Прививка черенком: опыт алтайского садовода а. Кузнецова
Из опыта прививок черенком
Хочу поделиться простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком, способом улучшенной копулировки (с "язычком"). В своей практике я использую не обычный "сухой" способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор примерно такой концентрации: одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан чистой холодной воды (можно и больше, это не имеет особого значения). Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора можно определить качество черенков, непосредственно перед прививкой. Для этого опускаем срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез) в медовый раствор в небольшую ёмкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную)- достаточно 10-15 минут, чтобы понять, какой черенок. Если черенок здоровый, цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный – потемнеет, даже побуреет, что зависит от степени повреждения тканей. Поврежденные черенки бракуют, оставшиеся здоровые дадут почти 100-процентную приживаемость. При этом черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов, без ухудшения качеств (и даже более суток, но в прохладном месте, иначе закиснут). Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность.
Вы спокойно можете проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, т.к. срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Можно спокойно, находясь в удобном для вас месте, например в тени под навесом, заготовить необходимое вам количество черенков разного диаметра уже с готовыми "косыми срезами с язычком", поставить их в ёмкость с медовым раствором, а когда все готово, отправиться в сад и без спешки и суеты прививать. Со временем, когда придет опыт, вы сможете осуществить до 500 прививок в день и более, в любую погоду.
Этот метод с научной точки зрения вполне логически объясним. Углеводы или, как их ещё называют, сахара, являются первичными продуктами фотосинтеза и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ в растениях (это основа физиологии растений)- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мёд, если вам известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений, т.е. в составе мёда те же самые сахара, что и в нектаре растений, только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами-моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мёд по химическому составу богаче, чем, скажем, свекловичный сахар – дисахарид: сахароза (состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы). Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказывают одинаковое действие, это не совсем верно.
Первое время, когда идёт процесс сращивания черенка с подвоем и ещё не восстановлены повреждённые проводящие ткани, мёд создает запас питательных веществ для клеток черенка. Но мёд, кроме питательных веществ – углеводов, содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, препятствующими развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) остаются чистыми, нет загрязнения микробами, значит, легче идут процессы образования раневой заживляющей ткани – каллуса. Бактерицидные свойства мёда – это общепризнанный факт, ведь недаром на основе мёда готовят многие лечебные мази. Кстати, мёд применяется не только в приведённом мною примере для улучшения прививок. В мёде можно очень длительное время сохранять сами черенки, до 18 месяцев. Этот приём используется для отправки черенков на очень дальние расстояния, скажем, в страны другого полушария, при этом совершенно не ухудшается их качество.
Почему поврежденные черенки темнеют? На поврежденные мертвые ткани органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют прижигающе, они свертывают белки мёртвых растительных тканей, а здоровые ткани не изменят свой первоначальный цвет.
Теперь, что касается времени прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций, это будет зависеть от многих причин. В начале весны следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков и такая прививка окажется неудачной. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. Мой совет: не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены, можно прививать до июля включительно, и прививки окажутся эффективными, если вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Поэтому желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот.
Тут главная проблема – как правильно сохранить сами черенки. Обязательное условие их сохранности для качественной прививки – это соблюдение их полного покоя. Если почки черенков начали набухать, а тем более распускаться, эффективность прививки такими черенками маловероятна.
Способов сохранения черенков в прохладных условиях масса. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий сохранить очень качественно черенки. И основан он также на временном питании. Но используют для этой цели не мёд, а клубень картофеля. Черенки "втыкают" в клубень нижним концом черенка (с обновленным срезом), заворачивают в полиэтиленовый мешок и кладут в низ холодильника. В таком состоянии черенки могут сохраниться очень долго без потери качеств. Кстати, если у вас остались черенки после завершения всех прививок, не спешите их выбрасывать. Укоренив их, из них можно получить корнесобственные растения. И поможет вам в этом всё та же картошка. Вот как это делается. Выберите среднего размера картофелину, не очень крупную, без признаков повреждения, очень тщательно удалите "глазки", воткните в неё 20-25-сантиметровые черенки (можно несколько штук), высадите картофелину вместе с воткнутыми в неё черенками в рыхлую плодородную землю в тени деревьев, накройте половинкой пластмассовой бутылки, периодически поливайте. Вы получите корнесобственные растения. Таким способом можно укоренять черенки любых растений: семечковых, косточковых, кустарников. Этот приём обоснован тем, что сахар картофеля в виде запасного питания – крахмала, также, как и мёд, первое время будет питать черенок, пока тот не укоренится. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние – сахарозу, как вы уже знаете, состоящую из глюкозы и фруктозы.
Вот, пожалуй, и все "премудрости". Желаю вам удачных прививок.
Александр Кузнецов, КФХ "КАИМ", Алтайский край, Тел. 8-903-073-3079
(Урожайная газета, 18 апреля 2007)
Другие работы Александра Ивановича на странице