Крыжовник: сбор ягод и домашнее консервирование
В отличие от других ягодных культур крыжовник в основном собирают незрелым или в стадии технической спелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной потребительской зрелости.
Видео: Kompot- cuts (for the winter), cherry, strawberry, gooseberry.
Незрелые ягоды собирают тогда, когда они ещё не достигли величины, свойственной данному сорту, и твердые. Они имеют зелёную окраску независимо от сорта. Такие ягоды кислые, в погоне за ценой их часто стремятся собрать как можно раньше, что и создало крыжовнику славу кислой как лимон культуры. Такой крыжовник хорош только для переработки, но не пригоден для еды в свежем виде.
В технической стадии зрелости ягоды крыжовника достигают нормальной для данного сорта величины и начинают приобретать свойственную ему окраску. Но они по-прежнему имеют твёрдую консистенцию и кислый вкус. Такие ягоды тоже великолепны для всех видов переработки.
Для потребления в свежем виде крыжовник собирают в стадии полной потребительской зрелости. Ягоды срывают вместе с плодоножкой, а уборка их производится в один приём. Если же их надо перевозить, то собирают за 2-3 дня до созревания.
Если в период сбора стоит длительная ненастная погода, чтобы избежать больших потерь от растрескивания ягод их тоже надо собрать немного недозрелыми. Уже через 2-3 дня они приобретут характерные для сорта вкус и цвет.
При сборе крыжовника есть и свои хитрости. При одноразовом сборе сначала надо собрать все ягоды, которые висят на наружных ветках, не трогая обвязки куста, иначе ветки с ягодами лягут на землю и вам придётся их приподнимать, укалывая руки и затрачивая лишнее время.
Когда все доступные ягоды будут сняты, обвязку надо срезать или опустить. Тогда куст немного распадётся и собирать ягоды внутри куста станет намного легче. А в самых тесных местах куста ветки можно развести вилами.
Чтобы при сборе ягод не поранить руки острыми шипами, лучше собирать крыжовник в тонких кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу.
Для облегчения сбора крыжовника сильно шиповатых сортов, как и при сборе облепихи, умельцами придумано много приспособлений, как его собрать и не очень поцарапать руки.
К примеру, если взять алюминиевую пол-литровую кружку и верхний её край на половине окружности, противоположной ручке, разрезать ножницами так, чтобы получились зубья, как у пилы, только раза в два покрупнее, то сбор ягод значительно ускорится.
Стоит приподнять ветку и провести зазубренным краем кружки по нижней стороне ветки, где висят ягоды, и все они сразу окажутся в кружке. Время сбора при этом сокращается в несколько раз, а сам процесс перестает быть мучительным. Только надо быть очень осторожным и не содрать с веток кольчатки, чтобы не потерять урожай будущего года.
ХРАНЕНИИ КРЫЖОВНИКА
В зависимости от степени зрелости ягод и срока хранения для их сбора требуется тара различной ёмкости. Зрелые ягоды лучше собирать в корзины из стружечной ленты ёмкостью до 2,5 кг. В прохладном помещении их можно хранить не более 4-5 дней. А при сборе ягод для немедленной дальнейшей переработки можно использовать тару большей ёмкости.
Незрелые ягоды крыжовника можно хранить в таре ёмкостью не более 5 л в прохладном помещении до 10 дней. Но эти ягоды должны быть сухими и совершенно не повреждёнными. В таре с твёрдыми стенками урожай можно перевозить на большое расстояние. Собирают в сухую погоду, когда спадёт роса, так как собранные после дождя ягоды плохо хранятся. Перед закладкой на хранение их надо ещё раз обсушить, рассыпав тонким слоем.
Срок хранения этих ягод можно значительно увеличить (до 1-1,5 месяцев), если хранить их в небольших коробках или корзинах при температуре 0°C и относительной влажности воздуха 90%.
Видео: Вино из крыжовника ( домашний рецепт)
В полиэтиленовых пакетах при температуре –2°C ягоды крыжовника могут храниться до 3-4 месяцев. Чтобы избежать отпотевания ягод, их надо предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Перед употреблением такой крыжовник надо выдержать при температуре 4&hellip-6°C в течение 5-6 часов и только после этого довести до комнатной температуры.
Д. Черняева
(Садовод № 31, 2012)