Выращивание грибов в домашних условиях в 19 - начале 20 века, выдающиеся русские грибоводы

С незапамятных времен занимались в России сбором и заготовкой съедобных грибов. «Тихая охота» так же, как и сейчас, увлекала людей независимо от возраста – детей и стариков, служила прекрасным отдыхом, давала радость общения с природой. Не случайно грибная тема нашла отражение в устном народном творчестве. Примером тому множество пословиц, поговорок и загадок: грибов ищут, по лесу рыщут- ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами- назвался груздем, полезай в кузов- стоит Егорка в красной ермолке, кто его увидит, всяк поклонится.

Грибы как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами всегда были традиционным блюдом в русской народной кухне. Особенно возрастало значение грибной пищи во время православных постов, общая продолжительность которых составляет 200 дней в году. Самый длительный и строгий Великий пост исключает употребление рыбы, и тогда грибы были почти единственным источником белка и витаминов, так необходимых организму человека. А в неурожайные годы и ранним летом они частенько просто спасали крестьян от голода. И, наконец, грибы добавляли в корм скоту, а несъедобные, перезревшие и червивые использовали для удобрения огородов и пашни.

Из всего разнообразия грибов, произрастающих в лесах и на лугах, съедобными в России считались около 40 видов (в Западной Европе – 25). По хозяйственному значению, вкусовым качествам и стоимости их подразделяли на 4 категории: лучшие (белые, подосиновики, грузди, рыжики, сморчки, шампиньоны, трюфели)- средние (подберезовики, маслята, подгруздки, обабки)- третьестепенные (козлята, моховики, строчки, волнушки, белянки, опята, лисички, сыроежки) и плохие (горькушки, свинушки, зонтики, рогатики, дождевики).

Грибной промысел имел немаловажное значение для крестьян лесных губерний и составлял значительную статью их дохода. Сбором грибов занимались целые семьи и деревни.

Особенно славились грибным промыслом Олонецкая, Тверская, Костромская, Ярославская, Владимирская, Смоленская губернии. Самыми крупными центрами грибной торговли были города Судиславль Костромской губернии и Углич – Ярославской, поставлявшие грибы на столичные рынки и во все крупные города России. Наиболее ценный товар представляли собой белые грибы сушёные. В торговле различали 5 их сортов в зависимости от качества, места сбора и способа сушки (было известно 8 способов сушки). Лучшие сорта под названием «ярославская шляпка», «тверская шляпка», «судиславские» составляли предмет экспорта. Так, в 1904 году из России было отправлено 6,8 тыс. пудов сушёных грибов в Австрию, Германию, Англию, Румынию и Китай.

Собирали в России и трюфели. Например, в Дмитровском уезде Московской губернии ежегодно заготавливали до 300 пудов белых трюфелей. Отыскивали их исключительно с помощью собак, так как эти грибы растут в земле, где-то на глубине 12 см. Белые трюфели встречались также в Тульской губернии, Смоленске, Самаре, Нижнем Новгороде, на Кавказе,- на Украине – в Чернигове, Киеве, Херсоне, а вот чёрные были распространены больше в западных областях. Тем не менее трюфель в России считался малоизвестным и редким грибом.

Работали в начале XX века в России и фабрики по заготовке грибов, где использовались передовые технологии сушки и консервирования. Самые крупные из них – фабрики грибных консервов Минеева и Соловьева в Торжке, а также фабрика Коркунова в селе Поречье Ярославской губернии.

Как видим, дикорастущих грибов в России тогда вполне хватало, но при этом развивалось и частное грибоводство – уж очень привлекала идея искусственного их разведения.

Ещё 90 лет назад начали отмечать постепенное сокращение грибного промысла по причине уничтожения и вытаптывания лесов, хищнических способов сбора грибов. Ну а в наши дни добавились ещё проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и опасностью отравлений дикорастущими грибами.

