О весенней обработке почвы в огороде

Поскольку периодическая печать постоянно и подробно освещает особенности весенних работ на огороде по большинству основных овощных культур, то чтобы не повторяться, поговорим сегодня в основном о подготовке к посеву и посадке грядки для овощей, потому что на эту тему разговоры в печати бывают крайне редкими.

В последние дни апреля важно своевременно закончить обработку почвы, когда она созрела. Это очень сильно зависит от климата, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы – сделать её рыхлой и сохранить в ней влагу.

Готовность почвы на участке определить не трудно. Если почва не готова к обработке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из неё может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки.

Если почва к обработке готова, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки, а прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает.

Поэтому, как только почва слегка подсохнет и можно будет выйти на участок (это чаще бывает уже в конце второй декады апреля), необходимо не упустить момент и «закрыть» влагу в почве. Для этого на всем огороде, где не посажены ранние овощи, необходимо разрыхлить верхний слой почвы на глубину 5-6 см. Этот прием называется сухим поливом, т. к. он позволяет сберечь влагу на участке.

Предпосевную подготовку почвы начинают тогда, когда почва сделается удобной для равномерного рыхления. Сильно влажную почву практически невозможно хорошо разделать при перекопке, а запаздывание с перекопкой приводит к ее иссушению. А если поверхность почвы до перекопки сильно потрескалась, то это означает, что с перекопкой вы уже опоздали и большую часть влаги потеряли.

Там, где была проведена осенняя обработка почвы, весеннюю делают на треть мельче. На тяжелых суглинистых почвах весеннюю перекопку лучше проводить независимо от осенней. А на легких и хорошо окультивированных почвах весеннюю перекопку делать вообще не надо, а иногда даже вредно. Там её надо заменить рыхлением вилами, культиватором, «чудо-лопатой» на глубину 10-12 см.

Если есть возможность, то при перекопке надо попытаться улучшить структуру тяжелой почвы, добавляя в глинистые почвы крупнозернистый речной песок, торф и дерновую землю, а в песчаные почвы – глину. Причем эта глина должна быть измельчена до порошкообразного состояния.

Так же как и осенью, необходимо тщательно выбирать оставшиеся в почве обрывки корневищ пырея, осота, одуванчика и других сорняков и удалять их с участка. Затем почву необходимо немедленно разбороновать граблями до мелкого комковатого состояния.

Видео: Подготовка (обработка) теплицы весной.. (36 27.04.16) Леопардовая ЖАБА

Внимание! Чтобы не пересушить землю при весенней обработке почвы, особенно если стоит сухая солнечная погода, надо готовить столько грядок, сколько вы в состоянии сразу засеять. Но если вы не смогли засеять какую-то грядку, то она должна быть тщательно разделана граблями.

Под весеннюю обработку почвы вносятся обычно и минеральные удобрения – по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2 грядки. Если вы осенью не внесли фосфорные и калийные удобрения, то это можно сделать и сейчас, но при этом калийные удобрения, содержащие хлор, вносить уже поздно, т. к. многие растения переносят его очень плохо. В этом случае надо вносить или сульфат калия, или древесную золу.

Многие садоводы вместо перекапывания почвы лопатой рыхлят ее вилами. Это особенно целесообразно на легких почвах. Кроме того, при этом не наносится вред дождевым червям – главным производителям гумуса. Вилы при этом лучше с силой воткнуть в грунт и с силой перемещать, не вынимая их на поверхность. Чтобы разрезать твердые слои почвы, вилы можно повернуть боком.

Успешно заменяет лопату в это время и борона-рыхлитель с тремя зубьями, которая при междурядном рыхлении во много раз производительнее лопаты. Хороша она и для прополки сорняков. А узкий однозубый рыхлитель без особых усилий глубоко взрыхлит самую тяжелую почву. Он также значительно облегчает извлечение клубней и корнеплодов при уборке урожая.

Очень удобен для весенней подготовки почвы универсальный рыхлитель почвы Березуцкого. Он имеется в продаже практически во всех специализированных магазинах под разными названиями – универсальная лопата, универсальный рыхлитель и т. д., но стоит дороговато. Этот великолепный и универсальный инструмент делает с почвой то же самое, что и вилы.

