Чёрная малина: особенности культуры и агротехника

Кумберленд и его компания

Мы все привыкли видеть в наших садах и на приусадебных участках малину с красными, иногда с жёлтыми или оранжевыми ягодами, а ведь есть малина и черноплодная. Она очень широко распространена в Северной Америке, но подавляющее большинство наших садоводов о черноплодной малине знают только понаслышке. Из ее сортов наибольшую известность в наших садах получил старинный американский сорт Кумберленд.

По урожайности черноплодная малина значительно превосходит многие сорта обыкновенной малины. Во время созревания ягод она исключительно декоративна, её кусты буквально снизу доверху усыпаны кистями чёрных блестящих ягод.

Черноплодная малина – это полураскидистый куст высотой до 2,5 метров, со свешивающимися, дугообразными, шиповатыми, довольно толстыми побегами. Она зимостойка, неприхотлива к почвенным условиям, устойчива к вредителям и болезням, но более чувствительна к вирусным заболеваниям.

К тому же она зацветает очень поздно, и это позволяет ей избежать повреждений возвратными весенними заморозками. Её цветение длится долго, что позволяет значительно продлить период сбора ягод.

Её агротехника довольно значительно отличается от привычного для нас ухода за обычной малиной, но имеет много общего с уходом за ежевикой. У черноплодной малины не образуется корневой поросли, а молодые побеги появляются только от куста, как у смородины. Поэтому размножают её в основном укоренением верхушек однолетних побегов.

Для этого в начале августа побеги пригибают к земле и прикапывают на глубину 10–15 см. При этом верхушечная почка, прикасаясь к почве, укореняется и дает начало новому растению. Каждую неделю молодые растения необходимо поливать 1–2 раза, а в засушливую погоду – через день. Через 1,5–2 месяца у молодых растений образуется собственная, хорошо развитая корневая система, и они готовы к пересадке на постоянное место.

Укоренившееся растение секатором отделяют от материнского куста и сажают на грядку для доращивания. На зиму их окучивают или укрывают перегноем. А если корневая система к этому времени оказалась слабой, то молодые растения оставляют на месте, не отделяя от материнского куста.

При необходимости быстрого размножения черноплодной малины её можно размножать горизонтальными отводками. Для этого побеги укладывают в канавки и пришпиливают деревянными крючками (как это делают при размножении черной смородины). При этом желательно у побега удалить точку роста.

При появлении корешков уложенные побеги засыпают смесью перегноя и торфа и по мере необходимости их поливают. На зиму холмик из торфа необходимо увеличить, чтобы молодые побеги лучше перезимовали. К осени следующего года молодые саженцы сформируются полностью. Их отделяют от маточного куста и используют для посадки на постоянное место.

При размножении черноплодной малины одревесневшими черенками их сажают и весной, и осенью, срезая в день посадки длиной 20–25 см. С весенней посадкой надо спешить, т.к. у черенков рано пробуждаются почки. Сажают такие черенки в хорошо разрыхлённую почву, заглубляя их так, чтобы на поверхности земли остались 1–2 почки. Затем посадки необходимо хорошо полить, сразу замульчировать перепревшим навозом и затенить.

Хорошо размножается черноплодная малина зелёными черенками однолетних побегов. Черенкование лучше производить в период массового отрастания молодых прикорневых побегов, когда они достигнут высоты 20–30 см. Сажают их в небольшие парники на глубину 2–3 см в песок, насыпанный на рыхлый грунт слоем 5–6 см.

Посадки сразу поливают, укрывают плёнкой и затеняют. В это время черенкам особенно необходима высокая влажность воздуха. До появления корней она должна быть такой, чтобы листья постоянно были влажными.

Некоторые садоводы размножают черноплодную малину семенами, но при этом необходимо помнить, что без предварительной стратификации её семена часто прорастают лишь весной на второй год после их посева.

На постоянное место молодые растения черноплодной малины лучше высаживать только в двухлетнем возрасте, как осенью, так и весной. В лунки саженцы помещают на 3–5 см глубже, чем они росли до пересадки, засыпают корни плодородной землей, сразу же поливают, а затем мульчируют лунку торфом слоем толщиной 10–12 см.

Желательно сразу после посадки установить проволочную шпалеру, на которую в дальнейшем можно будет крепить плодоносящие побеги. Осенью после плодоношения их вырезают, а молодые побеги пригибают и укрывают снегом на зиму.

Однолетние побеги черноплодной малины образуют очень сильные боковые приросты, особенно если в середине лета их прищипнуть. Поэтому осенью одновременно с удалением старых побегов у боковых приростов однолетних побегов надо обрезать верхушки побегов, оставляя на каждом из них от трех до пяти почек.

Сортовой состав черноплодной малины в наших садах до сих пор по-прежнему очень и очень беден.

