Снежноягодник, агротехника

Куст, запорошенный снегом

У всех «нормальных» кустарников плоды красные, синие, чёрные, на худой конец жёлтые, а у снежноягодника, необычного цвета – белые. Такой цвет плодов весьма редок среди кустарников и деревьев, хотя и не уникален. Но у снежноягодника плоды особенно многочисленны и белоснежны, как выпавший белый снег. Именно плоды, хотя и не только они, сделали снежноягодник выдающимся декоративным кустарником.

Латинское название снежноягодника (Simphoricarpus) означает «собранные вместе плоды». Действительно, белоснежные, диаметром около 1 см, ягодообразные плоды этого кустарника собраны в плотные кисти.

Всего ботаники насчитывают около 15 видов снежноягодников, все они – листопадные кустарники семейства жимолостных, произрастающие по берегам рек и в горных лесах Северной Америки. В средней полосе России чаще всего выращивают наиболее выносливый и декоративный вид – снежноягодник белый (Simphoricarpus albus), обычно не превышающий высоты 1,0-1,2 м.

Снежноягодник белый имеет простые округлые или яйцевидные цельнокрайние листья, до 5 см длиной, голубовато-зелёного цвета. Цветки мелкие, розовые в густых кистях, располагаются по всему побегу. Несмотря на некоторую невзрачность отдельного цветка, их обилие делает растения снежноягодника очень нарядными и привлекательными. Цветение начинается в начале июня и продолжается до августа, постепенно переходя в плодоношение. При этом в августе на кусте одновременно бывают и цветки, и созревающие плоды.

Именно плоды придают снежноягоднику основную декоративность. Если в период цветения в садах много других кустарников и цветов, то в период плодоношения, с октября по ноябрь, у снежноягодника в саду почти нет конкурентов, разве что, кроме хвойников, рядом с которыми он особенно изящен.

У отдельных растений плодоношение бывает чрезвычайно обильным, так, что куст издали кажется усыпанным комьями свежевыпавшего снега. Плоды очень долго висят на кустах, начинают осыпаться лишь в декабре, а порой, постепенно опадая, сохраняются весь январь, на совершенно безлистных кустах.

Снежноягодник: размножение и агротехника

Снежноягодник хорошо переносит климат средней полосы России, морозостоек, невзыскателен к почвенным условиям. При этом наилучшей декоративности кустарник достигает на полностью открытых солнцу плодородных проницаемых суглинках, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Перед посадкой почву глубоко перекапывают, обильно заправляют перепревшей органикой (до 20 кг/м) и комбинированные NPK удобрением (до 100 г/м).

Видео: Сад. Серия 186. Актинидия

Размножить снежноягодник можно семенами, отводками, черенками. Семена следует высевать свежими или весной после 30-40-дневной стратификации. Весенний посев менее успешен.

Всходы снежноягодника развиваются довольно быстро и уже к осени достигают высоты 25-30 см, обильно кустятся. Вступление в плодоношение у части растений происходит на 3-4 год, а с 5 лет все растения цветут и плодоносят. Неплохо удается также и черенкование снежноягодника. Одревесневшие черенки нарезают в апреле, до начала вегетации. Зеленое черенкование проводят в середине июня, когда молодые побеги начнут одревесневать. Черенки высаживают под пленку, в слегка притененном месте. В качестве субстрата для черенкования, наиболее простой – чистый, крупнозернистый речной песок, слоем 4-5 см.

Уход за кустами заключается в своевременной прополке и рыхлении почвы. Хотя снежноягодник непривередлив и неприхотлив, периодические подкормки и удобрение, а также своевременный полив, существенно улучшат его развитие и интенсивность плодоношения.

Молодые кусты длительное время не нуждаются в обрезке, естественно формируя компактную шаровидную крону. Обрезают старые кусты постепенно, омолаживая крону, устраняя загущение. При этом удаляют поломанные, усыхающие веточки, обрезая их на кольцо. Снежноягодник обладает высокой способностью к побегообразованию и восстановлению кроны. Он хорошо переносит стрижку и формировку.

Видео: Лапчатка от питомника "Сад Вашей Мечты"

Снежноягодник в дизайне сада

В декоративном оформлении кусты снежноягодника часто высаживают в виде свободно растущей или формируемой живой изгороди. Для этого растения высаживают строчкой с интервалами 40-45 см. Формировкой стараются достичь выравнивания растений по высоте и очертаниям. Побеги, выступающие за контур кроны, прищипывают. Живая изгородь из снежноягодника хорошо смотрится на газоне, такими изгородями в городских ландшафтах обрамляют аллеи парков, партерные композиции.

