Как вырастить арбуз у себя на даче?
Конечно, выращивание дынь и арбузов в условиях средней полосы России – дело сложное, его лучше оставить для более подходящих регионов. Но вот получить урожай самой большой ягоды в мире в теплице, бочке или на балконе вполне реально и на подмосковной даче, и в Витебской области, и в Удмуртии, и даже в Забайкалье!
Подготовка
Для выращивания арбузов важно соблюдение трех условий.
- Высокая температура: двадцать пять – тридцать градусов.
- Хорошая освещенность, яркое солнце.
- Низкий уровень влажности воздуха, не более шестидесяти пяти процентов.
Все эти условия можно создать в парнике. Его стоит подготовить заранее, еще осенью, чтобы весной с этим не возникало проблем. Тогда же необходимо произвести удобрение земли. Для этой цели идеально подойдут натуральные органические подкормки, например навоз, опавшие листья и скошенная трава.
Накрывают теплицу пленкой уже весной – в марте-апреле. После этого туда высеивают холодоустойчивые культуры, которые быстро созревают. Когда они убраны – место готово к посадке арбузов.
Место для теплицы необходимо выбирать хорошо освещенное, лучше всего – с южной стороны участка. Оно не должно находиться в тени строений или деревьев. Высота парника – не менее двухсот сантиметров. Также стоит отметить, что сажать арбузы второй год подряд на одном и том же месте не лучшая идея.
Совет
Допустима посадка арбузов не в отдельную теплицу, а вместе с какими-либо другими культурами – баклажанами, помидорами, огурцами.
Проращивание
Прежде чем сажать арбузы в открытый грунт в холодных регионах – в средней полосе, приморском крае, на Дальнем востоке, – можно подрастить их дома в горшках. Это увеличит вероятность того, что ягоды будут правильно развиваться в дальнейшем.
В горшке диаметром десять сантиметров можно прорастить два арбуза. Температуру в помещении, где находится рассада, необходимо поддерживать на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. В ночное время желательно понижать ее до двадцати градусов.
Посадка семян производится в апреле. Горшки ставятся на светлое, солнечное место – лучше всего подойдут южные подоконники – на некотором расстоянии друг от друга. Листья растений не должны соприкасаться. Можно также держать рассаду на застекленном балконе, но в этом случае нужно еще внимательнее следить за температурой воздуха.
Время прорастания семян – примерно неделя. Всего же необходимо подращивать арбузы в течение тридцати – тридцати пяти дней. За этот период необходимо дважды подкормить рассаду комплексными минеральными удобрениями. Высаживать на огород растения можно, когда на них образуется по три-пять листков.
Посадка
Важным критерием успешного выращивания является правильный выбор сорта. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже. Здесь же стоит упомянуть, что хорошими вариантами в средней полосе будут «Огонек» и «Сахарный малыш».
Посадка семян или рассады непосредственно в теплицу производится в конце мая – июне. Именно в этот период устанавливается достаточно теплая погода, чтобы температура внутри парника держалась на должном уровне.
Совет
Если холода наступили после посадки, то растения стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой.
Схема высаживания предполагает, что в одной теплице размещается один ряд арбузов. Расстояние между растениями – не менее пятидесяти сантиметров. При извлечении земляного кома из горшка нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Правильно будет не закапывать рассаду слишком глубоко в почву.
При высаживании арбузов сразу семенами стоит повторить посев через неделю после первого. Высеиваются они просто на поверхность грунта, а затем присыпаются землей. После прорастания семян необходимо проредить их так, чтобы ростки оказались на расстоянии не меньше полуметра друг от друга.
Выращивание и уход
Чтобы арбузы успешно росли в средней полосе, необходимо в точности соблюдать приведенную ниже технологию.
Агротехника арбузов предполагает следующие мероприятия:
- полив;
- удобрение;
- подрезка;
- подвязка;
- опыление (при необходимости).
В первую неделю после посадки уход за растениями не требуется. Единственное – необходимо проветривать теплицу в теплые дни, когда температура внутри поднимается выше тридцати градусов. Дальше производится полив теплой водой, а вместе с ним – подкормка азотным удобрением. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не попадала на листья.
В это же время растения необходимо подвязать. Правильно будет сделать это, используя ту же технологию, что и при подвязке огурцов. Боковые побеги без завязей удаляются, с завязями – прищипываются. После того как на одном растении образовалось два плода размером с куриное яйцо, все остальные завязи необходимо удалить.
Поливают арбузы раз в неделю, по мере высыхания почвы. Кроме первой подкормки нужно провести еще две, уже комплексным минеральным удобрением. Интервал между ними – около трех недель. Если насекомые не залетают в теплицу, придется самостоятельно провести опыление: аккуратно перенести пыльцу с тычинок мужского цветка на женский.