Его конструкция проста и надежна. За счёт системы рычагов рыхление почвы происходит от небольшого усилия рук, что очень важно для пожилых садоводов с ослабленным здоровьем и людей, страдающих заболеваниями позвоночника. Рыхлитель может работать на любых почвах, рыхлит землю на глубину до 25 см, а ширина захвата – более 30 см.

Видео: Весенняя обработка медным купоросом.

Этот инструмент необходим садоводу с весны до осени. Им можно рыхлить землю на грядке, копать почву под кустами и деревьями, обрабатывать междурядья, убирать картофель и овощи, корчевать старую землянику и малину и т. д. При этом почва не переворачивается, а только рыхлится. Сорняки вынимаются из земли целиком, а не режутся на части.

Он повышает производительность труда как минимум в 1,5-2 раза по сравнению с вилами и ещё больше по сравнению с лопатой. При этом универсальный рыхлитель Березуцкого позволяет при подготовке почвы практически не наклоняться и не загружать спину. А это – самое важное его преимущество для пенсионеров, гипертоников и «радикулитников» по сравнению с традиционным оружием садовода и огородника – лопатой и вилами.

Ручной сошкой удобно окучивать картофель и другие культуры, готовить грядки под землянику и нарезать борозды для посева, посадки и полива. Надо только следить, чтобы её острие находилось в земле всегда на одинаковой глубине. Но самое главное, в отличие от лопаты все эти инструменты не разрушают структуру почвы.

Разделанную почву необходимо слегка прикатать, т. к. это обеспечит приток влаги из нижних слоев почвы, равномерное и быстрое появление всходов. Для этого лучше всего применить легкие деревянные катки из соснового бревна диаметром около 15 см, от которого отрезают чурку длиной 12-15 см.

Для изготовления простого рыхлителя такую же чурку стягивают обручем или проволокой, по центру с торца сверлят сквозное отверстие диаметром 12-15 мм, куда вставляют ось рыхлителя. Затем отступив от краев катка на 1 см, в шахматном порядке для прочности набивают на глубину 5 см длинные гвозди (100 мм) без шляпок. Расстояние между гвоздями в ряду не менее 3 см. Всего понадобится до 70 гвоздей. Из толстого проволочного прутка надо сделать рамку, которая будет заменять ось и ручку. Чтобы каток катился свободно, ось должна быть на 0,5-1 см длиннее его. Боковые прутки соединяются в ручку, к ней приваривается трубка, в которую потом вставляется черенок. Такой рыхлитель на овощной грядке очень удобен в эксплуатации.

А теперь давайте поговорим об этой самой грядке. Нужна ли она вообще, эта самая грядка, и как её лучше располагать?

На тяжёлых холодных и переувлажнённых почвах овощи значительно эффективнее выращивать на грядке. Это особенно важно при возделывании ранних и теплолюбивых культур, т. к. почва на приподнятой грядке всегда более рыхлая и тёплая.

Однако и здесь нужны разумные меры. На возвышенных, засушливых участках, на слишком узких и высоких грядках с широкими и глубокими дорожками, особенно если вы в саду бываете только в выходные дни, растения по краям грядок хуже обеспечиваются водой. Но и слишком широкая грядка тоже неудобна, т. к. при обработке растений очень трудно дотянуться до её середины.

Есть секреты и в направлении размещения грядок. На сырых, пониженных, затенённых участках грядки необходимо располагать только в направлении с севера на юг. Тогда находящиеся на них растения в полдень получают максимальное количество солнечных лучей, которые проникают в междурядья, нагревая и подсушивая влажную и холодную почву.

А на легких, сухих почвах, на солнечных местах грядки лучше располагать по направлению с запада на восток. Тогда растения будут затенять междурядья, сохраняя влагу в почве и предохраняя её от излишнего нагревания.

Нарезая бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.

В. Шафранский

(Садовод № 15, 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » О весенней обработке почвы в огороде