Бесшипные и слабошиповаты сорта крыжовника
Крыжовник на Руси выращивают издавна, ещё с XV века. Эту культуру невозможно не любить: уж очень вкусны его спелые освежающие ягоды. Они очень полезны, в них много минеральных солей калия, фосфора, железа, витаминов и других биологически активных веществ.
Много лет назад мне удалось приобрести замечательный сорт крыжовника без шипов – Африканец. Мало того, что он не имеет так нас мучающих при сборе ягод шипов, он совершенно не поражается такой опасной для крыжовника болезнью как мучнистая роса, которая покрывает ягоды налётом, похожим на войлок и делает их непригодными к употреблению. Поэтому этот сорт крыжовника считаю настоящей находкой для регионов с влажным климатом, где мучнистая роса особенно свирепствует. Совершенно не трогает его такой распространённый вредитель смородины и крыжовника, тля – листья у него жёсткие. После появления в моём саду этого сорта я оставил всего два сорта: Африканец и Русский жёлтый. Второй сорт оставил за приятный сладкий вкус и устойчивость к болезням, хотя он имеет шипы и является среднешиповатым. До этого, я испытал много сортов – Смену, Финик, Юбилейный и многие другие. Попутно испытывать, отбирать лучшие и сообщать о них садоводам. Это моя специальность и, что отрадно, – моё хобби.
Бесшипный крыжовник Африканец среднерослый высотой 1,0-1,2 м, среднераскидистый кустарник. Зимостойкость очень высокая. В моём саду за 20 лет случая подмерзания куста, однолетних побегов или цветочных почек не было – плодоносит ежегодно. Он скороплодный: при хорошем уходе буквально через год после посадки однолетнего саженца уже можно попробовать первые ягоды. Ягоды крупные и средней величины, овальной формы, чёрного цвета (за что сорт получил своё название). Вкус ягод приятный кисло-сладкий со слабым привкусом чёрной смородины. Они прекрасно годятся для любых переработок: компотов (в том числе ассорти), варенья, желе, сушки и, конечно же, для употребления в свежем виде.
Бесшипный крыжовник высокоурожайный, когда вступает в фазу полного плодоношения, с куста собирают до одного ведра чёрных вкусных ягод.
Уход за ним обычный, как и за другими сортами крыжовника, только более приятный - не колется. Осенью под кустом провожу мелкое рыхление и вношу органические и минеральные удобрения: перепревшего навоза 5-6 кг, 40-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия под каждый куст. В начале образования ягод делаю жидкую подкормку, растворяя в одном ведре воды 15-20 г аммиачной селитры или настоем коровяка (1,5 литра коровяка на ведро воды). Подкормка настоем коровяка, одновременно в какой-то степени является и мерой борьбы с возможными болезнями, поэтому она более желательна.
Во многих садах у молодых садоводов при уходе за кустами крыжовника, приходится наблюдать две распространённые ошибки: куст сильно загущён, и концы веток наклонены вниз. Это снижает урожайность. Поэтому формирующую обрезку начинаю со второго года роста, ежегодно оставляя наиболее хорошо развитые, расположенные равномерно по кусту 3-4 однолетних побега. Взрослый, хорошо плодоносящий куст должен иметь 10-14 разновозрастных веток. В дальнейшем ветви старше 5-6 летнего возраста и ветви, сильно наклонённые к земле, удаляю, а у 3-4-летних веток вырезаю наклонённый к земле конец, при этом обрезку делаю над почкой, который находится на верхней стороне ветки: вырастающий побег оказывается направленным вверх. В дальнейшем из молодых побегов оставляю только столько, сколько удалил старых. Повторяю: нельзя куст загущать. Требуется рамочное обрамление куста: под тяжестью обильного урожая ветви сильно поникают, часть ягод может касаться земли, и они могут испортиться.
Как я уже писал, мучнистой росы он не боится. Совершенно не трогают его и такие надоедливые вредители, как тли. Из болезней этот крыжовник в средней степени поражается антракнозом, который проявляется в виде бурых пятен на листьях. Из мер защиты я применяю двукратное опрыскивание кустов бордоской смесью: рано весной по почкам опрыскиваю 3% раствором (по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды) и 1% раствором перед цветением или при появлении первых (первых!) красновато-бурых точек на листьях.
Желающим садоводам весной и осенью смогу предложить одно и двухлетние саженцы – зачем же только самому пользоваться такой находкой.
Халилов Франс Хасанович, садовод-любитель, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща, ул. Советская 4-2
11.10.14
Другие статьи Халилова Ф. Х. на его персональной странице Халилов Франс Хасанович, учёный садовод, публикации, каталог