Первые опыты по разведению лесных грибов, описанные в литературе, принадлежат доктору Никитину. В 70-х годах прошлого века в своем подмосковном имении он успешно выращивал рыжики в 6-летних елово-берёзовых посадках. Известны также удачные попытки разведения подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов в лиственных насаждениях, белянок – в хвойных, опят – на сосновых отрубках и берёзовых пнях. Выяснилось, что легче других лесных грибов искусственному разведению поддаются опята и сморчки.

В качестве посадочного материала при разведении лесных грибов использовали грибницу, выкопанную с пластом земли толщиной 10-15 см, или спелые плодовые тела, разломанные на куски. Пересаживали грибницу в конце лета – начале осени в места, которые по условиям (тип почвы, растительность, увлажнение, освещение, породы и возраст деревьев) совпадали бы. Уход за плантацией заключался всего лишь в поливе грибницы теплой дождевой водой и не допускалось её вытаптывание.

Результаты по искусственному разведению лесных грибов были обнадёживающими и открывали заманчивые перспективы превращать лесные насаждения, парки, сады в грибные плантации, но для этого, очевидно, необходим иной уровень взаимоотношений человека с природой и основательные научные разработки.

Значительно легче, чем лесные грибы-микоризообразователи, искусственному разведению поддаются шампиньоны, относящиеся к группе гумусовых сапротрофов. Шампиньоны в России начали разводить в качестве огородной культуры не менее 200 лет назад. Русскими огородниками в условиях севера была разработана оригинальная технология возделывания этого гриба в специализированных теплицах, рассчитанная на получение свежих шампиньонов осенью, зимой и весной.

Шампиньоны начали разводить в России не менее 200 лет назад. В начале XIX века эти грибы успешно выращивали петербургские огородники, пионером среди которых считается крестьянин Осинин, выходец из Ярославской губернии. Известны целые династии петербургских грибоводов, включающие несколько поколений: Чебоксаровы на Выборгской стороне, Колчины у Нарвской заставы, Мякишевы на Васильевском острове.

Кроме Петербурга и Москвы шампиньоны разводили в окрестностях и других крупных городов, например под Ярославлем.

Большой вклад в развитие отечественного грибоводства внёс Ефим Андреевич Грачёв – автор первого в России руководства «О разведении шампиньонов», опубликованного в журнале «Вестник садоводства» за 1861 год. Он писал: «Я ни у кого не заимствовал искусства разводить шампиньоны. В 1848 году, когда я начал заниматься самостоятельно, трудно было проникнуть в тайну этого искусства. Разводил их сначала в застенке, а впоследствии для науки мне служила теплица, которая выстроена старшим братом для разведения роз».

Грачёв разработал весьма совершенную агротехнику выращивания шампиньонов и сконструировал оригинальную шампиньонную теплицу. Ему удалось организовать в своем хозяйстве образцовое грибное производство.

Оно давало 4 т грибов в год, что составляло до 1/3 всего объёма производства шампиньонов в Петербурге. При отправке на рынок грибы раскладывались в плетёные корзиночки, по 6 штук в каждую. Таких корзиночек в хозяйстве Грачёва ежегодно производилось до 1 млн.

Рекомендации Грачева не утратили актуальности до сегодняшнего дня и многие из них будут весьма полезны современным грибоводам.

«Главное искусство при разведении шампиньонов заключается в приготовлении грунтов. Они должны иметь надлежащую теплоту и надлежащую степень влажности, а от них зависят все прочие условия обильного разведения грибов».

«Особый секрет: большое значение имеют при этом, как и во всяком другом деле, опытность и тщательный присмотр. Наблюдательный хозяин скоро сам вникнет во все тонкости этого занятия, но от недостатка присмотра даже хорошо положенное начало в несколько дней часто уничтожает все прежние старания и теплица пустеет, приносится убыток».

Наряду с доходным, или промышленным, в России было развито и любительское грибоводство, то есть разведение грибов для домашнего потребления в небольших объёмах. Под шампиньонницу использовали обычно такие помещения, где можно было поддерживать ровную температуру (зимой не ниже 8°С) и обеспечивать приток свежего воздуха. Не рекомендовалось выращивать шампиньоны в подвалах жилых домов, так как повышенная влажность, выделения аммиака, частые дезинфекции вызывают преждевременный износ строений, а их в то время берегли. Предпочтение отдавалось оранжереям, кладовым, погребам. Субстрат, или компост для выращивания грибов, в таких помещениях укладывали в небольшие гряды или в ящики, кадки и другие ёмкости.

