Учимся выращивать шампиньоны в домашних условиях
Шампиньоны – один из самых распространенных видов грибов. Далее будет подробно рассказано о выращивании шампиньонов в домашних условиях для новичков. Как вы сами убедитесь, этот процесс достаточно прост, справиться с ним сможет каждый. Хотя, конечно, есть в нем и свои тонкости, которые необходимо учитывать.
При соблюдении всех рекомендаций, приведенных ниже, можно получить неплохой грибной урожай. Его хватит не только для себя, но и на продажу. Правда, разводить грибы в условиях городской квартиры вряд ли получится. Лучше заниматься этим на даче.
Необходимые материалы
Технология выращивания шампиньонов на даче достаточно проста. Но для ее осуществления могут понадобиться некоторые материалы и оборудование.
- В первую очередь, нужен будет субстрат – питательная среда, в которой и будет производиться выращивание грибов. О том, как его создать и что для этого потребуется, будет рассказано далее.
- Второе – мицелий, то есть грибные споры. Это посадочный материал, аналог семян у растений. Его можно купить в магазинах, где продается все для сада и огорода. Бывает он двух видов: зерновой и компостный. Первый выпускается в полиэтиленовых пакетах, срок хранения – около полугода. Второй – в стеклянных банках. Его можно использовать в течение двадцати дней, и он дает меньшую урожайность.
Оборудование для выращивания шампиньонов в целом не обязательно. Однако оно значительно упрощает процесс и повышает количество и качество получаемых в итоге грибов. Будет полезно использование следующего:
- система для проветривания и обогрева;
- система подачи воды;
- холодильник для хранения собранных грибов.
Выращивание шампиньонов в больших объемах предполагает наличие оборудования, позволяющего механизировать некоторые процессы. Например, подъемник с лебедкой и транспортер.
Подготовка
Первым делом надо подготовить субстрат. Это самое сложное в выращивании шампиньонов. И именно от этого в наибольшей степени зависит итоговый результат.
Для приготовления используется навоз (желательно конский, но можно также использовать коровий или птичий) и солома в соотношении примерно 4:1, в случае использования птичьего помета – 1:1. В связи с достаточно неприятным запахом компонентов, а так же выделением в процессе ядовитых газов лучше готовить субстрат на воздухе, например на неиспользуемом участке земли не даче. Но обязательно под навесом, защищающем его от прямых солнечных лучей и осадков. В крайнем случае можно и в помещении, но нежилом и хорошо проветриваемом.
При использовании конских или коровьих экскрементов к ста килограммам соломы надо добавить восемь килограмм гипса, пять мела, по два мочевины и суперфосфата. Если же используются птичьи, то на то же количество соломы нужно добавить еще около трехсот литров воды, а мел и суперфосфат заменить алебастром. Естественно, цифры даны для удобства расчетов, а делать надо столько субстрата, сколько необходимо. Получившегося в приведенном примере хватит примерно на три квадратных метра грибницы.
Сначала солома замачивается в течение суток. После этого ее и навоз укладывают друг на друга, по три-четыре слоя каждого из компонентов. При этом солома дополнительно увлажняется, особенно обильно, если использовался птичий помет. Далее вносится мочевина и полкило суперфосфата. После этого все тщательно перемешивается, добавляется гипс, оставшийся фосфат и мел. После внесения каждого компонента необходимо повторить перемешивание. Примерно через месяц питательная среда для выращивания шампиньонов будет готова.
Посадка
Итак, субстрат готов, теперь грибы нужно посадить. На один квадратный метр питательной среды понадобиться около четырехсот граммов зернового мицелия или пятисот компостного.
Перед засеванием спор рекомендуется проведение термообработки субстрата. После этого его необходимо остудить до двадцати пяти градусов по Цельсию. Если все сделано правильно, готовый материал будет эластичным, слегка пружинящим при нажатии на него рукой. Теперь нужно уложить его в деревянные ящики. Количество рассчитывается исходя из их площади – примерно сто килограммов на квадратный метр.
