богаты витамином С, который сохраняется почти в полном объёме.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

(Садовод № 33, 26 августа 2010)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Актинидия, всё о культуре