Кумберленд – среднеспелый старинный американский сорт, из черноплодных сортов малины наиболее распространён в любительских садах. Кусты высотой до 2 метров. Однолетние побеги толстые, аркообразные, с очень густым восковым налётом и многочисленными мощными шипами. Корневых отпрысков не образует. Ягоды средней величины, округлые, сначала красные, а при полной спелости чёрно-фиолетовые, транспортабельные. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой, с привкусом ежевики. Сорт урожайный, зимостойкость средняя, устойчив к вредителям и болезням. Растения размножаются укорененными верхушками.

Поворот – среднеранний урожайный зимостойкий сорт черноплодной малины сибирской селекции. Кусты мощные, побеги высотой до 2,5 метров, слабошиповатые, одиночные, изогнутые вниз, поросли не дают, устойчивы к вредителям и болезням. Ягоды полушаровидной формы, чёрные, средней величины, не осыпаются. Мякоть ягод сладкая, немного вяжущая. Растения размножаются укорененными верхушками.

Уголёк – среднеспелый урожайный сорт черноплодной малины сибирской селекции. Кусты мощные, побеги высотой до 2,5 метров, слабошиповатые. Растения образуют до 11–12 побегов замещения, поросли не дают, размножаются укорененными верхушками. Сорт вынослив к болезням и вредителям, зимостойкий. Ягоды тупоконические, чёрные, плотные, слабоопушенные, при созревании не осыпаются, легко отделяются от плодоложа. Вкус ягод сладко-кислый.

Во всем остальном летний уход за черноплодной малиной (удобрение, поливы, борьба с вредителями и болезнями) мало чем отличается от ухода за обычной малиной.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 51, 21 декабря 2011)


Черноплодная малина внешне очень похожа на ежевику. Однако, их очень легко отличить – ягоды чёрной малины снимаются с веточек без белого плодоложа, а ежевики – вместе с ним.

Черноплодная малина широко распространена в Северной Америке, но подавляющее большинство наших садоводов о черноплодной малине знают только понаслышке. Из её сортов небольшую известность в наших садах получил только старинный американский сорт Кумберленд.

Основные отличия черноплодной малины от привычной нам красноплодной – дружное созревание ягод, хорошая засухоустойчивость, отсутствие корневых ростков, нетрадиционный способ размножения.

По урожайности черноплодная малина значительно превосходит многие сорта обыкновенной малины. Во время созревания ягод она исключительно декоративна, её кусты буквально снизу доверху усыпаны кистями чёрных блестящих ягод.

Черноплодная малина – это полураскидистый куст высотой до 2,5 метров, со свешивающимися, дугообразными, шиповатыми, довольно толстыми побегами. Она зимостойка, неприхотлива к почвенным условиям, устойчива к вредителям и болезням, но более чувствительна к вирусным заболеваниям.

К тому же она зацветает очень поздно, и это позволяет ей избежать повреждений возвратными весенними заморозками. Её цветение длится долго, что позволяет значительно продлить период сбора ягод.

Её агротехника значительно отличается от привычного для нас ухода за обычной малиной, но имеет много общего с уходом за ежевикой. У неё не образуется корневой поросли, а молодые побеги появляются только от куста, как у смородины. Поэтому размножают её в основном укоренением верхушек однолетних побегов.

Для этого в начале августа побеги пригибают к земле и прикапывают на глубину 10-15 см. При этом верхушечная почка, прикасаясь к почве, укореняется и даёт начало новому растению.

Каждую неделю молодые растения надо поливать 1-2 раза, а в засушливую погоду – через день. Через 1,5-2 месяца у молодых растений образуется собственная, хорошо развитая корневая система, и они готовы к пересадке на постоянное место.

Видео: МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ И ОБЫЧНАЯ

Их секатором отделяют от материнского куста и сажают на грядку для доращивания. На зиму их окучивают или укрывают перегноем. А если корневая система к этому времени оказалась слабой, то молодые растения оставляют на месте, не отделяя от материнского куста.

При необходимости быстрого размножения черноплодной малины ее можно размножать горизонтальными отводками. Для этого побеги укладывают в канавки и пришпиливают деревянными крючками (как при размножении чёрной смородины). При этом желательно у побега удалить точку роста.

При появлении корешков уложенные побеги засыпают смесью перегноя и торфа и по мере необходимости их поливают. На зиму холмик из торфа надо увеличить, чтобы молодые побеги лучше перезимовали. К осени следующего года молодые саженцы сформируются полностью. Их отделяют от маточного куста и используют для посадки на постоянное место.

Хорошо размножается черноплодная малина зелёными черенками однолетних побегов. Черенкование лучше производить в период массового отрастания молодых прикорневых побегов, когда они достигнут высоты 20-30 см. Сажают их в небольшие парники на глубину 2-3 см в песок, насыпанный на рыхлый грунт слоем 5-6 см.