В небольшом частном саду снежноягодник можно высадить одиночно, на заднем плане цветника, в палисаднике под окнами деревенского дома, или даже снаружи у входа на участок. Формировкой кроне снежноягодника можно придать правильную плотную овальную форму. Даже в городском оформлении, кусты снежноягодника, несмотря на минимальный уход, очень привлекательны. Ещё более они расцветают в ответ на заботу. Нарядный в течение всего лета, особенно красивым снежноягодник становится в сентябре, когда все в природе увядает. В это время «припорошенные снегом» кусты в центре всеобщего внимания.

В. Смирнов

Источник: vladgarden.narod.ru

Снежноягодник

Каждый раз, отправляясь на дачу, думаешь, что может обрадовать тебя в эту пору? И каждый раз удивляешься, увидев, в любую погоду прекрасный куст снежноягодника.

Научное название происходит от греческих слов "sympherin" собирать вместе и "karpos" плод. Оно дано кустарнику за плотное, скученное расположение плодов. А имя снежноягодник, так хорошо известное, возникло благодаря белому цвету плодов, будто снегом укрывающих кусты.

Этот род включает до 15 видов листопадных кустарников, произрастающих в горных лесах по берегам рек, на сухих каменистых склонах Северной Америки и лишь один вид снежноягодник китайский, произрастает в Китае.

Среди изобилия видов снежноягодника наибольшее распространение получили следующие.

Видео: Випуск 109. Барбарис Тунберга Powwow

Снежноягодник белый (symphoricar­-pos albus (L.) bIake) произрастает в Северной Америке, занимая территории от Канады до Пенсильвании. Места произрастания обычно свободные, светлые и достаточно увлажнённые открытые склоны, светлые горные леса, берега рек и каменистые почвы. Снежноягодник белый это листопадный кустарник, достигающий полутораметровой высоты, имеющий округлую крону и длинные тонкие побеги. Листья простые, яйце­-видной формы, цельнокрайние, до 6 см длиной, обычно сизые снизу и зелёные сверху. Цветет продолжительно и весьма обильно мелкими розовыми цветками, собранными в густые листовидные соцветия, расположенные по всему побегу и придающие растению очень нарядный вид. Созревание плодов происходит неодновременно, на побегах, наряду с распустившимися цветками можно видеть и зрелые плоды шаровидные, достигающие 1 см в диаметре и остающиеся на ветках очень длительное время, даже после опадения лис­-тьев украшая растение.

Этот вид снежноягодника довольно быстро растет, неприхотлив к условиям произрастания, хотя светолюбив и предпочитает богатые известью почвы. Очень хорошо переносит стрижку, формировку и условия города. В юго-восточных районах лесной зоны иногда страдает от морозов, но быстро восстанавливается. Очень хорошо размножается отводками, стеблевыми черенками, делением куста и семенами. Используется как для одиночных, так и для групповых посадок, а также в живых изгородях и бордюрах.

Снежноягодник обыкновенный (s. orbiculatus mоеnch). Родина Северная Америка, где его ещё называют индийской смородиной или коралловой ягодой. На родине произрастает на сухих песчаных и каменистых почвах, по берегам рек и на просторных лугах. Снежноягодник обыкновенный довольно высокий кустарник с тонкими побегами и небольшими листьями тёмно-зелёными сверху и сизоватыми снизу. Цветки, как и у белого снежноягодника мелкие и собраны в густые короткие соцветия. Созревшие плоды полушаровидные, пурпурно-красного цвета с сизым налётом. Осенью этот кустарник тоже очень красив, тонкие побеги с пурпурными листьями усыпаны по всей длине красными плодами. Снежноягодник обыкно­-венный, хотя и менее зимостоек, чем белый, но в средней полосе европейской части России вполне может расти.

В Западной Европе имеются сорта снежноягодника обыкновенного с окаймлёнными листьями Variegatus и Taff`s Silver Edge.

Снежноягодник западный (s. occidеntаlis hook), родина Северная Аме­-рика, произрастает в восточных, центральных и западных районах образуя заросли по открытым и облесенным склонам, скалистым берегам, вдоль ручьев и рек. Снежноягодник западный представляет собой кустарник, достигающий высоты 1,5 м. Созревшие плоды полушаровидные, декоративны и в зимний период. Зимостойкость средняя.

Снежноягодник горолюбивый (s. oreophilus gray), родина западная часть Северной Америки. В естественных условиях произрастает в горных лесах, на высотах доходящих до 2700 м над уровнем моря. Снежноягодник горолюбивый это кустарник, не превышающий 1,5 м высоты. Вегетирует с конца апреля до конца октября, отличается средним тёмпом роста, начинает цвести и даёт плоды уже с трёх лет. Цветение, в среднем, наблюдается в течение 50 дней. Первые плоды начинают созревать уже в сентябре. Кустарник отличается средней зимостойкостью.

