В чем заключается обработка земли осенью?

Видео: Современные технологии обработки почвы

Если вы полагаете, чтоосеннюю обработку земли можно заменить весенней, то глубоко ошибаетесь. Самоеподходящее для этого время – конец сентября или начало октября, т.е. до началаобильных проливных дождей и наступления устойчивых холодов. Особенно этокасается тяжелой глинистой почвы, которую вы рискуете чрезмерно уплотнить,запоздав с работами. Но и торопиться тоже не стоит: многократное летнееглубокое рыхление земли ведет к ухудшению ее структуры.

обработка земли осенью

Нюансыобработки земли осенью

  • Послесбора урожая, очистите почву от сорной травы и приступайте к ее перекопке.Глубина перекопки составляет 15 см и более. Землю при этом не переворачивают, атолько перекладывают, одновременно убирают корни многолетних сорняков. Почемуименно так, а не иначе? Опытные агрономы считают, что формирующая гумус фауна ифлора поверхностного слоя почвы слишком плохо приживается на глубине инаоборот. В результате переворачивания слоев при перекопке, полезныемикроорганизмы оказываются в непривычных некомфортных условиях и зачастуюпогибают, поэтому на их месте начинают селиться болезнетворные.

  • Непереусердствуйте с поливом – это ведет квымыванию кальция, способствует ухудшению структуры земли, негативносказывается на физических свойствах.

  • Начинайтеработу с легкого рыхления, которое затрагивает только верхние слои ипроизводится граблями после уборки различных культур с грядок. Через парунедель вы заметите на этом месте дружные всходы сорняков: теперь настало времядля более серьезного вмешательства. Даже если у вас нет охоты и сил дляглубокой осенней перекопки, юные побеги сорняков в любом случае необходимоуничтожить. Их можно выдернуть вручную, либо подорвать корневую систему,заборонив граблями. Для чего нужна такая «атака»? Для того, чтобы избавитьучасток от взрослых растений, способствующих распространению вредителей исемян, которые дадут жизнь новым сорным всходам. Важно проделывать операциюрегулярно и тогда вы избавитесь от самых живучих и стойких экземпляроврастений: мать-и-мачехи, одуванчика, пырея, подорожника, спорыша.

  • Приступаяк перекопке тяжелой суглинистой почвы, комья земли не разбивайте, иначе за зимуона слишком уплотнится. Кроме того, в грубо перекопанной почве в период морозовзначительно быстрее погибают семена сорняков и личинки вредителей, обосновавшиесяв ней на зимовку. Немаловажно и то, в результате воздействия морозов отличноразрыхляется верхний слой земли, вследствие чего большие комья распадаются,образуя мелкие комочки с необходимой хорошей структурой. И последнее: влагаатмосферных осадков значительно лучше проникает вглубь неразбитой земли.

  • Глубинаперекопки обыкновенно составляет 12-15 см если почва тяжелая и глинистая, 15-20см – если почва легкая песчаная. Проще говоря, глубина перекопки должна бытьравна глубине плодородного слоя, иначе вы рискуете вывернуть на поверхностьбесплодную землю.

  • Не забывайтево время осенней обработки удобрять почву участка. Вносите ежегодно фосфорные,калийные, органические удобрения, минеральные добавки, известковые материалы.Особенно эффективным органическим удобрением считается перепревший навоз,коровий или конский. Заделывают его в почву именно осенью на небольшую глубину(6-8 см).

  • Более щадящую осеннюю обработку можно позволить на томучастке, где почва хорошо дренирована, достаточно плодородна, имеет большоеколичество дождевых червей, не угнетается сорняками.
    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » В чем заключается обработка земли осенью?