Озимая рожь как удобрение
Видео: рожь как сидерат
Рожь является однолетней или двухлетней культурой. Сегодня мы уделим внимание озимой форме ржи. Она имеет массу преимуществ, если сравнивать её с другими озимыми растениями. Прежде всего, она является великолепным сидератом. Она не пустит на участок, на котором растёт, ни один сорняк (даже самый злостный: пырей, осот и другие), она не позволит распространиться не только вредителям овощных культур, но и возбудителям болезней. Рожь переносит высокие морозы (вплоть до -30°С) без укрытия снежным покровом и даже при таких условиях даёт хороший урожай. А ещё зелёные листья ржи можно заделывать в почву. Они послужат прекрасным удобрением, на котором потом с удовольствием вырастут кабачки, картофель, томаты и некоторые другие овощные культуры. Более того, рожь очень хорошо оздоравливает землю, на которой растёт.
Озимую рожь высаживают под зиму, то есть сажают её между двумя овощными сезонами (осенним и весенним). К тому времени, как наступит подходящий момент высаживать овощи, рожь своими корнями хорошо взрыхлит почву. Но, конечно, засевают её на тех участках, где планируется выращивать поздние культуры (тот же картофель). Единственное, что необходимо помнить — рожь сильно иссушает землю, то есть после её выращивания почву необходимо будет дополнительно увлажнять.
К почве рожь не требовательна. Для неё не имеет значение кислотность, как это важно для той же пшеницы. Для того, чтоб посеять рожь, вначале перекопайте грядки, которые наметили для её посадки. На один гектар требуется от 1,5 до 2,5 кг ржи, семена лучше брать прошлогодние, поскольку они лучше всходят, чем семена текущего года. Сеять следует или в конце августа или в первой половине сентября, тогда рожь успеет достаточно подрасти и укорениться до наступления морозов. В противном случае, если рожь посадить, позже, она просто не перезимует, поскольку будет ещё слишком слабой. Сеять её можно или рядами, или равномерно распределяя по всему полю (последнее даже лучше, поскольку сидераты для большего эффекта нужно сеять густо). Рожь следует заделывать на глубину не более 5 см. Но это зависит от типа почвы (чем она плотнее, тем больше должна быть глубина):
Видео: Сев ржи на сидераты
в тяжёлую почву заделывают на 2-3 см;
в среднетяжёлуя почву — на 3-4 см;
в тяжёлую — на 5 см.
Даже при том, что семена ржи заделываются на небольшую глубину, они должны быть заделаны достаточно хорошо, иначе ими полакомятся птицы. В начале роста рожь можно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, это благоприятно сказывается на её развитии. После этого до самой весны с рожью ничего больше не надо делать.
Весной же начинайте почву бороновать граблями и рыхлить (поверхностно) междурядья малым плоскорезом. Всё это поможет ржи быстрее наращивать зелёную массу, которая понадобится Вам для удобрения участка. Затем не трогайте рожь ещё 3-4 недели. А после этого её следует порубить лопатой или срезать плоскорезом и заделать в почву. Если на улице сухая погода, то грядки можно дополнительно увлажнить, так зелёная масса ржи быстрее превратится в удобрение. Корни ржи не надо трогать (оставьте их в земле), поскольку они тоже являются удобрением. Овощные культуры можно начинать сажать не ранее, чем через 1,5-2 недели, после того как была заделана рожь.