Почему плохо плодоносит крыжовник

У крыжовника за лето вырастают мощные однолетние побеги. Их рост зависит не от желания садовода, а от сорта, качества почвы, обеспеченности влагой и питанием и ряда других факторов. У некоторых сортов, начиная со второго года жизни куста, они вырастают больше 2 м, а у других едва достигают 1 м. И ничего плохого в этом нет. Природа запрограммировала крыжовник на постоянное самоомоложение. Одни ветви стареют, на смену им растение готовит другие. От этого зависит урожай и долголетие куста.

Крыжовник хорошо плодоносит и нормально выглядит до тех пор, пока способен ежегодно образовывать новые побеги. В Тимирязевской сельхозакадемии кусты старинных сортов европейского типа на одном месте росли 70 лет. Не всякая яблоня столько живёт. У одних сортов ежегодно образуются достаточно побегов для омоложения куста, а у других их вырастает больше, чем нужно. Тогда необходимо своевременно удалять лишние. Есть сорта и с недостаточной побегообразовательной способностью. У них берегут каждый росточек, появляющийся от основания куста.

Сколько требуется оставлять ежегодно побегов для нормального омоложения куста? Это зависит от густоты посадки, природной (сортовой) высоты кустов, их раскидистости и продуктивной долговечности ветвей данного сорта. У большой группы сортов, полученных от скрещивания европейских сортов с американскими, цветки и, конечно же, ягоды образуются только на той части веток, что выросла за прошлое лето. У этих сортов (Северный капитан, Грушенька, Лидер, Венец, Уральский бесшипный и др.) самый большой урожай ветка дает на второй год жизни. С каждым годом приросты молодых веток на ней ослабевают и, следовательно, уменьшается сбор ягод с них. У таких сортов нормальное плодоношение ветки сохраняется до четвёртого года жизни, а затем из-за уменьшения приростов ягоды будут только на концах веток. Поэтому при обрезке нет смысла оставлять ветки пяти лет и старше, ягод с них много не возьмёшь.

Видео: Что делать, если деревья не плодоносят?

Иногда я уступаю просьбам некоторых садоводов и соглашаюсь проконсультировать по вопросам обрезки сада. Оказывается, значительная их часть считают первоочередным делом обязательно вырезать однолетний прирост на кустах и деревьях. Если крыжовник относится к группе сортов с преимущественным плодоношением на побегах прошлого года, то такую обрезку можно смело назвать борьбой с урожаем, т.к. на старых ветвях ягод будет очень мало. Нужно, наоборот, осенью оставлять 4-5 самых мощных однолетних побегов, вырезав 4-5 старых ветвей. Тогда плодоношение станет нормальным. При этом не надо бороться с очень длинными побегами. Раз растут большими, значит, это обусловлено природой сорта.

У крыжовника ещё выделяют и другую группу сортов (Яровой, Финик, Белорусский сахарный, Лондон и др.), у которых ветви могут хорошо плодоносить до 6-8 лет. Но и их тоже нужно постоянно омолаживать, так как на молодых ветвях ягоды всегда крупнее. Старые ветви часто заселены стеклянницей. Листва на них больше повреждается грибками. На основе многолетнего опыта я пришёл к выводу, что на кустах этой группы сортов не стоит оставлять ветви старше 5 лет.

Видео: Сад и огород-96 Как грамотно вырастить крыжовник

Снижение урожайности кустов крыжовника может наступить не только из-за неправильной обрезки. Крыжовник очень светолюбивое растение. При сильном загущении кустов, густой их посадке, выращивании в тени деревьев, связывании их в веник или затягивании в жёсткий корсет рамок для придания «культурной» формы кустам из-за ухудшения освещённости большинства ветвей ягод завязывается мало. Они мельче и хуже по вкусу. При сильном затенении крыжовник и вовсе перестаёт цвести. Перечисленные нарушения агротехники способствуют грибным болезням. В таких условиях они свирепствуют даже на относительно устойчивых сортах. Сферотека может быть третьей причиной снижения урожайности. Поражённые ягоды, если не опадают, то имеют мелкую уродливую форму, несъедобны.

Крыжовник - почти всегда самоплодная культура. Но небольшое количество его сортов завязывает ягоды только при опылении пыльцой других сортов. При перекрёстном опылении ягоды самоплодных сортов крупнее, завязываемость их выше. Для гарантированного получения высоких его урожаев в саду желательно иметь кусты 3-5 сортов.

Весной крыжовник цветёт очень рано и нередко попадает под утренние заморозки. Особенно часто это бывает при выращивании его в низких местах. При температуре -5°C может погибнуть до 80% цветков (Э. Макош). В последние годы в апреле мае во время цветения крыжовника уменьшилось количество осадков и участились суховеи. Из-за этого пыльца, попав на сухое рыльце пестика, не может прорасти и завязь не образуется. Особенно заметно влияние суховеев на открытых продуваемых участках. Замечена повышенная чувствительность к этому неблагоприятному фактору у всех сортов московской селекции, а также у сортов Краснославянский, Машека, Крепыш, Красный новый, Берендей. Уменьшить вред суховеев можно с помощью ветрозащиты со стороны господствующих ветров (забор, высокая плотная живая изгородь, постройки и т.п.) и обильного обрызгивания водой цветущих кустов в жаркую сухую погоду с 11.00 часов утра через каждые 1,5-2 часа.

У несамоплодных сортов даже при наличии сортов-опылителей могут не завязаться ягоды из-за «нелётной» погоды для пчёл и шмелей (дождь, сильный ветер, пасмурно, холодно).

Лет тридцать тому назад в печати промелькнуло предложение обрабатывать смородину и крыжовник до набухания почек кипятком в целях борьбы с болезнями и вредителями. Если всё проделано своевременно и правильно, некоторый положительный эффект может быть. Но при обработке по уже зеленеющим конусам почек наносится вред кустам, страдают и цветковые почки от такого «горячего душа». Иногда после него кусты не цветут.

П. П. Вороненко, агроном

(Уральский садовод № 35, август 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Почему плохо плодоносит крыжовник