Посадки сразу поливают, укрывают плёнкой и затеняют. В это время черенкам особенно необходима высокая влажность воздуха. До появления корней она должна быть такой, чтобы листья постоянно были влажными.

Для этого несколько раз в сутки постучите по крыше вашего парника, и капельки тут же падают на листья. Когда черенки приживутся и заметно пойдут в рост, пленку с парничка понемножку, начиная с северной стороны, убирают.

Некоторые садоводы размножают черноплодную малину семенами, но при этом необходимо помнить, что без предварительной стратификации её семена часто прорастают лишь весной на второй год после их посева.

Посев семян чёрной малины начинают в марте. Их высевают в ящик на глубину 1-2 см на расстоянии 5х5 см и ставят ящик в погреб на стратификацию на 40-45 дней.

С наступлением тёплой погоды ящик перемещают в парник, и через 305 дней появляются дружные всходы. А без стратификации семена прорастают только на второй год после весеннего посева.

На постоянное место молодые растения черноплодной малины лучше высаживать только в двухлетнем возрасте, как осенью, так и весной. В лунки саженцы помещают на 3-5 см глубже, чем они росли до пересадки, засыпают корни плодородной землей, сразу же поливают, а затем мульчируют лунку торфом слоем толщиной 10-12 см.

Желательно сразу после посадки установить проволочную шпалеру, на которую в дальнейшем можно будет крепить плодоносящие побеги. Осенью после плодоношения их вырезают, а молодые побеги пригибают и укрывают снегом на зиму.

Однолетние побеги черноплодной малины образуют очень сильные боковые приросты, особенно если в середине лета их прищипнуть. Поэтому осенью одновременно с удалением старых побегов у боковых приростов однолетних побегов надо обрезать верхушки побегов, оставляя на каждом из них от трёх до пяти почек.

Видео: Ремонтантная малина (часть 1)

Сортовой состав черноплодной малины в наших садах до сих пор по-прежнему очень и очень беден.

Кумберленд – среднеспелый старинный американский сорт, из черноплодных сортов малины наиболее распространен в любительских садах. Кусты высотой до 2 метров. Однолетние побеги толстые, аркообразные, очень с густым восковым налетом и многочисленными мощными шипами.

Корневых отпрысков не образует. Ягоды средней величины, округлые, сначала красные, а при полной спелости чёрно-фиолетовые, транспортабельные. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, с привкусом ежевики. Сорт урожайный, зимостойкость средняя, устойчив к вредителям и болезням. Растения размножаются укорененными верхушками.

Поворот – среднеранний, урожайный, зимостойкий сорт черноплодной малины сибирской селекции. Кусты мощные, побеги высотой до 2,5 метров, слабошиповатые, одиночные, изогнутые вниз, поросли не дают, устойчивы к вредителям и болезням. Ягоды полушаровидной формы, черные, средней величины, не осыпаются. Мякоть ягод сладкая, немного вяжущая. Растения размножаются укорененными верхушками.

Уголёк – среднеспелый, урожайный сорт черноплодной малины сибирской селекции. Кусты мощные, побеги высотой до 2,5 метров, слабошиповатые. Растения образуют до 11-12 побегов замещения, поросли не дают, размножаются укорененными верхушками. Сорт вынослив к болезням и вредителям, зимостойкий.

Ягоды тупоконические, чёрные, плотные, сладко-кислые, слабоопушенные, при созревании не осыпаются, легко отделяются от плодоложа.

Blek Jewel – сорт нового поколения, более урожайный, с улучшенным биохимическим составом. Сорт среднего срока созревания. Отличается от Кумберленда большим размером чёрно-блестящих сладких ягод. На зиму требует обязательной хорошей защиты.

И ещё одно достоинство черноплодной малины. Поскольку она не даёт корневой поросли, её можно выращивать и как декоративное растение в одиночных посадках.

Видео: Рубрика «Задачник»: черная малина

Её кусты очень красивы всё лето. Цветки, собранные в очень аккуратные белые соцветия, придают кусту неповторимую красоту и нарядность. А во второй половине лета весь куст усыпан гроздьями чёрных, с сизым блестящим налётом, ягод.

Но у черноплодной малины есть ещё одна особенность. Она даёт сильные боковые побеги до 1,5 м длиной, и если ничего не делать, эти побеги переплетаются, создают непролазные дебри.

Поэтому главное в агротехнике чёрной малины – формирование куста. Для этого рано весной все боковые побеги следует сильно укоротить, оставив 5-6 почек. Эта операция к тому же улучшает качество урожая: ягоды становятся крупнее, а кисти полновеснее.

В. Г. Шафранский

Видео: Ремонтантная малина

(Уральский садовод № 13, 1 апреля 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Чёрная малина: особенности культуры и агротехника