Снежноягодник невысокий (Шено) (s. х chenaultii) гибридный потомок снежноягодника округлого, отличающийся густым опушением и мелкими острыми листьями, достигающими 2,5 см в длину и розоватыми с белыми бочками плодами. Единственный недостаток ­-слабая устойчивость к морозам.

ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ПРОИЗРАСТАНИЯ

В первую очередь необходимо выяснить степень зимостойкости растения, следует отметить, что в нашей зоне наиболее подходящим видом является снежноягодник белый. Что касается розовоплодных снежноягодников, то они пока плохо себя чувствуют в наших условиях, им комфортнее в более тёплых регионах. Предположительно таким видам не хватает тёплого периода, для того чтобы побеги полностью вызрели и сформировали почки. В остальном же все виды снежноягодников очень неприхотливы и могут расти даже на каменистых, известковых почвах, в полутени и совершенно не требуют полива.

РАЗМНОЖЕНИЕ СНЕЖНОЯГОДНИКА

Снежноягодники размножаются довольно просто. В основном используют 4 способа семенами, зелёными черенками, корневыми отпрысками и делением кустов.

Начнём с самого простого способа посева семян. Осенью, сразу после сбора полностью созревших плодов семена высевают в грунт, в горшки или ящики (лучше всего последнее). Заделывают их не глубоко, засыпать лучше опилками или сухими осенними листьями. Ящики и горшки с высеянными семенами выносят на открытый воздух и оставляют так на зиму. Уже весной (у большинства видов снежноягодника) появляются всходы, которые очень интенсивно растут, достигая на третий год высоты 1 м и начинают цвести.

Следующий, более сложный способ размножения делением куста. Поскольку снежноягодники представляют собой сильно разросшийся кустарник, его можно разделить на несколько самостоятельных растений. Для этого взрослое растение необходимо полностью (с сохранением максимальной целостности корневой системы) выкопать из земли и аккуратно, остро заточенным секатором, разделить на 3-4 части. Отделенные растения лучше незамедлительно высадить в грунт и обильно полить.

Еще один вид размножения снежноягодника корневыми отпрысками. Суть его заключается в выкопке и отделении от материнского растения корневых отпрысков и высадки их на новое место. Лучше эту операцию делать осенью, когда растения находятся в состоянии покоя, а высаженные растения, полученные таким способом, обрезать, оставляя не более 2-3 почек над уровнем почвы, что способс­-твует лучшему кущению растения.

И, пожалуй, наиболее сложным способом размножения является метод зелёного черенкования. Суть его такова: ещё неодревесневшие побеги в июне срезают и делят на черенки длиной 10-12 см, все листья за исключением верхушечных удаляют, а сами черенки высаживают в теплицу в специальную почвенную смесь, состоящую из речного (имен­-но речного) песка, перегноя и дренажа (в качестве которого подходит керамзит). Керамзит (или иной дренаж) укладывается на дно грядки в теплице, и укрывается сверху смесью перегноя и речного песка. Вот в эту смесь и высаживают черенки, углублять их следует не более чем на 2-3 см. Следует отметить, что для полноценного ризогенеза (образования корней) черенкам необходим своевременный полив. В хозяйствах этого добиваются помещая в теплицы специальные установки с таймерами, которые подают воду в строго определённое время через форсунки-распылители, создающие эффект "тумана" в теплице.

В домашних условиях этого эффекта можно добиться, соорудив невысокую, небольшую теплицу и укрыв её плёнкой с "притенкой", практически не пропускающей солнечные лучи, не создавая эффекта "стекла". Поливать черенки в жаркую погоду следует не реже, чем раз в 2-3 ч. Укоренившиеся черенки аккуратно выкапывают осенью и сразу же высаживают в хорошо подготовленный, взрыхленный и удобренный открытый грунт на доращивание. К следующей осени саженцы готовы к выкопке и пересадке на постоянное место или реализации.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНЕЖНОЯГОДНИКА

Благодаря тому, что снежноягодники безболезненно переносят обрезку, после которой побеги хорошо отрастают, а также из-за корневых отпрысков, образующих компактные большие кусты, их часто используют для создания плотной и нарядной живой изгороди или для бордюров. В сочетании с высокими кустарниками или деревьями с тёмно-зелёной листвой (например, боярышником), а также с хвойными растениями они образуют красивые контрастные группы. Помимо прочего снежноягодники относятся к группе наиболее дымо- и газоустойчивых растений и являются прекрасными медоносами.

Плоды снежноягодников, о которых так много говорилось в этой статье, несъедобны и могут использоваться только как элемент декора, вкус у них неприятный, но, несмотря на это, свиристели очень охотно выбирают из них семена, особенно в зимний период.

Н. Хромов, научных сотрудник, ВНИИС им. И. В. Мичурина

(Садовод № 49, 17 декабря 2009)

***

Саженцы снежноягодника найдёте в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Снежноягодник, агротехника