Также важно правильно произвести уборку плодов. Торопиться с этим делом не нужно. Даже очень большие арбузы могут быть еще незрелыми.
Чтобы определить, когда можно собирать урожай, можно воспользоваться тремя критериями.
- У зрелого арбуза рисунок на кожуре проявляется четче, цвета становятся более яркими.
- Восковой налет становиться более слабым или вовсе исчезает.
- Если постучать по плоду, он издаст глухой звук.
Арбуз из бочки
Кроме тепличного выращивания арбузов стоит упомянуть еще один способ, подходящий для Дальнего Востока и средней полосы России. Это выращивание в бочке. Да-да, в самой обыкновенной двухсотлитровой металлической бочке! Уход за арбузами, высаженными таким способом, будет гораздо проще, чем за парниковыми.
В нее вмещается, как правило, одно-два растения, в зависимости от сорта. Размещается емкость рядом с плодовыми деревьями, но не в тени. В нее закладываются до самого верха выполотые сорняки. После того, как они немного осядут в бочке, можно добавить к ним перегной и садовую землю.
Дальше производиться посев семян. Сажать их надо аккуратно и немного, в небольшие углубления в почве. Теперь контейнер затягивается полиэтиленовой пленкой. Когда арбузы подрастут, можно ее снять и проредить побеги, оставив только одно-два растения, между которыми должно быть приличное расстояние.
Дальнейший уход осуществляется так же, как и в теплице, за исключением подвязывания: при выращивании в бочке оно не требуется.
Арбуз на балконе
Еще одним интересным вариантом является выращивание бахчевых культур на застекленном балконе. В каком случае стоит применять этот способ? Ну, например, если нет дачи, а самостоятельно вырастить арбуз очень хочется.
Совет
Можно высаживать растения сразу в большие контейнеры или ящики, а можно предварительно подрастить в горшках.
Уход за арбузом, находящимся на балконе, практически ничем не отличается от описанного выше. Его придется точно так же поливать, подкармливать, обрезать и подвязывать. И еще более внимательно следить за температурным режимом. Может потребоваться дополнительный обогрев. А опыление точно придется производить искусственно.
Сорта
При выращивании арбузов в средней полосе огромную роль играет правильный выбор сорта. Их довольно много, и начинающий огородник может сразу не понять, на каком лучше остановиться. Универсальнымвариантом будет «Огонек», «Сахарный малыш» или «Скорик». Рассмотрим их поподробнее.
- «Огонек». Этот сорт примечателен, прежде всего, очень маленьким размером своих плодов. Обычно они весят не более двух килограмм, а при выращивании в теплице вырастают всего до полутора. Зато созревают очень быстро, за семьдесят дней. И одно растение может дать довольно большой урожай. «Огонек» имеет однотонную темно-зеленую кожуру, безо всяких рисунков и полос. Мякоть сладкая и сочная, с довольно нежным вкусом. Косточек не очень много.
«Огонек» — сорт неприхотливый, слабо подверженный болезням и атакам вредителей. - «Скорик». Окрас плодов этого сорта – темно-зеленый, с ярко выделяющимся рисунком в виде ломаных темных линий. Ягоды относительно небольшие, весят в среднем около трех килограммов. Мякоть ярко-красного цвета. Время созревания – около трех месяцев.
- «Шуга Бейби». Он же «Шуга Бэби», он же «Сахарный малыш». Очень популярный, а главное неприхотливый, сорт арбузов. «Шуга Бейби» выведен во Франции, специально для выращивания в странах и районах с холодным климатом, в тепличных условиях. Уход за ним осуществляется достаточно просто, а урожайность – высокая.
Плоды небольшие, круглые, массой до четырех с половиной килограммов. «Сахарный малыш» отличается очень сладкой мякотью ярко-красного цвета. А время его созревания составляет всего семьдесят пять дней.
Несложно заметить, что объединяет все эти сорта. У них некрупные плоды (особенно тут отличился «Огонек»), они быстро вызревают, неприхотливы – уход за каждым из них очень прост. Именно такие разновидности нужно выбирать для выращивания в средней полосе России.
Вывод
Выращивание арбузов в открытом грунте и в теплице даже в условиях холодного климата вполне возможно. Конечно, здесь им требуется тщательный уход. Однако в нем нет ничего такого, с чем бы не сталкивался среднестатистический огородник средней полосы России. Агротехника – точно такая же, как при разведении, скажем, помидоров или перца.
Важным моментом является выбор сорта. Стоит брать какой-нибудь из тех, что быстро вызревают, имеют небольшие плоды, уход за которыми несложен и в нормальных для арбузов климатических условиях. Например, «Огонек» или «Скорик».
Кроме стандартного «тепличного» способа можно также выращивать арбузы в металлической бочке или дома на балконе.