Собственно посадка производится следующим образом. В субстрате проделываются колышком отверстия глубиной три-четыре сантиметра на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. В них вносится посадочный материал: горсть сухого или небольшой комок влажного. Если используются зерновые споры, можно также просто равномерно рассыпать их по поверхности и прикрыть четырехсантиметровым слоем субстрата.
Дальше ящики накрываются мешковиной, которая опрыскивается водой по мере необходимости. Влажность воздуха должна быть высокой, около девяноста процентов, но при этом следует избегать попадания жидкости на прорастающие грибы.
Выращивание в подвале или погребе
Выращивание шампиньонов в подвале или погребе – словом, в закрытом помещении – самый популярный способ разведения грибов на даче. Здесь пригодится осветительное оборудование. Сами шампиньоны света для роста не требуют, но человек видеть в темноте не способен, а ухаживать за посадками с фонарем в руке будет не слишком удобно.
Полив грибов в течение первого месяца роста недопустим. В это время разрастается грибница, и любая попавшая на нее жидкость может привести к гибели всего урожая. Однако общая влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне девяноста – девяноста пяти процентов. Нельзя также допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Для достижения этой цели используется способ с накрыванием ящиков с рассадой мешковиной, которая регулярно смачивается водой.
Температура внутри субстрата должна поддерживаться на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. Это самый оптимальный вариант для достижения высокой урожайности. В принципе, температура может быть чуть больше или чуть меньше.
Совет
Важно помнить, что при температуре больше тридцати и меньше двадцати градусов выращивание шампиньонов невозможно, так как грибница погибает.
Через месяц должно начаться прорастание грибов. С этого момента порядок ухода за ними меняется. Мешковина с ящиков снимается, проросшие шампиньоны присыпаются слоем грунта. После чего его поливают, но не слишком обильно. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее, до сбора урожая, следует поддерживать его именно в таком состоянии.
Общая влажность воздуха должна быть снижена до восьмидесяти процентов, температура – до пятнадцати – семнадцати градусов. Именно в этот период особенно важно хорошо проветривать помещение. Воздух должен быть свежим и чистым, но при этом недопустимо возникновение сквозняков, активного передвижения воздушных потоков непосредственно над ящиками с грибами.
Выращивание на открытом воздухе
Но не у всех, кто планирует растить шампиньоны на даче, есть возможность использовать под это закрытое помещение. В принципе, можно попробовать заниматься разведением грибов и на открытом воздухе, прямо в огороде. Однако это будет значительно сложнее, поскольку требования к уходу остаются все те же.
Для начало надо выбрать место. Оно должно быть затененным, поскольку яркий свет, особенно прямой, вредит шампиньонам. Также над всей грядкой обязательно должен быть навес для защиты от осадков.
Субстрат для выращивания в данном случае закапывается в землю на глубину примерно сорок сантиметров. Количество его все также сто килограммов на квадратный метр. Споры закладываются в него на глубину не более сантиметра, после чего все присыпается почвой. Грядку обязательно нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или все той же мешковиной. Снять ее можно будет через месяц, после того, как появятся первые всходы.
Выращивание шампиньонов на даче на открытом воздухе лучше производить осенью, когда температура держится на уровне пятнадцати-семнадцати градусов. Это решит проблему ухода после прорастания грибницы. А пленка, прикрывающая посадку до этого момента, не даст грибам замерзнуть в период, когда требуется поддержание высокой температуры почвы.
Совет
Использование теплицы – оптимальный способ выращивания грибов на даче. В ней легче организовать проветривание, поддерживать режим температуры и влажности, не используя специальное оборудование.
Вывод
Итак, самостоятельно вырастить шампиньоны на даче в целом несложно. Однако надо учитывать несколько важных моментов.
- Во-первых, это правильное приготовление компоста – питательной среды, в которой будет расти грибница.
- Во-вторых, постоянная температура и влажность. Не должно быть резких скачков, даже переход ко второму этапу, требующему других условий, нужно осуществлять постепенно.
- В-третьих, регулярная вентиляция, поддержание чистого воздуха над рассадой. Но без резких движений воздуха над ней и сквозняков.
При соблюдении этих условий выращивание шампиньонов на даче станет нетрудным делом, дающим весьма приличный урожай.