Способы улучшения песчаной почвы в саду

Прежде чем приступить к улучшению структуры почвы, давайте вспомним, а что же такое почва вообще? Из школьной программы в памяти могут всплыть верные слова: почва - это верхний слой земли, чаще плодородный, в котором располагается основная масса всех существующих на планете растений. Почва - не отдельный кусок чего-то непонятного, она вполне структурированная субстанция, состоящая из слоёв, почвенных горизонтов. Почвы на нашей планете и даже в отдельно взятом регионе могут очень сильно различаться по структуре и плодородию, некоторые из них идеально подходят для выращивания большинства культур и получения высоких урожаев, как, например, чернозёмы, ну а другие необходимо улучшать, как почвы песчаные.

Определить к какой категории относится почва на вашем садовом участке очень просто – любой механический состав субстрата без труда можно определить по размерам частиц его составляющих.

Супесчаная почва, о которой пойдёт речь, содержит обычно примерно 7-18% глины и от 80 до 90% песка. Сухая почва легко растирается пальцами, если присмотреться, то можно увидеть песчинки, а если попробовать скатать шарик или жгутик, то они рассыплются при небольшой их деформации.

Но супесь это еще полбеды, совсем беда, если на вашем участке почва песчаная, в её составе минимум глины всего 3-5%, а песка напротив очень много, более 90%. Эта почва почти всегда сухая и сыпучая, она не позволяет скатать ни шарик, ни жгутик и для растений мало пригодна.

Если уж случилось так, что вам достался земельный участок, почвы на котором песчаные, либо супесчаные, то знайте, что без дополнительного их улучшения высоких урожаев, да и просто нормально развитых растений вам ждать не стоит.

Почему же так происходит? Оказывается основная проблема почвы песчаной и супесчаной состоит в том, что они крайне плохо удерживают влагу, да и тепло тоже не сохраняют. Такие почвы даже за ночь могут очень сильно остывать (представьте, что будет зимой), а влага, даже после обильнейшего полива вечером, утром может испариться за пару часов. Одновременно с влагой из почвы уходят и все или почти все питательные вещества, они попросту вымываются с талой, поливной или дождевой водой в более глубокие горизонты, куда корневая система большинства культурных растений проникнуть, увы, не может. Вот поэтому даже выращивание саженцев на таких почвах затруднительно, их корневая система проникает существенно глубже, нежели на чернозёмах и выкопать её, не повредив крайне сложно.

Помимо прочего и того, что почва быстро остывает она ещё и чрезвычайно быстро прогревается. В летний период это может вызвать ожоги и даже частичное или полное отмирание корневой системы растущих в ней культур. Растения испытывают постоянный дефицит влаги и питания, как человек без пищи и воды попавший на необитаемый остров.

Видео: Правильная обработка почвы. Как повысить плодородие почвы.

Итак, коли уж почва нам такая досталась, нужно действовать – окультуривать! Что нужно сделать в первую очередь? Правильно! Повысить связность почвенных частиц, что резко усилит её влагоёмкость. Для этого в почву необходимо внести побольше органики, её жалеть не стоит, на квадратный метр можно внести и полтора и два ведра навоза, и так делать нужно в течение двух, или лучше даже трёх лет. Если навоза под рукой нет, то можно обойтись хоть и менее эффективным, зато более доступным садовым компостом или торфом в объёме не менее ведра на квадратный метр.

Одновременно с внесением удобрений можно произвести посев сидеральных трав, подойдет для этого люпин (лучше летник) и любые бобовые культуры. По окончании их вегетации, убирать ботву не стоит, её необходимо перекопать, это обогатит почву органикой и доступным азотом, который накапливается на корнях (в клубеньках) у этих культур.

Видео: Наш огород на 12 сентября. Улучшение почвы.

Сыграет положительную роль и то, что травяные остатки в песчаной почве куда быстрее перегнивают, нежели в чернозёмной, природа будет словно помогать вам. Это приведет к тому, что почва станет более связанной.

Гораздо более трудоёмкий и весьма затратный процесс это глинование почвы. На квадратный метр необходимо внести не менее двух тяжеленных ведер глины. Проводить эту процедуру придется целых четыре или лучше пять лет подряд, однако эффект будет значительным. От такого приёма разительно улучшится структура почвы, что приведет к повышению её влагоёмкости и постепенному накоплению питательных веществ.

Видео: Что делать, если земля на участке бесплодна

Глину в почву вносить следует только в порошкообразном состоянии, этот порошок продается в магазинах и стоит немало. Брать более дешевые аналоги либо использовать карьерную крупнокомковую глину нельзя, это растянет весь процесс лет на 5-6 поскольку крупные части глины будут очень долго перемешиваться с основной почвой и в это время эффект будет минимальным.

Самый оптимальный но, увы, не дешёвый вариант, с помощью которого почву песчаную можно превратить в супесчаную всего за два сезона - внесение очень больших доз сухой порошкообразной глины, не менее трёх, а лучше четыре ведра на квадратный метр.

Не будет хуже, а лишь лучше, если поверх участка, в который вы уже внесли достаточно количество сухого порошка глины, вы насыплете любой торфяной почвы (лесной или искусственной), но слой должен быть не менее 5 см, а лучше 7-8 см. Такой приём позволит создать на вашем участке фактически новый, ранее отсутствовавший почвенный горизонт, с питательным слоем в 20-25 см.

В дальнейшем, как только почва на вашем участке, благодаря вам самим, станет пригодной для жизни растений каждое лето необходимо проводить мульчирования, это резко уменьшит испарение воды из почвы. Позаботиться о почве необходимо и ближе к зиме проведя обильные поливы, это увеличит её теплоёмкость и не позволит промерзать слишком глубоко.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Способы улучшения песчаной почвы в саду