Выращивали шампиньоны и в открытом грунте, но дело это считалось ненадёжным, поскольку полностью зависело от погодных условий. Место для такой культуры выбирали тенистое, защищённое от ветра и дождя, высокое и сухое. Как правило, выкапывали канаву глубиной 50 см и шириной 1 м, выкладывали её кирпичом или досками, затем заполняли заранее подготовленным компостом и засевали дикорастущей грибницей. Сверху закрывали получившуюся гряду слоем соломы. Использовались для этой цели также парники, освободившиеся после ранних овощей или рассады.

А грибоводы-предприниматели для выращивания грибов строили специальные шампиньонные теплицы, урожай в которых собирали обычно с конца ноября по март – апрель, а летом их ремонтировали.

Существовало несколько типов шампиньонных теплиц: петербургские, московские, теплица Грачёва. Но поскольку все они для русского севера, то принципиальных различий между ними, пожалуй, и не было. Для строительства использовали самый дешёвый лес, так как деревянные конструкции почти каждое лето приходилось менять. Теплицы обычно заглубляли сантиметров на 70, что обеспечивало в помещении равномерную температуру и влажность.

На двускатную, как правило, крышу укладывали свежий конский навоз слоем до 30 см, а зимой забрасывали теплицу еще и снегом. Этого утепления вполне хватало, на случай же сильных морозов было предусмотрено печное отопление.

Для проветривания теплиц делали отдушины (душники) с обитой войлоком задвижкой – 1 на 6 погонных метров крыши.

Рис. 1. Двухъярусная шампиньонная теплица петербургского типа.

Длина 25-30 м, ширина 5,5 м, полезная площадь 200-230 м2: А – фланки (гряды),

Б – центральный проход,

В – отдушина,

Г – слой навоза для обогрева

Рис. 2. Теплица Грачёва конструкции 1861 г., семифланочная с 2 проходами.

Длина 8,4, или 16,8, или 25,2 м- ширина 7,7 м- полезная площадь (при длине 8,4 м) 100 м2

Рис. 3. Теплица московских огородников, 4 – фланочная, с печным отоплением, комбинированная. Предназначена для выращивания шампиньонов с сентября по февраль, а после завершения оборота и освобождения теплицы её использовали для выгонки ранних овощей, заменяя крышу парниковыми рамами.

Длина 20 м, ширина 4,3 м, полезная площадь 123 м2.

В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русские грибоводы использовали исключительно конский навоз.

Лучшим считался навоз от здоровых крупных лошадей, которые получали в пищу много овса и содержались на подстилке из твёрдой соломы. Грибоводы учитывали даже способ содержания животных. Старую подстилку из-под лошадей не выбирали как можно дольше и регулярно накладывали поверх неё свежие слои соломы. В результате постоянного утаптывания образовывалась однородная соломистая масса, хорошо пропитанная навозной жижей – идеальная среда для микроорганизмов, «готовящих» субстрат под закладку плантации.

Для посадки использовали дикорастущую грибницу шампиньона, которую собирали за городом на свалках, примерно с середины июня по 1 сентября. Затем грибницу подсушивали и хранили в подходящем месте. Этот способ заготовки посадочного материала московские огородники использовали вплоть до 20-х годов нашего века, предпочитая дикорастущую грибницу уже тогда появившейся искусственно выращенной, которую завозили из Франции и Англии.

Разведение шампиньонов в те времена считалось делом экономически вполне выгодным и доступным любому желающему, хотя урожаи – 5-7 кг с 1 м2 полезной площади за оборот (в удачные годы до 12 кг) по сравнению с современными были низкими и нестабильными.

К. Алексеева, кандидат биологических наук

(Приусадебное хозяйство № 5-6, 1993)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание грибов в домашних условиях в 19 - начале 20 века, выдающиеся русские грибоводы