Как улучшить глинистую почву
Видео: Новая грядка. Улучшение почвы. (ч.1)
Глинистая почва содержит в себе питательные вещества, но если она кислая или чересчур щелочная, растения их не смогут взять из почвы. И не смотря на всю питательность глинистой почвы, она не подходит для большинства растений: им сложно получить через такую почву воздух и воду, а также тепло. Хотя не всё так плохо. Хоть на глинистой почве и нельзя выращивать корнеплоды, зато в ней прекрасно растут розы и плодовые деревья. Но если Вы хотите получить богатый урожай не только тех культур, которые смогут расти на почве Вашего участка, но и любые другие, тогда Вам стоит заняться улучшением почвы.
Влияние влажности
Также глинистые почвы плохо реагируют на большое количество дождей, на её поверхности образуется почвенная корка, которая в и без того плотную почву не пропускает воздух. При засухе почва сильно трескается. И ко всем остальным радостям — глинистая почва плохо обрабатывается (хоть вручную, хоть с помощью механических приспособлений).
Видео: Сидераты для РЕАЛЬНОГО улучшения почвы Часть 1 Теория
В первую очередь проверьте, чтоб нигде на участке не было застоя воды. Если такая угроза существует, уберите все неровности рельефа.
Видео: Как улучшить глинистую почву?
Обработка почвы
Очень важна обработка почвы. Для этого осенью её перекапывают, но необходимо успеть это сделать до проливных дождей, поскольку большое количество влаги уплотнит почву. Лучше всего это делать где-то в конце сентября — в начале октября. Начинайте сразу после того, как были убраны овощные культуры и их ботва. Почва должна быть чистой от различных растительных остатков. Не разбивайте большие комья земли, они сами разрушаться влагой и при этом улучшат структуру почвы. Отказаться от осенней обработки почвы нельзя, поскольку так Вы будете увеличивать её плодородность и улучшать качества.
Видео: Как обогатить землю? // Суглинок – что с ним делать? // Жизнь в деревне
Сразу же после того, как были убраны культуры, перекопайте почву. Это касается именно глинистой почвы, поскольку для другой хватило бы простого рыхления граблями. Необходимо перекапывать, когда на улице установилась сухая погода (хотя бы на несколько дней), при этом затрагивать можно лишь плодородный слой, то есть глубина перекопки составляет примерно 25 см. После этого появятся обильные всходы сорняков, а значит наступило подходящее время их уничтожать. Можно с этой целью прорыхлить почву плоскорезом Фокина, он довольно универсален: и почву прорыхлит лишний раз, и сорняки удалит. После того, как Вы удалили верхнюю часть сорняков, их корни начнут разлагаться. Это приведёт к тому, что в почве начнут заводиться полезные микроорганизмы, погибнут возбудители болезней культурных растений, а также вредители. Почва очищается. Но глинистую почву лучше всего при появлении сорняков не рыхлить, а перекопать (на глубину штыка лопаты), это позволит избавиться даже от многолетних сорняков. Как уже говорилось ранее, не разбивайте лопатой большие комья земли, поскольку такая земля не слежится за зиму и не уплотнится (что для глинистой почвы, которая и без того плотная, очень важно), она начнёт хорошо поглощать воздух и влагу. К тому же зимой комья земли промерзнут, в ней погибнут вредители, почва дезинфицируется.
Весной тяжёлую почву перекапывают повторно. Начинать это надо, когда почва достаточно сухая: она не должна липнуть к лопате, должна быть рассыпчатой. Но при этом почва не должна пересохнуть, очень важна своевременность весенней перекопки. Затем грунт тщательно боронуют (например, граблями), разбивая комья.
Также для улучшения свойств тяжёлых почв, если есть возможность, вносят песок (предварительно грунт рыхлят). Песок поможет облегчить доступ воздуха и тепла в тяжёлую почву, поскольку от этого изначальная она становится менее плотной.