Шикша, редкая целебная культура

Видео: Россиянин нашел редкого ежевика

Шикша

Чего только не пробуют окультурить в семейных садах неугомонные садоводы. Добрались даже до шикши. В природе она распространена в тундровой и таежной зоне Евразии, растет и в тундре, и на болотах, и в заболоченных лесах. Садоводов шикша привлекла необычно высокой жизнестойкостью даже в крайне суровых условиях Севера, в сочетании с вполне съедобными и целебными ягодами. Ягоды шикши иссиня-черные, как воронье крыло, за что растение еще получило название "вороника". А за водянистость она еще именуется и водяникой.

Видео: Редкие плодовые культуры.

Шикша представляет собой вечнозеленый кустарничек, с длинными (до 1 м) стелющимися по поверхности почвы и частично покрытыми мхом побегами, с мелкими, словно иголочки, листьями. Высота кустарничка – 20-40 см. Цветки одиночные, мелкие, обоеполые или раздельнополые, от розового до красного цвета, опыляются насекомыми.

Ценность ягод шикши прежде всего в высоком содержании витамина C, которого у них в несколько раз больше, чем в лимоне. Кроме того, они – надежное мочегонное средство, которым северяне пользуются уже много веков. Сравнительно недавно на клинические испытания передан эффективный противоэпилептический препарат из шикши - "Эмпетрин", первое в мировой практике лекарство растительного происхождения от этого тяжелого недуга. Для лечения, помимо ягод, используют и надземные побеги, которые собирают во время цветения. В народе считается, что настои из них вылечивают как минимум с десяток болезней.

Видео: Лечебная физкультура в реанимации для больных с порфирией

Водянистый и излишне пресный вкус ягод шикши не мешает местному населению собирать их в большом количестве. Конечно, это прежде всего связано с тем, что в местах произрастания шикши часто не растут никакие другие ягодные растения, а также с относительной легкостью их сбора. Легкость сбора ягод шикши обусловлена тем, что растет она зарослями, весьма урожайна, да к тому же сбор ее достаточно продолжителен: ягоды поспевают в начале августа, а сохраняются на растениях до весны.

Ягоды едят с молоком, простоквашей. На зиму их замачивают, замораживают, используют на варенье, напитки (только тогда надо много сахара). Знатоки рекомендуют оставшийся от переработки ягод жмых жевать как своеобразную жвачку – полезная нагрузка для десен и зубов. Если же жмых проглотить, то он, словно губка, очищает кишечник. Важно, что ягоды не теряют своих свойств и при замерзании, более того, в отличие от других ягод, они даже не смерзаются в комок. Местное население еще недавно в большом количестве хранило их в ямах, обложенных папоротником, насыпью. В зимнем питании северных народов популярно кушанье, которое русские называют "Толкуша". Это смесь ягод шикши с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.

Видео: Комплекс упражнения при эндопротезировании сустава

Охочи до ягод шикши и животные с птицами. А медведь, перед тем как залечь в берлогу, гребет в свой рот их лапами, горсть ягод – глоток целительного сока. Приглядитесь к этой суровой северянке, похоже, наступает пора привлечь и ее в наши семейные сады.

Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. +7-903-234-60-05,e-mail: [email protected], домашний тел. 8-499-121-33-81

Источник: http://plodosad.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Шикша, редкая целебная культура